То что власть лжет народу не удивляет. Но то что они врут
друг другу настораживает... А есть ли власть? Президент
России, Премьер через слово о борьбе с коррупцией а в его
Администрации такое....
Журналисту повезло, он что называется «погрузился» в
«высокую» коррупцию и описал ее из ну три.
Если кто то получает звание «советник», учреждает фонды с
адресами и телефонами полпредства, издающие журналы и
финансирующие мероприятия Администрации Президента, то не
может быть сомнений - руководство Уральского
представительства не только в курсе но и заинтересовано.
Если высокие должностные лица не только публикуются в
журналах но и подписывают письма с просьбами о перечислении
спонсорской помощи на счета Фондов и ООО, сотрудники которых
ходят с визитками служащих информационной службы
представительства — любое не заинтересованное лицо
заподозрит злоупотребление служебным положением.
А когда по воле Представителя Президента в тех самых бизнес
структурах начинают выплачивать задерживаемую зарплату
исчезают всякие сомнения о разъедающей уральских чиновников
администрации Российского Президента коррупции.
Одни журналы выходят четыре раза в два года, другие
сдвоенными, посвящены же они популяризации ПРИОРИТЕТНЫХ
НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, а в свете информации о не уплате
издателями обязательных взносов в пенсионный фонд, а
следовательно и в бюджет, при миллионных пожертвованиях
начинает казаться что у машины по отмыванию денег очень
высокие покровители, которые своими делами дискредитируют не
только государственные программы, но и звание
государственного служащего.
Думаю, что обнародованные факты приведут к нескольким
служебным расследованиям в Администрации Президента и
отставкам. Судьбу же Советника и его предприимчивого
семейства решит Следственный Комитет в который передадут
материалы налоговые органы..
На что в деятельности полпредства в Уральском федеральном округе следовало бы обратить внимание нашего Президента Дмитрия Медведева, возглавившего «крестовый» поход против коррупции? В первую очередь, на то, что, благодаря использованию административного ресурса аппарата представительства Президента, под видом создания и развития средств массовой информации, призванных освещать основные направления экономического развития страны, идет обыкновенное отмывание денег. И, как следствие этого, - огромные, многомесячные долги по заработной плате у сотрудников «подшефных» СМИ.
А теперь конкретней. Летом 2007 года умным головам стало понятно, что широкомасштабная реформа в энергетике должна иметь и мощное информационное сопровождение, на чем хорошо можно заработать. Сотруднику НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа», советнику аппарата полпредства в Урфо Сергею Парфенову было поручено создать журнал перспективного, энергетического направления. Все было сделано оперативно. Вдвоем с женой Парфенов зарегистрировал ООО «РИА «Регион – Контакт», которое и стало учредителем и издателем журнала «ТЭК: Энергия регионов». Сергей Александрович стал его генеральным директором и по совместительству главным редактором. В первом ноябрьском номере издания заместитель полномочного представителя Президента РФ в Урфо Виктор Басаргин от имени полпредства с приветственным словом обратился к читателям, выразив надежду, что журнал станет для них «верным другом, внимательным собеседником». В другом своем обращении он акцентировал внимание на том, что «журнал создан и издается при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ В Уральском федеральном округе». Практически во всех номерах издания как обязательный ритуал – статьи полпреда на Урале Петра Латышева и его заместителя Виктора Басаргина. Неудивительно, что у журнала, курируемого представительством Президента, соучредители нашлись быстро.
ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» (Москва) учредительский взнос перечислило в размере трех миллионов рублей. ЗАО «Межрегионстрой» как соучредитель издания на безвозмездной основе предоставило аренду помещения. И все бы хорошо, если б деньги, отпускавшиеся на развитие журнала, шли по назначению, в том числе и на выплату законной заработной платы сотрудников. А задержки с выплатой денег начались практически сразу. Все были в недоумении – в чем дело? В результате, известные, маститые журналисты, которые привлекались для выполнения разовых творческих проектов, с января по август 2008 года не получали своих гонораров. Сотрудники журнала с марта не получали зарплату. Некоторым долг перевалил за сто тысяч рублей. Но при этом исполнительный директор Евгения Парфенова могла демонстративно публично рассчитываться крупными суммами за ремонт своей квартиры, за покупку мебели.
Всесильный административный ресурс
Ключ, которым руководство журнала открывало любые предпринимательские двери, - имя Басаргина и авторитет аппарата полпредства. Менеджерам раздавался текст, в котором основная ссылка делалась на зам. полпреда, что, именно, он заинтересован в становлении нового журнала, а, следовательно, и в притоке для него новых рекламных средств. Кто посмеет усомниться в этом и позвонить поинтересоваться лично у высокопоставленного чиновника или в приемной - так ли это? И денежки потекли, но часть из них почему-то на счет некоммерческой организации «Фонд «Социум Vita», которую семейная чета учредила несколько лет назад. В сентябре 2007 года менеджерам были розданы бланки договоров на заключение рекламы с реквизитами этой организации. Генеральный директор Парфенов в пояснительной записке рекламодателям объясняет: «В связи с производственной необходимостью прошу оплату по договорам произвести по реквизитам…Фонда «Социум Vita». Верх наглости и самонадеянности! Мало того, что афишируются действия, попадающие под статью Уголовного Кодекса, так еще и партнерам навязываются заведомо сомнительные деловые отношения.
