Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Борисов Григорий Николаевич

Куплю квартиру, агентствам не беспокоить…

31.01.2006

Опубликовано:
Сайт Сутяжника
www.civitas.ru
ikd.ru
www.alternativy.ru

Используя «дыру» в российском гражданском законодательстве аферисты рынка недвижимости, заключая «авансовые договоры» не несут никакой ответственности перед покупателями квартир…

 

Одним из самых выгодных капиталовложений на сегодняшний день является приобретение недвижимости, спрос намного превышает предложение, цены постоянно растут, а про доступное жильё можно пока только говорить. Поэтому покупку самого доступного пока так называемого вторичного жилья произвести самостоятельно достаточно сложно: как правило, продавцы предпочитают действовать через посредников-агентства. Последние, в свою очередь, ищут подходящие варианты, проверяют документы, обеспечивают безопасность сделки, ведь где большие деньги - там появляются и всевозможные аферисты. И если с экономической безопасностью продавца все более - менее понятно: агентство продаст, процент получит, то с покупателями все сложнее, так как они передают часть своих кровных, в виде так называемого «аванса» вперед, и тут возникает вопрос: кто защитит покупателя от агентства?

Потенциальный покупатель готов заплатить часть стоимости квартиры вперед, но вот только как заплатить? Есть два варианта: аванс и задаток. Вносимые покупателями в ка¬честве задатка или аванса денежные средства за квартиру не маленькие - в среднем 1000 долларов США (в зависи¬мости от агентства, и стоимости объекта недвижимости). При этом эти деньги должны быть направлены на защиту ин¬тересов сторон сделки, но действительно защищает обоих только сделка в форме задатка. Если действует авансовый договор, продавец в случае отказа покупателя от покупки квартиры оставит внесенную сумму у себя – он защищен от неожиданностей, а покупатель в случае отказа противоположной стороны как показывает практика останется «с носом». Ему, конечно, вернут денежную сумму, но без процентов за их использование, он потеряет время, в среднем один месяц, т.к. перестал искать квартиру, ожидая оформления документов, за это время цена недвижимости подрастёт. Таким образом, получается, что у продавца нет обязанности по авансовому договору заключить сделку купли-продажи, точнее обязанность есть, но нет инструментов побуждающих его к исполнению обязанности (ответственности). Продавец может отказаться от сделки, просто так по прихоти, ведь он ничего не теряет.

Есть и второй вариант - задаток, предусмотренный Гражданским кодексом РФ в части 1 статьи 380. Закон станавливает, что задатком признается денежная сумма, вы¬даваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в до¬казательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Часть 2 статьи 281 кодекса предусматривает, что если «за неис¬полнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана оплатить другой стороне двойную сум¬му задатка». Данная сделка выгодна покупателю тем, что в случае отказа продавца продать квартиру он получит двойную сумму задатка, то есть фактически эта форма сделки устанавливает санкцию за нарушение договора для обоих его сторон. Почему же многие агентства недвижимости выступают против данного договора и «вставляют» в договор всевозможные уловки в виде указания «авансовый договор» в скобках, не указывая ответственности продавца. Дело в том, что за день в агентстве проходит большое количество сделок, и оперируя денежными средствами полученными в качестве «авансов» от клиентов, можно проводить свои сделки не ставя в известность покупателей, а иногда и продавцов квартир. В случае с задатком ведение своих дел чужими деньгами невозможен.

Авансовый договор не регулируется Гражданским кодексом, но исходя из принципов гражданского законодательства, стороны могут заключить и договор, не предусмотренный Кодексом, к тому же в части 2 статьи 380 Кодекса презюмируется, что сомнения относительно того, является ли сумма задатком или авансом, разрешаются в пользу аванса. Поэтому и получается, что данный договор заключается сторонами, одна из которых передает другой стороне крупную денежную сумму в безвозмездное пользование.

