Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Качанов Роман Евгеньевич

ВАШУ ЛЮБИМУЮ КНИЖКУ МОГУТ ТАЙНО ПРИЗНАТЬ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ

10.10.2009

Несколько слов о делах по признанию материалов экстремистскими, рассматриваемых двумя районными судами г. Екатеринбурга

 

Придуманный законодателем несколько лет тому назад Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) постоянно пополняется все новыми и новыми материалами. Встречаются даже целые интернет-сайты с тысячами информационных единиц. Немало можно найти материалов и сайтов, решения о включении которых в ФСЭМ уже давно отменены, но они продолжают пребывать в «скорбном перечне» (например, сайт «INGUSHETIYA.RU»). Вносит материалы в ФСЭМ Минюст на основании решений обычных районных и городских судов.

В Екатеринбурге в этом смысле прославился уже Верх-Исетсткий районный суд, который в тайне от городской и уральской общественности 27 июня и 3 июля 2008 г. принял три решения о признании экстремистскими книги Георгия Бутми «Кабала или свобода», изданной в 2005 г. ООО «Алгоритм-Книга», книги В.А. Истархова «Удар русских богов», изданной ООО «Русская Правда-пресс» и книги этого же автора «Что такое «Мертвая вода?», изданной в 2005 г. ООО «Русская Правда-пресс». Эти уже ставшие экстремистскими издания в ФСЭМ стоят под номерами 288, 289 и 290 соответственно.

Видимо, наверху посчитали — всего три книжки. Это мало. Плохо работаем, господа свердловчане! Не выдерживаем «антиэкстремистского соревнования»! Вон, например, в Краснодарском крае провинциальные районные и городские суды сколько книжек и статеек экстремистскими напризнавали....

Скорее всего, свердловскую прокуратуру не пришлось долго уламывать, т.к. мы стали свидетелями организации еще как минимум 2 процессов (может, есть и другие, только о них не известно) по признанию материалов экстремистскими. В Кировском и Октябрьском районных судах Екатеринбурга.

И... Вот это да! В качестве специалистов в них опять выступают наши, уже «полюбившиеся» по делу Алексея Никифорова «друзья» — Павел Суслонов (из милиции) и 26-летняя Светлана Мочалова (из ФСБ). Оба не имеют даже научной степени в области лингвистики (филологии). Что касается г-на Суслонова, то он вообще никакого отношения к филологии не имеет, будучи кандидатом милицейских..., ой, простите, философских наук, начальником кафедры философии Уральского института МВД. Да и г-жа Мочалова - «не подарок». Одна только ее речь в качестве свидетеля (?) в Октябрьском суде чего стоила! Воистину, речь настоящего филолога..., сплошь наполненная словами-паразитами («ну и чё», «да у меня здесь полно», «ну вообще как-бы» и т.п.).

О процессе в Октябрьском суде надо сказать особо. Транспортная прокуратура обратилась в этот суд с представлением о признании экстремистской книги очерков «Девять комментариев о коммунистической партии». Книжка представляет собой перевод с китайского на русский. Действительно, издание содержит жесткую критику правящей партии в Китае. Текст по существу имеет мифологическое содержание, впрочем, как и вся китайская культура. Так, например, КПК сравнивается то со «злым гигантским духом», то со «зловещим духом-паразитом», то со «злокачественной опухлю». Такие сравнения для многотысячалетней китайской мифологической культуры вполне естественны и не необычны... Но не для г-жи Мочаловой, имеющей самые смутные представления о китайской культуре, впрочем, ничем не отличающиеся от представлений любого другого обывателя. В этих сравнениях и других подобных выдержках она узрела «возбуждение вражды и ненависти», т.е. признаки экстремизма....

Хочу донести до читателей одно — дело ведь не в том, нравится - не нравится нам Компартия Китая. Дело в другом — любую книжку, может быть, даже вашу любимую, втайне могут признать экстремистской.... На основе заключений таких как Суслонов или Мочалова.

Почему втайне? Во-первых, потому что никто официально не опубликовывает информацию о том, что будет слушаться то или иное дело о признании материалов экстремистскими. А ведь признание любого материала экстремистским затрагивает права неопределенного круга лиц. Читаем статью 12 нашего любимого Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»: «На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность».

