Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Колезов Дмитрий

Расследование коррупции в свердловской прокуратуре: подозрительная сделка с квартирой в Екатеринбурге

24.11.2008

Опубликовано: URA.Ru

http://www.ura.ru/content/svrd/24-11-2008/articles/1027135846.html

"Ну, вы поймите, прокурор же тоже человек, ему надо как-то жилье получать…"

 

Свердловский правозащитник Алексей Соколов, расследующий коррупционные связи в свердловских силовых структурах, может оказаться в тюрьме. Соколов пытается предать огласке странную сделку по получению квартиры одним из сотрудников прокуратуры. Как он считает, пытаясь избежать скандала, органы "выбивают" из заключенных показания на него. Внутренние документы подтверждают, что Соколов ведет расследование в правильном направлении, но уголовные дела так никто и не возбудил.

Руководитель екатеринбургской общественной организации "Правовая основа" Алексей Соколов стал особо известен после изобличения нарушений, которые творились в екатеринбургской ИК-2. Соколов снял фильм «Фабрика пыток, или Педагогический опыт», где рассказал о творящихся в колонии ужасах. После того как эта лента произвела шумиху, незаконная практика была пресечена; власти де-факто были вынуждены признать существование нарушений.

Но Соколов продолжает расследование. Теперь он пытается добиться того, чтобы понесли наказание те сотрудники правоохранительных органов, которые несколько лет покрывали преступления, происходящие в ИК-2. Одной из главных мишеней Соколов выбрал сотрудника свердловской прокуратуры, старшего советника юстиции Колобова. В то время когда правозащитник занимался расследованием происходящего на «Фабрике пыток», Колобов работал прокурором по надзору в исправительных учреждениях. "То есть, все мои обращения о беззакониях в "двойке" попадали именно к нему", - поясняет Соколов. Прокуратура в лице Колобова неоднократно отказывала в возбуждении уголовных дел.

Теперь Соколов задается вопросом – почему прокурор не хотел привлекать к ответственности тогдашнее руководство ГУ ФСИН? Правозащитнику удалось найти акт проверки контрольно-ревизионного управления ФСИН, датированный 3 октября 2006 года. В этом документе ревизоры рассказывают о странной сделке по обмену между ГУ ФСИН и г-ном Колобовым Оказывается, прокурор получил от управления квартиру в Екатеринбурге на улице Сурикова. Формально это был обмен (притом довольно подозрительный – Колобов якобы передал управлению две квартиры общей площадью 120 кв. м., а взамен получил одну площадью 62 метра), но ревизоры утверждают, что разрешения на обмен казенной квартиры ГУ ФСИН никто не давал. А «полученные в результате обмена две квартиры на баланс ГУИН Минюста России поставлены не были, в реестр федерального имущества не внесены». В общем, казенную квартиру передали от ГУИН прокурору Колобову, а в обмен не получили ничего (по акту КРУ).

Узнав о вопиющем факте, правозащитник принялся бомбардировать надзорные и следственные органы жалобами с просьбой разобраться, но пока всюду получал одни отказы. Проблема в том, что г-н Колобов сейчас работает в прокуратуре региона начальником отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры. "То есть, сейчас Колобову по должности рассматривает мои жалобы на самого же себя", - усмехается правозащитник.

Не так давно Соколова пригласили в прокуратуру на прием к заместителю прокурора области Михаилу Савчину. "Савчин пытался убедить меня, что Колобов-де имел право на получение этой квартиры. Он говорил: "Ну, поймите, Колбин же тоже человек, ему надо было получить жилье". При этом разговоре присутствовал екатеринбургский правозащитник Владимир Шаклеин, он может подтвердить мои слова", - утверждает Соколов.

Вскоре после этого проблемы начались у самого президента «Правовой защиты». «Мне позвонил один из заключенных ИК-18 в Сосьве, Сергей Скворцов, - рассказывает Соколов. – Он говорил, что приходили оперативники и предлагали ему написать явку с повинной на любое преступление и указать меня в качестве подельника. За это ему накинут год–полтора срока, но смягчат режим и потом предоставят УДО. В случае отказа пригрозили отвезти в ИК-63 в Ивдель, где нужные показания можно выбить без проблем», - говорит Соколов. Осужденный отказался от явки с повинной. "Его уже увезли в Ивдель", - говорит правозащитник. Теперь показания на Соколова могут появиться в любой момент.

Пресс-секретарь свердловского ГУ ФСИН по Свердловской области Елена Тищенко в беседе с корреспондентом "URA.Ru" рассказала, что г-н Соколов действительно обращался в ГУ ФСИН относительно судьбы осужденного Скворцова. Однако никто никаких показаний выбивать из того не собирается. "Он действительно помещался в ШИЗО, но это не имеет отношения к Соколову", - говорит Елена Тищенко. Перевод же в другую колонию, по ее словам, может быть связан с какими-то нарушениями осужденного или информацией о том, что его жизни угрожает опасность.

