Опубликовано: "Трудовая Коряжма" от 20 декабря 2008 года. Суббота № 147
(12431)
Сутяжник - лицо, склонное к ведению судебных тяжб.
Большинство исков являются незначительными (пустячными) либо
заведомо не обоснованными, так как никаких важных для
сутяжника требований не заявляется и не влечет юридически
значимых последствий.
Целью обращения сутяжника в суд с заявлениями является не
защита своих нарушенных прав, а стремление к ведению
судебной тяжбы.
Сутяжнику не важно, какой будет результат, главное - все
крутятся и вертятся
ПРИМЕЧАНИЕ:
Эта статья появилась в газете «Трудовая Коряжма» в г. Коряжма Архангельской области. Автор статьи, придав новое толкование древнему слову «сутяжник» по-видимому претендует на место современного лексикографа, последователя Даля или Ожегова
Заказчики похоже из команды бывшего главы города, проигравшего выборы на новый срок. Сейчас как сам бывший Мэр города, так и люди из его свиты пытаются свести счеты с теми, кто приложил руку к потере ими насиженных мест.
Что ж, не будем раскрывать имен авторов и заказчиков, а также тех персоналий, против кого эта статья направлена. Будем считать этот опус выпадом против всех сутяжников, так или иначе причастных как к одноименной организации, так и тех, для кого сутяжничество, как способ противостояния произволу и бюрократии является образом их жизни.
Повторим только древнеримское изречение - порицание из уст негодяев - та же похвала.
Трудовое законодательство требует от работника добросовестности только при исполнении своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором (абзац 17 статьи 21 ТК РФ), однако не содержит аналогичного требования применительно к реализации и защите работником своих трудовых прав. Конституцией РФ (ч. 1 ст. 46) гарантирована каждому судебная защита прав и свобод, однако свобода доступа к правосудию не означает возможность злоупотребления правом на обращение в суд и неоправданного возбуждения дел лицами, склонными к сутяжничеству.
Сутяжник всегда преследует свои цели, не афишируя их. Ему наплевать на всех остальных, более того, он может получать от этого особое наслаждение. Он никогда не признается в своих манипуляциях. Девиз его существования - загрузить всех (прокуратуру, госинпекцию, суд, работодателя и т.д.) пустой бумажной работой, особенно в период отпуска, дачных сезонов, нехватки кадров, сокращенной рабочей недели... Ему просто-напросто нравится быть сутяжником и наблюдать за тем, какое влияние он оказывает на людей. Доверять такому человеку нельзя даже в мелочах, при этом проявить свой негатив - тоже большая ошибка, так как данный факт совершенно неожиданно для вас может быть записан на диктофон со всеми вытекающими последствиями. Подружиться с сутяжником едва ли возможно и, кроме того, опасно для жизни (поэтому, если вы не мазохист, не сапер и не экстремал, лучше оставьте эту затею). Да и, честно говоря, неприятно дружить с человеком, который в любую минуту готов продать тебя со всеми потрохами.
Например, приходит сутяжник к работодателю и умоляет предоставить ему денежную компенсацию за отпуск для покупки, скажем, автомобиля TOYOTA CAMRY. Работодатель идет навстречу данной просьбе, не догадываясь о том, что через некоторое время сутяжник напишет на него жалобу в прокуратуру и государственному инспектору труда, в которой будет просить привлечь работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (за нарушение права на отдых, соблюдения графика отпусков и т.д.). Кроме этого, сутяжник подаст исковое заявление в суд и в порядке ст. 237 ТК РФ будет ходатайствовать о взыскании компенсации морального вреда в размере заоблачной денежной суммы.
Следующий пример связан с умышленным промедлением сутяжника в предъявлении иска о восстановлении на работе, а также со случаями, когда сутяжник искусственно затягивает процесс под видом реализации своих процессуальных прав.
Практикующим юристам известны случаи, когда сутяжник сам подает заявление об увольнении, скрывая от работодателя значимые факты. Так, сутяжник подает заявление об увольнении по собственному желанию, а потом его отзывает по почте. Таким образом, работодатель в день прекращения трудового договора выдает сутяжнику трудовую книжку, производит с ним расчет и в этот же день получает по почте его заявление об отзыве своего заявления об увольнении. Далее сутяжник обязательно направит соответствующие заявления в контролирующие и надзирающие органы, а также в суд.
Нередко сутяжник избегает получения судебных повесток и умышленно не является в судебные заседания. В результате чего суд вынужден откладывать судебные заседания для повторного извещения, так как не представляется возможным рассмотреть дело в отсутствие сутяжника.