Из этой статьи следует, что, в случае признания судом тех или иных материалов экстремистскими, они будут включены в Федеральный список экстремистских материалов (решение о включении информационных материалов в федеральный список экстремистских материалов принимается Минюстом на основании решения суда). А, учитывая положение закона, такое решение суда будет оказывать непосредственное юридическое воздействие на неопределенный круг лиц, т.к. в этом случае все без исключения граждане не смогут распространять данные материалы, а также осуществлять их производство или хранение. А за нарушение — будут нести ответственность.

Таким образом, очевидно, что решение суда о признании материалов экстремистскими затронет права неопределенного круга лиц. А, следовательно, и участвовать в таких процессах может любой житель России.

Но не тут то было. Так, гражданин Капустин В.Я., заявив, что хочет участвовать в процессе в Октябрьском суде в качестве заинтересованного лица по той причине, что является владельцем и чтецом одного экземпляра книги «Девять комментариев о коммунистической партии», судьей Евладовой А.А. 8 октября был не допущен в процесс. На том основании, что заинтересованные лица в деле уже есть, да и в будущем он сможет обжаловать решение Минюста о включении этой книжки в ФСЭМ на основании решения суда.

Сможет ли он обжаловать решение Минюста — это другой вопрос. Но только такое решение Минюста является по существу административно-техническим действием о включении материала в ФСЭМ, принимаемым исключительно на основании решения суда. Оно не вправе изменять судебный акт. Таким образом, по сути граждане вправе обжаловать только процедуру включения Минюстом материала в ФСЭМ, не затрагивая вопрос по существу. Приводить аргументы по существу вопроса — экстремистский материал или нет — они могут только в судебном заседании при рассмотрении вопроса о признании материала таковым. А на такое судебное заседание их не допускают, да и еще разъясняют, что нельзя обжаловать определение суда о недопуске....

Так что, дорогие сограждане, любимая ваша книжка, которую вы читаете на ночь каждый день, может быть уже признана экстремистской каким-нибудь Урюпинским городским судом и вас уже можно привлекать к ответственности по крайней мере за ее хранение.... С наступившей вас в очередной раз эрой мыслепреступников, узников совести, врагов народа (экстремистов) и запрещенной литературы! Противодействию экстремизму - слава!

Роман Качанов,

адвокат,

Адвокатский кабинет «Мастерская судебных тяжб»,

Общественное объединение «Сутяжник»

См. также материалы судебного дела:
"Капустин В.Я. хочет быть участником процесса о признании экстремистской книги "Девять комментариев о коммунистической партии""


См. также материалы судебного дела:
"Прокуратура просит признать материалы экстремистскими"


См. также материалы судебного дела:
"Дело АЛЕКСЕЯ НИКИФОРОВА (экстремизм или инакомыслие?)"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Great Инквизитор - 11.10.2009 10:20:36

Георгий Бутми «Кабала или свобода», В.А. Истархов «Удар русских богов», «Что такое «Мертвая вода?».

А Вы, уважаемый Роман Евгенньевич, лично читали эти книги?

После их прочтения на ночь 19-летний мальчик Копцев в Москве, в 2006 году, устроил резню в синагоге на Малой Бронной. И это только один из примеров

 

2. qwerty - 12.10.2009 21:12:03
E-mail: qwerty@www.su

Уважаемый Great Инквизитор, а почему Вы решили, что Копцев устроил резню после прочтения книг, а не после просмотра телевизора, например? Он, кстати, не мальчик, а совершеннолетний гражданин, в его возрасте государство уже даёт ему право убивать или быть убитым с оружием в руках в какой-нибудь "горячей точке". Если кто-то зарубил старушку топором после прочтения "Преступления и наказания", это не повод запрещать книги Достоевского. Наказываться, по моему, должны лишь только насильственные действия в отношении людей, а не призывы к этим действиям. Любая идея, не нравящаяся кому-то, в том числе государству или обществу, имеет право быть высказанной и свободно распространяемой. Иначе развитие цивилизации остановится. Кто будет определять "вредность" или "экстремизм" книги - российские судьи? Эти граждане с дипломами о высшем образовании, уклоняющиеся от общественно полезной деятельности? Не смешите. Закон о противодействии экстремистской деятельности принимался с целью борьбы с инакомыслием и "врагами государства". По моему личному мнению, каждый порядочный человек - враг нынешнего государства. Не нравится Вам книжка - не читайте. Но не мешайте читать её другим. Никто не вправе запрещать мысли и идеи, в том числе самые античеловеческие или антиобщественные, даже суд или иные органы власти. Иначе реализуются самые мрачные антиутопии в духе "1984" Оруэлла или "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери.