Елена Тищенко также говорит, что эпизод с передачей квартиры прокурору Колобову многократно проверялся, в том числе и Генпрокуратурой. «Никаких нарушений найдено не было», - утверждает пресс-секретарь ГУ ФСИН. Нужно отметить, что нарушения, которые расследует Соколов, относятся к работе бывших руководителей управления ФСИН; новое руководство правозащитники считают куда более честным.

Сейчас Алексей Соколов собирается отправить новое письмо в прокуратуру – на этот раз непосредственно Генпрокурору Юрию Чайке.

"URA.Ru" будет пристально следить за развитием этой истории.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 17.02.2009 18:51:08
E-mail: galka83_30@mail.ru

По-больше бы таких людей, как Алексей Соколов. Я сейчас тоже борюсь с произволом в исправительной колонии строгого режима.

В колонии строгого режима ИК-19, ОИК-1 г.Тавды сложилась ситуация, которая требует незамедлительного вмешательства Генеральной Прокуратуры РФ. Администрация колонии проводит ряд мероприятий по фальсификации и дискредитации, с вопиющим превышением должностных полномочий направленных на то, чтобы суд отказал в условно-досрочном освобождении осужденным, которые работают на них.

Администрация колонии эксплуатирует осужденных в своих интересах и им экономически не выгодно представлять их на УДО. Осужденные работают на них без выходных с 8.00 до 20.00. Зарплату осужденным выдают от 26 рублей до 91 руб. При этом администрация колонии объясняет им, что у них вычитают из заработной платы за питание (хотя осужденные не работающие питаются также и бесплатно), за форму одежды и т.п. Официально осужденные, которые на них работают, не трудоустроены. Были и такие случаи, что забирали осужденных на работу прямо во время длительного свидания. Если осужденный начинает защищать свои права, то на него накладывают не законно и не обосновано взыскания, натравливают отрицательно настроенных осужденных, используют психологическое давление и многое другое. Осужденные пишут жалобы в Тавдинскую Прокуратуру, но за пределы колонии они не выходят. Тогда в Прокуратуру обращаются родственники осужденных, но Тавдинская Прокуратура защищает интересы администрации колонии.

Что делать и как бороться с тем произволом, который твориться в этом учреждении? Районная прокуратура г.Тавды если и выезжает по жалобам, то действует исключительно в интересах администрации. Без объяснения причин не принимает жалобы от осужденных. В своем заявлении я лишь малую часть указала на незаконные действия и бездействия администрации колонии и сотрудниками Прокуратуры г. Тавды.

Страшно подумать, на что пойдет администрация колонии, чтобы не только не отпустить осужденных условно-досрочно, но и добавить им срок.

Осужденные готовы дать показания и предъявить, имеющиеся у них на руках, доказательства, но только вот кто их услышит?????

 

2. Anonymous - 20.09.2010 09:19:36

В ИК-19 ОИК-1 царит полный хаос, полсылки вовремя не выдаются осужденным, а лежат на складе и тухнут. К зекам относятся как к животным, да и людей которые к ним ездят тоже ни вочто не ставят. хотелось бы узнать куда уходят бюджетные деньги которые государство выделяет на их содержание?! ремонты бараков они делают за счет осужденных, все хозяйственные принадлежности, вплоть до лампочек, винтиков,розеток ЗЭКИ тянут со свободы. ВОПРОС: Где бюджетные деньги? в чьих они карманах?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

elizabeth james комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.09.2018 03:45:04

Anonymous комментирует
Памятка участникам митингов и демонстраций: Свод рекомендаций
16.09.2018 18:57:44

Светлана комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.09.2018 12:15:45

Николай Тараненко комментирует
Переводы на русский язык юбилейной книги Суда, ключевых текстов из его судебной практики и других материало
14.09.2018 19:38:12

Anonymous комментирует
СУТЯЖНИКУ 24 ГОДА! (видео!)
30.08.2018 17:55:57

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
29.08.2018 14:00:01

Anonymous комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
28.08.2018 22:14:33

Anonymous комментирует
Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию
26.08.2018 08:48:18

Anonymous комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
22.08.2018 21:39:42

AnonymousЕлена комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
22.08.2018 21:34:53

Anonymous комментирует
Документ работает против больных
22.08.2018 17:26:04

СУТЯЖНИК комментирует
Судья Майкопского городского суда за исполнение постановления ЕСПЧ о праве на адвоката для арестованных по административным делам
20.08.2018 11:24:25


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (142)

Памятка участникам митингов и демонстраций: Свод рекомендаций (5)

Переводы на русский язык юбилейной книги Суда, ключевых текстов из его судебной практики и других материало (1)

СУТЯЖНИКУ 24 ГОДА! (видео!) (1)