Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Тропина Анна Николаевна

Кто прав?

25.02.2004

Опубликовано: Юридическая газета. № 6, февраль, 2004 г. стр. 15

Проблема коллизий законодательных актов в Российской Федерации стоит достаточно остро. Не обошла стороной она и один из публичных договоров – договор на предоставление гостиничных услуг, который является разновидностью договора возмездного оказания услуг.

 

Вопросы заключения договора на предоставление гостиничных услуг регулируются Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ (далее – Правила), утв. Постановлением Правительства РФ 25.04.97 г. № 4901 (в ред. ПП РФ от 2.10.99 № 1104, от 15.09.00 №693).

Так, договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя (п. 8). Потребителем же является гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, договор на предоставление гостиничных услуг может быть заключен при предъявлении любого документа, который подтверждает личность человека, если этот документ оформлен в установленном порядке.

В нашей практике был случай, когда молодая девушка пыталась поселиться на ночь в гостиницу, предъявив студенческий билет, однако, администрацией гостиницы ей было отказано в заключении договора на предоставление услуг.

Студенческий билет является документом, оформленным в установленном порядке, т.к. на нем есть печати и подписи деканата и соответствующие реквизиты, и подтверждает личность человека, т.к. на нем есть фотография, скрепленная печатью. А значит, исходя из анализа п. 8 Правил, при предъявлении студенческого билета можно заключить договор на предоставление гостиничных услуг.

Таким образом, как можно видеть, закон не связывает возможность заключения публичного договора на оказание гостиничных услуг с обязательным предъявлением документа, удостоверяющего личность, - достаточно иного документа, подтверждающего личность и оформленного в установленном законом порядке.

В то же время, наряду с указанным нормативным правовым актом, на территории РФ действуют Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 7132 (в ред. от 14.08.2002 г.).

Правила регистрации устанавливают обязанность граждан регистрироваться по месту пребывания. Как следует из п. 14 Правил регистрации регистрация граждан по месту пребывания в гостинице осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность. При этом, такими документами являются:

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации;

свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации (п.5 Правил регистрации).

Анализ Правил регистрации позволяет сделать вывод о том, что по прибытии граждан в гостиницу они немедленно при предъявлении паспорта регистрируются по мету пребывания администрацией гостиницы, а ч. 2 п. 4 прямо устанавливает обязанность граждан регистрироваться по месту пребывания.

Более того, ст. 19.15 КоАП РФ1 устанавливает административную ответственность лиц, ответственных за соблюдение правил регистрационного учета, за проживание граждан РФ, в частности, без регистрации граждан по месту пребывания. Санкция указанной статьи КоАП содержит наказание за подобные нарушения в виде: предупреждения или наложения административного штрафа в размере до 3 МРОТ.

Таким образом, с одной стороны, у граждан – потребителей услуги есть право при предъявлении надлежащего документа (не обязательно паспорта) заключить договор на оказание гостиничных услуг. С другой стороны, на администрации гостиницы лежит обязанность зарегистрировать граждан немедленно по их прибытию в гостиницу по документу, удостоверяющему личность, т.е. по паспорту, - под угрозой наступления административной ответственности за ее неисполнение.

Возникает явное несоответствие средств реализации прав потребителей услуги и обязанностей исполнителей (в лице администрации гостиницы), в данном случаи выполняющих функции органов регистрационного учета граждан по месту пребывания.

В упомянутом случае, имеющемся в практике нашей организации, в заселении в гостиницу как раз и было отказано на том основании, что для регистрации граждан по месту пребывания в гостинице нужен был именно паспорт, а не какой-либо иной документ.

В то же время, необходимо отметить, что на территории РФ действует еще один нормативный акт, регулирующий отношения в сфере конституционных прав и свобод граждан. Это Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 г. № 5242 – 1 (далее – Закон РФ)2.

Ст. 1 указанного Закона РФ говорит о том, что каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ, ограничение этого права допускается только на основании закона. Этим же законом установлена обязанность граждан регистрироваться по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ.

Однако регистрационный учет водится в целях обеспечения необходимых условий для реализации прав и свобод граждан, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом (ст. 3).

При этом, указанная статья особо оговаривает, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ. Данное правило распространяется и на право граждан на свободу выбора места пребывания.

Таким образом, закон определяет в качестве одной из цели регистрационного учета – создание и обеспечение необходимых условий для реализации гражданами их прав, в том числе и права на выбор места пребывания. Но отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации этого права.

А поскольку гостиница является местом пребывания, то выбор гостиницы и проживание в ней не может ограничиваться в связи с отсутствием регистрации. Вопрос встает только о регистрации граждан по месту пребывания в гостинице, которая должна осуществляться немедленно по прибытии граждан в гостиницу.

Неразрешенным пока остается вопрос о приведении в согласование Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ 25.04.97 г. № 490 (в ред. ПП РФ от 2.10.99 № 1104, от 15.09.00 №693), и Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (в ред. от 14.08.2002 г.). Поскольку одним из этих нормативно-правовых актов – Правилами предоставления гостиничных услуг – предусмотрено право граждан на заключение публичного договора на оказание гостиничных услуг при определенном условии (предъявление надлежащим образом оформленного документа, подтверждающего личность человека). Другим же – Правилами регистрации – установлено ограничение этого права необходимостью предъявления паспорта, иначе становится невозможным зарегистрироваться в гостинице по месту пребывания, а значит, невозможно и заселиться в гостиницу.

Чтобы разрешить эту проблему, необходимо обратиться в Верховный суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании нормативного правового акта – Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (в ред. от 14.08.2002 г.) – в части установления обязанности граждан немедленно по прибытии в гостиницу регистрироваться по месту пребывания. Поскольку данным положением Правил регистрации нарушаются права граждан: на выбор места пребывания, закрепленное Конституцией РФ, на заключение публичного договора на оказание гостиничных услуг, закрепленное Правилами предоставления гостиничных услуг. Данным вопросом в настоящее время и занимается наша организация.

Полагаю, решением проблемы может быть установление в Правилах регистрации положения, согласно которому обязанность граждан регистрироваться в гостинице по месту пребывания будет возникать только в случае прибытия на срок, свыше определенного времени, например свыше трех дней. Однако для этого нужно обращаться в Правительство Российской Федерации с тем, чтобы оно внесло соответствующие изменения в свое постановление, которым еще в 1995 году утверждены Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Юрист ОО «Сутяжник»,
Анна Тропина

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.