Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Шаклеин Владимир Андреевич

За требования законности - Юрий Журилов осужден на тюремный режим

08.07.2007

Осужденный Журилов Юрий Владимирович, 1960 года рождения, отбывающий пятилетний срок наказания в ИК-54 общего режима в гор. Новая Ляля, а ранее – в Екатеринбургской ИК-2, в настоящее время, усилиями администраций исправительных заведений и прокуратуры, с подключением 14 июня 2007 г. Новолялинского районного суда - приговорен к дальнейшему отбыванию оставшегося срока в тюрьме.

 

Администрации ИК-2 и ИК-54 утверждают, что с июля 2005, по настоящее время – Ю. Журилов совершил 17 или 19 нарушений: «не поздоровался с представителем администрации; спал в неположенное время на полу…». Самым грубым нарушением в ИК-54 посчитали нарушение 2 мая 2006 г.: «Находился в камере с нарушением формы одежды» - за что был на 6 месяцев наказан строгим режимом в ПКТ (помещением камерного типа)». На судебном заседании 14 июня выяснилось, что осужденному Ю. Журилову форменную одежду выдали через полгода, после наказания, 14 октября 2006 г.. Более того, с июля 2005 года, до судебного заседания 14 июня 2007 года , Ю.Журилов беспрерывно находился в ШИЗО (штрафном изоляторе) и ПКТ. Как только заканчивался срок одного наказания, в администрациях «исправительных колоний», без промедлений, оформляли новое «нарушение», с «помещением виновного» - в ШИЗО или в ПКТ.

Но всего этого руководителям колоний показалось недостаточным наказанием – подали в суд на ужесточение режима - перевод в тюрьму.

За что же в действительности наказывают Ю.Журилова, зараженного туберкулезом в колонии в 2004 году, с ноября 2003 года до июля 2005 года не имевшим никаких замечаний, вдруг ставшего «злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания».

Причина кроется в мести за выявление грубых нарушениях законности администрациями исправительных заведений в Свердловской области, в России. В частности, в ИК-2 была выявлена «пыточная» система в отношении заключенных» - которую попытались опротестовать в виде жалоб и обращений в прокуратуру: за избиения, вплоть до превращения в инвалидов, даже были смертельные случаи. Против таких незаконных условий протестовал и Юрий Журилов, за что последовал «строгий режим» в ШИЗО и ПКТ. Особенно администрацию ГУ ФСИН Свердловской области «возмутил» факт жалобы Ю. Журилова в адрес Президента РФ, после чего, в апреле 2006 г. перевели его в ИК-54 северного городка Новая Ляля, откуда жалобы заключенным посылать труднее. На судебном заседании 14 июня выяснилось, что осужденным Ю.Журиловым направлялись жалобы в прокуратуру по всем «сфабрикованным» против него 17 или 19 «нарушениям режима», но ни на одно из них законного письменного ответа так и не получил.

Однако у осужденного Ю. Журилова нашлась возможность получить правовую поддержку в Совете при Президенте РФ по правам человека (Памфилова Э.А.) . Члены совета обратились в мае 2007 г. в ОО «Межрегиональный центр прав человека» за оказанием адресной юридической помощью беззащитному осужденному от произвола и беззакония представителей властей. К сожалению, такая помощь запоздала, по объективным причинам. Адвокат Хаймин В.С. не смог прибыть 14 июня на судебное разбирательство (участвовал в судебном процессе в г. Камышлове), а защитнику Журилова Ю.В. – Шаклеину В.А., суд отказал, по формальным причинам, участвовать в суде в юридической защите в пользу обвиняемого. Данные обстоятельства не позволили защититься Ю. Журилову от незаконно сфабрикованных обвинений «в нарушениях режима». Результат - тюрьма.

Однако не все потеряно в возможностях восстановлении законности осужденному Журилову Ю.В. Есть время для кассационного обжалования и отмены неправосудного Постановления районного суда в областном суде, или в надзорном порядке в Верховном Суде РФ. Защитник осужденного Ю.В.Журилова – В.А. Шаклеин - 3 июля специально прибыл в ИК-54 для встречи с подзащитным и для оказания бесплатной правовой консультации, которая, согласно статьи 89 ч.4 УИК РФ должна проходить в помещении «наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств подслушивания».

Администрация ИК-54, начальник Нестеров В.А. и начальник оперативного отдела Никулин Ю.Н. предприняли незаконные меры по предотвращению свидания защитника Шаклеина В.А. с осужденным Журиловым Ю.В.: Защитника обвиняли в «отсутствии полномочий по оказанию юридической помощи, в просроченном или фальшивом удостоверении, выданному как «координатору ООД «За права человека» по УрФО» и т.д.. Начальник ИК-54 Нестеров В.А. несколько раз угрожал «провести личный обыск у защитника с ног до головы».

Только настойчивые законные требования защитника по предоставлению свидания с осужденным или пригласить прокурора для составления протокола по факту отказа в юридической помощи подзащитному – вынудили администрацию ИК-54 организовать свидание.

Тем не менее, проведение юридической помощи осужденному Журилову Ю.В. административными работниками ИК-54 было фактически сорвано. Начальник оперативного отдела Никулин Ю.Н., в категорической форме, отказался выполнять требования ст.89 ч.4 УИК РФ предоставлении свидания осужденного Журилова Ю.В. с защитником Шаклеиным В.А. «наедине, вне пределов слышимости третьих лиц…».

Учитывая перечисленные факты, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и норм Международного права, в адрес Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я., Шаклеиным В.А, защитником осужденного Журилова Ю.В., 5 июля 2007 г. направлено Заявление о преступлении, в котором на основе установленных фактов, предлагается:

- привлечь, в качестве обвиняемых, начальника ИК-54 Нестерова В.А., начальника оперативного отдела Никулина Ю.Н. и других должностных лиц, в отношении которых будет установлена причастность в исполнении преступных деяний.

- образовать независимую от местных органов власти комиссию, с включением в ее состав представителя генеральной прокуратуры, представителей Уполномоченных по правам человека в РФ и Свердловской области, правозащитников.

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

См. также по данной теме:
"Дело Журилова"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 20.05.2008 10:46:24

"За что же в действительности наказывают Ю.Журилова, зараженного туберкулезом в колонии в 2004 году"

Может всё таки заразившегося туберкулёзом. А то получается что его умышленно заразили.

 

2. Anonymous - 24.06.2009 23:06:50

ога пришёл опер.работник и кашлянул на Юру

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:54:06


Самые обсуждаемые материалы