Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Борисов Григорий Николаевич

Не узнал о пенсии - значит она тебе не нужна?..

20.01.2006

Опубликовано: сутяжник http://www.civitas.ru/cgi-bin/opshow.cgi?code=219 http://ikd.ru/Campaign/pension/Article.2006-01-23.1658 http://www.alternativy.ru/ БИЗНЕС АДВОКАТ №6, за март 2006г

Граждане, имеющие право на досрочную трудовую пенсию и не знавшие об этом, могут с ней попрощаться и ни государственные органы, ни суды им не помогут, потому как Конституционный суд официально и экономно для бюджета растолковал Закон «О трудовых пенсиях».

 

Федеральный закон который может, коснутся каждого, а именно «О трудовых пенсиях в РФ» в статье 27 устанавливает различные категории граждан которые могут получать пенсию до достижения ими пенсионного возраста (55 - лет для женщин, 60 – лет для мужчин) такое поощрение полагается гражданам, работающим во вредных условиях труда, в тяжелых условиях, работникам в некоторых областях хозяйственной деятельности (трактористам, лесозаготовщикам и др.), так в частности «мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев… соответственно не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет». Этой и ещё некоторым категориям работников государство должно выплачивать досрочную пенсию, но как только они за ней обратятся…

14 февраля 2003 года водитель муниципального автобуса гражданин Г., отработав 20 лет на улицах Свердловска-Екатеринбурга, получил право на досрочную пенсию пусть не большую всего 2800 рублей, но и этому он был бы рад… если бы знал, что пенсия ему положена.

К сожалению в муниципальных предприятиях сложная обстановка с кадрами, в коммерческих структурах пусть «по серому», но платят больше, и если бы с этих зарплат уплачивались взносы в Пенсионный фонд с муниципальных автобусов ушли бы и последние «старики». Наверно, поэтому и не давали пенсионеру «по закону» справки о периодах работы. Куда он денется без справки, в Пенсионный фонд уж точно не пустят, там ведь надо подтвердить как-то свой стаж.

Водитель продолжал работать, подозревая, что пора бы и на пенсию, и периодически запрашивая у работодателя: «Когда?..» Работодателю видно не ловко постоянно отказывать в выдаче справки вот он и ответил как-то работнику, что нет, мол у вас прав на пенсию так как в соответствии с Письмом Минтранса от начала прошлого десятилетия, 3 года пока вы на ремонтных работах были учитывать в стаж не надо.

Мало того, что данное письмо было принято в исполнение старого закона «О государственных пенсиях в РСФСР», и с 2002 года как не действует, так и вообще российская правовая система не предусматривает в принципе таких нормативных актов как «Письма» и, следовательно, в них нельзя регулировать общественные отношения, они выступают лишь как рекомендация, и только для внутреннего использования. Вообще действия и позиция Муниципального предприятия удивляют, как можно ссылаться на отмененные письма, это ведь не какая-нибудь частная конторка, на предприятии предусмотрена должность начальника юридического отдела, наверно и отдел при нем есть. Или может действительно, так были плохи дела у отдела кадров, что коллеги из юридического решили «навешать лапши на уши» пенсионеру?! Одно ясно работник сейчас не тот, что пару лет назад, это уже не немой исполнитель, он не будет трястись при виде начальства, если надо и жалобу напишет и в суд пойдет.

Гражданин Г. с помощью юристов профсоюза добился своего, районный суд не «купился» на блеф по поводу Писем в исполнении законов 15-ти летней давности принятых еще до Конституции и применил «новый» закон «О трудовых пенсиях в РФ». Водитель выиграл, суд установил: пенсию выплачивать с момента обращения в орган соцзащиты. Проблема в том, что с момента возникновения права у гражданина на пенсию прошло 1,5 года прежде чем он обратился в этот орган потому как просто не знал, что ему туда можно обратится.

