Уголовное дело в отношении уральского правозащитника Алексея
Соколова - сфабриковано, а его преследование является «актом
мести за его правозащитную деятельность», говорится в
официальном заявлении Комиссии Общественной палаты РФ по
общественному контролю за деятельностью правоохранительных
органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий
Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе,
спортсменка и телеведущая Мария Киселева.
Как сообщается на официальном сайте Общественной палаты, члены комиссии провели свое расследование причин и обстоятельств задержания Алексея Соколова. «Обстоятельства уголовного преследования и ареста Соколова не могут не вызвать озабоченности и тревоги. Его задержание проведено поспешно, с нарушением закона, - отмечают члены комиссии. - В соответствии с требованиями закона заключение по стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. <…> Привлекает внимание то, что правозащитник неправомерно заключен под стражу тогда, когда с самых высоких трибун прозвучали заявления о явной избыточности применения судами этой меры пресечения. К более широкому использованию иных мер пресечения — подписки о невыезде, домашнему аресту, залога, поручительства — призвали генеральный прокурор, председатель Верховного Суда и президент страны. <…> Полагаем, что уголовное дело в отношении Соколова должно быть передано прокурором Свердловской области для проведения предварительного следствия следователю следственного комитета при прокуратуре РФ взято под его личный контроль. Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы будет внимательно следить за законностью и объективностью расследования», - отмечается в заявлении.
Напомним, правозащитник Алексей Соколов был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая: трое милиционеров в штатском без лишних объяснений повалили его на землю и сковали наручниками. Следствие обвиняет правозащитника в грабеже предприятия «Уралтермосвар», который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. 14 мая Верх-Исетский суд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя особой необходимости в этом не было: за Алексея поручились более 100 человек. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ («Разбой»).
Между тем, все обвинение в отношении Соколова строится на показаниях двух заключенных, отбывающих длительные сроки в колониях Свердловской области, которые неоднократно жаловались правозащитникам, что из них пытками и издевательствами выбивают показания и заставляют оговаривать людей. Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова подтвердила, что с 2004 года получает обращения Беляша, который «жалуется на давление со стороны органов». Адвокаты Соколова заявили, что у правозащитника было алиби на момент совершения инкриминируемого ему преступления, и попросили следователей допросить свидетелей, однако свидетели до сих пор не опрошены.
Расследование дела в отношении Соколова на личный контроль взяли председатель Совета Федерации Сергей Миронов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Кроме того, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова постоянно контролирует ситуацию по делу Соколова и готовится обратиться к прокурору Свердловской области Юрию Пономареву.
1. Константин - 11.06.2009 17:24:17 E-mail: tsynami21@rambler.ru
Ни сколько не сомневаюсь в том, что дело против
Алексея Соколова сфабриковано. Но у этого дела есть конкретные заккзчики, которые, видимо, как всегда, окажутся в тени. Почему отмалчивается прокуратура и всеми глубоко любимый и обожаемый Педседатель Верховного Суда Российской Федерации
Лебедев В.М. (так и хочется все буквы фамилии заглавными набрать). Несомневаюсь, что достугнув такой огласки, дело Алексея будет правильно и объективно рассмотрено. Но за произол виновники и их руководители должны ответить. Надеюсь, что названные члены Общественной палаты Российской Федерации, найдут возможность бороться с произволом в правохранительных органах и судебной системе не только в случае с известным правозащитником.
2. Wlad - 08.07.2009 01:02:40 E-mail: wlad@mail.ru
При такой поддержке, конечно, возможно надеяться на успех. Но во всех случаях произвола необходимо знать по именам и "героев". При грубом неправомерном и неправильном задержании нужно знать и рассказать всем имена "перехватчиков". Все должны знать имя следователя, проявляющего волокиту и выполняющего раболепно заказ завластьдержащихся. Неплохо всем знать и прокуроров. Пусть все знают, что есть деловые очень занятые прокуроры, которым до вас нет никакого дела кроме ДЕЛА на вас.
Влад полностью ПРАВ.нИКОМУ НЕТ ДЕЛА до проблем граждан.которые создаются именно чиновниками.Перечитывая Константина и других гостей-ведь все понятно,так жить просто НЕЛЬЗЯ.ДелоА.Соколова при участии таких акул-юристов и комиссии Общественной палаты -пиар для неграмотных.АХ КАК ВСЕ справедливо!.Нет.дорогие.
СУДЫ НАШИ-просто ПРЕСТУПНЫ.Гарантированной защиты
конституционных прав --РЯДОВЫЕ ГРАЖДАНЕ НЕ ИМЕЮТ.
сУДЫ ЗАВИСИМЫ от ЗАКАЗЧИКОВ.Я СМЕЮ ТАК ГОВОРИТЬ
т.к.13 лет отстаиваю свои права .Была незаконно уволена по УМЫШЛЕННО СФАБРИКОВАННЫМ ДОКЛАДНЫМ и в
течение 96 года издано 14 приказов(ранее никогда
не имела ни замечаний,ни нарушений)НО Т.К. Я МЕШАЛА ВОРАМ в законе(а эта ситуация сложилась в 96 году,когда директор пассажирского автопредприятия г.Кингисеппа вопреки ст.20 КЗОТРФ
ПРИНЯЛ НА РАБОТУ в сферу финансовой подчиненности
супругов-)я мешала и меня убрали...У меня нет
ни адвокатов(пенсия ничтожна)ни участия комиссии
Общественной палаты(хотя там находится мое обращение № 9747 и зарегистрировано под №9565)
Уверена,что придет очередная отписка и не более
Мухи отдельно-котлеты отдельно.И все же я не ПЕРЕСТАНУ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА,тем более что всегда работала честно,добросовестно.принципиально.НО ТАКИЕ кадры сейчас не нужны никому,и что же нас ждет?