В судебных органах сутяжник входит в образ кукольника. Потянул за веревочку - заявил отвод судье безо всяких на то оснований, за другую потянул - обвинил суд в предпочтении тем или иным лицам. Далее нетрудно догадаться: сутяжник направит душевную жалобу на судью в квалификационную коллегию.
Присмотритесь: сутяжник -это человек, которому откровенно не дают покоя чужие успехи, радости, удачи. Когда всем радостно - он унывает, ходит мрачнее тучи; когда кто-то из работников добивается успеха в каком-либо деле или когда кого-то хвалит начальник, его «выворачивает наизнанку». Он не может по-мужски отвечать за свои поступки: уклоняется от уплаты алиментов с дополнительного заработка, не участвует в воспитании детей и т.д., проявляет низменные чувства, хитрит, врёт людям. Ущербность в семейной жизни точит его словно червяк. По вечерам вместо того, чтобы уделить время своей семье, он ездит по увеселительным заведениям. У секретарей судов выпрашивает личные телефоны и навязывается на свидания. О профессионализме на работе и речи идти не может, отзывы коллег о нем резко отрицательные. Он, как правило, ежемесячно находится на больничном. А зачем работать, если так платят, тем более с получением больничного абсолютно нет никаких проблем.
При этом сутяжник любит в бульварной прессе (сайте Интернета, форумах) рассказывать о своем «боевом» профсоюзе, который не ведет ровно никакой работы, а используется лишь в качестве инструмента, усложняющего процедуру применения дисциплинарного взыскания. В данных рассказах сутяжник выдумывает то, чего нет в действительности, а также умалчивает негативные для него факты.
Вот например: председателя «боевого» профсоюза работодатель уволил за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Дело о восстановлении на работе, взыскании морального вреда рассматривалось судом, в результате иск оставлен без удовлетворения. Тем самым работодатель принял меры в соответствии с действующим законодательством по обеспечению безопасности движения и эксплуатации транспорта, не допустил риска возникновения транспортных происшествий и их последствий, предотвратил причинение вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц. Изрядно надоевший работодателю сутяжник своим недобросовестным отношением к работе в очередной раз попался на проступке. Работодатель подготовил приказ о применении дисциплинарного взыскания, соблюдая нормы ТК РФ по производству процедуры ознакомления с приказом. Тут вновь начинаются известные хитрости сутяжника. Вначале это бегство от работника кадров в туалет, затем к запасному выходу, далее на больничный. Данная тактика позволяет и время потянуть, и пособие получить за дни болезни. Когда все-таки наступит день ознакомления с приказом и сутяжнику уже некуда бежать, он в очередной раз опять хитрит, делая запись в расписке, что он не ознакомлен с приказом, а просто знает о его «существовании». Потом, в последний день срока на обращение в суд, сутяжник подает исковое заявление об отмене приказа. В судебном органе работодатель предоставляет доказательства, которые подтверждают факт проступка, заявляет ходатайства о допросе свидетелей. И что, вы думаете, будет сутяжник делать после процесса? Он покажет всем свидетелям фемидину мать, заставит их ноги стоптать, а для этого сразу после процесса напишет в ближайшее ГОВД заявление о том, что свидетели дали ложные свидетельские показания. Сутяжнику не важно, какой будет результат, главное - все крутятся и вертятся: свидетели дают объяснения в ГОВД, следователь (дознаватели) пишет протоколы (выносят постановления). Одним словом, все заняты пустой работой. А как это выглядит во время отпуска или дачного сезона да еще на фоне всемирного финансово-экономического кризиса! Эта заварушка для сутяжника как доза для наркомана.
Таким образом, злоупотребление правом в сфере трудовых правоотношений - это такое недобросовестное осуществление сутяжником положений трудового договора, Трудового кодекса РФ, а также иных федеральных законов, при котором сутяжник создает видимость законности собственного поведения, направленного на необоснованное получение организационных, имущественных и иных выгод, сопряженное с обманом другой стороны трудового договора.
Работодатели! Сообщайте друг другу о сутяжнике, направляйте письма во все учреждения, предприятия и организации, размещайте на интернет-сайтах! Это лишит сутяжника гражданской поддержки в обществе.
