Защита своих прав, неизбежно упирается в переписку с различными
ведомствами и конторами. Любая жалоба начинается с заявления. И,
сколько бы не называли людей, готовых вступиться за гражданские
права, бумагомарателями, так и только так, в соответствии с
законом, можно добраться до истины. Но, зачастую, это самая
изнурительная, нервная и отнимающая время процедура. Отчаиваться
не стоит
Если вы окончательно решили, что нарушение закона, увиденное или услышанное вами, достойно внимания со стороны контролирующих органов – пишите. Дабы избежать коллапсов, при помощи Интернета найдите, какое ведомство отвечает за отрасль, где, по-вашему, нарушается закон. Определите точный адрес ответственного или контролирующего органа и имя руководителя. Вы можете этого и не делать, но так только затянете делопроизводство. Если вы направите своё заявление не по тому адресу или в непрофильное ведомство – вы потеряете время. Ваша бумага будет долго искать хозяина.
Конституция Российской Федерации Статья 33
«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».
Оформление заявлений от частных лиц не имеет строгих правил. Очень важно указать наименование организации, куда направляется документ, имя руководителя, а также ваше имя, адрес, почтовый индекс и номер телефона.
Так вас можно будет быстрее найти и уведомить о чём бы то ни было.
Конституция Российской Федерации Статья 45
«Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом».
Описывая нарушение того или иного закона указывайте имена, цифры, даты, места расположения и пр. Чем подробнее вы опишите происходящее, тем быстрее специалисты ведомства будут работать с вашим обращением. К тому же, в вашу пользу сыграют приложенные копии имеющихся у документов по заданной теме. В соответствии со статьёй 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» письменное обращение /…/ рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Этот срок, как гласит эта же статья закона может быть продлён не более чем еще на 30 дней. При этом вас обязательно должны уведомить об этом.
Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» Статья 2
«Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно».
В вышеобозначенные сроки ведомство обязано ответить на ваш запрос. Но если ответ данного ведомства показался вам отпиской или в письме вообще нет ответов на ваши вопросы, смело оформляйте короткое обращение в вышестоящее ведомство и прокуратуру.
Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» Статья 15
«Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ».
Ещё одна важная вещь, о которой стоит помнить, ваше желание разрешить тот или иной вопрос в досудебном порядке. О разрешении вопросов в досудебном порядке положительно отзывается председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Несмотря на не прецедентное право, каждое ваше обращение это, так или иначе, прецедент. Его читают, из него делают выводы, возможно, наказывают виновных. И это, конечно, ваше неотъемлемое право.
Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» Статья 6
«Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган /…/ с критикой деятельности указанных органов /…/ в целях восстановления своих прав, свобод и законных интересов либо прав».
Если вы считаете, что законодательство нашей страны нарушено – смело сообщайте об этом в надзорные ведомства. Хорошо выстроенная система обращений граждан есть ни что иное, как законный противовес нарушениям закона. Знайте свои права и защищайте их.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Никакой ответственности за волокиту и саботаж. Но писать, конечно, надо. Жаль только лес на бумагу переводить.
2. Anonymous - 03.03.2010 13:11:48
А, если попытаться использовать Интернет для такого вида переписки, то сроки рассмотрения само собой должны значительно сократиться. А для них это просто не-ре-аль-но.
3. Юрий - 04.03.2010 21:33:35
При обращении в прокуратуру необходимо прямо напоминать, что в полномочия и обязанности прокурора входит надзор за соблюдением законодательства всеми государсвтенными и муниципальными органами, организациями, лицами.
4. Anonymous - 09.03.2010 08:15:28
Специально для Chas. У меня так сложились обстоятельства одного сутяжничества, что я решил ходатайствовать перед судьей, чтобы все рассмотрение дела, диспут между стороными шел только с помощью бумаг. Никаких заседаний, слушаний, разговоров, протоколов. Более того, чтобы бумаги с факсимильными подписями пересылались только по электронной почте. Естественно, это было предложено для дела, в котором стороны - профессионалы юриспруденции.
5. Chas - 09.03.2010 14:12:30
4. Anonymous! Дело не в бумаге и не в электронике. Дело в повальном отсутствии совести и профессионализма в судах и органах. Если судья или другой чиновник хочет принять решение в соответствии с законом, он это сделает. А если он навостряет уши на сторону и оттопыривает карман, то и электроника не поможет.
