Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Горлов Анатолий

В суд за проездным. Уральские пенсионеры добиваются пересмотра суммы компенсации за транспортные льготы

07.04.2009

Опубликовано: "Российская газета-Неделя" - № 4848 от 12 февраля 2009 г.

http://www.rg.ru/2009/02/12/reg-ural/proezd.html

Первые иски в суд подали пенсионеры Екатеринбурга

 

Пожилые люди настаивают на том, что полученные 275 рублей компенсации взамен действующего ранее права бесплатного проезда на городском транспорте не компенсируют реальные расходы. А следовательно, прошедшая монетизация нарушила Конституцию РФ, гарантирующую, что законодательные и нормативные акты, которые принимают органы местного самоуправления, не должны ухудшать материального положения граждан.

Правдоискатели действуют сразу по нескольким направлениям. Один иск подан в суд Ленинского района областного центра. Истец требует признать решение городских властей недействительным и обязать администрацию установить стоимость единого льготного проездного на автобус, трамвай и троллейбус не выше 275 рублей. Ветераны Владимир Капустин и Анна Семенова обратились в Уставный суд Свердловской области. Они считают, что закон о монетизации льгот на транспорте ущемляет человеческое достоинство и права пенсионеров. «Каждый свердловский пенсионер и ветеран труда потерял на этой монетизации одну тысячу двести рублей в месяц, — утверждает Капустин. — Чтобы мы передвигались общественным транспортом в соответствии с нашими нуждами, придется покупать минимум четыре «социальных» проездных, каждый из которых стоит больше 300 рублей».

На тот случай, если местные власти протест не заметят, уральские пенсионеры уже готовят документы и в Конституционный суд. Общественники уверены, что у них есть шансы оспорить областной закон «О социальной поддержке ветеранов», который поставил пожилых уральцев в незавидное положение. Однако в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области на судебные перспективы смотрят скептически.

— Анализ решений Конституционного и Верховного судов по аналогичным искам в других регионах подсказывает, что вряд ли суд, в том числе Уставный, примет сторону стариков, — с сожалением констатирует уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.— Считается, что коль льготы остались, то конституционные права граждан не нарушены, ведь механизм их компенсации может быть разным.

Масла в огонь добавил и тот факт, что власти Екатеринбурга плохо подготовились к заранее запланированной монетизации. Льготных проездных и абонементов напечатали недостаточно, и пожилые люди часами стояли у билетных киосков, чтобы купить заветный квиток. С начала февраля на многих киосках, чтобы не скандалить с пенсионерами, вывесили предупреждения: «Льготных абонементов нет».

— Третий день хожу в киоск на нашей остановке возле кинотеатра «Буревестник», — сообщил в редакцию инвалид первой группы Сазанов. — Все киоски на улице Дерябиной обошел — нигде нет льготных абонементов. Свои деньги за проезд тратить не хочу — обидно: за что меня лишили права, гарантированного государством?

— Абонементов берут очень много, причем впрок, и зачем это делают, непонятно,— объяснил корреспонденту «РГ» причины дефицита замдиректора Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления Александр Серебренников. — Скупают и не пользуются, а кому надо в данный момент, не могут купить. Считаю, что ситуация нормализуется, абонементы в киосках есть, но от количества проданного к нам «вернулось» только шесть процентов билетов.

Свердловская область — одна из последних регионов в стране, где монитизировали транспортные льготы. Вроде бы есть у кого поучиться, как провести переход с льгот на деньги наиболее безболезненно для пожилых людей. Ведь в большинстве крупных городов страны монетизация прошла без волнений в очередях и судебных разбирательств. Где-то ввели единые проездные на все виды транспорта, где-то постоянные электронные билеты. Но то ли местные власти решили, что ни к чему изучать этот опыт, то ли некогда было — сроки введения монетизации поджимали... Но сейчас чиновникам все равно придется предпринимать какие-то шаги и дорабатывать закон «под ситуацию».

Кстати

Депутаты Екатеринбургской городской Думы вновь обратились к областным властям с просьбой увеличить сумму компенсации либо «заморозить» реализацию закона до лучших времен. Обсудить сложности, возникшие в связи с заменой льгот денежными компенсациями, думцы планируют на своем заседании 17 февраля.

См. также материалы судебного дела:
"Ветераны труда ПРОТИВ насильственной и унизительной монетизации льгот в Свердловской области в период всеобъемлющего финансово-экономического кризиса"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 04.05.2009 15:41:07

Я проработала на государственных предприятиях более 38 лет и продолжаю работать на государство а, имела благодарности министерства, а вот грамоту или медаль не получила, так как такими наградами обеспечивают себя руководители, для нас их просто нет, а сейчас никакими льготами не пользуюсь, так как неветераны труда. Какой же я подвиг должна совершить для государства, чтобы зарабртпть звание "ветеран труда, обидно жить в таком государстве, где нет для тебя никакой защиты защиты

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:54:06

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:44:12


Самые обсуждаемые материалы

ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ (9)

ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ (1)