Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Кузьмичева Марина

Отец-«афганец» через 8 лет нашел на Кипре убийц дочери

17.06.2009

Опубликовано: Комсомольская правда

http://kp.ru/daily/24311/504593/

20-летнюю Оксану выбросили из окна за отказ стать проституткой

 

В 2001 году полковник в отставке Николай Ранцев получил с острова Кипр цинковый гроб с телом единственной дочки Оксаны. Полиция города Лимасола утверждала, будто через семь дней после приезда 20-летняя девушка покончила с собой. Но судмедэкспертиза, сделанная в России, установила: Оксану убили. На ее могиле отец поклялся найти убийц. Несмотря на сопротивление кипрских властей, он провел собственное расследование. И Европейский суд по правам человека впервые принял к расследованию дело о гибели жертвы секс-трафика, окрестив его «Ранцев против Кипра».

Николаю Ранцеву было за 40, когда родилась Оксана. Бывший воин-«афганец» воспитывал ее с восьми лет один - после ухода жены дочь стала для него смыслом жизни. Отставной полковник скитался с дочуркой по общежитиям и квартирам боевых товарищей, в конце 90-х наконец появилась своя квартира. Оксана мечтала стать переводчиком и поступила в Челябинский госуниверситет, уже неплохо владея английским, французским и испанским.

- После второго курса Оксана увидела объявление в газете о вакансии на Кипре русскоязычной переводчицы в греческой компании «Нолеус-Афанасиус». Она загорелась поездкой - надеялась освоить греческий и заработать на учебу на языковых курсах и в вузе, - рассказывает Ранцев. - Дочка ликовала, что с ней сразу заключили договор. Но на Кипре Оксаночку сдали в кабаре «Зигос», где девушек принуждали раскручивать иностранцев и оказывать интимные услуги. Дочь по прилете мне позвонила, но об этом не сказала. А через восемь дней ее не стало.

ИНСЦЕНИРОВКА СУИЦИДА

Киприоты прислали отцу гроб с телом дочери, а позже официально сообщили, что она кончила жизнь самоубийством - выпрыгнула с балкона пятого этажа. Уголовное дело закрыто. Но на снимке дома, приложенном к документам, не было балконов!

- Я отвез тело Оксаны к лучшему челябинскому судмедэксперту Владимиру Новикову. Он обнаружил, что киприоты даже вскрытия не проводили, а смерть моей дочери наступила в результате двух падений: одного - на спину, а второго - через короткий промежуток времени - на живот. Я решил любой ценой выяснить, кто ее убил, - говорит отец девушки.

Николай продал квартиру и отправился в Лимасол. Нанял переводчицу и, пройдя весь путь Оксаны, нашел в отчете следователя Хоролобуси массу несоответствий.

- Я отыскал свидетеля, который видел, как умерла моя девочка, - говорит Ранцев. - Утром 28 марта 2001 года житель первого этажа того дома, Джордж Аппио, курил у окна, когда сверху что-то упало. Увидев на асфальте раздетую молодую женщину, все тело которой было в кровоподтеках, он вызвал полицию. Аппио рассказал, что незадолго до приезда полицейских из дома выбежал и скрылся на машине мужчина.

Чтобы посмотреть уголовное дело дочери, Ранцеву пришлось нанять адвоката за $300 в час. Обнаружив, что показания единственного свидетеля из него исчезли, отец забросал кипрские власти письмами с требованиями возобновить расследование. Киприоты стали чинить всяческие препятствия. Они рассчитывали, что пенсионер поистратится и уедет в Россию. Но Николай, перенесший за восемь лет два инфаркта и инсульт, шесть раз возвращался на остров и выяснил все.

Компания «Нолеус-Афанасиус», с которой Оксана заключила контракт, оказалась подставной фирмой-однодневкой. Работодатели сразу забрали у девушки загранпаспорт и привезли к владельцу кабаре - сутенеру Мариусу Афанасио, которому она заявила, что не будет заниматься проституцией ни за какие деньги. Тот пытался сломить волю Оксаны - морил голодом, угрожал сделать наркоманкой. Но она не сдавалась и попыталась бежать. Не вышло. Мариус привез ее в полицию, чтобы внушить - у него кругом свои, бегство бессмысленно: он сгноит ее в тюрьме. Кипрские «оборотни» промыли мозги беглянке, но оставить у себя русскую, на нескольких языках требующую адвоката, полиция не решилась.

Хозяин кабаре привез Оксану в дом к своему приятелю Марио Псевдиоти. Вдвоем они избивали ее до самого утра. В 5.20 выбросили из окна пятого этажа. Но девушка не погибла. Тогда мерзавцы спустились и затащили ее обратно в квартиру. А через 50 минут Оксану опять скинули вниз.

ЩЕДРОСТЬ ГЕНПРОКУРОРА

Поиски убийц дочери привели Ранцева к священнику русского прихода православной церкви Св. Стилиана в Лимасоле Саввасу Михаэлидису. Десять лет назад он создал приют для жертв секс-трафика, в котором сейчас живут девять девушек.

