Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Тарасова Светлана

ПОПЫТКА И ПЫТКА

03.11.2010

Опубликовано: «Воронежский курьер» Номер выпуска: № 124 (3070)

http://www.v-kurier.ru/v_nomere/popytka_i_pytka/

14 октября Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу воронежца Георгия Быкова. Впервые признано, что в отношении жителя нашей области было применено "жестокое, унижающее достоинство обращение со стороны сотрудников милиции". Осужденному за двойное убийство бывшему капитану ВВС суд присудил выплатить 15 тыс. евро.

 

Преступление, которое инкриминируется Быкову, в свое время всколыхнуло Воронеж: в ночь на 12 июля 2001 года на КПП военного аэродрома Балтимор было совершено нападение. Были убиты два прапорщика: Сергей Ситников и Валерий Машков. Их зарубили топором. У Ситникова пропал табельный револьвер.

Какие только версии преступления не обсуждались - от налета чеченских боевиков до кражи самолетных деталей с военного аэродрома. Не было среди них только бытовой версии. В крови убитых не оказалось следов алкоголя. В пользу "бытовой" версии говорило только орудие убийства - топор. Последовавшее затем задержание подозреваемого стало большим шоком для военнослужащих части, чем само преступление. Все говорили: рефлексирующий интеллигент не мог сотворить такого.

Капитан Георгий Быков 15 июля пытался покончить с собой. Сослуживцы отобрали у него автомат и не дали застрелиться. В кармане у Быкова обнаружили предсмертную записку, где было написано, что он видел в ту ночь убитых прапорщиков. Записка и определила направление работы следователей.

Быков в последнее время уверенно катился под гору - стал игроманом, наделал кучу долгов. Его преследовали кредиторы, на работе он получал гроши, и у него началась череда проблем со здоровьем. В семейной жизни тоже все шло наперекосяк. Свои проблемы Быков решал с помощью алкоголя, даже попытался покончить с собой. Поэтому пропавшее табельное оружие одного из убитых могло, по версии следствия, решить часть его материальных проблем.

Те, кто видели Георгия до того, как его забрали в РОВД, утверждают: ни на лице, ни на теле следов побоев не было. Когда наутро 16 июля его увидела адвокат Светлана Баутина, по ее словам, на нем не было живого места. В медицинском журнале изолятора временного содержания ГУВД записано: "При наружном осмотре Быкова выявлены гематомы на носу и под обоими глазами". В материалах уголовного дела фигурируют синяки и ссадины на теле подозреваемого. Словом, к утру "чистосердечное" признание Быкова лежало на столе у следователей. Смущало только одно: каков все-таки мотив столь дикого поступка с использованием топора?

Мотив вроде бы лежал на поверхности - долги Быкова: убил, чтобы завладеть оружием прапорщиков, продать его или пустить в ход и расквитаться с кредиторами. Но если он убил, чтобы забрать оружие, то почему один пистолет взял, а второй - нет? Не проще ли было похитить автомат из казармы? И убивать никого не надо - возможностей сколько угодно. Люди, знавшие Быкова - сослуживцы, соседи, просто знакомые, - наотрез отказывались верить в то, что он убийца. "Да Жорик, - говорил мне один из сослуживцев, - вида крови боялся. Кто-нибудь руку обрежет - он, как кисейная барышня, в сторону убегал. Да, он пил в последний месяц, но алкоголиком, у которого ум за разум заходит, не был (то же самое подтвердила наркологическая экспертиза. - С. Т.). Кроме того, судмедэкспертиза же по характеру нанесенных ран установила, что убийца был левшой. А у Жорика левая рука почти не действовала, он назад ее чуть-чуть отведет - и уже стонет".

На суде Быков отказался от признаний, заявив, что взять вину за убийство его вынудили. Валентина Ситникова, мать одного из убитых, шла на суд с намерением растерзать убийцу своего сына. Но когда ввели в зал Быкова, она выдохнула: "Не он". Невысокий, тщедушный, Георгий не мог бы справиться в одиночку с ее богатырем-сыном. Она, кстати, вместе с родственниками Быкова пыталась потом оспорить решение суда первой инстанции. Не пожалела денег, наняв адвоката.

