Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Иванова Ольга

Хорошо или плохо учат на Западе? Этот вопрос задают себе многие MOЛОДЫЕ РОССИЯНЕ

02.10.2007

Опубликовано: Областная газета

Образование за рубежом. Пожалуй, в нынешней России не найдется ни одного молодого человека, не мечтавшего хоть на месяц примерить шкуру студента Сорбонны или Оксфорда. Они стремятся туда, потому что в обществе бытует представление – тамошнее образование куда как лучше российского, а диплом с чужим гербом на обложке предоставит его обладателю преимущества на отечественном рынке труда. Так ли оно на самом деле? И что дает нашим соотечественникам опыт проживания за границей? Об этом мы беседуем с человеком, знающим о предмете разговора не понаслышке. Знакомьтесь: Антон Бурков – кандидат юридических наук, докторант Кембриджского университета.

 

Досье

Антон Бурков. Закончил Уральскую государственную юридическую академию в 1999 году. Трудился юристом в екатеринбургской общественной организации «Сутяжник». В 2001 году выиграл международный конкурс юристов-правозащитников и получил грант на годичное обучение в Колумбийском университете (США). В 2004 году стал стипендиатом программы Британского Совета «Chevening», благодаря чему закончил магистратуру Эссексского университета (Великобритания). В 2007 году получил стипендию Международного фонда при Университете Кембридж “TNK-BP-Kapitza”, которая администрируется Кембриджевским международным фондом при Университете Кембридж, и в настоящее время готовит докторскую диссертацию в Кембридже (там же). Его специализация – международное право.

-Антон, судя по тому, что вы лишь однажды учились в Америке, но дважды в Англии, последняя страна оказалась для вас предпочтительней. Почему?

-Ничего не могу сказать плохого о системе образования в Штатах. Учат там нормально, но получать знания, которые именно мне необходимы, лучше в Европе. Я не намерен жить за океаном, поэтому решил обратиться к европейским университетам. Выбор пал на Англию. Почему? Потому что британская школа права считается лучшей в Европе, я много слышал об Эссексском Университете от моих коллег, был знаком с профессорско-преподавательским составом. Сомнений, где учиться не было.

-Понимаю, что вопрос непростой, но кому как не вам отвечать на него? В чем разница между российской и британской системами образования?

- Могу отметить несколько моментов. Например, в первые месяцы учебы в Эссекссе меня удивила необычная доступность преподавателей. Если в наших университетах студенты общаются с профессурой лишь на лекциях, то в Англии это происходит практически непрерывно. Преподаватели очень охотно идут на контакт, и если они не могут проконсультировать студента в стенах вуза, они сделают по электронной почте, по телефону. Это раз. Другое отличие – то, как ведется контроль знаний. Все экзамены проводятся в письменной форме и ...на дому.

-Как же так? А если спишут?

-Это бывает редко. Вновь прибывших студентов сразу предупреждают: плагиат наказывается исключением из вуза, цитирование допускается только с точным указанием источника. Для отлова недобросовестных студентов у них есть специальная компьютерная программа, она очень быстро распознает «заимствованные» высказывания. Надо заметить, такая система, во-первых, дисциплинирует, во-вторых, учит самостоятельности. Повторяю, никто не списывает. Хотя возможностей хоть отбавляй – и в Кембридже, и в Эссекссе есть прекрасные библиотеки, а каждая комната университетских общежитий снабжена выходом в Интернет.

И еще одну важную особенность мне хотелось бы отметить. В университетах Великобритании студенты сами формируют свой учебный курс. То есть из большого набора дисциплин они выбирают те, которые им по вкусу. Такой принцип делает систему образования более гибкой.

-Образование в Англии всегда было платным. Это влияет каким-то образом на качество знаний?