Районный суд действовал строго по федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ» (статья 19), а именно в том, его смысле который закреплен в определении Конституционного суда РФ от 24 марта 2005 года. В соответствии с ним трудовая пенсия «назначается со дня обращения за указанной пенсией (которым считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами), это не нарушает какие-либо права заявителя - напротив, указывая сроки, с которых будет назначена пенсия, они наделяют гражданина свободой действий по реализации (отказу от реализации) этого права и способствуют своевременному обращению граждан за назначением пенсии».

Данный порядок реализации права на пенсию и его конституционность спорна, покажите нам того достопочтимого гражданина который хотел бы отказаться от своей законной пенсии воспользовавшись «свободой действий», скорее толкование данное Конституционным судом, обязывает гражданина явится за пенсией и не явка гражданина экономит деньги Пенсионного Фонда. Но с данными положениями можно согласится, если речь идет об обыкновенной пенсии по старости то есть по достижению возраста 55- для женщин, 60 для мужчин, когда же мы говорим о досрочной пенсии, то предполагается подсчет стажа, а это является для работника большой проблемой.

Вот и получается: Гражданин Г. не отказывался от пенсии, он просто не знал о её существовании зато своевременно платил взносы в Пенсионный Фонд и уж наверное не для того, что бы отказаться от услуг по социальному обеспечению в дальнейшем. С огромными трудами Г. узнал о том, что право на досрочную пенсию у него есть, и что есть давно, но вот только как выяснилось «проспал» он свое право, за 1,5 года он мог бы получить ни много, ни мало 65.000 рублей.

Ситуация прямо сказать тупиковая, решения Конституционного суда РФ обязательны и не обжалуются, их положения могут быть изменены, если они касаются выборов губернаторов, в таких случаях созывается Пленарное заседание и правовые позиции принятые ранее аккуратненько обходятся, да и то под угрозой перенести Конституционный суд РФ в Петербург. Но простому гражданину даже секретариат Суда пройти сложно…

Вот и остается гражданину Г. по каким-либо причинам не воспользовавшимся правом на пенсию забыть о денежках, а это создает для муниципального или государственного работодателя возможность удерживать работников на предприятии не предоставлением информации, отказывая в выдаче справок о стаже, или не правильно рассчитывая стаж.

Конечно, принципа «не знание закона не освобождает от ответственности» никто не отменял, но и понятие ответственности нельзя толковать с ущербом для интересов законопослушного работника.

В данных условиях работникам остается только заниматься правовым самообразованием, активно развивать профсоюзный контроль над работодателем.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.07.2017 00:21:27

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.07.2017 00:18:32

Carl комментирует
Права ребенка при разводе родителей
26.07.2017 17:24:31

Хуанита Хатчингс комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
25.07.2017 08:24:20

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
25.07.2017 04:51:57

Анита Бенсон комментирует
Права ребенка при разводе родителей
24.07.2017 13:44:20

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
24.07.2017 13:30:27

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
24.07.2017 13:29:29

Анита Бенсон комментирует
Права ребенка при разводе родителей
24.07.2017 12:36:30

Mrs Isa Anita комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
24.07.2017 03:33:22

Anonymous комментирует
ЕСПЧ - АРЕСТ ПЕШЕХОДОВ СУРГУТА ЗА НАХОЖДЕНИЕ НА УЛИЦЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ -38С НЕЗАКОНЕН
20.07.2017 17:00:47

Anonymous комментирует
ЕСПЧ - АРЕСТ ПЕШЕХОДОВ СУРГУТА ЗА НАХОЖДЕНИЕ НА УЛИЦЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ -38С НЕЗАКОНЕН
20.07.2017 15:32:41


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (393)

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (191)

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (188)

ЕСПЧ - АРЕСТ ПЕШЕХОДОВ СУРГУТА ЗА НАХОЖДЕНИЕ НА УЛИЦЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ -38С НЕЗАКОНЕН (2)

Жалоба председателю кировского района на секретаря. (1)

24 000 Евро компенсации каждому пострадавшему от тайного изъятия органов по делу Алины Саблиной (1)