Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Кузьмичева Марина

Отец-«афганец» через 8 лет нашел на Кипре убийц дочери

17.06.2009

Опубликовано: Комсомольская правда

http://kp.ru/daily/24311/504593/

20-летнюю Оксану выбросили из окна за отказ стать проституткой

 

В 2001 году полковник в отставке Николай Ранцев получил с острова Кипр цинковый гроб с телом единственной дочки Оксаны. Полиция города Лимасола утверждала, будто через семь дней после приезда 20-летняя девушка покончила с собой. Но судмедэкспертиза, сделанная в России, установила: Оксану убили. На ее могиле отец поклялся найти убийц. Несмотря на сопротивление кипрских властей, он провел собственное расследование. И Европейский суд по правам человека впервые принял к расследованию дело о гибели жертвы секс-трафика, окрестив его «Ранцев против Кипра».

Николаю Ранцеву было за 40, когда родилась Оксана. Бывший воин-«афганец» воспитывал ее с восьми лет один - после ухода жены дочь стала для него смыслом жизни. Отставной полковник скитался с дочуркой по общежитиям и квартирам боевых товарищей, в конце 90-х наконец появилась своя квартира. Оксана мечтала стать переводчиком и поступила в Челябинский госуниверситет, уже неплохо владея английским, французским и испанским.

- После второго курса Оксана увидела объявление в газете о вакансии на Кипре русскоязычной переводчицы в греческой компании «Нолеус-Афанасиус». Она загорелась поездкой - надеялась освоить греческий и заработать на учебу на языковых курсах и в вузе, - рассказывает Ранцев. - Дочка ликовала, что с ней сразу заключили договор. Но на Кипре Оксаночку сдали в кабаре «Зигос», где девушек принуждали раскручивать иностранцев и оказывать интимные услуги. Дочь по прилете мне позвонила, но об этом не сказала. А через восемь дней ее не стало.

ИНСЦЕНИРОВКА СУИЦИДА

Киприоты прислали отцу гроб с телом дочери, а позже официально сообщили, что она кончила жизнь самоубийством - выпрыгнула с балкона пятого этажа. Уголовное дело закрыто. Но на снимке дома, приложенном к документам, не было балконов!

- Я отвез тело Оксаны к лучшему челябинскому судмедэксперту Владимиру Новикову. Он обнаружил, что киприоты даже вскрытия не проводили, а смерть моей дочери наступила в результате двух падений: одного - на спину, а второго - через короткий промежуток времени - на живот. Я решил любой ценой выяснить, кто ее убил, - говорит отец девушки.

Николай продал квартиру и отправился в Лимасол. Нанял переводчицу и, пройдя весь путь Оксаны, нашел в отчете следователя Хоролобуси массу несоответствий.

- Я отыскал свидетеля, который видел, как умерла моя девочка, - говорит Ранцев. - Утром 28 марта 2001 года житель первого этажа того дома, Джордж Аппио, курил у окна, когда сверху что-то упало. Увидев на асфальте раздетую молодую женщину, все тело которой было в кровоподтеках, он вызвал полицию. Аппио рассказал, что незадолго до приезда полицейских из дома выбежал и скрылся на машине мужчина.

Чтобы посмотреть уголовное дело дочери, Ранцеву пришлось нанять адвоката за $300 в час. Обнаружив, что показания единственного свидетеля из него исчезли, отец забросал кипрские власти письмами с требованиями возобновить расследование. Киприоты стали чинить всяческие препятствия. Они рассчитывали, что пенсионер поистратится и уедет в Россию. Но Николай, перенесший за восемь лет два инфаркта и инсульт, шесть раз возвращался на остров и выяснил все.

Компания «Нолеус-Афанасиус», с которой Оксана заключила контракт, оказалась подставной фирмой-однодневкой. Работодатели сразу забрали у девушки загранпаспорт и привезли к владельцу кабаре - сутенеру Мариусу Афанасио, которому она заявила, что не будет заниматься проституцией ни за какие деньги. Тот пытался сломить волю Оксаны - морил голодом, угрожал сделать наркоманкой. Но она не сдавалась и попыталась бежать. Не вышло. Мариус привез ее в полицию, чтобы внушить - у него кругом свои, бегство бессмысленно: он сгноит ее в тюрьме. Кипрские «оборотни» промыли мозги беглянке, но оставить у себя русскую, на нескольких языках требующую адвоката, полиция не решилась.

Хозяин кабаре привез Оксану в дом к своему приятелю Марио Псевдиоти. Вдвоем они избивали ее до самого утра. В 5.20 выбросили из окна пятого этажа. Но девушка не погибла. Тогда мерзавцы спустились и затащили ее обратно в квартиру. А через 50 минут Оксану опять скинули вниз.

