Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Шаклеин Владимир Андреевич

"Узник совести" Юрий Журилов избежал тюрьмы. Пока…!?

10.09.2007

7 сентября состоялось кассационное рассмотрение в Свердловском областном суде протестной жалобы осужденного Журилова Ю.В., на Постановление Новолялинского районного суда - о переводе его с обычного режима отбывания наказания в исправительной колонии ИК-54 – на тюремный.

 

В итоге:

Областной суд, в составе 3-х судей, при участии в процессе осужденного Журилова Ю.В., его адвоката Хаймина В.С. и защитника Шаклеина В.А., после рассмотрения кассационных жалоб и аргументов осужденного Ю.Журилова и его защитников, состоявшихся очень острых выступлений со стороны защиты, судебная коллегия все же удовлетворила их требования: ОТМЕНЕНО (!) Постановление Новолялинского районного суда - о переводе Журилова Юрия Владимировича из исправительной колонии общего режима в тюрьму на оставшийся не отбытый срок – 1 год 3 дня. Кроме того, областной суд отправляет дело Журилова Ю.В. на новое рассмотрение в Новолялинский районный суд.

Надо откровенно признать, что на данное положительное решение областного суда по делу осужденного Юрия Журилова, со стороны его защиты, было мало надежды, несмотря на более десятка весомых законных оснований, согласно действующего УПК РФ. Более 2-х лет назад дело против Юрия Журилова, с целью «наказания» за протесты против издевательских и пыточных условий отбывания наказания, было целенаправленно заведено в июле 2005 года еще в ИК-2 в гор. Екатеринбурге, за тем продолжено в с апреля 2006 г. в ИК-54 гор. Новая Ляля. Именно администрация ИК-54 (начальник Нестеров В.А.) направили дело Журилова Ю.В. в мае 2007 г. в Новолялинский районный суд, для получения судебного решения о переводе осужденного Журилова Ю.В. на тюремный режим отбывания наказания. Новолялинский районный суд (судья Прядко А.А.), при полной поддержке Нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (ИУ), необоснованно принял в мае 2007 дело к рассмотрению, с грубыми нарушениями законности, согласно ст.223 УПК РФ:

а) в деле не было даже документов и свидетельств доказательств, по якобы 19 нарушениям Журиловым Ю.В. общего режима отбывания наказаний с июля 2005 г. до мая 2007г., времени подачи представления ИК-54 в районный суд на рассмотрение их представления по делу;

б) судом не были рассмотрены основания предварительного слушания по делу, в результате судом оно могло не принято, как имевшего нарушения требований, согласно ст. 237 УПК РФ.

Новолялинский районный суд не только незаконно принял дело осужденного Журилова Ю.В. к рассмотрению, но и сам продолжил нарушения законности, согласно требований УПК РФ, при последующих процессуальных действиях, тем самым поддерживая незаконные, вплоть до преступных деяний, действия администрации ИК-54 и прокуратуры. Так при судебном рассмотрении 14 июня 2007 г. дела осужденного Журилова Ю.В. было совершено следующее:

1. Судья Прядко А.А. отказал в законной просьбе осужденного Журилова Ю.В. в отложении рассмотрения дела в суде, из-за отсутствия 14 июня его адвоката Хаймина В.С. (в это время адвокат участвовал в судебном процессе в гор. Камышлове), согласно п.8 ч.4 ст. 47 УПК РФ, а также отказал в участии в судебном процессе его защитнику Шаклеину В.А. Таким образом, Юрий Журилов оказался без квалифицированной защиты его прав человека в судебном процессе, в результате которого был осужден на тюремный режим.

2. Осужденный Журилов Ю.В. не был ознакомлен с документами по его обвинительному делу до суда, не получил их копии и не был ознакомлен с их содержанием во время судебного заседания, Ю. Журилову даже отказали в ходатайстве представить на судебном заседании медицинскую карту со свидетельствами его болезни туберкулезом, что является грубыми нарушениями требований ч.3 и 4 ст.47 УПК РФ.

3. На судебное заседание 14 июня не было вызвано ни одного свидетеля из числа 21, которые, по утверждению администрации ИК-54, могли бы подтвердить, но могли и опровергнуть их как надуманные, фактически сфабрикованные нарушения режима отбывания наказания, якобы совершенные Ю. Журиловым режима в течение более 2-х лет.