Супер , правильно , я всегда так делаю , ну не могу мимо пройти :-))) , зато как меня как в знакомых ведомствах слышат..... сразу вспоминают. Пусть надо потратить немного времени , но результат стоит того . Правда я юрист , пишу обстоятельно , с ссылками на нормативные акты , и не у кого нет желания "послать меня"- сразу все понимают, не отстану. Пишите , не ленитесь , подробно пишите если законов не знаете............ порядка будет больше , обидно правда сталкиваться с теми , кто хочет чтобы все изменилось в лучшую сторону , но не желает прилагать к этому усилия.
7. Alexander - 10.03.2010 05:56:56 E-mail: Alexander_Shumilov@rambler.ru
Районная администрация уже два месяца не отвечает на ЖАЛОБУ несмотря на напоминания, направленные ее главе факсом. При этом жалоба втихаря передана в то учреждение, действия которого обжалуются.
Прокуратуры отвечают на ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ, на ЖАЛОБЫ В ПОРЯДКЕ СТ.144 УПК РФ "На Ваше обращение, поступившее в прокуратуру [такого-то числа] сообщаем ..." и далее текст, предназначенный для рассмотрения врачом-психиатром.
По ЖАЛОБЕ В ПОРЯДКЕ СТ.124 УПК РФ, направленной в Прокуратуру Санкт-Петербурга никакого ответа нет уже 3 МЕСЯЦА несмотря на дважды направлявшиеся в горпрокуратуру факсы об отсутствии ответа и посылку заявления об этом же туда же по e-mail.
Как рассматривают жалобы на такие противоправные действия суды всех инстанций мы уже проходили, обжалуя противоправные действия заместителя прокурора города - все законно!!! "Вывод" - зам прокурора пошел на повышение.
Кто с этим несогласен и решает заявить составу судебной коллегии отвод (по обстоятельствам творимого судьями в судебных заседаниях горсуда произвола, попрания нормы судопроизводства и основополагающих принципов правосудия и вынесения заведомо неправосудных постановлений) - выставить этого представителя с помощью судебных приставов из зала судебного заседания за отказ подчиниться требованию прекратить оглашение отвода. Без вынесения определения об удалении представителя! И возбудить за это против него дело об административном правонарушении! (Дальше - еще замечательнее, но это здесь уже не поместится).
КОНСТИТУЦИЯ, говоришь? ЗАКОНЫ? Кхе!!
Может быть еще к Гаранту обратиться посоветуете?
Уж ежели даете людям такие советы, то объясните им, чего это может им стоить, что на это может уйти ВСЯ ИХ ЖИЗНЬ без КАКОЙ-ЛИБО гарантии достижения торжества законности и справедливости.
Не говоря уже о возможности (при настойчивом отстаивании своих прав) более тяжких последствий.
8. Anonymous - 10.03.2010 16:53:30
Шумилову от 4 Анонимуса. Я бы на Вашем месте не оглашал отвод, а, написав его на бумаге, просто положил его перед судьей.
9. top 24 - 17.03.2010 00:46:36
Это называется - метод "заявительности".
Типа:
- а Вы не заявляли, поэтому не получили...
- а Вы не так заявляли, поэтому...
- а Вы не туда и не тому лицу заявляли, поэтому...
- а в Вашем заявлении не указана необходимая информация, поэтому...
- а Вы не обосновали Ваше заявление ссылкой на статью Закона, поэтому...
- а Вы не доказали факт заявления, поэтому...
- и т.д.
Это такой "типовой" метод "динамы" людей, для кого-то - очень ценный ресурс.
Бороться с этим - не нужно.
Есть Закон, который подлежит исполнению по самому факту его наличия.
Есть правоприменитель (субъект права) - которого не нужно подменять частным лицом (объектом права).
Субъект - совершает действие в порядке, предусмотренном Законом...
Объект - тот, в отношении кого действие совершается.
Для обхода этих принципов Права используется подмена обязанности субъекта действиями объекта - в виде страдательного наклонения русского языка.
Т.е. - смысловой конструкции вида: "елочка рубится топором" (с) .
Кто совершает действие?
А дальше может быть продолжение вида: "...за уклонение от порубки, елочка считается виновной и привлекается к ответственности..."
10. Anonymous - 17.03.2010 21:58:31
Прокуратура :) гы! есть такой зверек, а вот тут инструкция по уходу http://zlodey-nn.livejournal.com/913.html#cutid1
11. Anonymous - 28.03.2010 17:06:29
всё равно снесут нах....уже все решено давно! надо своей судьбой вовремя заниматься...а не как в россии