Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Гинцель Лия Ильинична

Мои знания пригодятся России

28.09.2007

Опубликовано: Вечерний Екатеринбург

Антон БУРКОВ — один из тех наших земляков, кому довелось учиться в Великобритании. Сегодня он — докторант Кембриджского университета. Естественно, вызывает большой интерес. Разговор мы начали с вопроса — неужели в родной стране нет возможности получить достойное образование?

 

— Что вы, в Уральской юридической академии мне дали хорошие, можно сказать, отличные, знания. Но ещё студентом я заинтересовался защитой прав человека. Существующие международные механизмы, в частности Европейская конвенция, могли бы стать серьёзным подспорьем в работе. К тому же Европейский суд завален жалобами российских граждан. А почему бы нам не решать проблемы на месте, избегая международного позора и обходясь без Страсбурга. В России тогда, к сожалению, негде было глубоко познакомиться с проблемой. И даже стажировка в США удовлетворила не полностью. Европа, Великобритания, были предпочтительней. Подал заявку, написал эссе и попал в число стипендиатов Эссексского университета.

— Учиться ведь надо было на английском языке?

— Конечно. Но первый языковой шок я испытал ещё в Америке. Представляете, взрослый человек, закончивший вуз, а говорит на уровне ребёнка… Потом это прошло. Британия, однако — не Америка. И язык отличается, и обучение было иным. В Штатах мы просто прослушали курс. А здесь надо было писать контрольные работы, отвечать на семинарах, сдавать экзамены… В общем, забавные ситуации случались. И не только на занятиях. Однажды на моём велосипеде спустило колесо, и пришлось обратиться за помощью к общежитскому вахтёру. Попросил насос, pump по-английски. А сказал pimp, что переводится как сутенёр. В разговоре возникло некоторое напряжение.

— Группа была большой?

— 45 человек. Со всего мира — из Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Центральной и Южной Азии, России, стран СНГ.

— Как насчёт конфликтов на расовой и национальной почве?

— Мы же юристы. Впрочем, люди есть люди. Бывает, что симпатии в отношениях не возникает. Тогда или общаются сухо, или просто избегают общения. Мы обошлись без конфликтов. Всё складывалось прилично и безопасно. Это касается и наших внутренних отношений, и отношений с местными жителями. Ночное посещение клубов, кинотеатров, баров потрясений не вызывало. А День защиты прав человека отмечался с вывешиванием флагов всех государств, чьи представители учились в группе. Кто-то привёз с собой, другие нарисовали, третьи купили…

— Как вы попали в Кембридж?

— Понял, что исследование надо продолжить на более глубоком уровне. Есть идея. Есть проблема. Чтоб разобраться, нужно учиться дальше.

— А чем отличается образование в России и Великобритании?

— Сравнивать сложно. Хотя… В Великобритании студент имеет право выбирать предметы, которые хочет изучать. Формировать свой курс. Мне, кстати, эта идея не особенно нравится. Ну что 18-летний юноша может понимать в науках? В любом случае, однако, курсов должно быть не меньше пяти. Больше — пожалуйста, но трудно. По каждому курсу студенту выдаётся пачка лекций со ссылками на огромное количество литературы, с которой надо познакомиться. Читать только по одному курсу приходится до 300 страниц в неделю. Умножайте всё на пять. Впечатляет? Конечно, справиться практически невозможно. Но учат искать нужную информацию из огромного объёма. Задача — знать, где найти материал и как его интерпретировать. И второе отличие — практически отсутствует дистанция между студентами и профессорско-преподавательским составом. В любой момент преподавателю можно позвонить, послать письмо по электронке, назначить встречу. К тому же нас учили не просто теоретики. В основном все они имели опыт работы в Совете Европы или Европейском суде.

— Библиотекой вы пользовались?

— Да, причём открыта она круглосуточно. И к любой полке всегда можно подойти. Никаких формуляров, никаких часовых ожиданий, пока книгу тебе принесут. К тому же в и в библиотеке, и в общежитии есть доступ в Интернет.

— Вы жили в общежитии?