- Я охотно подключился к расследованию, - сказал священник. - Такое отчаянное сопротивление занятию проституцией оказывают единицы девушек, приезжающих из России, Молдавии, Украины работать официантками, горничными, гидами и попадающих в ее положение. Я несколько раз ездил на прием к генпрокурору Кипра.

По словам священника, тот посоветовал уговорить Ранцева подписать мировое соглашение с солидной суммой отступных. Оскорбленный этим предложением, Ранцев решил встретиться с генпрокурором. Ради этого Николай засел за английский и выступил на международной конференции, посвященной торговле людьми. Лишь после этого их разговор состоялся.

- Слезы пенсионера не тронули генпрокурора, дело с мертвой точки не сдвинулось, - говорит Михаэлидис. - Судебное разбирательство возобновилось лишь после принятия Европейским судом по правам человека жалобы у Ранцева. Дело окрестили «Ранцев против Кипра». Для суда в Страсбурге это прецедент - он вообще не принимал к расследованию дела о жертвах секс-трафика и работорговли. А теперь обязал Кипр пересмотреть дело о гибели Оксаны. К расследованию подключились опытные юристы из Страсбурга.

- Дожить бы только до суда над убийцами, - вздыхает Николай Михайлович. - Лишь бы сердце выдержало. Ведь фактически я умер в 2001 году, когда не стало любимой дочери.

Справка

Ежегодно на Кипр приезжают примерно 11 000 проституток из стран бывшего СССР. 60 процентов - под видом танцовщиц. На улице, где живет священник Саввас Михаэлидис, находится 28 кабаре. В каждом работают от пяти до 50 русскоговорящих секс-работниц.

Комментарий специалиста

Михаил ПАРАПЕТОВ, юрист по международным гражданским делам:

- В полицейском участке отлично знали, чем зарабатывает на жизнь хозяин «Зигоса». Отказав Оксане в защите от сутенера, а ее отцу в возобновлении уголовного дела, Кипр нарушил сразу несколько статей Конвенции Евросоюза.

См. также материалы судебного дела:
"Ранцев против Кипра и России"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Elvis Presley - 12.07.2009 02:58:19

С этими подонками надо сделать, то что они сделали

c его дочерью.

 

2. Anonymous - 04.08.2009 15:18:51

Выражаю искренние соболезнования, но на Кипре никто никого силой не держит.Не надо путать с Египтом, Турцие и тп. По прилету девушкам сразу говорят условия работы и озвучивают заработки и, к сожалению и позору, 90 процентов даже не колеблятся в принятии решения. Около 5 вечера можно увидеть стайки, которые весело смеясь идут на "работу", а в 10 утра на центральной улице может остановиться такси и из него выпорхнет затянутая в латекс "труженница". Делайте выводы.

 

3. Ratsha - 25.10.2009 20:07:50

Отвечаете за весь Кипр?!

Мразь она и на Кипре мразь!

 

4. Anonymous - 09.11.2009 02:26:33

Я работала в этом клубе,но силой тебя никто никогда не заставит делать то, что ты не хочешь.Единственное есть сомнения т.к это было в 2001 году.Конечно очень жаль отца,силы вам и добейтесь справедливости

 

5. Anonymous - 15.12.2009 20:46:34

Надо убивать самому, я бы не колебался!!!!!

 

6. Кипровед - 21.01.2010 22:26:45
E-mail: krenkus@gmail.com

На Кипре, в частности на Греческой его половине, держат силой не только такие ублюдки, но и полиция. На самом деле проституция - у них "неофициально узаконенный бизнес" и генпрокурор и правительство там повязано. Впрочем Русских там имеют разными методами - один из них - зарабатывают на том, что сажают наших в тюрьму просто для того, чтобы получить за них компенсацию от Евросоюза! Это не голословное заявление - имею массу фактов из первых рук.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заключение комплексного комиссионного психолого-религиеведческого исследования на религиозную литературу Свидетелей Иеговы (Горно-Алтайский государ...
24.04.2017 11:56:54

kredit комментирует
21 декабря состоялось вручение премий МХГ в области защиты прав человека за 2009 год
24.04.2017 11:05:09

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
21.04.2017 13:05:01

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
20.04.2017 11:03:30

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
20.04.2017 10:56:23

Gina комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
19.04.2017 18:01:03

Open I D комментирует
Ходатайство о судебном запросе об истребовании доказательств
19.04.2017 16:35:44

Gina комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
19.04.2017 09:19:52

Gina комментирует
Права ребенка при разводе родителей
18.04.2017 03:37:32

tairasAnonymous комментирует
Врачи не обязаны сообщать о планируемом изъятии органов и по будущему закону о транспплантации (аудио)
14.04.2017 21:09:37

zion комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
14.04.2017 15:36:37

света комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
14.04.2017 00:44:01


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (343)

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (174)

Заключение комплексного комиссионного психолого-религиеведческого исследования на религиозную литературу Свидетелей Иеговы (Горно-Алтайский государ... (37)

21 декабря состоялось вручение премий МХГ в области защиты прав человека за 2009 год (6)

Ковлер о толковании Европейской Конвенции по правам человека (АУДИО ЗАПИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ) (3)

Врачи не обязаны сообщать о планируемом изъятии органов и по будущему закону о транспплантации (аудио) (2)