Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Загородняя Елена

«Прозрачные» или неуловимые?

02.03.2006

Опубликовано: газета Вечерний Екаитеринбург №36

Лидеры-общественники обсудили проблему «открытости» некоммерческих организаций

 

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ сегодня действует около 2 тысяч некоммерческих организаций. Ещё 4 тысячи — в городах Свердловской области. Цифра эта не уменьшается с годами, а напротив, растёт — вместе с тем, как возникают всё новые очаги приложения сил общественности. Некоммерческие организации охватывают своими интересами самые разнообразные проблемные «участки» — начиная с частных проблем ло¬кальных социальных групп (родители детей, больных ДЦП) и заканчивая насущными и всеобъемлющими вопросами (экология, права человека и т.д.) При этом — как десять лет назад, так и сегодня — средний горожанин по-прежнему слабо себе представляет, что кроется за «загадочной» аббревиатурой НКО и чем «третий секор» отличается от «второй древнейшей».

Печально, но факт — экономические и политические перемены, случившиеся в нашей стране, так и не сделали некоммерческий сектор действенным орудием общества (за единичными, но тем более показательными исключениями — вроде екатеринбургской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение»). В целом же, екатеринбургские общественники сегодня варятся в «автономном котле» — предоставленные сами себе, существующие на средства благотворителей и грантов и подчас известные лишь горстке заинтересованных лиц и коллег.

С принятием нового федерального закона, регулирующего деятельность НКО и общественных объединений, представителям «третьего сектора» по всей стране предстоит предпринять ряд шагов, дабы выйти из тени. Показаться не только заинтересованным клиентам, но и широкой общественности, а также федеральным и региональным органам юстиции и налоговым службам. Разве мы знакомы?

«Прозрачность деятельности НКО как инструмент развития гражданского общества» — именно так была сформулирована тема «круглого стола», состоявшегося в администрации г. Екатеринбурга. На встречу собралось около полусотни активистов-общественников. Ровно столько, сколько путём «оперативных розыскных мер» удалось отыскать в миллионном городе организаторам встречи. Надо ли говорить, что при подобном раскладе разговоры о необходимости предоставления юридических и финансовых данных в официальные органы, с которых началась встреча, плавно и неизбежно перетекли в плоскость «открытости» в прямом смысле слова. Представители областной ассоциации жертв политических репрессий в пылу дискуссии горячо опротестовали слово «прозрачность», вызывающее весьма спорные ассоциации — в результате и зазвучало слово «открытость». Но открытость кому? Невольно разговор завертелся вокруг одной и той лее избитой темы. Общественники Екатеринбурга даже друг друга не знают — не то что в лицо, но по названиям и сферам приложения сил, Директор общественной организации «Добрая Воля» Елена ЗЫРИНА посетовала, что не всегда в состоянии ответить на запросы иностранных коллег, желающих, к примеру, отыскать среди екатеринбургских НКО тех. кто занимается проблемой женского траффика. Наверняка таковые есть, но где получить подобную информацию? И если информации нет в организации, более десяти лет играющей роль ресурсного центра, то как её получат рядовые граждане, столкнувшиеся с той же проблемой?

О паспортах и раритетах

Председатель правления Свердловского областно¬го отделения Российского детского фонда Марина ЧЕРКАСОВА поделилась опытом других городов — в Перми и в Челябинске имеются и постоянно обновляемые Интернет-ресурсы с исчерпывающей информацией о местных НКО. Справочники соответствующие ежегодно выходят. А самый полный екатеринбургский справочник общественных объединений, вышедший в середине 90-х, давно стал библиографической редкостью — при том, что информация в нём на 70 процен¬тов устарела, не говоря уж о смене телефонных номеров.

О необходимости открытия сайта в сети говорили многие общественники, но тут же встал и новый вопрос — сам по себе ресурс теряет свой смысл, если нет информации как таковой. А значит — снова замкнутый круг. Немедленно вспомнили об инициативе создания так называемых «паспортов НКО» — их начали пытаться «оформлять» ещё в 2003 году, при создании так называемого Форума некоммерческих организаций Екатеринбурга. Но Форум — не панацея, он объединяет не всех (в его состав входит около сотни общественных объединений), более того — даже сами члены этого добровольного объединения общественников, как выяснилось, не вполне информированы о том, чем занимается данный орган.

Равнение на ТОСы?

