Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Трепашкин Михаил Иванович

Алексей Соколов - жертва искажений УПК РФ

02.08.2009

В пятницу 31 августа 2009 года Свердловский областной суд вынес решение об освобождении уральского правозащитника Алексея Соколова из-под стражи. Однако, несмотря на такое решение суда, Соколов остался сидеть в следственном изоляторе

 

Насколько ответствует закону такое решение? - Думаю, что в соответствии с федеральными законами и Конституцией России такая ситуация выглядит полным беззаконием. Обосную свою позицию. Во-первых, судебное решение Свердловского областного суда отменило все предыдущие решения, а значит оснований для удержания Соколова Алексея под стражей не имелось. Оставление его в СИЗО - грубейшее нарушение ст.22 Конституции Российской Федерации. Во-вторых, по смыслу ст.311 УПК РФ Соколова А. должны были освободить немедленно после оглашения решения суда. И освободили бы, если бы Соколова в соответствии с ч.3 ст.376 УПК РФ доставили в судебное заседание и обеспечили его право, гарантированное этой статьей - «участвовать в судебном заседании непосредственно», о чем он ходатайствовал. Но… Российские судьи активно внедрили и распространили техническое новшество - видеоконференц-связь, которое существенно ограничили права обвиняемых на участие в судебных заседаниях (ст.47 УПК РФ) и вообще на участие в отправлении правосудия, гарантированное ч.5 ст.32 Конституции России.

Видеоконференц-связь была внедрена для того, что в случаях затруднений в доставке осужденного в суд, можно было бы обеспечить хотя бы ограниченное его участие в судебном заседании. И не для того, чтобы обеспечить участие обвиняемого в судебном заседании, а лишь для того, чтобы он мог изложить свою позицию. Всего-навсего, ограниченно использовать свои права. То. что проведение судебного заседания с применением видеоконференц-связи существенно ограничивает права обвиняемого, не сомневается, по-моему, ни один человек. Достаточно упомянуть один факт: обвиняемый не имеет возможности проконсультироваться у адвоката конфиденциально, наедине по возникшим вопросам, ибо адвокат находится в зале судебного заседания в одном месте, а обвиняемый в СИЗО, то есть в другом месте. Очень активно добивался ограничения использования видеоконференц-связи уральский правозащитник Сергей Владимирович Кузнецов (http://www.svoboda.ural.ru/trepashkin/vm_sud), ссылаясь именно на ограничение прав обвиняемого на защиту. Однако, добиться непосредственного участия обвиняемых в суде кассационной инстанции во всех возможных случаях, не удалось. Суды по прежнему почти в 100% случаев используют видеоконференц-связь, хотя затруднений в доставке обвиняемого в зал судебного заседания не имеется.

Насколько серьезны такие нарушения? На мой взгляд, использование видеоконференц-связи существенно нарушает права обвиняемого. Какие это права? Для начала обратимся к правам, гарантированным п.16 ч.4 ст.47 УПК РФ, где указывается:

«Обвиняемый вправе:…16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных пунктами 1-3 и 10 части второй статьи 29 настоящего Кодекса».

В пункте 9 той же части 4 статьи 47 УПК РФ говорится о праве обвиняемого «иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально».

Если бы Свердловским областным судом указанные выше нормы права были соблюдены, то Соколова Алексей отпустили из-под стражи уже в пятницу 31 августа 2009 года. Но этого не случилось, ибо администрация СИЗО сослалась на то, что у них нет подлинника с печатями кассационного определения об освобождении Соколова из изолятора. А те, кто фабриковал материалы для первого заключения его под стражу, начали лепить новые материалы. И слепили, пока Соколов ждал в тюремной камере документа об освобождении. Не исполняя решение суда кассационной инстанции, Соколова снова хотят арестовать уже по другим обстоятельствам, скорее всего, еще более сомнительным (http://sutyajnik.ru/news/2009/07/1246.html). Ограничение права Соколова на непосредственное участие в судебном заседании суда кассационной инстанции - судейское способствование беззакониям со стороны заинтересованных лиц из числа сотрудников правоохранительных органов, стремящихся сфабриковать уголовное дело в отношении Соколова и надолго упечь его в тюрьму.

Схема, примененная в отношении Соколова Алексея не нова для 2000-х годов путинского правления Россией. Достаточно вспомнить случай с Шутовым Ю.Т., с Литвиненко А.В., когда спецназ ФСБ РФ врывался в залы судебных заседаний (заранее зная о решении суда отпустить человека на свободу в связи с незаконным удержанием под стражей), не дожидаясь даже оглашения судьей своего решения и снова хватали и тащили в «кутузку». Меня в ноябре 2003 года 5 суток катали то в Дмитровский ИВС, то в СИЗО-2 гор.Волоколамска, чтобы не выпускать из-под стражи, в связи с решением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 31 октября 2003 года о незаконном заключении меня - адвоката под стражу в связи с подбросом пистолета. Все эти 5 суток за мной ходила телефонограмма о срочном освобождении, но ее не регистрировали, пока я не выбывал. Потом пересылали по месту убытия. Там история повторялась. В конце концов, фальсификаторы придумали новые основания и меня еще раз арестовали, не исполнив решение Мособлсуда.

А необеспечение права обвиняемого на непосредственное участие в суде кассационной инстанции сыграло плохую шутку по делу Ю.Приведенной. С 1 по 6 августа 2008 года она удерживалась в СИЗО гор.Коломны, хотя имелось решение суда о ее освобождении из-под стражи. Она, как и Соколов, а также иные перечисленные выше лица явилась жертвой искажений УПК РФ. Искажений, влекущих грубейшие нарушения прав обвиняемых, нарушений федеральных законов, Конституции России, влекущих тяжкие последствия для обвиняемых, остающихся в результате этих нарушений под стражей, несмотря на то, что вышестоящий суд отменил все предыдущие решения, позволяющие удерживать их в следственном изоляторе.

Адвокат

М.И.Трепашкин

1 августа 2009 года.

См. также по данной теме:
"Уголовное преследование правозащитника АЛЕКСЕЯ СОКОЛОВА"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Дмитрий - 04.08.2009 11:39:23

Ну так вы ж сутяжники! Вот и поднимайте этот вопрос в КС и в ЕСПЧ на примере дела Соколова. Пусть выхлоп от жалоб будет через несколько лет - норма ст. 47 УПК и практика её применения всё равно проживут дольше.

 

2. скакун александр - 06.02.2010 14:21:40

07.07.09г.был кассационный судКрасноярского краевого суда определением было освободить меня из под стражи, суд проходил с использованием видеоконференц связи.СИЗО -1г. Красноярска освободило меня только 08.07.09г т.е спустя более суток.сейчас прокуратуракрая мажетсяи пишет,что все было законно.я то знаю, что это полный беспридел вся камера№107 была в полном ужасе.ну и дал бы мне суд первой инстанции сутки побытьс женой или попить водки ан нет взяли вплен прямо в зале суда.беспридел твориться полный в нашей Российской Педерации.Биться надо со всей этой сворой свудей и прокуратурой и всеми дозволеными путями в том числе и через Евопейский суд.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.