— Да. Но можно и за пределами университета. Кто как хочет, проблем нет. Просто обходится удовольствие, примерно, в половину стипендии. Зато живут студенты по одному человеку в комнате. Бывает, что с индивидуальной кухней и ванной, бывает, что удобства на двоих. При общежитиях имеются спортивные комплексы, тренажёрные залы, библиотеки, бильярдные… Все студенты пользуются только двухколёсным транспортом. В десятикилометровой городской черте запрещено пользоваться автомобилями. Всё-таки Кембридж — город древний, очень красивый, его надо беречь.

— Результат обучения?

— Написал и опубликовал книжку «Применение Европейской конвенции о защите прав человека в судах России». Сейчас распространяю её бесплатно, заметьте, в судах и среди адвокатов. В сущности, у нас много прав. Но, очень часто, мы о них просто не имеем понятия. К примеру, право на бесплатную юридическую помощь есть не только у тех, кто проходит по уголовным делам. По гражданским тоже. Мы, безусловно, имеем право на достойное обращение в СИЗО. Мы имеем право не быть помещёнными в психиатрическую больницу без решения суда… Перечислять можно долго. Кстати, сама Европейская конвенция — тоненький документ, в который включён десяток параграфов. Но в Европейском суде существует прецедентное право. Чтобы применять его, надо знать решения предыдущих судов. В этом-то и сложность. И как раз этому посвящена моя докторская диссертация.

— Практической работой в судах пробовали заниматься?

— Да. И нам удалось на практике применить полученные знания. Понимаете, в нашей стране до последнего времени отсутствовал принудительный порядок взыскания убытков, причинённых гражданам, с государства. А мы доказали в Конституционном суде, что это неверно. И решение было принято в нашу пользу. Это серьёзное решение по применению Европейской конвенции. Пример нижестоящим судам. И большая радость для учёных.

— Как вы представляете своё будущее?

— Сейчас я Кембридже. Пишу докторскую, преподаю, участвую в конференциях, веду конкретные дела. Ещё год учёбы. Потом защита. Но я — гражданин России. Мои знания касаются российской правовой системы. Именно в России я смогу реализовать себя в полной мере.

Лия ГИНЦЕЛЬ.

vegin@urn.ru

Фото Дмитрия ОВСЯННИКОВА.

Антон БУРКОВ со своей книгой.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. magistr - 02.10.2007 10:10:18

Ваши знания Антон нынешнему руководству России нужны так же как ересь Джордано Бруно в средневековье. Разве что для работы в Евросуде на стороне государства..

Государство никак не учит своих судей применению Конвенции во внутренних делах.

А Ваша книжка, когда попадает судьям в руки, делает своё дело.

Я показывал судьям книгу, давал вопросник по знанию и применению Конвенции. Практически все они знают, что Конвенция есть, но никто не знает, что её нужно применять и она реально действует и применяется судами. Книга вызывает живой интерес уже только этим. Я думаю, что как раз такой метод распространения книги - в руки судьям будет наиболее действенным. От Властей этого не дождешься...

 

2. 3734 02 - 04.10.2007 03:06:23

Магистр! Для судей тоже проводятся семинары, и книги судам поставляются по ЕС. Знают они и то, что применять ее надо, ПВС сказал им в своем постановлении, только не желают применять.

Бесплатное распространение книг приветствуется, но не всегда до читателя доходит написанное, в любой книге, им бы (гражданам) семинары с тренингом устраивать, так доходчивей. Только вот эти семинары в основном только для юристов проводятся. Это к тому, что знания автора нужны не руководству России, а всем, кому по разным причинам не доступна информация из других источников.

 

3. S.P. - 10.10.2007 14:47:34
E-mail: rezerv1024@rambler.ru

Нельзя ли сообщить тему диссертации.

Так же интересно узнать названия 5-ти направлений, из которых студенты выбирают свой путь развития

Спасибо.

С.П.

 

4. Cam - 12.10.2007 19:49:32

Тема «Применение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в судах России» http://sutyajnik.ru/cgi-bin/actions.php?action_id=9875

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.