Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Шаклеин Владимир Андреевич

Правозащитный прорыв в уральском ГУЛАГе

02.11.2009

Многие годы представители правозащитных организаций России, в частности МОО «Межрегиональный центр прав человека» (МЦПЧ), сталкивались с проблемами оказания адресной юридической помощи заключенным непосредственно в местах отбывания наказания в колониях и тюрьмах.

 

«Последней каплей», переполнившей терпение от незаконных действий в системе исполнения наказания в России, стал конкретный факт отказа в январе 2009 г. во встрече правозащитника с заключенными, для правового консультирования в ИК-62, в гор. Ивделе на севере Свердловской области, фактически поправших требования ст. 48 Конституции РФ, п.4. ст. 89 УИК РФ и п. 83 «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», решения ВС РФ от 2.марта 2006 г. на «право осужденных получать юридическую помощь от адвокатов или иных лиц, имеющими право на оказание юридической помощи».

Судебным решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 14 июля 2009г. и Кассационным определением Свердловского областного суда от 13 октября 2009 г. - совершенные действия должностных лиц ИК-62 и ГУФСИН Свердловской области по воспрепятствованию полномочному правозащитнику во встречах с заключенными в исправительном учреждении и юридических консультациях по защите их прав человека - признаны незаконными.

С целью исполнения уставных задач правозащитной организации МОО МЦПЧ по защите конституционных прав граждан, в данном случае заключенных, в октябре 2009 г. состоялись правозащитные поездки представителя МОО МЦПЧ в дальние вотчины уральского Гулага: пос. Сосьву Серовского района Свердловской области и г. Нижний Тагил, В Сосьве 22 и 23 октября были встречи с заключенными в ЛИУ-23, ИК-15, 29 октября в ИК-18. В гор. Нижний Тагил состоялись встречи с сидельцами знаменитой не только в России, но и за рубежом колонии ИК-13, известной тем, что в ней отбывают срок заключенные бывшие сотрудники правоохранительных и иных властных органов власти в России. Одним из недавних известных сидельцев в ИК-13 был бывший сотрудник КГБ-ФСБ Михаил Трепашкин, признанный политзаключенным, в настоящее время на свободе занимающийся адвокатской и правозащитной деятельностью..

Правовые юридические консультации в защиту своих конституционных прав человека в период указанных встреч были предоставлены всего 18 заключенным, в том числе 13 человек в Сосьвинских колониях и 5 – в Нижнетагильской ИК-13.

1. При проведении юридического консультирования в пос. Сосьва грубые нарушения прав заключенных были выявлены в ЛИУ-23 (лечебно-исправительном учреждении), где отбывают наказание тяжело больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные заключенные.

Из тех, кто более всего пострадал от нарушений прав человека в ЛИУ-23, свои свидетельства правозащитнику предоставил заключенный, инвалид 2-й группы, Худи Юрий Александрович.

Он открыто «осмелился» рассказать об имевших место истязаниях, в присутствии должностных лиц ЛИУ-23: и.о. зам. начальника по БИОР капитана Еремеева В.А,, зам. начальника по тылу майором Некрашевич О.Ю., а также присутствовавшим во всех свиданиях с осужденными в Сосьве уполномоченного оперативного отдела ОИК-4 капитана Самсоненкова А.В. Пострадавший Худи Ю.А. последовательно информировал правозащитника об обстоятельствах незаконных деяний представителей данного медицинского учреждения, в том числе его истязаниями, обосновывая жалобу следующими свидетельствами:

«18 сентября 2009г., после отбоя в 22 часа 40 мин., в числе других осужденных, Худи Ю.А. был подвергнут обыску, а затем, без предъявления обвинений, выведен в дежурную часть учреждения и в кабинете и.о. начальника БиОР «Еремеева В.А.», лично им и другим сотрудником «Логиновым Пашей» был избит до потери сознания, перенесен в штрафной изолятор, в котором позднее тот же «Логинов П.», под угрозой новых избиений, «вынудил 19 сентября подписать бумагу, что он к ЛИУ-23 претензий не имеет. Позднее, примерно 23 сентября врачом Галиной Юрьевной и медицинской сестрой следы побоев и истязаний были освидетельствованы». С тех пор заключенный Худи Ю.А. находится в ШИЗО, т.е. в условиях продолжения суровых пыток.

Важно отметить, что осужденный Худи Ю.А., больной, инвалид, при своем свидетельствовании об избиениях 18 сентября 2009 г., указал на личное участие присутствовавшего на свидании с правозащитником 22 октября 2009 г. и.о. зам. начальника ЛИУ-23 по БиОР капитана Еремеева В.А.