Под статьей же есть имя и отчество, но это скорей всего псевдоним. Стиль изложения похож на стиль известной в городе кукловодки прославившееся своими гадостями
3. Николай - 26.12.2008 14:01:39
Скорей всего это подготовка к новым выборам. Ведь 1 марта изгнанный мэр скорей всего попытается выдвинуть свою кандидатуру в областное собрание депутатом. Так же не исключено и то, что его конкурент о ком произошло так много шума так же будет баллотироваться в областное собрание. Что бы отбелиться перед избирателями бывший мэр попытался через судебное решение, подав иск к своему конкуренту о защите чести и деловой репутации. Отмечу, что 25 декабря 2008 года суд отказал бывшему мэру в иске. Напрашивается вопрос все, что было изложено в листовке, оказывается истинная правда? Не будем торопить событие и подождем мотивированное решение суда. Посмотрим что же установил суд в ходе рассмотрения дела!
Псевдоним Цивин видимо противопоставление Сутяжнику - от слова цивилизованный :)
Ну очень уж кухонная брань вышла.
Напротив, судебное разбирательство (чем предпочитают дейсчтвовать сутяжники - наиболее цивилизованный способ разрешения конфликтов.
А ведь, если конфликт не обнажать, он примет уродливые формы. Форма этой стаьи из всех пожалуй наиболее мягкая...
5. Лень - 27.12.2008 12:50:32
Статейка - говно...
я рад за автора, он не изменил себе!!!
Это действительно похвала!!!
6. Anonymous - 27.12.2008 13:09:46
"А как это выглядит во время отпуска или дачного сезона да еще на фоне всемирного финансово-экономического кризиса!" Интересно а дачный сезон, наступил в Коряжме в октябре-декабре?!)))))))
Аффтар выпей йадду!!!
7. Григорий - 27.12.2008 14:38:22
Это еще цветочки. А Вы уважаемые почитайте газету, там не только найдете про дачный сезон, а то, что и апельсины на севере растут и бизоны по улицам бегают найдете. Хорошо хоть сейчас кукловодка перестала сессии посещать, а то ведь раньше все за головы хватались от ее умозаключений. С бодуна не то еще может померещиться.Верно заметил Лень про статейку.
8. Хрусталевич - 28.12.2008 00:59:31
Трудовая Коряжма ведь, по сути, является тоже работодателем. Интересно знать, а как же дела там обстоят? В статье указано: Трудовое законодательство требует от работника добросовестности только при исполнении своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором (абзац 17 статьи 21 ТК РФ). Вникните в суть! Похоже, что не только по-видимому претендует на место современного лексикографа, последователя Даля или Ожегова но и видимо пытается внести поправки в толкование закона.
абзац 17 статьи 21 ТК РФ- Работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.
А как обстоят у работодателей дела по исполнению своих обязанностей? Ведь Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;
вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном настоящим Кодексом;
предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;
своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;
создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;
осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;
возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
И только после исполнения этих требований работодатель вправе требовать от работника добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.
Похоже, необходимо проверить Трудовую Коряжму на выполнение своих обязанностей, в том числе на исполнение ст.136 ТК РФ.
Хрень в чем? Magistr верно подметил. Добавлю, что не только вращаться заставить, но и что бы от вращения тошнило.
14. Civ Rot - 13.02.2009 23:04:33
Статья напоминает доказательство человека гадкого через поход в сортир.
1. Человек живет.
2. Для жизни нужна пища.
3. Пища переваривается в навоз.
4. Навоз плохо пахнет.
5. Плохо пахнет гадость.
Следствие: человек гадкий.
Да, гадкий, если кому-то так угодно. Но это необходимо, хотя и необъективно.
Судьи и необъективность, скорее, правило, чем исключение. Необоснованные штампы ведут к нарушению закона и прав человека. Но их (судей) можно понять. Они же тоже человек. Ответственность не в счет, когда идет разговор о рутине, в которой судьи копошатся. Одна отрада -- благодарность (взятка).
P.S.
Взятки берут не все судьи. Доказано экспериментально.
15. Никишин Сергей - 26.03.2009 23:58:42 E-mail: dvijiog@mail.ru
Один наставляет другого: "Будь на дороге осмотрительным и предупредительным, соблюдай правила дорожного движения, ибо на дороге полно умалишенных". Сам при этом погибает от наезда пьяного. Недостаток информации для установления причин смерти очевиден.
Жизнь сложнее и важнее лингвистических упражнений Цывцина.
Эксперт-психоаналитик мудреным медицинским термином заклеймил бы Цывцина неутешительный диагнозом, например, паранойей.
Не стоит вообще как-либо реагировать на бред больного человека.
Любой термин при различных обстоятельствах его применения может вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции.
Для юриста же эмоции лишь средство воздействия на присяжных, но не доказательство своей правоты.
Если бы ни этот "доброхот" Цывцин, то молодое поколение даже бы и не подозревало, что уважаемые ныне юристы "Сутяжника" в дореволюционной России слыли бы презренными сутяжниками.