Статья посвящена взаимоотношениям политических властей
Российской Федерации с Европейским Судом по правам человека
Устав от наглых закулисных махинаций и продажного покровительства московских судов, судья Ольга Кудешкина выступила с рядом заявлений в средствах массовой информации, подвергнув критике существующую систему в серии интервью. Она назвала ее чем-то напоминающим правовой базар - "инструментом сведения политических, коммерческих и просто личных счетов".
Кудешкину впоследствии уволили, и она присоединилась к той огромной массе россиян, которые обращаются со своими бедами в Европейский суд по правам человека. В прошлом месяце суд вынес решение о том, что Кудешкина была наказана неправильно.
Но сейчас все говорит о том, что идти по этой тропе россиянам становится все труднее, поскольку Кремль блокирует реформы в европейском суде, призванные уменьшить огромное количество накопившихся дел - многие из которых пришли из России.
Спор с судом демонстрирует растущую антипатию Кремля в отношении международных организаций и вызывает сомнения в преданности российского президента Дмитрия Медведева делу борьбы с коррупцией и тем, что он назвал "правовым нигилизмом" в России.
Напряженность в отношениях может еще больше усилиться, так как суд вот-вот должен вынести решение по двум заявлениям самого известного российского заключенного, бывшего олигарха Михаила Ходорковского.
Решения суда, который был создан под эгидой Совета Европы, являются обязательными для исполнения всеми его странами-членами.
Если суд встанет на сторону Ходорковского, он может распорядиться о проведении нового судебного процесса, что способно привести к острому столкновению с Кремлем.
Суд по правам человека, находящийся во французском Страсбурге, играет важную роль в Европе. Он рассматривает заявления и жалобы из стран, общая численность населения которых составляет примерно 810 миллионов человек. Россия единственная из стран-членов, пока еще не утвердившая план реформирования этого суда. А для реализации плана необходимо, чтобы он обрел единодушную поддержку.
Суд этот вызывает все большее раздражение у Кремля, поскольку он часто выносит решения, разоблачающие коррупцию, пытки и прочие злоупотребления властей в России, включая всепроникающую практику так называемого "телефонного права" - когда политик звонит судье и дает ему указания, какое выносить решение.
Кремль ответил на дело Кудешкиной и прочих тем, что подверг нападкам авторитет и правдивость Европейского суда по правам человека. "К сожалению, решения прошедших месяцев и даже прошлого года дают основания сомневаться в полной объективности и беспристрастности Европейского суда", - заявил в феврале министр юстиции России Александр Коновалов.
Медведев сказал в декабре, что уважает Европейский суд, добавив при этом, что он "не может и не должен подменять собой российскую систему правосудия". При этом президент не дал и намека на то, что реформы будут утверждены.
Россия начала участвовать в работе суда в конце 90-х. в 2000 году суд получил 1987 исков против России, что составляет 8 процентов от их общего количества. Об этом говорят представители суда.
В конце 2008 года количество дел против России увеличилось до 27250, что составляет 28 процентов от общего количества поданных жалоб. Это гораздо больше любой другой страны и совершенно непропорционально численности населения России.
Представители суда говорят о том, что такое увеличение жалоб из России вызвало задержки в рассмотрении дел, которые составляют до нескольких лет. (Например, дело Кудешкиной поступило в Европейский суд в июле 2005 года.)
Как отмечают судебные чиновники, противостояние с Кремлем стало настолько напряженным, что суд попытался осуществить реформы без разрешения России, что является весьма необычным нарушением в дипломатической практике.
"В суде возник настоящий кризис, - говорит комиссар по правам человека из Совета Европы Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg), - все здесь очень сильно критикуют за это Россию".
Судья от России в Европейском суде Анатолий Ковлер, который был назначен Кремлем, недавно выступил с предостережением о том, что Россия рискует оказаться временно исключенной из Совета Европы, потому что она препятствует процессуальным изменениям и затягивает с исполнением некоторых решений суда.