Также есть сведения о нарушении прав заключенных Сергеева С.С., Товсултанова Х.Х…, Воробьева А.А, Косолапова А.С.. Последний, инвалид 2-группы по ВИЧ, крайне нуждается в лечении, которого нет в условиях ЛИУ-23. Осужденный Воробьев А.А. является формально инвалидом 3-й группы по СПИД, фактически по имеющимся у него признакам - должна быть 2-я группа.

Заключенный больной туберкулезом Качицин А.Б. отправлял много жалоб и заявлений в прокуратуру и другие органы власти России, но отправка их нарушалась представителями администрации ЛИУ-23.

В исправительной колонии ИК-15 заключенный чеченец Абубакаров Саид- Эмин еще 4 мая 2009 г. подал начальнику отряда Корякину документы на условно-досрочное освобождение (УДО). 10 июня подписал все необходимые документы у начальника отряда, но с тех пор о их судьбе нет никаких сведений. 4 сентября в его адрес направлена посылка, но неизвестно где она до настоящего времени.

В ИК-18 заключенный чеченец Руслан Такаев сообщил, что в сентябре его поместили на 26 суток в ШИЗО незаконно, но он не смог обжаловать действия администрации прокурору по надзору и в судебном порядке из-за плохого знания русского языка и юридической неграмотности. Еще 6 сентября обращался к врачу по сердечным и желудочно-кишечным заболеваниям, но из ИК-18 не могут отправить на стационарное лечение до нового года, в результате чего сейчас лечение представлено выдачей таблеток, которые снижают остроту болей, но не лечат. Также Р.Такаев направлял на имя начальника ИК-18 заявление по переводу отбывания наказания в Чечню, по месту постоянного проживания, но ответа 2 месяца нет.

Особо нуждается в решении правовых проблем по досрочному освобождению чеченец Дудаев Бислан Караханович, инвалид 2-й группы, 1933 г.р.. Из-за хронической тяжелой болезни мочевого пузыря на животе постоянно привязана бутылка, постоянно испытывает острые боли. В 2008 году в г. Екатеринбурге отказались делать операцию из-за ответственности за сохранение жизни по показаниям болезни. В условиях колонии ИК-18 отсутствуют необходимые медикаменты и условия необходимого ухода за больным. В 2008 году обращался в Серовский городской суд, но из-за «фамилии» в досрочном освобождении отказали. Более того, в настоящее время у Дудаева Б.К. обострился гемморой, мало помогают ежедневные обезболивающие уколы, ему трудно сидеть и лежать. После обращения в суд по отправке отбывания наказания в Чечню, пришел ответ, чтобы он обращался за помощью в Чечню.

Заключенный чеченец Мурадов Рамзан Гиланиевич обратился к правозащитнику с жалобами: 1) В зимние холода, в условиях суровых уральских морозов, администрация колонии не предоставляет обувь и одежду, соответствующую требованиям п.2 ст. 99 УИК РФ (по сезону); 2) Питание также не соответствует установленным нормам п.3 ст. 99 УИК;

3) 12 августа 2009г. в камере 11 ЕПКТ во время обыска изъяты Коран и другая религиозная литература, которые не возвращены до настоящего времени.

Заключенный чеченец Абдулрашитов Магомед, также из ИК-18, отправлял в адрес начальника УФСИН России Калинина в Москву обращение по отправке в Чечню для отбывания наказания. Письмо было передано 1 января бывшему начальнику отряда Кузнецову, но вернули без ответа в сентябре. По данному вопросу в мае обращался к начальнику ИК-18 устно, в присутствии представителя Чеченской Республики в Свердловской области Маматова, ответов от них и других органов власти также не получил. Абдулрашитов также жаловался на нарушения прав из-за отсутствия обеспечением зимней обуви и одежды.

2. В Нижнетагильской колонии ИК-13 состоялись встречи с 5-ю заключенными по юридическому консультированию.

Осужденный Котов Л.С.пояснил, что 5 ноября 2009 г. в Тагилстроевском районном суде должна рассматриваться его жалоба на действия администрации колонии, неправомерно вынесших ему выговор «за неприветствие представителя администрации». Указанный выговор отрицательно повлиял в суде на отказ в УДО. В своих пояснениях Котов Л.С. не признает вины из-за имевшего место болезненного состояния, считает вынесенное нарушение неправомерным, надуманным, в связи с ранее поданными документами в суд на условно-досрочное освобождение, а администрация ИК-13 воспрепятствовала. По результатам встречи было принято решение представителю правозащитной организации принять участие в судебном разбирательстве 5 ноября , для общественного контроля за законностью при вынесении судебного решения.

