Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Шаклеин Владимир Андреевич

ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ в Свердловской ОБЛАСТИ - ПРОДОЛЖАЮТСЯ

22.08.2011

Общественная комиссия наблюдателей на среднем Урале укомплектована как правозащитниками так и бывшими тюремщиками и их стронниками. Большинство принадлежит последним тратящим усилия не на интенсификацию наблюдения за местами ограничения свободы уральцев, а для ограничения свободы действий активной части наблюдателей.

 

15 августа 2011 г. состоялась очередная провокация против активных членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области, в данном случае лично против Адама Калаева, при следующих обстоятельствах.

Ранее, в частности 14 августа, председатель ОНК . Степанова Е.А. и исполняющий обязанности зам. председателя Манасов А А., информировали членов ОНК о предстоящей рабочей встрече 15 августа в 16.00 час с полномочным представителем Чеченской Республики в г. Екатеринбурге Мамаковым С.Х. О предстоящей встрече А. Калаев был оповещен по тел. лично Манасовым А.А.. Придя в офис А. Манасова немного ранее назначенного времени ( видимо в 15 час. 45 – 50 мин.), А.Калаев увидел среди ряда членов ОНК, председателя Е. Степанововой и А. Манасова - и того представителя Чечни С. Мамакова, лично ему знакомого много лет - знают друг друга и о проблемах жизни чеченцев, проживающих на территории Свердловской области или отбывающих уголовные наказания в тюрьмах и исправительных учреждениях на территории Свердловской области, по уголовным приговорам в Чеченской Республике .

Немного общих сведений по названным личностям. Из неофициальных источников известно, что Салаудин Мамаков, якобы как бывший сотрудник ФСБ, был назначен в 2005г. президентом Чеченской Республики, в качестве полномочного представителя в Свердловской области, в частности, для решения ряда вопросов, касающихся условий жизни граждан чеченской национальности.

Адам Калаев известен в общественных, в том числе в правозащитных организациях , с 1994 года, со времен войн России в Чечне, именно как активный гражданин России, отстаивающий мирные способы решения чеченских проблем, против войны в Чечне, в защиту прав на жизнь мирных жителей, независимо от национальности.

Что же произошло 15 августа 2011 г., на так названном «рабочем заседании» членов ОНК присутствовало около половины состава членов ОНК, (всего в составе13 человек). По поведению С. Мамакова было видно, что уже состоялось какое-то обсуждение. Он. сидел рядом с председателем ОНК Е. Степановой, Увидев входящего с приветствиями А. Калаева, заявил: «Значит я дублировать не буду то, что сказал. Надеюсь все вам ясно. Этот вопрос порешайте без меня».

А.Калаев выразил возмущение тому, что вынужденный отложить другие дела и проехав с другого конца города, да еще в жаркую погоду, он не может выяснить причину и результаты прошедшего здесь заседания.

В ответ на справедливые требования объяснить причины происходящего, С. Мамаков настойчиво, несколько раз, предложил А. Калаеву «выйти на улицу для объяснений». Когда А. Калаев все же пошел в след за А. Манасовым и С. Мамаковым, то последний, в коридоре, перед выходом на улицу - развернулся и неожиданно несколько раз ударил члена ОНК Адама Калаева, пытаясь попасть в лицо. А. Манасов вернулся назад и оттащил Мамакова от А. Калаева. Но в этот момент к последнему подошел другой член ОНК, А. Уфимцев и явно провокационно лицом к лицу с А. Калаевым .кричал: «Что ты делаешь!». Отметим выдержку и достоинство Адама Калаева: он не ответил на провокационные поступки С. Мамакова и А. Уфимцева, а прошел обратно в офис и стал выяснять у присутствующих членов ОНК о причинах происшедшего с ним. В итоге прояснилось, что С. Мамаков, являясь должностным лицом президента Чеченской Республики, потребовал от членов ОНК «исключить А. Калаева из состава ОНК», вопреки требованиям федерального закона №76-ФЗ от 10.06.2008 г. .

Пришедший в 15 час. 55 мин. (т.е. ранее назначенного на 16.00 час.) на заседание «рабочей группы ОНК», В. Шаклеин, не застал, т.е. так и не видел лично С. Мамакова, не имел возможности выслушать его и узнать его позицию при защите прав чеченцев. .

А. Калаев кратко пересказал ему об уже происшедших в офисе событиях. Председатель ОНК Е. Степанова, как и другие присутствовавшие члены ОНК подтвердили, что представитель президента Чечни в Свердловской области С. Мамаков действительно незаконно требовал «исключить А. Калаева из членов ОНК». Однако в «рабочей группе» не стали обсуждать не только данный факт, но также и имевший место факт самих хулиганских действий со стороны должностного лица от Чеченской Республики, никакой оценки событиям не было дано до настоящего времени.