ЩЕДРОСТЬ ГЕНПРОКУРОРА

Поиски убийц дочери привели Ранцева к священнику русского прихода православной церкви Св. Стилиана в Лимасоле Саввасу Михаэлидису. Десять лет назад он создал приют для жертв секс-трафика, в котором сейчас живут девять девушек.

- Я охотно подключился к расследованию, - сказал священник. - Такое отчаянное сопротивление занятию проституцией оказывают единицы девушек, приезжающих из России, Молдавии, Украины работать официантками, горничными, гидами и попадающих в ее положение. Я несколько раз ездил на прием к генпрокурору Кипра.

По словам священника, тот посоветовал уговорить Ранцева подписать мировое соглашение с солидной суммой отступных. Оскорбленный этим предложением, Ранцев решил встретиться с генпрокурором. Ради этого Николай засел за английский и выступил на международной конференции, посвященной торговле людьми. Лишь после этого их разговор состоялся.

- Слезы пенсионера не тронули генпрокурора, дело с мертвой точки не сдвинулось, - говорит Михаэлидис. - Судебное разбирательство возобновилось лишь после принятия Европейским судом по правам человека жалобы у Ранцева. Дело окрестили «Ранцев против Кипра». Для суда в Страсбурге это прецедент - он вообще не принимал к расследованию дела о жертвах секс-трафика и работорговли. А теперь обязал Кипр пересмотреть дело о гибели Оксаны. К расследованию подключились опытные юристы из Страсбурга.

- Дожить бы только до суда над убийцами, - вздыхает Николай Михайлович. - Лишь бы сердце выдержало. Ведь фактически я умер в 2001 году, когда не стало любимой дочери.

Справка

Ежегодно на Кипр приезжают примерно 11 000 проституток из стран бывшего СССР. 60 процентов - под видом танцовщиц. На улице, где живет священник Саввас Михаэлидис, находится 28 кабаре. В каждом работают от пяти до 50 русскоговорящих секс-работниц.

Комментарий специалиста

Михаил ПАРАПЕТОВ, юрист по международным гражданским делам:

- В полицейском участке отлично знали, чем зарабатывает на жизнь хозяин «Зигоса». Отказав Оксане в защите от сутенера, а ее отцу в возобновлении уголовного дела, Кипр нарушил сразу несколько статей Конвенции Евросоюза.

См. также материалы судебного дела:
"Ранцев против Кипра и России"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Elvis Presley - 12.07.2009 02:58:19

С этими подонками надо сделать, то что они сделали

c его дочерью.

 

2. Anonymous - 04.08.2009 15:18:51

Выражаю искренние соболезнования, но на Кипре никто никого силой не держит.Не надо путать с Египтом, Турцие и тп. По прилету девушкам сразу говорят условия работы и озвучивают заработки и, к сожалению и позору, 90 процентов даже не колеблятся в принятии решения. Около 5 вечера можно увидеть стайки, которые весело смеясь идут на "работу", а в 10 утра на центральной улице может остановиться такси и из него выпорхнет затянутая в латекс "труженница". Делайте выводы.

 

3. Ratsha - 25.10.2009 20:07:50

Отвечаете за весь Кипр?!

Мразь она и на Кипре мразь!

 

4. Anonymous - 09.11.2009 02:26:33

Я работала в этом клубе,но силой тебя никто никогда не заставит делать то, что ты не хочешь.Единственное есть сомнения т.к это было в 2001 году.Конечно очень жаль отца,силы вам и добейтесь справедливости

 

5. Anonymous - 15.12.2009 20:46:34

Надо убивать самому, я бы не колебался!!!!!

 

6. Кипровед - 21.01.2010 22:26:45
E-mail: krenkus@gmail.com

На Кипре, в частности на Греческой его половине, держат силой не только такие ублюдки, но и полиция. На самом деле проституция - у них "неофициально узаконенный бизнес" и генпрокурор и правительство там повязано. Впрочем Русских там имеют разными методами - один из них - зарабатывают на том, что сажают наших в тюрьму просто для того, чтобы получить за них компенсацию от Евросоюза! Это не голословное заявление - имею массу фактов из первых рук.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Райнхард Хайдрих (Свен Карлович Нордин) комментирует
«Уральские авиалинии»: Ваши страхи – наши крылья!
15.07.2019 17:47:34

Anonymous комментирует
«Уральские авиалинии»: Ваши страхи – наши крылья!
11.07.2019 21:09:49

Валерий комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
10.07.2019 17:09:57

alena комментирует
«Уральские авиалинии»: Ваши страхи – наши крылья!
2.07.2019 19:02:38

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22


Самые обсуждаемые материалы

«Уральские авиалинии»: Ваши страхи – наши крылья! (32)

ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ (18)

«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?» (4)

Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово (1)

КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН? (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.