Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Ваганов Арсений

За усыновление наших малышей иностранцы готовы платить немалые деньги

15.04.2010

Опубликовано: Труд-7 на Урале

Россию будоражат скандалы вокруг приемных детей, попавших в иностранные семьи, а российские власти обеспокоены преступлениями против маленьких россиян. Между тем в Екатеринбурге известен случай, когда само усыновление началось с преступления. Теперь бабушка незаконно усыновленного внука добивается справедливости, называет имена замешанных в этом деле персон и даже «стоимость» усыновления.

 

Эта история началась почти 10 лет назад, в августе 2000 года. В одном екатеринбургском роддоме в один и тот же день оказались мать и дочь Галаевы - 43-летняя Марина Ивановна и Вера, которой было чуть больше 20-ти. По удивительному стечению обстоятельств обе в один день родили по мальчику. Однако сын Марины Ивановны почти сразу после рождения умер, а вот Вера от своего ребенка - его назвали Игорем - отказалась и вскоре ушла из больницы. К слову, на тот момент у Веры был 2-летний сын Сережа, которого тоже воспитывала Марина Ивановна. Судьба так сложилась.

«БУМАЖНЫЙ» СИРОТА

Так в 2000 году маленький Игорь Галаев, сын Веры, оказался в доме ребенка, что по улице Агрономической в Екатеринбурге. Спустя некоторое время после родов, придя в себя, Марина Ивановна нашла своего внука в детском доме. Привязавшись к малышу во время посещений, в середине 2001 года женщина обратилась в органы опеки Чкаловского района с официальной бумагой. Как рассказала Марина Галаева корреспонденту «Труда-7», в гарантийном письме она сообщила, что в течение определенного времени заберет внука к себе, как только жизненные обстоятельства сложатся благополучным образом. Будучи уверенной в том, что ребенок не будет усыновлен, Марина Ивановна продолжала воспитывать старшего внука, лечиться сама и лечить внезапно заболевшую дочь Веру.

Вера умерла в 2004 году, что стало ударом для матери. Оставшись со старшим внуком Сережей на руках, женщина решила взять из детдома и подросшего Игоря. Однако каковы были удивление и шок, когда там она его не обнаружила - зимой 2004 года мальчик из детдома бесследно пропал.

«Тут я начинаю вспоминать о том, что незадолго до того ко мне пришли две дамы - сотрудница службы опеки Чкаловского района Валентина К. и переводчица Татьяна Р. Мне стали задавать вопросы о семье, о жизни. Ответы одна из них записывала, после чего меня попросили прочитать записанное и расписаться. На вопрос «зачем?» К. ответила, что я отказываюсь от внука. Но я не стала подписывать какие-либо бумаги», - рассказывает Марина Галаева. По ее словам, дамы ушли, бросив напоследок фразу, которой она не сразу придала значение: «Не хотите, так мы сами подпишем». Забегая вперед, отметим, что на основании сфальсифицированных гостями бумаг появилось и решение суда, признавшего Игоря Галаева забытым всеми сиротой. Это же стало поводом для усыновления Игоря четой пожилых англичан Тревором и Мюриэль Пайк, живущих во Франции.

ПОТЕРЯ И НАХОДКА

После пропажи внука Галаева пошла по инстанциям. Уже в 2007 году после многочисленных обращений в Чкаловскую прокуратуру Екатеринбурга Марина Ивановна неожиданно получила на руки целый пакет документов. Как позже объяснили в прокуратуре, это произошло в результате ошибки: вместо формальной отписки в руки бабушки попало «досье» на усыновленного внука. В пачке документов и обнаружилось заявление, якобы подписанное самой Мариной Ивановной, где был отказ от родного внука. Как позже показала графологическая экспертиза, рукописный текст и подпись не принадлежали Марине Галаевой.

