Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Советника уральского полпредства обязали выдать долги журналистам

10.03.2009

Опубликовано: РИА "Новый регион"

http://www.nr2.ru/ekb/223498.html

На заседании судебной комиссии по гражданским делам Свердловского областного суда, наконец-то, поставлена точка в деле по иску журналиста Александра Кивы к ООО «РИА «Регион-Контакт», возглавляемому советником Уральского полпредства Сергеем Парфеновым. Г-ну Парфенову все-таки придется выплатить журналисту 160 тысяч рублей за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда

 

Напомним, 7 августа 2008 года «Новый Регион» разместил на своем сайте статью Александра Кивы «Уральское полпредство: через СМИ к коррупции?». В ней, автор, в частности, рассказывал о том, что летом 2007 года сотрудник НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа», советник аппарата полпредства в Урфо Сергей Парфенов зарегистрировал ООО «РИА «Регион – Контакт», которое, в свою очередь, стало учредителем и издателем журнала «ТЭК: Энергия регионов». Сергей Парфенов назначил себя генеральным директором агентства и по совместительству главным редактором журнала. Чтобы начать побыстрее зарабатывать деньги, Парфенов привлек в помощь мощный административный ресурс представительства президента. Сотрудникам журнала выдали визитки с гербом России, на которых было написано «Аппарат полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе». Это словосочетание оказывает практически магическое воздействие на руководителей крупных промышленных и коммерческих структур – те безотказно стали подписываться на издание советника полпредства по цене, которая, по свидетельству экспертов, в десятки раз превышала реальную стоимость. Соучредительство журнала оценивалось в три миллиона рублей – очень неплохой бизнес.

Своим же сотрудникам г-н Парфенов почти полгода не выплачивал заработную плату. Когда же редактор-координатор «ТЭК: Энергия регионов» Александр Кива возмутился подобным положением дел, Парфенов его уволил, не выплатив и половины долгов по зарплате. Журналист обратился в суд. Тяжба тянулась с сентября 2008 года. Два раза советник полпредства не являлся на заседание суда. Тогда суд вынес заочное решение в пользу истца. После этого ответчик мгновенно отыскался с оправданиями – дескать, не был во время извещен. Тяжба возобновилась и затянулась. Сторона ответчика под различными предлогами требовала у судьи переноса одного заседания за другим. Наконец, 17 декабря 2008 года шестое заседание, которое длилось целый день, закончилось вынесением решения в пользу редактора-координатора. Ленинский районный суд признал его увольнение незаконным и обязал руководство агентства выплатить ему долги по заработной плате и компенсацию за вынужденные прогулы в размере 160 тысяч рублей.

По делу стоит отметить один любопытный факт: оказывается, Александр Кива работал в журнале «ТЭК: Энергия регионов» по устной договоренности, без оформления каких-либо трудовых отношений и даже заявления о приеме на работу не писал. Его попытки как-то узаконить свою трудовую деятельность игнорировались. «Но в данном случае, – замечает Александр Кива, – речь идет больше, чем о нарушении трудовых прав истца. С моей зарплаты должны были выплачиваться все налоги и страховые взносы в Пенсионный фонд. Однако на мое обращение в Пенсионный фонд был получен ответ, что руководством ООО «РИА «Регион-Контакт» на мой лицевой счет не было перечислено ни копейки страховых взносов. То есть с большой долей вероятности можно говорить о том, что зарплату мне выплачивали черным налом, а налоговые отчисления, которые должны были идти в различные фонды, шли в карман работодателю».

Казалось бы, нарушения трудовых прав настолько очевидны, что и доказывать нечего. Тем не менее, Парфенов направил кассационную жалобу в Областной суд с просьбой отменить решение Ленинского районного суда. Все доводы кассационной жалобы ответчика сводились к переоценке исследованных в судебном заседании доказательств и попытке опорочить истца в глазах суда. И только через два с половиной месяца судебная коллегия рассмотрела кассационную жалобу и решение районного суда оставило без изменений. Но, кроме того, она вынесла в адрес ООО «РИА «Регион-Контакт» частное определение об устранении в течение месяца грубейших нарушений трудового законодательства. Контроль за исполнением решения областного суда возложен на Государственную инспекцию труда по Свердловской области. Остается только надеяться, что на объективности контроля инспекции не отразится то обстоятельство, что ее руководитель Илья Старцев является членом редакционного совета журнала «ТЭК: Энергия регионов».

См. также по данной теме:
"Кива против советника полпреда в УрФО"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:54:06


Самые обсуждаемые материалы