Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

«Лекарство от медицины»

08.07.2008

Опубликовано: "Российская газета"-Урал, 19.06.2008 г.

Статья посвящена проблеме соблюдения прав человека в медицинских учреждениях, в частности, в психитрических клиниках.

 

Почему поликлинники доводят пациентов до нервного срыва

Шокирующий случай произошел недавно в Екатеринбурге:отчаявшись получить достойное обслуживание в районной поликлинике, пенсионер попытался покончить с собой.

Как ни странно, на этот отчаянный шаг пожилого человека никто из чиновников особо не среагировал. Возможно, потому, что по счастливой случайности даже после двух выстрелов в голову пенсионер выжил. К тому же в нашей стране в кабинетах начальников очень живуч постулат, что старики — народ непредсказуемый и капризный,тем более во время болезни. Мало ли что ему в голову взбредет. Подобный протест, дескать, еще не повод делать выводы.

Но как ни крути, а факт остается фактом: медицинское обслуживание во множестве поликлиник в регионе таково, что люди просто боятся туда обращаться.

Самострел

Семидесятилетний Анатолий Овчинников в прошлом году похоронил жену. Она умерла от рака. Бедный супруг несколько месяцев видел, как мучилась от болей его жена, но никто из медиков не сумел облегчить её страдания — такого никто себе не пожелает.

А когда по весне Анатолий Леонидович упал на улице и сломал несколько ребер, он решил, что ни за что не будет обращаться за помощью к врачам из своей поликлиники.

Тяжело жилось, вздыхает он. - Едва по квартире передвигался — все тело болит. Однажды не вытерпел, вызвал «скорую помощь». Приехали, не отказали, даже обезболивающий укол поставили, о на дальнейшее лечение направили в поликлинику. Я не пошел. Даже имея в руках направление, для того, чтобы получить талон к специалисту, надо вставать в шесть утра, целый день в очереди сидеть. В итоге страдаешь больше не от болезни, а от того бездушия, что приходится выносить в медицинском учреждении.

Когда пенсионеру до отчаяния надоело болеть, он на одном из соседних рынков купил два самодельных пистолета. Переписал на детей все имущество. Оформил записку, где подробно объяснил ситуацию, и свое решение. После Присел на табуретку и выстрелил в висок. Почувствовав, что еще жив, достал второй пистолет и повторил попытку, но когда понял, что и на этот раз смерть не берет, решил спасать жизнь.

Он позвонил мне, говорит: «Я тут кровью истекаю», - делится с корреспондентом друг семьи Галина Мышкина. - Я приехала и вызвала «скорую». Теперь Анатолию Овчинникову предстоит жить дальше с двумя пулями в голове . Врачи считают, что их пациенту повезло:

- Пули были малокалиберные, мягкие. Они ударились о кости, но пробить их не смогли, так и остались в черепе, - комментирует ситуацию заведующий отделением нейрохирургии ГКБ № 23Станислав Чурсин. - Глаз у больного остался цел, но видеть им Овчинников не сможет.

Сейчас самострельщик, по его словам, чувствует себя неважно: голову ломит. Однако, раз попробовав, больше расставаться с жизнью он не желает.

Синдром очереди

Мы решили своими глазами посмотреть на эту поликлинику № 1 в Железнодорожном районе города, которая довела пенсионера до такого нервного срыва.

Медицинское муниципальное учреждение предстало во всей своей неприглядной красе: обшарпанные стены, толпа мигрантов, ждущая очереди на флюорографию, нешуточные очереди на прием к врачам в коридорах. Люди ждут приема к врачу часами. Иногда даже всем не хватает места, чтобы присесть. Утомленные посетители рассказывают, как тут тесно и душно, одному дедушке в очереди стало совсем плохо, и он, привалившись к стенке, даже на время потерял сознание.

Испытывать свое сознание в очереди мы не стали, зато попытались заполучить талон на прием к терапевту. Не тут-то было.

Девушка, талонов нет, завтра приходите в полвосьмого утра, недружелюбно отвечает медсестра в белом халате на одну только скромную фразу : «Мне бы талончик...»

Ты, молодая, завтра не в полвосьмого приходи, а пораньше, пожалела меня какая-то бабушка. - Часов так в семь, авось, и получишь талончик. Но если уж очень у тебя болит, то попробуй без талончика попасть, хотя рискованно это: примут вряд ли, а несколько часов потеряешь.

Про неудавшийся суицид Овчинникова пациенты поликлиники кое-что слышали и вполне допускают, что тот мог стреляться от безнадежного ожидания качественного лечения.

Мы же все тут маемся одинаково, - поделился эмоциями с корреспондентом «РГ» один из постоянных посетителей поликлиники. - У меня жена парализована, каждый месяц сюда за рецептами ездить приходится. Сижу в очереди часами, а она там одна лежит. А вдруг случится что, пока меня нет? Я считаю, что это издевательство какое-то. И ведь на дом врача не вызвать, говорят, раз все у неё стабильно, то и не стоит лишний раз медиков беспокоить.

Получить комментарий о сложившейся ситуации от руководства самой поликлиники нам не удалось. Здесь явно не были расположены к общению с журналистами на щепетильную тему. Да и общий настрой медицинских чиновников известен давно: проблем в медицине хватает, к чему наступать на больную мозоль.

Писк протеста

В предыдущем номере «РГ» - «Неделя» мы уже анализировали ситуацию, сложившуюся в городских поликлиниках. Ситуация непростая. Как показывают результаты социологических исследований, немногим меньше половины опрошенных екатеринбуржцев страдают от невнимательного отношения врачей поликлиники к пациентам, примерно столько же отмечают, что за возможность полечиться приходится платить деньги. А на сложности процедуры записи на прием к врачу сетуют до четверти уральцев. Лишь менее двух процентов горожан не заметили в поликлиниках никаких недостатков.