4. Константин - 09.07.2009 11:04:18 E-mail: tsynami21@rambler.ru
Господин Кудрин недавно высказался по поводу того,
что в стране не хватает грамотных, честных, добросовестных специалистов. Оказывается они есть,
но заняты они борьбой за отстаивание своих прав.
А отстаивать их в стране, где Президент и Премьер-
Министр являются юристами, практически, бессмысленно.
5. Wlad - 10.07.2009 12:36:39
Как это все знакомо! Неужели корпоративность правоохранительных и судебных органов,перерастающая, как следствие, в коррупцию, распростерла свои щупальца во все уголки нашей страны?
Проработав в охотничьем надзоре 20 лет в конце концов основательно перешел дорогу коррумпированной группе охотников, в числе которой оказались председатель горсуда, депутат госсобрания,директор крупного мясокомбината. В их же компании часто наблюдаются и прокурор республики, и мой начальник и соответственно другие чины из правоохранки.
В результате, использовав мою ошибку, которая тянула только на административный проступок, было заказано уголовное дело.
Каких только нарушений законности при проведении следствия не было! Но самое главное, что все мои старания в защиту натыкались на глухую стену отписок и игнорирования.
Следственные документы фальсифицировались, свидетель подвергался шантажу, прокурор района закрывал глаза (точнее ему приказывали), судья умудрился сфальсифицировать мое последнее слово, превратив его в протоколе судебного заседания в признание. По окончании судебного заседания решение было вынесено только спустя три дня. В это время, как стало потом понятно, судья консультировался в Верховном суде республики, который в свою очередь обращался за консультацией в этот же срок в компетентные органы охотничьего надзора. Очевиден, в этом случае, результат моего обращения в ВС.
Всем без исключения понятно, что дело заказное и нет оснований для уголовного дела, но завластьдержащиеся так решили наказать неугодного.
И такой пример только побуждает "шестерок" на местах действовать в этом же духе в своих интересах.
6. Smol - 10.07.2009 12:43:03
Республика Марий Эл. 19 марта 2009 года. Сотрудники правозащитной организации «Человек и Закон» получили ответ судьи на четвертое заявление с просьбой выдать на руки копию мотивированного решения суда, необходимую для его обжалования.
Организация по защите прав потребителя обратилась в интересах Энвера Талипова в Волжский районный суд с иском к ООО «Азамат», в котором требовала принять назад автомобиль китайского производства с дефектами и вернуть за него деньги. 20 февраля 2009 года Волжский районный суд вынес решение, которым отказал в удовлетворении искового заявления.
Желая обжаловать это решение суда, Талипов пошёл к судье Емельяновой Е.Б. с просьбой выдать ему на руки мотивированное решение. Судья объяснила Энверу, что за несколько минут до его прихода она как раз распечатывала это решение, но внезапно принтер зажевал бумагу и сломался. Она предложила прийти за решением завтра. Когда мужчина пришел в суд на следующий день, судья сказала ему, что ее компьютер поврежден вирусом и предложила прийти через несколько дней. К этому времени уже подходил к концу 10-дневный срок подачи кассационной жалобы и Талипов, боясь пропустить его, написал жалобу без мотивировочного решения судьи.
Заявитель понял, что так просто это решение ему не получить, поэтому пошел в суд и официально написал заявление на имя судьи и зарегистрировал его через канцелярию. Просьба о предоставлении решения в письменном виде не произвела на судью должного впечатления и она все так же просила Энвера зайти или завтра, или через пару деньков. Мужчине пришлось написать 4 официальных заявления на имя судьи, чтобы в ответ от нее получить лишь привычное «приходите завтра». А завтра, 19 марта, будет уже почти месяц как Талипов не может получить это злополучное решение.
При этом, судебные процессы этого судьи по другим делам идут без каких-либо сбоев, решения выносятся и выдаются на руки. Причина мистической поломки техники при появлении Талипова не ясна. К тому же волей-неволей напрашивается вопрос: неужели в Волжском районном суде один-единственный компьютер и принтер? Если так, что эту проблему обеспечения судов оргтехникой надо срочно решать.
Волжский районный суд давно находится под пристальным вниманием организации «Человек и Закон» как суд, в котором периодически нарушаются права человека. В производстве организации имеется дело Мохова, который в настоящее время находится в местах лишения свободы. В отношении его дела судья вынес два приговора и, как ни странно, когда сотрудники СО СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл проводили проверку, в обоснование ситуации с Моховым судья указал, что как раз во время подготовки приговора в самый ответственный момент в его компьютере произошел сбой и он сломался. Кстати сказать, сейчас Мохов пытается привлечь этого судью к уголовной ответственности за фальсификацию.
Мохов обратился в организацию еще год назад с жалобой на то, что в рамках предварительного следствия адвокат со следователем сфальсифицировали процессуальные документы по уголовному делу. В связи с этим мы были вынуждены обратиться в Европейский Суд по Правам Человека. Когда Мохов в прошлом году знакомился с делом в спецчасти учреждения, он заметил, что приговор отличается от того, который у него на руках, поэтому был вынужден обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи.
- Такое поведение судей по разным делам в промежутке более года настораживает нас, так как данные действия есть не что иное как нарушение права на справедливое разбирательство, - говорит сопредседатель организации «Человек и Закон» Сергей Подузов. Мало того, что суд не дает решене на руки, так он еще не дает ход кассационной жалобе. Получается патовая ситуация, а по сути — саботаж.
P.S.: Налицо коррупция! По моему мнению налицо подкуп. Легче, видимо купить судью, чем выполнить законное требование потребителя. Да и единожды купив судью, он твой практически навсегда.