Большую часть полученных заявлений суд к рассмотрению не принимает, поскольку зачастую истцы не полностью исчерпали варианты своих правовых действий внутри страны. Так, в 2008 году суд решил подробно изучить 1671 дело из всех стран-членов.
Но процесс отбраковки дел требует много времени, и изменения, известные под названием Протокол ? 14, приведут к сокращению количества судей, необходимых для первоначального анализа каждого дела.
Протокол ? 14 был предложен в 2004 году, и Россия подписала его в 2006 году. Российский парламент, находящийся под жестким контролем Кремля, должен его ратифицировать, но он этого не сделал. Российские официальные лица заявляют, что эти изменения еще больше изменят ситуацию в суде не в пользу России.
Они также все чаще жалуются на постановления суда, особенно на те, что относятся к войне в Чечне.
Во многих решениях Европейский суд делает вывод, что российские военные несут ответственность за исчезновения и предполагаемые убийства мирных граждан Чечни, в основном в период 1999-2000 годов. Об этом сообщает некоммерческая лондонская организация "Адвокатский центр по правам человека в Европе" (European Human Rights Advocacy Center), которая специализируется на таких делах.
Своими решениями Европейский суд часто отдает распоряжения российскому правительству о выплате десятков тысяч долларов компенсаций истцам из Чечни.
Ожидается, что скоро этот суд вынесет решения по двум заявлениям бывшего олигарха Михаила Ходорковского, который утверждает, что во время ареста и первого суда были нарушены его права. Если Европейский суд вынесет решение в пользу Ходорковского и потребует проведения нового судебного заседания, то это станет очень существенным затруднением для Кремля.
Российская прокуратура в настоящее время предъявила Ходорковскому новые обвинения. Если проходящий в Москве суд признает его виновным, то Ходорковский может сесть в тюрьму на много лет, и это ослабит воздействие ожидаемых решений Европейского суда.
Европейский суд также согласился недавно принять к рассмотрению многомиллиардный иск, поданный бывшим менеджментом нефтяной компании Ходорковского "ЮКОС". Эта компания была по сути дела экспроприирована государством после вынесения приговора Ходорковскому. Ждать решения предстоит долгие месяцы.
Известные московские юристы выражают тревогу по поводу того, что дело Ходорковского может усилить раскол из-за Европейского суда. Они призывают Кремль отказаться от противодействия принятию Протокола ?14.
Адвокат Генри Резник, являющийся членом созданного Кремлем консультационного органа под названием Общественная палата, говорит о том, что высокопоставленные чиновники должны признать - российская правовая система оказалась в большой беде.
"Нечего пенять на зеркало Страсбургского суда, раз доказано, что у нас самих безобразное лицо", - сказал он.
1. Константин - 01.04.2009 13:32:51 E-mail: tsynami21@rambler.ru
Коль скоро Россия пожелала жить по европейским правилам, так нечего раздражаться. Для России есть два варианта: либо выйти из состава Совета Европы, либо оставаться в нём и жить по его правилам. Известно, что раздражение есть не что иное как признание собственной неправоты. Сегодняшние судебные власти не желают ничего менять и этот застой будет продолжаться до тех пор пока выплаты по удовлетворённым ЕСПЧ жалобам не достигнет угрожающих сумм. Только тогда, быть может, руководители государства задумаются по поводу того, что кроме торговли нефтью и газом надо и соблюдением прав человека и совершенствованием судебной системы заниматься.
2. Anonymous - 05.04.2009 13:45:25
"Сегодняшние судебные власти не желают ничего менять и этот застой будет продолжаться до тех пор пока выплаты по удовлетворённым ЕСПЧ жалобам не достигнет угрожающих сумм". По-моему мнению, никого не волнуют суммы, выплачиваемые по жалобам в ЕСПЧ. Ведь - это государственные деньги, деньги налогоплательщиков. Зачем соблюдать закон, если за его нарушение нет никакой ответственности. Вот когда за фундаментальные нарушения ответственность будет неотвратима,или хотя бы суд вышестоящей инстанции будет реагировать на неправосудные решения и приговоры и отменять их, только в этом случае может что-то измениться.