ЗАМЕТКИ С КРАЯ КРУГЛОГО СТОЛА. Европейская конвенция о защите
прав человека с российским акцентом
19.12.2009
Если вам никогда не доводилось бывать в новом здании
Законодательного собрания Свердловской области, то
обязательно стоит записаться на прием к председателю
областной Думы Н.Воронину и попросить его провести вам
экскурсию. Как раз, в минувший четверг, 17 декабря, спикер
проводил экскурсию для коллег-законодателей из регионов УрФО.
Когда под сиянием сотен больших и малых лампочек ты проходишь
рядом со знаменами и позолоченными гербами территорий
Свердловской области, то создается впечатление, что попал ты
в Зал Национальной Славы.
Вот с такими мыслями в тот день я пришел в зал заседаний Законодательного собрания для участия в круглом столе «Влияние международных норм о правах человека на становление судебной системы России, как гаранта соблюдения Всеобщей декларации о правах человека ООН и Европейской конвенции о защите прав человека». Что и говорить, тема очень серьезная, как никогда актуальная, животрепещущая. Инициатива исходила от комитета по законодательству областной Думы и общественного объединения «Сутяжник»
Представительство тоже под стать повестке дня: уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Мерзлякова, депутаты областной Думы Е.Артюх, С.Лазарев, Д.Вершинин, члены квалификационной коллегии судей Свердловской области Е.Зеленков, В.Стародубцев, А.Лазарев, А.Кузнецов, президент общественной организации «Сутяжник» С.Беляев, представители юридической науки, общественности.
С основным докладом выступил доктор юридических наук А.Бурков, напомнив о том, что Всеобщая декларация о правах человека ООН была принята в 1948 году, а в 1998 году Россия взяла на себя обязательства соблюдать Европейскую конвенцию о защите прав человека. В докладе он также отметил, что Свердловский областной суд в последнее время все чаще обращает внимание нижестоящих судов на соблюдение международного права. В частности, недавно в своем частном определении областной суд указал на серьезные нарушения Европейской конвенции, допущенные руководителями Орджоникидзевского районного суда г.Екатеринбурга.
Запомнились слова члена комитета по законодательству областной Думы Е.Артюха: «Наших граждан волнует вопрос доступности правосудия, соблюдения и уважения прав человека. Что мешает нашим судам применять на практике международные правовые стандарты?»
Собственно, этот риторический вопрос задал тему дискуссии. В ходе обсуждения участники круглого стола дискутировали о том, что надо предпринять, чтобы судебная система стала более прозрачной и предсказуемой в принятии решений, как сделать так, чтобы повысить образовательный уровень судей и проч.
Не могу не отметить также слова другого депутата С.Лазарева: «Понимаете, так больше жить нельзя! Воля должна быть, если мы ставим перед собой цели».
Золотые слова, Сергей Михайлович! Куда только эта воля из нас вытравилась, многие до сих пор недоумевают. Как встречаемся с глазу на глаз, так говорим всю правду, не стесняясь, а стоит собраться вместе, как будто паралич разбивает.
А заседание круглого стола и вправду можно было назвать историческим, как это отметил президент «Сутяжника» С.Беляев: «Впервые в практике наших встреч здесь присутствуют члены квалификационной коллегии судей Свердловской области от общественных организаций». Не секрет, что чистота судейских рядов напрямую зависит от принципиальности и честности членов квалификационных коллегий. Чем же заняты представители общественности в судейском сообществе, как работают, перед кем отчитываются, кому подконтрольны?
Как оказалось, регулярно заседают - раз в месяц. Ранее, за «общественниками» в течение года лично наблюдал председатель Свердловского областного суда И.Овчарук, не пропуская, ни одного заседания коллегии. Как выяснилось, опасался, чтобы представители опечаленного народа не слишком размахивали дубинами над головами судей. Но «общественники» не дали к этому никакого повода, поэтому Иван Кириллович через год успокоился. Так они и работают вместе до сих пор.
Один из делегированных в квалификационную коллегию от общества потребителей В.Стародубцев в пылу дискуссии даже выступил с радикальной инициативой, предложив в следующий состав квалификационной коллегии выбирать «общественников» из числа бывших судей. «Понимаете, - сказал В.Стародубцев, - у нас порой не хватает специальных знаний, чтобы работать в квалификационной коллегии на равных с судьями». Честно сказать, я не поверил своим ушам. А еще хорошо тогда командировать туда бывших прокуроров-обвинителей, следователей-»важняков» и надзирателей с вышек...
Озадаченный услышанным, я подумал, что наверное представитель общества потребителей в квалификационной коллегии судей В.Стародубцев несколько сомневается в своем жизненном опыте и правильности своего мировозрения, если не может ими руководствоваться, как это делается во всем цивилизованном мире. Эх, вот ведь проблема...
Среди участников круглого стола был распространен специальный доклад уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Мерзляковой «Европа нас рассудит?» - анализ практики Европейского суда по правам человека по делам заявителей из Свердловской области. Сам по себе это достаточно серьезный труд. Я обратил внимание на вопросительный знак в названии «Европа нас рассудит?» Для чего использован этот знак пунктуации? Неужели уполномоченный по правам человека ставит под сомнение механизм обращения граждан в Европейский суд?
Читаю доклад и на последней странице труда обнаруживаю подтверждение своей догадке: «Так что же Европа нас рассудит? Несмотря на явно малое количество выигранных жалоб свердловчан в Европейском суде по правам человека: всего 11, конечно, вряд ли мы можем говорить об эффективном механизме защиты прав человека».
А сколько, Татьяна Георгиевна, еще надо выиграть жалоб, чтобы вы перестали сомневаться в том, что Европейская система правосудия намного эффективнее российской, потому что не заражена вирусом равнодушия и безнаказанности.
Подводя итог эти заметкам, с краю «круглого стола», я подумал о том, что состоявшийся разговор показал, что мы по-прежнему находимся в плену двойных стандартов, «серых и белых» схем. И изменения наступят, когда мы научимся быть открытыми и честными друг перед другом.