Судили Быкова практически через год после происшествия на КПП. И приговор - 15 лет лишения свободы - можно было назвать даже гуманным. Обвинитель просил 25 лет лишения свободы, вдовы же погибших настаивали на пожизненном заключении.

Сейчас Быков уже десятый год "мотает" свой срок и до сих пор твердит о своей невиновности. Он исписал сотни страниц, обращаясь во всевозможные инстанции. Последняя его надежда -- Европейский суд. Кроме Георгия и его родителей никто не верил в то, что он сможет достучаться до европейского правосудия. Но он смог.

Через неделю Георгию Быкову исполнится 47. За то время, что он сидит, умер его отец, выросла дочь. "С тех пор, как я узнал о решении Страсбургского суда, есть ничего не могу, -- признается Георгий, и его руки никак не могут найти себе места. -- На три килограмма похудел". "В то, что дойду до Страсбурга и выиграю процесс, никто, кроме моих родных, не верил, -- продолжает он. -- Даже мой адвокат отговаривал меня писать жалобы, называя их "мышиной возней" и потерянным временем. Но для меня цель жизни -- доказать, что я невиновен. Иначе жить мне нет смысла! Пока остается хоть малейшая надежда, я буду бороться".

"О чем вы мечтаете?" - спрашиваю. "Мечтаю обнять мать, увидеть дочь, - отвечает Георгий Быков. - Мечтаю идти по улице и чтобы все знали, что я не совершал того, в чем меня обвинилии и за что дали 15 лет. А еще - получить юридическое образование и стать адвокатом - хочу защищать таких, как я".

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ и председатель общественного совета при ГУВД Воронежской области, недавно вернулась из Страсбурга. В середине октября там прошла экспертная встреча судей Европейского суда по правам человека с представителями ряда экспертных некоммерческих организаций, представляющих заявителей в Европейском суде по наиболее значимым делам. О деле Георгия Быкова и о том, что Европейский суд вынес решение в его пользу, Галина Юрьевна узнала именно там.

"Как рассказал нам председатель палаты Европейского суда судья Николай Братц, - делилась с корреспондентом "ВК" Галина Арапова, - 30% всех жалоб составляют российские обращения, и их нескончаемый поток фактически блокирует работу весьма немногочисленного штата сотрудников Европейского суда. Судья Европейского суда от России Анатолий Ковлер в личной беседе сообщил мне, что количество жалоб на пытки в последнее время серьезно возросло. И сейчас Европейский суд готов занять более жесткую позицию по проблеме пыток в правоохранительных органах и системе исправительных учреждений милиции по российским жалобам. Речь идет о возможности вынесения так называемого пилотного решения, которое будет рассматривать проблему уже не как единичный случай, а как, носящую системный характер, что потребует от нашей страны не только выплаты компенсации конкретному заявителю, но и принятия более масштабных мер, начиная с внесения изменений в законодательство по укреплению прозрачности взаимодействия правоохранительных органов с гражданами, попавшими под их контроль, начиная с момента задержания, в процессе следствия и на всех этапах, когда потенциально по отношению к гражданину может быть незаконно применена сила. Принятие такого решения является не просто правовым разрешением конкретного случая на уровне Европейского суда, но и серьезным политическим шагом, на который Страсбург идет крайне редко".

Алексей Гончаренко, пресс-секретарь областной коллегии адвокатов, в свою очередь рассказал: "Население неправильно понимает задачи Европейского суда. Страсбург - отнюдь не вышестоящая инстанция, надзирающая над национальными судами. Он не может диктовать судам, что и как им нужно делать. Его выводы могут носить исключительно рекомендательный характер. Задача Европейского суда - установить, были ли в действиях государства в лице той или иной государственной структуры (в случае Быкова - милиции) нарушения прав человека согласно Европейской конвенции по правам человека. Страсбургский суд может только констатировать факт, виновато государство или нет. И в случае виновности порекомендовать выплатить пострадавшему компенсацию. Бывают, конечно, исключительные случаи, когда благодаря таким решениям следствие может развернуться вспять. Но повторяю: такие случаи - редкость. Ведь процедура обращения в Европейский суд сложная и длительная, могут банально истечь сроки пересмотра дела... Государство может даже не выплатить назначенных компенсаций".