 

3. nymous - 14.10.2009 01:32:02

Great Инквизитору.

А чего начитался Артур Рыно- сын попа , иконописец, главарь банды скинхедов- убийц?:

http://www.rg.ru/2008/02/06/skini.html http://www.polit.ru/news/2008/12/1 /Ryno.html

Позицию Qwerty разделяю.

В.А. Истархова «Удар русских богов» читал, полагаю изложенная в ней точка зрения имеет свои основания

 

4. Роман - 14.10.2009 21:49:20

Абсурдность Закона о противодействии экстремизма заключается в том, что он в конечном счете ведет к популяризации "экстремизма". Никто не знал Никифорова - сейчас все его защищают, никто не знал о книжках Бутми, Истархова и пр авторов, внесенных в ФСЭМ - сейчас все узнали и, безусловно, многие захотят прочитать. Так, что, дорогие авторы, вам надо подумать над тем. чтобы писать так, чтобы ваши произведения потом вносили в ФСЭМ. Так вы их популяризируете и многие захотят их прочитать.

 

5. Anonymous - 15.10.2009 05:26:31
E-mail: e19dtnet6h@rambler.ru

Вопрос конечно спорный.

И у каждого своя правда.

 

6. андрей - 04.11.2009 00:34:13
E-mail: andreygurin@mail.ru

Конституцию РФ знают почти назубок и работодатели, и представители власти всех уровней, и юристы,и адвокаты, и судьи и их подсудимые и т.д и т.п..Но не все стремятся бегом выполнять все статьи, пункты и подзаконные акты написанные для всех(?).Многие из вышеперечисленных просто игнорируют законы.Считаю что написанное кем-либо и что-либо не является призывом к действию.И не нам судить что и как написано.Ведь сколько людей, столько и будет мнений.Всё зависит от качества имеющихся извилин.(В БИБЛИИ тоже не всё "в розовых тонах")

 

7. STEROID - 18.03.2010 05:07:56
E-mail: 7323@mail.ru

я не понял, что противостояние безсмысленно, ведь действительно книгу загвоздят и потом её уже не где не когда не увидем.

Мой любимый чиполинко

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

LOAN OFFER комментирует
Права ребенка при разводе родителей
23.07.2016 10:55:16

Саша комментирует
Пропущенный срок
22.07.2016 16:34:04

mr samson комментирует
Права ребенка при разводе родителей
20.07.2016 16:19:50

Тёмио комментирует
ТРОЙКА МОСКОВСКИХ ГОРСУДЕЙ ЗАПРЕТИЛА ДЛИТЕЛЬНЫЕ СВИДАНИЯ НА БЛИЖАЙШИЕ 15 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
17.07.2016 17:17:44

lisa комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.07.2016 04:47:17

Anonymous комментирует
ТРОЙКА МОСКОВСКИХ ГОРСУДЕЙ ЗАПРЕТИЛА ДЛИТЕЛЬНЫЕ СВИДАНИЯ НА БЛИЖАЙШИЕ 15 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
16.07.2016 08:32:25

great temple комментирует
Права ребенка при разводе родителей
14.07.2016 11:36:34

morgan комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.07.2016 16:35:33

Anonymous комментирует
реагирования УМВД Екатеринбурга на требование общественных наблюдателей. '>пресс-релиз по результатам реагирования УМВД Екатеринбурга на требование общественных наблюдателей.
12.07.2016 08:54:04

ВИКТОР комментирует
ИНСТРУКЦИЯ по подготовке заявления о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок
9.07.2016 13:14:03

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
8.07.2016 02:41:58

Тёмио комментирует
ТРОЙКА МОСКОВСКИХ ГОРСУДЕЙ ЗАПРЕТИЛА ДЛИТЕЛЬНЫЕ СВИДАНИЯ НА БЛИЖАЙШИЕ 15 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
6.07.2016 23:19:13


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (235)

Пропущенный срок (14)

ТРОЙКА МОСКОВСКИХ ГОРСУДЕЙ ЗАПРЕТИЛА ДЛИТЕЛЬНЫЕ СВИДАНИЯ НА БЛИЖАЙШИЕ 15 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ (3)

реагирования УМВД Екатеринбурга на требование общественных наблюдателей. '>пресс-релиз по результатам реагирования УМВД Екатеринбурга на требование общественных наблюдателей. (1)