Перечень нарушений законности можно продолжать и дальше, наличие которых дают основания для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке, в данном случае Постановления Новолялинского районного суда Свердловской области от 14 июня 2007 г. по переводу Журилова Ю.В. с общего режима в тюрьму. Тем не менее, на заседании областного суда 7 сентября судьями Ш. и К. были в довольной резкой форме сделаны попытки запутать осужденного Журилова Ю.В. в защите своих конституционных прав. Осужденному Журилову Ю.В. было отказано в переносе судебного заседания на другой срок, по ходатайству защитников, в связи с не предоставлением ему извещения о дате, времени и месте рассмотрения его дела, что является нарушением ч.2 ст. 376 УПК РФ, требующей извещения не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Такие действия областного суда можно считать еще одним фактом запугивания больного туберкулезом человека, еще не оправившегося после преступных деяний неизвестных лиц, совершенных непосредственно с ним в ночь с 10 на 11 августа в одиночной камере №215 СИЗО-1 г. Екатеринбурга и когда была совершена попытка «удушения» веревкой, подтверждаемой фактом наличия кровавых «борозд» на шее и на руках (от наручников) – лично засвидетельствованных защитником 13 августа 2007г., в следственном изоляторе СИЗО-1.

Защитником Шаклеиным В.А. на кассационном заседании был заявлен протест суду против его отказа в удовлетворении законного ходатайства о переносе срока заседания на другое время.

Адвокат Хаймин В.С. в своем выступлении на заседании областного суда отметил, что в Постановлении Новолялинского районного суда не были в законном порядке рассмотрены и отменены, как незаконные явно сфабрикованные администрацией ИК-54 такие нарушения, якобы совершенные Журиловым Ю.В., как «спал на скамейке в камере в неположенное время». В действительности, в указанной камере – нет скамейки», так же не было у Журилова Ю.В. форменной одежды 2 мая 2006 г., за что ему назначили наказание – 6 месяцев ПКТ (помещение камерного типа». На судебном заседании 14 августа была представлена «арматурная карта», согласно которой Журилов Ю.В. получил форменную одежду 14 октября 2007 г. (через полгода после наказания !?). Также были сфабрикованы и другие «нарушения» осужденному Ю.Журилову, что является по сути местью администрации ИК-2 и ИК-54, т.е. фактически ГУФСИН, за его мужественные протесты против произвола и пыточных условий отбывания наказаний, в том числе направленных в июле 2006 в адрес Президента РФ.

Свердловский областной суд, приняв в итоге на своем заседании представленные ему документы и факты по делу осужденного Журилова Ю.В., решился удовлетворить требования осужденного и его защиты - признать, что Постановление Новолялинского районного суда - следует отменить!

Защитники Юрия Журилова считают такое решение определенным достижением усилий, требующих продолжения и на основании законности - добиться полной отмены тюремного режима.

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека»
В.А. Шаклеин

См. также по данной теме:
"Дело Журилова"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. андрей - 09.11.2007 20:50:53
E-mail: dan_69@inbox.ru

Свободу Юрию Журилову! Как отметил известный российский правозащитник Валерий Абрамкин, в местах отбывания уголовного наказания, в условиях полной беззащитности от действий административных органов ФСИН, такой поступок является актом «большого мужества. .

 

2. Сибиряк - 09.11.2007 23:25:18
E-mail: mobilbox@inbox.ru

Ребята! Помогите человеку добится правды! Держись!

 

3. - 22.02.2008 16:07:40

"Таким образом, содержание больного туберкулезом человека в ШИЗО, ПКТ, а тем более в тюрьме – бесчеловечно, противоречит требованиям российского и международного законодательства")))) ВРАНЬЁ

Согласие на посадку больного (осужденный) в ШИЗО даёт врач, если больной (осужденный) по состоянию здоровья не может отбывать в ШИЗО то он особождается врачём.

Приказ Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. N 205

"Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений"

136. К осужденным, проходящим лечение в лечебно-профилактических учреждениях, могут применяться все предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством меры взыскания, если их немедленное исполнение не влечет угрозы жизни и здоровью осужденного.

137. Осужденные, водворенные в штрафные изоляторы и переведенные в помещения камерного типа, продолжают получать необходимое лечение.

 

4. Anonymous - 23.02.2008 11:19:55

Так исключительно для граждан, для обьективности

В Соликамском районе за 2007 год надзирающему прокурору было отправленно около 600 жалоб, обоснованными признанно всего лишь 5.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:54:06


Самые обсуждаемые материалы