Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Авдеев Сергей

Самостийный и беспощадный

17.01.2008

Опубликовано: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4564 от 17 января 2008 г.

http://www.rg.ru/2008/01/17/sud.html

Совершенно нестандартная новость пришла из Екатеринбурга. В столице Урала родилась общественная организация под названием "Народный суд". Бывшие юристы, люди с большим опытом работы собрались пересматривать решения чиновников и судей, которые кажутся вроде верными, но не имеющими отношения к понятию "совесть".

 

Авторы идеи понимают, что их детище не будет иметь законную силу, но они на это и не рассчитывают. У них другие планы..

На очень популярную тему, каким должен быть идеальный суд, любят рассуждать многие. Правда, их взгляды на эту тему чаще всего расходятся. Да и дальше разговоров на семинарах для профи или бесед на кухнях для всех прочих разговор о других судах не идет.

Отличилась в этом плане лишь столица Урала. Там придумали такое, на что не хватило фантазии ни у кого больше. В Екатеринбурге образован Народный суд. Это общественная организация, которая поставила своей целью помогать гражданам в борьбе с произволом чиновников, правоохранителей и даже официальных судебных органов.

Образовали такой суд "по решению граждан Екатеринбурга". В своей декларации, разосланной в СМИ, авторы идеи написали: "В России давно сложилось мнение, что зачастую судебные решения и решения властей, основанные формально на нормах законов, не согласуются с понятиями справедливости и разумности. Выражать протестное мнение и призвана созданная организация".

- Это будет глас народа, - говорит корреспонденту "РГ" председатель Совета ОО "Народный суд Свердловской области" Владимир Капустин. - Нагнетать страсти мы не собираемся. Я сам по образованию юрист и перекосов не люблю. Но я точно знаю, что народ против несправедливости, а существующие суды не решают его проблем. Мы будем проводить расследования и публичные обсуждения фактов чиновничьего произвола, властного и судебного беспредела. Основываться будем не обязательно на нормах уголовного, административного и прочих кодексов и федеральных законов, но на общепризнанных правах человека, на принципах справедливости и разумности. И пусть принятые нами решения не будут иметь обязательной силы в отношении кого-либо или чего-либо, но они будут отражать народное мнение.

Отбирать материалы для своих расследований Народный суд намерен самостоятельно. И фактов, как сказал "РГ" Владимир Капустин, у них уже собрано предостаточно. Взять хотя бы массовое выселение жителей частных домов в Верх-Исетском районе Екатеринбурга под предлогом освобождения площадки для нового строительства. Там хозяевам по новому законодательству отказали в приватизации своих участков, ограничившись лишь мизерной компенсацией за их старое сносимое жилье. Новоявленный суд намерен призвать за это к ответу главу города.

Планы у "народников" большие. Вот только смысл какой? А какой смысл у модных ныне телетрансляций судебных заседаний? Герои вымышлены, а ситуации вроде реальные, житейские. Что с того, что юридической силы телеприговоры не имеют? Зато резонанс вон какой. "Народные судьи" тоже собираются оглашать свои решения через средства массовой информации и Всемирную сеть.

- Нет, мы не против власти вообще, - подчеркивает Капустин. - Мы против несправедливости законов и их неправильного толкования. Против ситуаций, когда формально вроде все правильно, а по существу – чистое издевательство.

Владимир Капустин в прошлом следователь, и в Совете общественной организации все - юристы с большим опытом. Они знают, что в Госдуме уже несколько лет лежит без движения проект создания Административного суда страны - того самого, который бы и разрешал бесчисленные споры между гражданами и чиновниками. Но он лежит, а тем временем страсти кипят. Вот и решили они законодательную коллизию "по-житейски". И приглашают к сотрудничеству всех, кто пострадал от действий чиновников. С документами в руках, разумеется, чтобы не превращать "народную идею" в балаган.

В Свердловском областном суде в просьбе корреспондента "РГ" прокомментировать новшество отказали.

- Что тут комментировать?! - заявил наш источник. - А то мы сами не знаем, что существующие законы далеки от совершенства. Но это вопрос к законодателю, а не к судьям.

Понятия "справедливость", которое написано на знамени самостийного суда, вообще не существует в юриспруденции. И не только российской. А вот общепризнанные права человека прописаны в Конституции.

См. также по данной теме:
"Народный суд"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Роман - 24.01.2008 21:31:44

Врут, что слово "справедливость" в юриспруденции не существует. Еще как существует.

Почитайте, например, российскую Конституцию или ЕвроКонвенции, где оно встречается по крайней мере одному разу. Я уже не говорю про решения КС РФ и ЕСПЧ, где оно встречается десятки и сотни раз и часто именно на справедливости эти суды обосновывают свои решения.

 

2. Лень - 28.01.2008 13:56:52

слово есть... понятия нет...

 

3. Андрей, Украина - 29.01.2008 10:47:46

Что-то автора в названии статьи на украинский потянуло.Тогда бы правильнее было бы "Самостийний та безпощадний".Нравится наверное наша демократия.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
14.01.2019 02:20:25

Часу комментирует
На Южно-Уральском гражданском форуме отметили важность создания центров помощи для НКО
8.01.2019 19:46:55

Chas комментирует
На Южно-Уральском гражданском форуме отметили важность создания центров помощи для НКО
7.01.2019 17:12:59

Владимир комментирует
«Уральские авиалинии»: Ваши страхи – наши крылья!
3.01.2019 17:12:50

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
23.12.2018 17:49:19

Человек комментирует
Письмо ЕСПЧ о признании жалобы Абашева и др. неприемлемой
22.12.2018 17:34:43

Anonymous комментирует
Льготы «молодым» ветеранам труда пока еще вернуть не удалось.
14.12.2018 19:04:35

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
9.12.2018 20:09:00

Anonymous комментирует
Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию
4.12.2018 02:29:47

для Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
4.12.2018 02:13:42

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
22.11.2018 12:31:39


Самые обсуждаемые материалы

Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ... (5)

На Южно-Уральском гражданском форуме отметили важность создания центров помощи для НКО (2)