Антон БУРКОВ — один из тех наших земляков, кому довелось
учиться в Великобритании. Сегодня он — докторант
Кембриджского университета. Естественно, вызывает большой
интерес. Разговор мы начали с вопроса — неужели в родной
стране нет возможности получить достойное образование?
— Что вы, в Уральской юридической академии мне дали хорошие, можно сказать, отличные, знания. Но ещё студентом я заинтересовался защитой прав человека. Существующие международные механизмы, в частности Европейская конвенция, могли бы стать серьёзным подспорьем в работе. К тому же Европейский суд завален жалобами российских граждан. А почему бы нам не решать проблемы на месте, избегая международного позора и обходясь без Страсбурга. В России тогда, к сожалению, негде было глубоко познакомиться с проблемой. И даже стажировка в США удовлетворила не полностью. Европа, Великобритания, были предпочтительней. Подал заявку, написал эссе и попал в число стипендиатов Эссексского университета.
— Учиться ведь надо было на английском языке?
— Конечно. Но первый языковой шок я испытал ещё в Америке. Представляете, взрослый человек, закончивший вуз, а говорит на уровне ребёнка… Потом это прошло. Британия, однако — не Америка. И язык отличается, и обучение было иным. В Штатах мы просто прослушали курс. А здесь надо было писать контрольные работы, отвечать на семинарах, сдавать экзамены… В общем, забавные ситуации случались. И не только на занятиях. Однажды на моём велосипеде спустило колесо, и пришлось обратиться за помощью к общежитскому вахтёру. Попросил насос, pump по-английски. А сказал pimp, что переводится как сутенёр. В разговоре возникло некоторое напряжение.
— Группа была большой?
— 45 человек. Со всего мира — из Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Центральной и Южной Азии, России, стран СНГ.
— Как насчёт конфликтов на расовой и национальной почве?
— Мы же юристы. Впрочем, люди есть люди. Бывает, что симпатии в отношениях не возникает. Тогда или общаются сухо, или просто избегают общения. Мы обошлись без конфликтов. Всё складывалось прилично и безопасно. Это касается и наших внутренних отношений, и отношений с местными жителями. Ночное посещение клубов, кинотеатров, баров потрясений не вызывало. А День защиты прав человека отмечался с вывешиванием флагов всех государств, чьи представители учились в группе. Кто-то привёз с собой, другие нарисовали, третьи купили…
— Как вы попали в Кембридж?
— Понял, что исследование надо продолжить на более глубоком уровне. Есть идея. Есть проблема. Чтоб разобраться, нужно учиться дальше.
— А чем отличается образование в России и Великобритании?
— Сравнивать сложно. Хотя… В Великобритании студент имеет право выбирать предметы, которые хочет изучать. Формировать свой курс. Мне, кстати, эта идея не особенно нравится. Ну что 18-летний юноша может понимать в науках? В любом случае, однако, курсов должно быть не меньше пяти. Больше — пожалуйста, но трудно. По каждому курсу студенту выдаётся пачка лекций со ссылками на огромное количество литературы, с которой надо познакомиться. Читать только по одному курсу приходится до 300 страниц в неделю. Умножайте всё на пять. Впечатляет? Конечно, справиться практически невозможно. Но учат искать нужную информацию из огромного объёма. Задача — знать, где найти материал и как его интерпретировать. И второе отличие — практически отсутствует дистанция между студентами и профессорско-преподавательским составом. В любой момент преподавателю можно позвонить, послать письмо по электронке, назначить встречу. К тому же нас учили не просто теоретики. В основном все они имели опыт работы в Совете Европы или Европейском суде.
— Библиотекой вы пользовались?
— Да, причём открыта она круглосуточно. И к любой полке всегда можно подойти. Никаких формуляров, никаких часовых ожиданий, пока книгу тебе принесут. К тому же в и в библиотеке, и в общежитии есть доступ в Интернет.
— Вы жили в общежитии?
— Да. Но можно и за пределами университета. Кто как хочет, проблем нет. Просто обходится удовольствие, примерно, в половину стипендии. Зато живут студенты по одному человеку в комнате. Бывает, что с индивидуальной кухней и ванной, бывает, что удобства на двоих. При общежитиях имеются спортивные комплексы, тренажёрные залы, библиотеки, бильярдные… Все студенты пользуются только двухколёсным транспортом. В десятикилометровой городской черте запрещено пользоваться автомобилями. Всё-таки Кембридж — город древний, очень красивый, его надо беречь.
— Результат обучения?
— Написал и опубликовал книжку «Применение Европейской конвенции о защите прав человека в судах России». Сейчас распространяю её бесплатно, заметьте, в судах и среди адвокатов. В сущности, у нас много прав. Но, очень часто, мы о них просто не имеем понятия. К примеру, право на бесплатную юридическую помощь есть не только у тех, кто проходит по уголовным делам. По гражданским тоже. Мы, безусловно, имеем право на достойное обращение в СИЗО. Мы имеем право не быть помещёнными в психиатрическую больницу без решения суда… Перечислять можно долго. Кстати, сама Европейская конвенция — тоненький документ, в который включён десяток параграфов. Но в Европейском суде существует прецедентное право. Чтобы применять его, надо знать решения предыдущих судов. В этом-то и сложность. И как раз этому посвящена моя докторская диссертация.
— Практической работой в судах пробовали заниматься?
— Да. И нам удалось на практике применить полученные знания. Понимаете, в нашей стране до последнего времени отсутствовал принудительный порядок взыскания убытков, причинённых гражданам, с государства. А мы доказали в Конституционном суде, что это неверно. И решение было принято в нашу пользу. Это серьёзное решение по применению Европейской конвенции. Пример нижестоящим судам. И большая радость для учёных.
— Как вы представляете своё будущее?
— Сейчас я Кембридже. Пишу докторскую, преподаю, участвую в конференциях, веду конкретные дела. Ещё год учёбы. Потом защита. Но я — гражданин России. Мои знания касаются российской правовой системы. Именно в России я смогу реализовать себя в полной мере.
Ваши знания Антон нынешнему руководству России нужны так же как ересь Джордано Бруно в средневековье. Разве что для работы в Евросуде на стороне государства..
Государство никак не учит своих судей применению Конвенции во внутренних делах.
А Ваша книжка, когда попадает судьям в руки, делает своё дело.
Я показывал судьям книгу, давал вопросник по знанию и применению Конвенции. Практически все они знают, что Конвенция есть, но никто не знает, что её нужно применять и она реально действует и применяется судами. Книга вызывает живой интерес уже только этим. Я думаю, что как раз такой метод распространения книги - в руки судьям будет наиболее действенным. От Властей этого не дождешься...
2. 3734 02 - 04.10.2007 03:06:23
Магистр! Для судей тоже проводятся семинары, и книги судам поставляются по ЕС. Знают они и то, что применять ее надо, ПВС сказал им в своем постановлении, только не желают применять.
Бесплатное распространение книг приветствуется, но не всегда до читателя доходит написанное, в любой книге, им бы (гражданам) семинары с тренингом устраивать, так доходчивей. Только вот эти семинары в основном только для юристов проводятся. Это к тому, что знания автора нужны не руководству России, а всем, кому по разным причинам не доступна информация из других источников.