Очевидно, что единого рецепта нет и не будет — хотя бы в силу того, что большинство общественников — люди особого сорта. Энтузиасты по природе, они добровольно тратят время и силы на социальные и подчас заведомо убыточные проекты, а значит, это люди, дорого ценящие свои время и силы. Для большей части лидеров НКО куда важнее реальная помощь конкретной группе граждан или решение конкретной социальной проблемы, нежели консолидация с коллегами или «формальная» писанина. Каждый делает своё дело, не особо стремясь к тусовкам и общественным «говорильням», отчего, вероятно, и страдает весь «третий сектор». Решение возможно лишь в локальных его сегментах, где за дело берётся активист, знающий всех «своих» в лицо. Так, например, руководитель Центра поддержания и развития территориального общественного самоуправления Александра РУДНЫХ с гордостью продемонстрировала красочные паспорта, заполняемые органами общественного самоуправления, Но кто соберёт в единый блок все детские, медицинские, инвалидные организации?...

Было предложено использовать для контакта с аудиторией библиотеки — здесь можно и списки НКО хранить, и их развёрнутые отчёты о своей деятельности. С последним пунктом согласилась Лариса ЛЕОНОВА, директор общественного центра «Семья мира», возглавляющая попутно исполнительный комитет Форума НКО — по её мнению, обнародовать свои отчёты должны, по крайней мере, те организации, что получают официальную поддержку города в рамках конкурса на муниципальный грант. Ежегодно администрация Екатеринбурга выделяет средства на ценные социальные проекты - граждане вправе знать о том, как эти средства расходуются. Всё верно, но тут возникает неизбежная мысль: библиотечные фонды — не лучшее место для общегородских «презентаций». Какой процент горожан сегодня посещает библиотеки? Грош цена информации, если никому не известно о том, где она хранится, не так ли?

Экспертов — на сцену!

Президент Уральской ассоциации беженцев Людмила ЛУКАШЕВА предложила другой путь к сердцам и умам граждан — выводить лидеров-общественников на широкую арену в качестве значимых персон, а возможно — экспертов, способных оказать деятельную помощь в том числе и представителям органов власти всех уровней Ведь зачастую некоммерческий сектор таит в своих «недрах» уникальных специалистов — экологов, правозащитников, знатоков конкретных отраслей законодательства. Пока они преимущественно применяют свои силы в локальных проектах, помогая конкретным людям.

Но, помогая городу в целом, в том числе и за счёт участия в законотворчестве, можно помочь всё тем ж людям на новом уровне. Другое дело, что подобным подход требует организационных затрат, а также перестройки сознания, ухода с привычных «рельсов». Реально ли это сегодня, когда большинство екатеринбургских НКО сегодня «живут в прошлом веке» — не имея ни электронной почты, ни выхода в Интернет, не говоря» уж о собственных СМИ и пиар- службах?

Дискуссия, длившаяся около трёх часов, оборвалась на полуслове. Устав от словесных баталий, общественники расходились — высказанные ими предложения, зафиксированные оргкомитетом, будут переданы в качестве манифеста в администрацию города. Тут и предложение об открытии странички на сайте мэрии, и вопрос об общественной презентации победителей конкурса муниципальных грантов, и инициатива выпуска пресловутого справочника НКО, и вновь озвученные идеи о необходимости консолидации. Узнают ли общественники, с таким трудом собранные воедино, о результатах грядущих переговоров, которые обязалась взять на себя «Добрая Воля»? Коснутся ли их возможные перемены? И о чём поведут речь представители НКО на подобной же встрече, случись она через год, через два? Не встанут ли всё те же вопросы — но под новым углом? Уравнение с неизвестными, а неизвестных — более 2 тысяч. А сколько их будет завтра?

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

martha комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
20.07.2018 00:17:00

Наталья комментирует
ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ - ЕКАТЕРИНБУРГ
12.07.2018 12:09:32

Anonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
9.07.2018 01:55:54

СУТЯЖНИК комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
29.06.2018 12:31:07

ВасилийПермь комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
28.06.2018 20:20:18

Anonymousалекс комментирует
Льготы «молодым» ветеранам труда пока еще вернуть не удалось.
27.06.2018 13:36:39

Anonymousалекс.маков. комментирует
Льготы «молодым» ветеранам труда пока еще вернуть не удалось.
27.06.2018 13:29:45

Anonymous комментирует
РЕШЕНИЕ суда о взыскании с Роспотребнадзора 5000 руб. за бездействие по необеспечению при автопассажирских перевозках бесплатного пользования туа...
25.06.2018 13:02:27

Anonymous комментирует
ЗА ЧЛЕНОМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПРИШЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ
19.06.2018 14:12:12

Anonymous комментирует
ЗА ЧЛЕНОМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПРИШЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ
18.06.2018 17:05:05

Anonymous комментирует
ЗА ЧЛЕНОМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПРИШЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ
15.06.2018 19:53:49

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
12.06.2018 19:06:02


Самые обсуждаемые материалы

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (160)

Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ" (2)