А. Калаев, после посещения травмпункта, подал соответствующее заявление в полицию, по факту хулиганских действий Мамакова С.Х.. Есть необходимые основания считать его данные действия заказными, провокационными. Такие провокации в Свердловской ОНК создаются с 2009 года с участием представителей различных органов власти.

Так в мае 2009 г. были сфабрикованы уголовные дела против членов ОНК Алексея Соколова и Дмитрия Рожин. Результаты: А. Соколов, по сфабрикованному уголовному делу, был осужден и находился в тюремных застенках до 27 июля 2011 года. Дмитрия Рожина до настоящего времени «терзают» судебными разбирательствами по другому сфабрикованному делу (следующее судебное разбирательство назначено на 7 сентября).

В мой адрес еще в конце 2009 г. была организована провокация у начальника ГУФСИН, с участием бывшего члена ОНК Л. Котельниковой, при молчаливой поддержке других членов ОНК (якобы Шаклеин защищает «воров в законе») – в итоге провалились данные утверждения, а прокурор области и начальник ГУФСИН не дали ответов по провокации..

Настоящая провокация 15.08.2011г. против Адама Калаева - не случайна. Благодаря ему многие десятки, если не сотни чеченских заключенных, почувствовали его активную защиту их прав человека, поле более 20 посещений в тюрьмах ШИЗО, ПКТ, СУС и других унизительных для человеческого существования зарешеченных камерах, порой без солнечного света и человеческих условий быта. Указанные действия видимо привели в ярость представителя Чеченской Республики, который в своих неверных донесениях в Чечню ничего подобного «не выявлял». Более того, гуфсиновские должностные лица поспособствовали неверным сведениям, разрешая «представителю» проносить в тюрьмы фотоаппараты, затем, без разрешения чеченских заключенных фотографии посылал их родным, якобы подтверждая о «благополучии» заключенных, вопреки фактам.

Вновь пока неясным остается вопрос об участии некоторых членов ОНК в подобных провокациях, например А. Уфимцева против А. Калаева 15 августа. И председатель ОНК Е.Степанова, годами не участвовала в правовой поддержке А. Соколова и Д. Рожина, также занимала «нейтральную» позицию в отношении провокации против Шаклеина, в 2009 г. Сейчас есть настоятельная потребность ОНК, лично ей - предпринять законные действия против провокаций, в том числе в отношении члена ОНК А. Калаева.

Все же глубоко убежден, что в итоге законность и человеческая мораль восторжествуют, какие бы провокации не совершались в России, вплоть до преступных деяний, подобных у представителя Чечни. Дело во времени.

Время человеческой цивилизации, в том числе в России, продвигается с прогрессом. Примером тому служат и уже действующие ОНК, вопреки мерзостям их противников.

Член ОНК Свердловской области 1-го и 2-го созывов,

председатель МОО МЦПЧ,

координатор ООД «За права человека» Владимир Шаклеин

21 августа, гор. Екатеринбург

.

См. также по данной теме:
"Общественный контроль исправительных учреждений"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 23.08.2011 11:31:01

Не плакаться надо - надо работать! Стал общественником готовься к провокациям, тем более если реальные поступки совершаете.

Вот если обеспечиите голосование на выборах в Госдуму и Президента всех осужденных от поселений до ПКТ то восторжествует не только демократия но и право и никакие провокации не помешают выявить истинные симпатии россиян.

 

2. Евгений А - 25.01.2012 15:38:07

если ждать пока законность сама собой или же человеческая мораль восторжествует пройдёт очень много времени но ведь ОНК для того и создано чтобы добиваться законности а не сидеть и ждать.В моих планах нет целей только критиковать но порой только критикой можно подтолкнуть.Чем закончилось дело с Мамаевым?как на это отреагировали власти?пробовали ли вы писать об этом чеченским властям?я думаю они не будут рады тому,что их полномочный показывает себя в таком свете и если этому делу придать чуть больше огласки они сами сменят его другим более лояльным и дипломатичным представителем.Можно написать статью о том ,что полномочный представитель Чеченской республики мешает работе ОНК по соблюдению прав чеченцев в ИК на территории РФ и послать эту статью им же туда в Чечню,реакция их населения думаю будет однозначной тем более у самого Мамаева т.к ему ведь туда ещё и когда-нибудь возвращаться!И ещё меня интересует как проходят выборы в ОНК?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ (3)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.