Одновременно с милицейской проверкой женщина начала искать правду сама. В этом ей вольно или невольно помогла прокуратура, где разыскивающая внука бабушка встретилась с дамой, причастной к усыновлению Игоря. Это была некая Елена С, оказывавшая в 2004 году посреднические услуги Пайкам. «Она мне показала документы - фотографии уже подросшего Игоря, его усыновителей, дом во Франции. И сказала, что он жив и здоров. Однако я ответила, что хочу увидеть его лично»,-заявила тогда Марина Ивановна. В результате выяснилась одна деталь - за свои услуги С. получила около 100 тысяч рублей. Такова была средняя стоимость посреднических операций по сбору бумаг и представительство в су-; де - усыновление происходит только так. Детали произошедших в жизни внука Игоря перемен бабушка узнавала постепенно. В какой-то момент ей стал известен домашний адрес Пайков на Корсике. Решив выйти на связь с иностранцами в надежде что-то узнать про внука, Марина Галаева написала им письмо. Однако весточка из России чуть не вызвала скандал. Обеспокоенные Пайки начали сами выяснять, каким образом прежним родственникам стала известна тайна усыновления. Не удивительно, что писать они стали на адрес посредников.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ТУПИК

На протяжении последних двух лет женщина пытается найти контакт с внуком. Однако, по ее словам, законные родители не желают «наводить мосты». «Я не исключаю, что именно посредники не хотят афишировать детали усыновления, совершенного по подложным документам. Именно поэтому эти люди блокируют переписку», - говорит Марина Галаева. Она предполагает, что усыновление маленьких россиян - весьма немаленький бизнес. Именно поэтому «маклеры» пускаются на криминал.

К слову, по результатам графологической экспертизы, проведенной в ходе милицейской проверки,уголовного дела возбуждать не стали. Как сообщили «Труду-7» в пресс-службе Свердловской облпрокуратуры, милиция не нашла признаков состава преступления. Однако, по словам представителя Галаевой адвоката Антона Буркова, правоохранители не стали возбуждать уголовного дела из-за истечения срока давности. То есть подделка была, да только ее авторов поймать вовремя не удалось. В министерстве социальной защиты настаивают на том, что решения суда, свидетельствующего о виновности Валентины К., нет. «Факт вины доказал кто? Вину устанавливает лишь суд. Если Галаева считает по-другому, то пусть обращается в правоохранительные органы или суд», - заявила «Труду-7» сотрудница информационно-аналитического отдела Министерства социальной защиты населения Свердловской области.

В суд Марина Галаева и обращается. В конце апреля 2010 года Верховный суд рассмотрит ее жалобу о том, что нынешнее российское законодательство не позволяет пересматривать дела об усыновлении. «Закон не дает права отстоять свои права таким людям, как Галаева, даже если в процессе был нарушен закон», - подчеркнул Антон Бурков.

Р.S. Стоит отметить, что история с маленьким Игорем Галаевым хорошо известна свердловским властям. По мнению ряда ее представителей, несмотря на сомнительные обстоятельства усыновления малыша, лучше все оставить как есть...

См. также по данной теме:
"Незаконное усыновление"

См. также материалы судебного дела:
"Незаконное усыновление"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous Dkflbvbh комментирует
Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию
10.11.2018 08:03:36

Елена Шастина комментирует
IT безопасность правозащитника и Анти-дискриминационное право России и ЕСПЧ
4.11.2018 02:11:37

Влад комментирует
Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации А.Л. Кононова по Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля...
12.10.2018 16:15:07

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
4.10.2018 13:04:20

Anonymous комментирует
ЭКСПО 2025 ДОВЕРЯТ ЕКАТЕРИНБУРГУ ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО ФСИН ПОКАЖЕТ ДОСТИЖЕНИЯ
28.09.2018 20:18:36

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
28.09.2018 17:05:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
28.09.2018 16:47:28

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
27.09.2018 17:54:29

Anonymous комментирует
Типовое ходатайство о предоставлении бесплатного адвоката по делам о привлечении к административной ответственности
24.09.2018 18:53:04

elizabeth james комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.09.2018 03:45:04

Anonymous комментирует
Памятка участникам митингов и демонстраций: Свод рекомендаций
16.09.2018 18:57:44

Светлана комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.09.2018 12:15:45


Самые обсуждаемые материалы

Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию (33)

IT безопасность правозащитника и Анти-дискриминационное право России и ЕСПЧ (1)