Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Паначева Анастасия Юрьевна

Темная сторона закона

28.10.2005

Несметное количество все новых и новых плодов творчества Росзаконодателя ведет к лишь к тому, что у государственных органов в принятии решений появляется выбор, каким законом руководствоваться в том или ином случае, например, можно воспользоваться каким-нибудь подзаконным документом, и никого не интересует, что он имеет меньшую юридическую силу, чем федеральные закон или та же Конституция РФ.

 

Мало кто задумывается над тем, для кого издаются законы. Оно и понятно, ответ на этот вопрос напрашивается сам собой – естественно для народа! Так ответит почти любой законопослушный житель РФ. Однако как показывает практика, у этой медали есть и другая сторона, скрытая от глаз широкой общественности. Как ни странно это может прозвучать, в роли основной целевой аудиторией всевозможных подзаконных документов, поправок к конституции и прочих законотворческих изысков, выступают именно те, кто подобными изысканиями занимается. Сложно? Поясню. Несметное количество все новых и новых плодов творчества Росзаконодателя ведет к лишь к тому, что у государственных органов в принятии решений появляется выбор, каким законом руководствоваться в том или ином случае, например, можно воспользоваться каким-нибудь подзаконным документом, и никого не интересует, что он имеет меньшую юридическую силу, чем федеральные закон или та же Конституция РФ.

С подобной проблемой рискует столкнуться каждый законопослушный гражданин РФ. От мала до велика. В этом на собственном опыте убедилась гражданка С., которая однажды решила исполнить свой гражданский долг. Исполненная решимости, законопослушная женщина отправилась в паспортно-визовую службу Кировского района, чтобы уведомить органы регистрационного учета о месте своего пребывания. Однако, в регистрации ей отказали, поскольку, как выяснилось, на квартиру был наложен арест.

Своим отказом паспортно-визовая служба ограничила право женщины на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ, гарантированное ст. 27 Конституции РФ и признанными принципами и нормами международного права. Согласно части 3 статьи 55 Основного закона данное право может быть ограничено только федеральным законом и только в той мере, в которой необходимо для защиты основ конституционного строя, соблюдения прав и законных интересов других лиц, безопасности государства. Более того, перечень оснований для ограничения этого права содержится в федеральном законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Такого основания как наложенный арест на квартиру, в нем нет. Дальше все сложнее. В статье 5 данного закона, в которой как раз и перечислены основания для ограничения, есть ссылка на постановление Правительства РФ от 17.07.95г., действующее сейчас в пятой редакции, о правилах регистрации и снятия с регистрационного учета и перечень должностных лиц, ответственных за эту работу. В первых трех редакциях данное Постановление в п.12 содержало перечень оснований для отказа гражданам в регистрации; в четвертой и пятой перечня этих оснований нет. В момент отказа гражданке в регистрации действовал именно тот вариант, который содержит перечень оснований для отказа: если на сдаваемое на условиях найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды) жилое помещение, принадлежащее гражданину или юридическому лицу на праве собственности, наложен арест в связи с расследованием уголовного дела или по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Этим положением и руководствовалась паспортно-визовая служба Кировского района г. Екатеринбурга.

Но статья 5 регулирует только порядок регистрации, поэтому Постановление Правительства должно быть направлено только на регулирование порядка регистрации. Основаниям для отказа посвящена статья 8 Закона.

Самое главное, что арест квартиры – основание, которое находится в подзаконном акте и не должно противоречить закону, в перечне оснований для отказа в регистрации которого нет наложения ареста на квартиру. Налицо явное противоречие двух нормативных правовых актов. И тот факт, что ст.5 Закона является отсылочной, то есть общей к нормам Постановления Правительства, не говорит о правомерности действий паспортно-визовой службы.

Вот так все сложно, здесь как говориться сам черт ногу сломит. Даже человеку, подкованному в юридических вопросах, порой сложно разобраться во всех тонкостях закона. Чего уж говорить о простой домохозяйке или слесаре, сантехнике? Ущемленная в своих правах девушка обратилась в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с целью обжаловать отказ паспортно-визовой службы в регистрации по месту пребывания. Суд при рассмотрении дела полностью игнорировал нормы закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы. Поэтому заявительница обратилась в Коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда. А здесь выводы судьи основывались на Законе, и было вынесено решение о направлении дела на новое рассмотрение в Кировский районный суд.

И только после очередного рассмотрения дела в Кировском районном суде было вынесено решение об обязании паспортно-визовой службы зарегистрировать С. в квартире. Но для этого ей понадобилось 2 года.

На примере данной истории видно, что в принятии решений правоприменитель зачастую пользуется не основными правовыми документами, а всевозможными дополнениями, отступлениями, поправками, постановлениями, которые, по сути, имеют меньшую юридическую силу, чем федеральный закон или конституция.

Рядовым гражданам, не стоит закрывать глаза на подобное «избирательное» толкование закона различными органами государственной власти. Следует прямо обращаться в суд и добиваться признания незаконными действий субъектов, осуществляющих публичную власть, как это сделала ущемленная в праве на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства гражданка РФ.

Паначева А., Тетерин В.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Наталья комментирует
ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ - ЕКАТЕРИНБУРГ
12.07.2018 12:09:32

Anonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
9.07.2018 01:55:54

Виктор комментирует
Восстановление прав работников на получение заработной платы установленным законом способом
5.07.2018 18:14:37

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
3.07.2018 23:55:59

Lisa комментирует
Права ребенка при разводе родителей
1.07.2018 16:50:53

Lisa комментирует
Права ребенка при разводе родителей
1.07.2018 16:50:10

СУТЯЖНИК комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
29.06.2018 12:31:07

Anonymous комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
28.06.2018 20:21:44

ВасилийПермь комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
28.06.2018 20:20:18

Anonymousалекс комментирует
Льготы «молодым» ветеранам труда пока еще вернуть не удалось.
27.06.2018 13:36:39

Anonymousалекс.маков. комментирует
Льготы «молодым» ветеранам труда пока еще вернуть не удалось.
27.06.2018 13:29:45

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.06.2018 20:31:51


Самые обсуждаемые материалы

Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ (30)

Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ" (3)

ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ - ЕКАТЕРИНБУРГ (2)

Восстановление прав работников на получение заработной платы установленным законом способом (1)