А вот что сообщил "ВК" юрист Общественной приемной при уполномоченном по правам человека в РФ в Воронежской области Илья Сиволдаев, имеющий непосредственное отношение к тому, что жалоба Быкова дошла-таки до Европейского суда: "14 октября Европейский суд по правам человека официально опубликовал на английском языке постановление по жалобе "Георгий Быков против России". Постановлением единогласно установлено, что имело место нарушение статьи 3 конвенции вследствие неспособности властей эффективно расследовать жалобу заявителя на бесчеловечное и унизительное обращение, которому его подвергли 16 июля 2001 года сотрудники милиции. За то, что права Быкова нарушены, голосовал даже судья от Российской Федерации Анатолий Ковлер. Мы сейчас занимаемся его переводом".

Постановление, по словам Ильи Сиволдаева, может вступить в силу через три месяца, если стороны не будут просить передать дело на рассмотрение в Большую палату суда. Но с учетом того, что туда, как правило, передаются дела, по которым постановление принято не единогласно и есть особое мнение судей, то шансов на передачу дела в Большую палату практически нет. После вступления в силу постановления Россия не только должна выплатить Быкову компенсацию морального вреда и судебных расходов, но и принять индивидуальные меры к тому, чтобы Быков утратил статус жертвы нарушения права, гарантированного конвенцией 1950 года. То есть должно быть произведено эффективное расследование событий июля 2001 года, а виновные -- привлечены к ответственности. Во всяком случае у Быкова есть возможность требовать пересмотра принятого в отношении него приговора в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам, к которым относится постановление Европейского суда по правам человека.

Быков против России

См. также по данной теме:
"Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 05.11.2010 02:28:33

"Алексей Гончаренко, пресс-секретарь областной коллегии адвокатов, в свою очередь рассказал: "Население неправильно понимает задачи Европейского суда. Страсбург - отнюдь не вышестоящая инстанция, надзирающая над национальными судами. Он не может диктовать судам, что и как им нужно делать. Его выводы могут носить исключительно рекомендательный характер. Задача Европейского суда - установить, были ли в действиях государства в лице той или иной государственной структуры (в случае Быкова - милиции) нарушения прав человека согласно Европейской конвенции по правам человека. Страсбургский суд может только констатировать факт, виновато государство или нет. И в случае виновности порекомендовать выплатить пострадавшему компенсацию. Бывают, конечно, исключительные случаи, когда благодаря таким решениям следствие может развернуться вспять. Но повторяю: такие случаи - редкость. Ведь процедура обращения в Европейский суд сложная и длительная, могут банально истечь сроки пересмотра дела... Государство может даже не выплатить назначенных компенсаций".

Что за идиотский неквалифицированный комментарий!

 

2. Anonymous - 06.11.2010 15:41:42

Точно-точно. Этот Гончаренко раньше в милиции или в прокуратуре не работал? Фразеология явно "оттуда"!

 

3. Anonymous - 06.11.2010 16:59:00

Лед тронулся - господа присяэные заседатели....

Если Лебедь (председатель верховного суда России) и кампания, Чайка (генеральный прокурор России) и кампания - не сориентируются и не выпустят большинство отказников - то перестроечная эпоха грозит переплюнуть десятилетия сталинского террора по количесву жертв, с той только разницей что не расстреливали и описана она будут не доморощенными "чего изволите" а европейскими судьями.

Во попали!!

 

4. Anonymous - 06.11.2010 19:23:37

Да полно Вам. Доморощенным хоть с-ы в глаза, ведь скажут божия роса :(

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ (3)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.