Комментарий сторонних журналистов по материалам передачи на
радио "Сутяжник", посвященной борьбы с монетизацией льгот
В студии интернет-радио "Сутяжник" состоялась пресс-конференция участников состоявшегося 21 февраля митинга против «монетизации» льгот, организованного Свердловским обкомом КПРФ, а также их защитников. Обсуждались итоги сегодняшних предварительных заседаний суда, а также акции и ее последствий. В пресс-конференции приняли участие: заявитель в Уставной суд Екатеринбурга Владимир Яковлевич Капустин, Александр Борисович Левчук правозащитник, бывший политический заключенный Владимир Андреевич Шаклеин, задержанные в ходе акции Александр Павлович Каминский, Вячеслав Александрович Зимин, Виктор Григорьевич Мылов, Нина Григорьевна Котельникова и другие.
Один из заявителей иска в Установной суд Екатеринбурга Владимир Яковлевич Капустин рассказал о сути претензий. По его мнению, после принятия федерального закона №122 многие регионы смогли адекватно решить проблему финансирования льготных слоев населения, однако в Свердловской области права граждан были ущемлены. "Пенсионеры Екатеринбурга составляют более половины пенсионеров области. Льготники проживают именно в городах, где граждане вынуждены пользоваться общественным транспортом. Если посчитать потери, то каждый льготник потерял 1200-1500 рублей. Мы полагаем, что недопустимо такое понижение уровня жизни пенсионеров", - сообщил Капустин. По его мнению, льготы невозможно заменить денежными выплатами: "Натуральные льготы есть натур льготы. Они не подвержены ни инфляции, ни индексации. Они всегда будут бесплатными, невзирая на повышение цен".
К одной из групп граждан, лишенных государственной финансовой поддержки, относится известный правозащитник Владимир Андреевич Шаклеин, выступивший также на пресс-конференции. Его репрессировали при советской власти, в реабилитировали только в 1990-е. По его мнению, законы последних лет укрепляют выгоды представителей власти и ущемляется благосостояние льготных категорий, в т.ч. большой группы бывших репрессированных. "Сейчас ситуация отношения власти и остального населения становится все более критической в социальном отношении. Политика приобретает черты все более лицемерной", - заявил он. И, хотя, по его мнению, льготы не являются нормальным явлением в капиталистической системе взаимоотношений, непосредственно Постановление Правительства Свердловской области от 30.12.2008 г. № 1428-ПП ("О размере, порядке и условиях назначения и выплаты ежемесячного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов и порядке его индексации") противоречит конкретным статьям Конституции России. Статьи 52 и 53 Конституции гарантируют возмещение государством ущерба, причиненного им, однако Постановлением отменен бесплатный проезд в пригородном транспорте, а компенсация привязана к месту жительства. По этой причине Влалимир Шаклеин уже подал иск в Установной суд с требованием отменить данное решение.
Однако он, призывая соотечественников отстаивать свои права через суды, настроен к данному разбирательству скептически: "Происходящее судебное расследование - очередные игры в судебную защиту. Ясно, что Уставной суд полностью зависит от региональной власти и не будет выносить решения в пользу реабилитированных и остальных пострадавших". "Я глубоко приветствую появившиеся иски. Чем больше таких исков, тем больше давление на власть", - добавил он.
Выступавшие на пресс-конференции участники акции 21 февраля, их защитники, а также незаконно задержанные, рассказали подробности произошедшего. По их словам, задержания происходили превентивно, используя оперативное наблюдение неустановленными лицами в штатском, представлявшимися сотрудниками ФСБ. Так, задержанный Вячеслав Зимин рассказал о том, что его задерживали трое в штатском, и вскоре участковый уже знал о произошедшем и на протяжении двух дней преследует его мать с вопросами вроде: "Сколько Вы получили за это денег?" Оказавшийся случайно на месте проведения митинга инвалид и пенсионер, опекун Виктор Мылов, пожаловался на то, что двое юношей в штатском скрутили ему руки и затащили в автобус, сопровождая задержание нецензурной бранью. Далее в Верх-Исетском РУВД он был препровожден в отдельный кабинет, где в его отношении звучали угрозы, он был незаконно обыскан. Ветеран, пенсионер Зоя Васильевна Босикова также была обманным путем задержана в результате слежки людей в штатском, представившихся сотрудниками ФСБ. "Очень много было в штатском, фотографировали, записывали", - сходятся во мнении задержанные.
Еще одна участница, 75-летняя пенсионер Нина Григорьевна Котельникова не только была задержана, но и фактически избита, поскольку отказалась подчиняться "высокому мордатому молодому человеку в штатском" - ее скрутили трое людей, ударили по ногам, затащили в автобус и доставили в тот же РУВД. Нина Григорьевна страдает тромбозом обеих ног, а в результате атаки неизвестных "правоохранителей" у нее отнялись ноги. Но на этом ее злоключения не закончились - 25 февраля к ней явился сотрудник милиции, который принялся расспрашивать ее об источниках дохода, попытался провести незаконный обыск без составления протокола.
Судебные заседания по задержанным были перенесены. Им грозит до 15 суток ареста по статье 20.18. КоАП РФ («Блокирование транспортных коммуникаций»).