Состоялась встреча с заключенным Умаровым Рустамом Коргановичем, больного туберкулезом 1-й степени, гражданина Республики Узбекистан. Ранее он с сентября 2007 г. до мая 2008 г. находился на излечении в ЛИУ-51. В настоящее время испытывает многочисленные проблемы по состоянию здоровья и нарушениям прав человека. Его жалобы в адрес прокурора по надзору пока не дали положительных ответов. В результате встречи с правозащитником была достигнута договоренность, что Умаров составит подробное письмо проблемах нарушенных прав в адрес правозащитной организации, с приложением копий документов по существу правовых проблем, для последующего оказания правовой помощи в защите прав человека, в установленном порядке.

При посещении выше указанных исправительных учреждений, представитель правозащитной организации не имел препятствий со стороны администраций учреждений, для свиданий с заключенными на территории учреждений, с целью юридического консультирования. В пос. Сосьва должностными лицами во всех трех учреждениях были совершены другие нарушения действующего законодательства .РФ и норм международных прав человека. Всем заключенным, желавшим и даже 5 из них написавших письменные заявления о проведении «свиданий с правозащитником наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания» - было отказано в таком праве в категорической форме. Данный отказ, считаю, послужил причиной страха ряда заключенных быть откровенным при консультировании с правозащитником, когда рядом присутствовали должностные лица, особенно капитан Еремеев В.А. в ЛИУ-23, который, по свидетельству заключенного Худи Ю.А., лично его избивал до потери сознания.

Действительно, угрозы физической или иной расправы над беззащитными людьми вынуждают их, как известно из реальной жизни, «признаваться в преступлениях, которых не совершали», или вынуждают умалчивать о совершенных преступлениях насильниками или иными преступниками.

В связи с указанными незаконными обстоятельствами, в адрес прокурора Свердловской области и других полномочных лиц, от имени МОО МЦПЧ было направлено 27 октября 2009 г. заявление о проведении объективного расследования имевших место нарушениям и привлечения к ответственности должностных лиц ГУФСИН, ЛИУ-23, ИК-15 и ИК-18, виновных в нарушении законодательства РФ.

Полагаю, что позднее руководство ГУФСИН и ИК-13 в г. Нижний Тагил приняли во внимание совершенные нарушения законности в Сосьве и 29 октября, при консультировании заключенных по правам человека на территории ИК-13, должностные лица готовы были предоставить свидания с правозащитником, при наличии заявлений от осужденных о желании -встречи «наедине, без третьих лиц…»..

Краткие выводы:

Для продвижения эффективности общественного контроля за соблюдением законности и справедливости в такой ранее закрытой системе, как система исполнения наказаний в России, считаю, сама возможность законного консультирования осужденных правозащитниками действительно является «прорывом», в чем-то сравнимым с появлением институтов региональных омбудсменов и общественных наблюдательных комиссий в России.

Однако система гулагов, созданная в советские времена, еще существует, властвует и своих незаконных традиций без борьбы не сдаст. Примеры противодействия по фактам правозащитных свиданий с заключенными уже есть и с последствиями. Факты запугивания заключенных новыми репрессиями и их реализация при отказе от их жалоб на пытки - это наказание заключенного- инвалида Худи Ю.А. продолжением содержания в ШИЗО, это репрессии заключенного Качицина А.Б.и пыточные условия содержания чеченцев и других заключенных, отстаивающих законные права, Даже факт 20-ти минутного «держания» общественника 29 октября перед воротами ИК-13 в Н.-Тагиле, а затем полуторачасовое его ожидание в фойе административного здания (допустят или не допустят свидания с заключенными…?) являются одними из приемов давления на правозащитника, оцениваются им как целью воспрепятствования его законной деятельности по реализации юридической помощи в защите нарушенных прав человека.

Необходимо осознавать, что при дальнейшем осуществлении юридической поддержки заключенных непосредственно правозащитниками в местах лишения свободы – их ждут новые препятствия по осуществлению, которые придется вновь преодолевать, на основе закона.

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека»
В.А. Шаклеин

2 ноября 2009 г., гор. Екатеринбург

См. также по данной теме:
"Общественный контроль исправительных учреждений"

См. также материалы судебного дела:
""Межрегиональный центр прав человека" против запрета свиданий его представителей с заключенными "


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. advokat - 08.12.2009 00:17:47

Пробивал Соколов, а плоды пожинают....

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.