Фамилия Басаргин магически действовало на предпринимателей. Одна только менеджер Светлана Багаутдинова на его имени принесла за полгода журналу рекламы на сумму 1млн. 700 тысяч рублей. Но сотрудники из этих поступлений так ничего и не увидели.
Менеджерам было дано указание представляться «из издательского отдела аппарата полпредства». Им даже выдали визитки с гербом России и названием организации, в которой, якобы, они работают – «Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе». Авантюра в лучших традициях Остапа Бендера. Люди, многие из которых никогда не переступали порог представительства Президента и незнакомые ни с одним из его сотрудником, неожиданно в глазах своих клиентов становились лицами, будто бы облеченными доверием Президента. Так же и при подписке на издание журнала в полной мере был задействован авторитет Виктора Федоровича и административный ресурс полпредства. За подписью Басаргина были разосланы письма руководителям предприятий и организаций Урфо с просьбой «рассмотреть вопрос об оформлении подписки на новый журнал Уральского федерального округа («ТЭК: Энергия регионов») на 2007-2008 гг.». Понятно, что для большинства руководителей выполнение просьбы авторитетного чиновника, представляющего государственную власть, считается практически законом. Вымогательство в чистом виде! И что же в итоге получается? На полгода шесть номеров журнала стоят 35(!) тысяч рублей. Для сравнения: шесть номеров российского журнала аналогичной "энергетической" направленности «Энергополис» - того же формата, объема и качества полиграфии стоят – 2250 рублей. Вся его полугодовая подписка в разы дешевле одного номера «ТЭК: Энергия регионов». И кто поверит, что кто-то добровольно может на такое издание подписаться? По сути, был устроен сбор дани с руководителей.
Но, может быть качество печатной продукции дает право издателям устанавливать на нее такие фантастические цены? Вряд ли. Практически 80% журнальной площади заполняется главным редактором. Половина материалов – его публикации, напечатанные под разными псевдонимами и представляющие из себя компиляции материалов по определенной тематике, выуженных с сайтов энергетических компаний. Мало того, номера журнала выпускаются сдвоенными (два в одном), по объему превышающие одинарный номер всего-то на двадцать с небольшим страниц. Для издателя затраты почти в два раза снижаются. А права подписчиков грубо попираются. Они за свои деньги вправе рассчитывать на больший объем информации и аналитики. Кроме того, последние номера журнала из-за того, что типографские услуги не были вовремя оплачены, выходили с полутора-двухмесячным опозданием. А кому нужна информация второй свежести? Из этого следует, что «ТЭК: Энергия регионов» вместо того, чтобы, действительно, способствовать успешному продвижению реформы в энергетике, становится препятствием на ее пути, выполняя функции дойной коровы для своих владельцев. Деньги, которые, действительно, могли пойти на реальные дела, теряются в административно-коммерческих лабиринтах. А то, что, тем самым наносится весьма ощутимый удар по репутации полпредства, да и в целом по репутации самой государственной власти, видимо, мало кого волнует.
Основной упор в журнале делался и делается на выступления первых лиц аппарата полпредства, высокопоставленных чиновников федерального уровня. Все рассчитано на то, что «крупная финансовая рыба» клюнет на громкие имена и выложит свои миллионы... Руководство «ТЭК: Энергия регионов», судя по всему, озабочено не тем, как честно заработать больше денег, а тем, как дождаться миллионов от спонсоров, чтобы тут же начать их делить. А на выплату зарплаты сотрудникам денег по понятным причинам постоянно не остается.
Беспредел – как норма жизни…
К маю 2008 года практически все менеджеры уволились из журнала, потому что свои проценты за добытую рекламу приходилось выпрашивать как милостыню. На дворе стоял июль, а сотрудники еще за март не получили зарплату. И тут журналисты совершенно случайно узнают, что генеральный директор приказом №10 от 30.04.08 с 1мая отправил их в отпуск без содержания. После обращения к главному государственному инспектору труда в Свердловской области Илье Старцеву приказ этот был отменен как незаконный. А Виктор Басаргин пообещал в недельный срок все вопросы, связанные с выплатой долгов по зарплате, решить.