-Платным для иностранцев, которых там обучается очень много. Для подданных Великобританции образование практически бесплатное. Думаю, влияет. Но не всегда напрямую, чаще – опосредованно. Действительно, система образования в Британии – это бизнес, поэтому его владельцы стремятся сделать все, чтобы клиент был доволен. Они заботятся о поддержании престижа своей школы, пекутся о создании комфортных бытовых условий. Они очень внимательно относятся к потребностям и пожеланиям студентов. Например, я был поражен, когда перед поселением в кампус у меня поинтересовались – не буду ли я против, если в одном здании со мной будут проживать не только юноши, но девушки... Учредители университетов заботятся об условиях исповедования веры студентами, стараются всячески разнообразить досуг студентов. Они поощряют создание «кружков по интересам» – чтобы каждый молодой человек мог проявить себя во всех ипостасях – и в спорте, и в творчестве, и в общении.

-Вы не первый и, думаю, не последний россиянин, которому правительство Великобритании предоставило возможность получить образование за их счет. Как вы думаете, зачем они тратят на нас деньги?

- В британских вузах обучается очень много иностранцев – арабов, китайцев, индусов, представителей стран Восточной Европы. Так что россияне – не единственные, кому англичане делают такой подарок. Полагаю, что таким образом они продвигают свою национальную культуру, разъясняют миру свои взгляды. Собственно, сегодня так делают многие страны Европы – Германия, Франция, Нидерланды. Сегодня над этим начинает работать и Россия.

-Интересно узнать, как вы оцениваете российскую систему образования? Не возникало ли у вас за рубежом чувства неполноценности из-за недостатка знаний?

-Нет, не возникало. Я считаю, что наша школа сохраняет свои высокие позиции. Во всяком случае, лично мне ни разу не приходилось краснеть от того, что я не мог поддержать беседу в кругу других иностранных студентов.

-Может, тогда и не стоит нашим молодым людям рваться за границу? Если все можно получить в России...

-Иногда не все. Например, я не мог найти в России необходимого мне курса по международному праву. Это с одной стороны. А с другой... Думаю, опыт учебы за рубежом никому не мешает. Ведь там люди имеют возможность увидеть свою страну и себя со стороны. Это – своеобразное зеркало, в котором хорошо просматриваются все плюсы и минусы. Такой опыт - очень важная вещь в жизни человека.

-Насколько мне известно, для участия в конкурсе на стипендию «Chevening» требуется заполнить анкету и пройти собеседование. Что хочет знать о кандидате британская сторона?

-У них есть стандартные вопросы (фамилия-имя-отчество, дата рождения, образование и так далее) и особенные (например, для чего вы едете учиться в Англию или каковы ваши цели на ближайшие десять лет?). Думаю, что предпочтение отдается людям, имеющим далеко идущие планы. Например, я написал, что в будущем намерен стать политиком и преподавателем в университете, поскольку таким образом можно добиться большего в деле защиты прав человека.

-А где вы их будете защищать? В России или за рубежом? Другими словами, не хотели бы вы после стольких лет пребывания за границей, остаться там?

-Нет, не хотел. По двум причинам. Во-первых, за границей мы всегда будем иностранцами. Языковой барьер и менталитет – вещи серьезные, с ними нельзя не считаться. Во-вторых, я выбираю Россию потому, что она на сегодняшний день – более прогрессивная страна, чем Англия, например, или Германия. Европейцы живут по давно сложившимся схемам, у них все предопределено заранее – когда учиться, когда жениться, когда повышаться по службе. Это неинтересно. В России – другое дело. Здесь все течет, все изменяется. И возможностей для самореализации у человека гораздо больше. Неслучайно многие западные топ-менеджеры стремятся получить работу на российских предприятиях.

Беседовала Ольга ИВАНОВА.

НА СНИМКЕ: Антон Бурков. Кембридж.2006 год.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Ольга К. - 09.10.2007 10:44:17

как-то я этот номер а Областной пропустила:)

смотри, скоро Российская газета интервью попросит, ну а потом Гардиан и тп.

смс-ку о твоих проводах получила поздно - у меня другой номер теперь, а старую симку случайно включила.

в любом случае - больших тебе успехов, Антон!!!

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:54:06


Самые обсуждаемые материалы