Большинство наших земляков даже не представляют, как можно бороться со сложившейся ситуацией. Те у кого есть деньги, предпочитают оплачивать медицинские услуги. Малообеспеченные, но еще полные сил горожане регулярно жалуются в различные вышестоящие инстанции. Только за прошлый год на пейджер областного министерства здравоохранения («Минздрав») пришло немногим менее четырех тысяч сообщений, большая часть из которых — сигналы о проблемах в медицинских учреждениях.

Но, как показали социологические исследования, организованные Уральским педагогическим университетом и агентством ИТАР-ТАСС — Урал, самые безропотные у нас старики. Более 14 процентов из них даже не пытаются как-то повлиять на качество бесплатного медицинского обслуживания. Они просто терпят то, что им предлагают в муниципальных больницах. Во-первых, на другое-то медицинское обслуживание у них все равно шанса нет, а во-вторых, старики просто бояться «идти в бой».

Нездоровая реакция

Как ни парадоксально, но поводы для опасения есть. Три года назад житель Ревды Станислав Исарлов подал заявление в прокуратуру о том, что ему пришлось дать взятку заведующему хирургическим отделением местной больницы. Станислав страдал мочекаменной болезнью, заплатил за операцию, хотя уверен, что такие срочные вмешательства должны проводиться бесплатно. Врач в ответ обвинил пациента в лжесвидетельстве. В зал Ревдинского суда, где рассматривалось это дело, Исарлова не пустили судебные приставы, о решении он узнал явочным порядком.

Более того, судья вынес решение о заключении недовольного пациента в психиатрический стационар на принудительное лечение. «Я испытал все «прелести» лечения нейролептиками. Буквально выл, не мог подняться, ноги не слушались, - рассказал корреспонденту «РГ» Станислав Исарлов. в больнице он провел более года и до сих пор через суд пытается доказать уже не то, что дал врачу взятку, а свою вменяемость.

В сентябре 2007-го заведующий психиатрическим стационаром Василий Серебрянников сам обратился в суд, где доказал, что Исарлов здоров. Но через некоторое время, поняв, что пациент не собирается «отставать» от врачей, тот же Серебрянников подал иск о ... признании Станислава недееспособным. На днях Исарлов подал жалобу уже в Европейский суд по правам человека.

Конечно же, о всем разнообразии поликлинических проблем в управлении здравоохранения знают. Но прямого ответа, что делается для изменения ситуации, мы так и не услышали. Ситуацию с Анатолием Овчинниковым пресс-секретарь Екатеринбургского горздрава Инна Абелинскене прокомментировала сдержано, без драматизма: «Мы пока не знаем, что там на самом деле произошло и отчего дедушка решил застрелиться. У нас нет его официального заявления. Когда напишет, тогда будем разбираться».

А общую оценку она уже высказала в предыдущем номере, но для большей ясности взгляда мы её повторим:

Для всех государств мира медицина — одна из самых затратных отраслей, поэтому нигде нет полного комплекса медицинских услуг в пределах шаговой доступности. Это и не нужно. У нас же в стране — совершенно потребительское отношение к медицине. Мало кто бережет себя до болезни, но уж заболев, мы требуем о государства всего и сразу: обязаны — и точка. Это неправильно. Государство за последние годы много сделало для медицины и своих граждан. Конечно, этого недостаточно, но то, что на данный момент сделать можно, в Екатеринбурге делается.

Сергей Авдеев,

Ульяна Вылегжанина,

Наталия Зайцева

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. СЕРЖант - 09.07.2008 13:10:49
E-mail: black-white@bk.ru

Когда даешь взятку - надо держать в руке мобильник со включенным диктофоном, тогда ПОТОМ будет все проще и не надо будет допрашивать всех участников на "детекторе лжи"...

 

2. Андрей - 19.07.2008 09:35:08

В нашем городе врачи совсем обнаглели Например в наркологических и психиатрических учреждениях с людьми обращаются как с недочеловеками-зарабатывая на их лечении мало того зарабатывая на больных и их родственниках деньгии например анонимное лечение от алкоголизма законодательно бесплатное врач делает платным,чтобы лечь наркологический стационар заплати,за лекарства заплати,хочешь выписаться во время заплати иначе пролежишь очень долго... И так не только в спец клиниках.Добиться справедливости от горздрава и минздрава области не возможно.Все заявления на врачейв прокуратуре ложат под сукно/Круговая порука...C чего бы медикам не наглеть?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Токарев Вдадилен комментирует
Серия сборников «Международная защита прав человека»
17.08.2017 01:13:26

Токарев Вдадилен комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
17.08.2017 00:33:46

Токарев Вдадилен комментирует
Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов едет в Екатеринбург с миссией Совета Европы
16.08.2017 18:06:13

benjamin комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
14.08.2017 19:32:49

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:40:57

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:18:04

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
13.08.2017 13:59:34

Mr Alex комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.08.2017 01:23:04

Anonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
12.08.2017 19:44:37

Виктория комментирует
Заявление о совершении уголовного преступления судьей Верховного Суда Российской Федерации Назарова А.М. - Вынесение судьей Назаровой А.М. заведом...
11.08.2017 21:40:16

Viktoria комментирует
Заявление о совершении уголовного преступления судьей Верховного Суда Российской Федерации Назарова А.М. - Вынесение судьей Назаровой А.М. заведом...
10.08.2017 20:17:02

jeninfer комментирует
Права ребенка при разводе родителей
10.08.2017 14:15:25


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (403)

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (195)

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (189)

Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ (29)

Серия сборников «Международная защита прав человека» (19)

ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0... (16)