Долги по зарплате в конце июля постепенно стали выплачивать, но особой радости это никому не доставило. Ведь унижение, какое люди испытывали, выпрашивая свое, честно заработанное, трудно забыть. Та же Светлана Багаутдинова, «курочка, несущая для организации золотые яйца», в слезах умоляла Евгению Юрьевну выдать ей часть денег на лечение больных ног, а в ответ - отборная матерная брань. Оказывается, в наше время подобная дикость возможна, да еще под боком у полпредства, да еще при активном его сотрудничестве с журналом… Средневековье какое-то. Средневековьем отдает и полное игнорированье руководством «Регион – Контакта» обязанностей по перечислению в Пенсионный Фонд (ПФ) страховых взносов за своих сотрудников. Несколько человек запросили в ПФ выписки из своих лицевых счетов и выяснилось, что на их лицевые счета «Регион - Контактом" вообще не было перечислено ни копейки. А это уже явный криминал, явное свидетельство того, что деньги в «отмывке».
Сейчас предприимчивые супруги Парфеновы нашли нового соучредителя, у которого можно получить еще три миллиона рублей, - венчурный фонд ВПК. Только вряд ли и эти деньги помогут развитию и становлению журнала. Поскольку вся логика, связанная с выпуском полпредовского издания говорит о том, что здесь заложены несколько иные интересы, нежели государственные. Что еще хотелось бы отметить? Время сейчас не 90-е - жестокие и лихие. И к людям по-хамски обращаться – преступно. И за то ужасное и нищенское положение, в котором оказались многие сотрудники журнала в течение пяти месяцев, понятное дело, ответственность несет не только чета Парфеновых… Кстати, в редакционный совет журнала входят заместитель начальника департамента социально-экономического развития аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Татьяна Бессонова и директор НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций» УрФО Олег Козлов.
Говорим: « Фонд», подразумеваем – полпредство…
А все долги по зарплате, весь полукриминальный бизнес журнала – следствие совместной деятельности представительства Президента и Фонда. Тут вообще произошло такое сращивание двух структур, что неискушенному глазу трудно отделить одну от другой. Юридический адрес Фонда тот же, что и у аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО – площадь Октябрьская, 3. Сотрудники Фонда являются консультантами, помощниками руководителей полпредства, занимаются с ними решением одних и тех же проблем, проводят совместные научно-практические конференции, конференции по реализации государственной инновационной политике и другие мероприятия. И все ничего, если б учредителем Фонда являлось полпредство. А на самом деле – «среди его учредителей - крупнейшие металлургические предприятия и нефтегазовые компании Урала и Западной Сибири». Ничего более конкретного на сайте этой организации вы не найдете. И что в итоге? Учредители - ряд крупных бизнес-структур, которые вообще должны быть отделены от полпредства, как церковь от государства. Что это за бизнес такой, который сидит на территории полпредства и все реквизиты его полпредовские? И как это сообразуется с этическими и правовыми нормами?
И еще одно дополнение, позволяющее говорить о некой нездоровой закономерности, связанной с информационным сопровождением перспективных направлений экономического развития страны. В конце 2005 года Президент Путин представил обществу национальные проекты. А в январе 2007 года на Урале выходит первый номер журнала «Национальная стратегия», основная задача которого – «максимальное содействие в реализации приоритетных национальных проектов». И (как интересно!) авторы идеи нового издания – директор НКО «Фонд стратегических исследований и инвестиций» УрФО Олег Козлов и уже известный нам Сергей Парфенов – он же шеф-редактор этого журнала, а Евгения Парфенова – коммерческий директор. На открытие номера – большая, на шесть страниц, статья Виктора Басаргина. Издатель журнала – ООО «Издательский дом «Элита-Регион» (директор Владимир Комиссаров). У сотрудников «Национальной стратегии» долги по зарплате стали накапливаться почти сразу. Журналисты роптали, но ропот их походил на «ворчание ягнят». Одна только Людмила Шарова не стала поддаваться на песни Комисарова о «будущих больших зарплатах», подала заявление в суд и взыскала по суду все, что ей полагалось. К лету 2007 года Парфеновы что-то не поделили с Комисаровым (можно только догадываться что) и пустились в свое издательское плаванье по той же самой схеме, с обязательной составляющей – долгами по заработной плате. А в выходных данных «Национальной стратегии» появилась строчка: «Куратор проекта – НКО «Фонд стратегических исследований и инвестиций». На сегодняшний день задолженность по зарплате сотрудников этого издания возросла в разы. У некоторых перевалила за 150 тысяч рублей. Но они просят не озвучивать их фамилии, надеясь на чудо, то есть на выплату долгов. Что еще поражает? Почти за два года было выпущено всего четыре номера журнала. Как так? Ведь при такой периодичности выхода издания рынок просто разорит издателя! Что же - «Элит-Региону», выходит, выгодно его выпускать? Вопрос! На сайте, опять же без привязки к чему-то конкретному, говорится: «Фонд способствует формированию информационной структуры Урфо». Лучше б не способствовал, чем так… А ситуация, когда после вмешательства Басаргина сотрудникам журнала стали выплачивать долги по зарплате указывает только на одно кто в доме хозяин.