Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Чуркина Людмила Михайловна

Кто защитит права ребенка

16.09.2003

Опубликовано: Ваше право, 2003

Жилищный кодекс РСФСР нарушает право на жилище беззащитных граждан: малолетних и несовершеннолетних детей, выселяя их вместе с родителями из служебного помещения.

 

Выселение из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Рабочие и служащие, прекращающие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией..., подлежат выселению из служебного помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления жилья.
(ст. 107 Жилищного кодекса РСФСР от 24 июня 1983 г.)

«Здравствуйте! Меня зовут Катя. Мне 7 лет. У меня есть мама и папа. Мы жили в большом доме. У меня была своя комната и много игрушек. Позавчера пришли какие-то дяди и выгнали нас из нашего дома. Они сказали, что раз папа не работает больше на заводе, то мы не можем больше жить в этой квартире. Теперь мы живем у тети Даши. У меня нет своей комнаты. И у мамы с папой нет своей комнаты» - услышала я от маленькой девочки по телефону. Я не стала спрашивать у нее, откуда она узнала наш номер телефона, почему она нам позвонила. Семилетняя Катя только сказала: «Мне негде играть. Разве это честно? Найдите, пожалуйста, тех злых дяденек и попросите их, чтобы они нам отдали нашу квартиру?»

Мне нечего было ответить еще семилетней, но уже пытающейся решить взрослые проблемы девочке. Как ей объяснить, что ей не повезло, потому что она оказалась из категории «всех проживающих», записано в Жилищном кодексе РСФСР. Более того, прожив на свете всего лишь 7 лет, она уже подлежит выселению без предоставления жилья.

Вчитаемся во фразу: «подлежат выселению из служебного помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления жилья». Всем совершенно ясно, кто является этими лицами – ДЕТИ. Можно обвинять родителей в безответственности, что сами поставили своих детей в такую ситуацию. Но подумайте, сколько процентов людей увольняется по собственному желанию, изначально осознавая, что в случае ухода с предприятия, их семьи останется без крыши над головой? Обычно обстоятельства вынуждают. А что государство? Как говорится, «с глаз долой, из сердца вон».

Ст. 40 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть лишен жилища». Раньше государство брало на себя обязанность обеспечить жильем всех граждан – как оно справлялось с этой обязанностью, мы знаем. Сейчас, после всенародного принятия Конституции в 1993 г., государство только «поощряет» и «создает условия» гражданам для самостоятельного обеспечения жильем. Может быть, власти имеют в виду создание условий для жития-бытия взамен на нечеловеческие условия труда, в которых людям приходится работать, чтобы семья жила в квартире.

Но отбросим все взрослые игры в «преступление и наказание». Возникает совершенно простая дилемма: ребенок – семья – государство. До определенного возраста все обязанности ребенка сводятся к исчерпывающему перечню: обязанность слушаться родителей, уважать старших, хорошо учиться и парочка еще обязанностей. Но не более.

При этом в соответствии с принципом 2 Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 г.: «Ребенку законом и другими средствами должно быть обеспечена специальная защита и предоставлена возможность и благоприятные условия, которые позволили бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем». На ком лежит обязанность по созданию условий ребенку для нормального существования и развития как личности?

В первую очередь, на семье. В семейном законодательстве (ст. 63 Семейного кодекса РФ) сказано: «родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом...развитии своих детей». Еще они обязаны заботиться о безопасности, образовании детей, чтобы они были накормлены, одеты и т.д. Чтобы реализовать обязанности, родители должны иметь или найти возможности для этого. Здесь бы логично вспомнить о роли государства, которое должно обеспечивать поддержкой семью, материнство, отцовство и детство. Так, по крайней мере, написано в ст. 7 Основного закона – Конституции РФ. И далее в ст. 38 Конституции: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства».

Являясь участницей Конвенции ООН о правах ребенка и Конвенции о правах ребенка от 2 сентября 1990 г., Российская Федерация независимо от своего желания должна выполнять свои обязательства по защите прав ребенка и подчиняться решениям правозащитных механизмов. Ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка предусматривает: «государство – участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка». Конвенция о правах ребенка от 2 сентября 1990 г., рассматривает детей как особую демографическую группу населения, нуждающуюся в специальной системе защиты, создании благоприятных условий для выживания, здорового и гармоничного развития каждого ребенка как личности.

Следовательно, норма Жилищного кодекса, предусматривающая выселение из служебного помещения (впрочем, для детей не имеет значение, какая это квартира: служебная или неслужебная) без предоставления жилья противоречит Конституции РФ и международным нормам, которые явяляются составной частбю правовой системы Российской Федерации в соответствии со ст. 15 Конституции РФ. Но трагедия заключается даже не в этом. Эта норма активно применяется в России. Огромное количество семей оказались в такой же ситуации, как и семья маленькой девочки Кати. Зачем государство принимает законы, ратифицирует международные нормы. Чтобы их не выполнять? Как можно вообще допустить, чтобы дети, как эта семилетняя Катя, думали о том, что им негде играть, что они хотят иметь свой дом?!? Не слишком ли рано появляются в их еще не до конца развитом сознании подобные мысли о справедливости, добре и зле взрослых, не детей их возраста, а именно взрослых?

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (статья 2 Конституции РФ). Уже думается, что вовсе и не обязанность, а лишь еще одно красивое повествовательное предложение, для численности. К сожалению...

Юрист ОО «Сутяжник»
Чуркина Людмила

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

john комментирует
Права ребенка при разводе родителей
21.09.2017 11:08:55

DWAYNE STACY комментирует
Права ребенка при разводе родителей
21.09.2017 02:21:08

Sue Jenkins комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
20.09.2017 22:50:52

Наталья комментирует
Решение суда об отмене запрета на выезд за границу сына Николаевой
20.09.2017 22:28:44

DR WOODS комментирует
Права ребенка при разводе родителей
18.09.2017 10:40:01

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
15.09.2017 03:22:05

Anonymous комментирует
Журналист из Воронежа раскрывает двери закрытого судебного заседания по делу Алины Саблиной
14.09.2017 16:10:19

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
12.09.2017 05:43:05

Anonymous комментирует
НАРОД РОССИИ НАШЕЛ УПРАВУ НА ВЕРХОВНЫЙ СУД
10.09.2017 12:01:35

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
10.09.2017 08:14:13

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
10.09.2017 04:34:54

donna moore комментирует
Права ребенка при разводе родителей
10.09.2017 00:57:34


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (418)

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (198)

Решение суда об отмене запрета на выезд за границу сына Николаевой (22)

Журналист из Воронежа раскрывает двери закрытого судебного заседания по делу Алины Саблиной (6)

КАК ПОЛОЖИТЬ ЧИНОВНИКА НА ЛОПАТКИ, или СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ: опыт работы американских и российских сутяжников по общественно-значимым делам (1)

Верховный Суд разрешил кандидатам в депутаты платить Цукенбергу безналом (1)