Но является ли упоминание в скобках «авансовый договор» основанием, для того чтобы считать передаваемую денежную сумму авансом?

Из определения задатка Гражданским кодексом и сущностью договоров заключаемых в большинстве агентств недвижимости, вытекает, что это договора задатка, и понимая это неудавшиеся покупатели обращаются за своей защитой в суд. Вот только суды неохотно помогают гражданам, и создается впечатление, как будто сам факт того, что продавец заявляя в суде: «Данный договор является авансовым», вызывает сомнение у судьи, а следовательно по презумпции описанной выше отказывает истцу в удовлетворении его требований.

Причем данное понимание слова «сомнение» имеет место во всех судебных инстанциях, в практике ОО «Сутяжник» есть дело, где подобное толкование выявлялось и в районном и в Областном суде. При этом судами не принималось во внимание, что даже в случае признания договора авансовым, на него должны распространятся общие положения гражданского законодательства, в частности принцип равноправия сторон, содержащий в себе взаимосвязь прав и обязанностей должные корреспондировать друг друга, а несоблюдение этого правила является основанием для признания сделки ничтожной. К тому же в условиях, когда большинство агентств недвижимости пользуются именно «авансовыми» договорами, а самостоятельно найти продавца квартиры, не заключившего ещё соглашения с посредниками, зачастую невозможно, необходимо ставить вопрос и о кабальности сделки.

Сложившаяся ненормальная ситуация никак не способствует развитию рынка недвижимости, репутация добросовестных участников рынка не повышается из-за общего негативного отношения населения к агентствам, и страх проводить какие- либо сделки через них, препятствует к получению потенциальными продавцами и покупателями квалифицированной помощи которую оказывают честные агентства.

Исходя из сказанного, можно порекомендовать гражданам, собирающимся, совершить такую значимую сделку как покупка жилплощади, быть бдительными и запрашивать в агентстве типовой договор, настаивать на исключении из договора слова «авансовый» и прямо прописывать - «задаток», в соответствующий раздел вносить ответственность продавца за неисполнение договора. Уверенные в себе агентства не побоятся пойти на такие условия, в противном случае вы рискуете своей собственностью.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Паул Скотт комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
15.10.2017 17:56:26

Anonymous комментирует
Правозащитные группы призывают ООН осудить схему донорства органов "предполагаемого согласия" в России
15.10.2017 13:50:01

Anonymous комментирует
Правозащитные группы призывают ООН осудить схему донорства органов "предполагаемого согласия" в России
14.10.2017 12:41:14

Лидия комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.10.2017 11:53:14

Юлия комментирует
Что и от кого узнают участники X Уральской Международной Школы Прав Человека
12.10.2017 14:51:54

Нордин Свен Карлович комментирует
Что и от кого узнают участники X Уральской Международной Школы Прав Человека
11.10.2017 16:49:09

Anonymous комментирует
Дети Ломоносовского района НЕ вправе учиться в школе своего района
9.10.2017 16:42:17

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
7.10.2017 20:08:13

Юрий комментирует
Иск Буркова А.Л. против инструкции МосГорИзбиркома, запрещающей безналичные расчеты кандидатов в депутаты с юрлицами
3.10.2017 14:57:11

Механошина Алена комментирует
Что и от кого узнают участники X Уральской Международной Школы Прав Человека
1.10.2017 19:49:56

Anonymous комментирует
Договор о поставке органов
1.10.2017 17:39:21

Anonymous комментирует
Договор о поставке органов
1.10.2017 17:20:37


Самые обсуждаемые материалы

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (159)

Права ребенка при разводе родителей (140)

Что и от кого узнают участники X Уральской Международной Школы Прав Человека (3)

Договор о поставке органов (3)

Правозащитные группы призывают ООН осудить схему донорства органов "предполагаемого согласия" в России (2)

Дети Ломоносовского района НЕ вправе учиться в школе своего района (1)