Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

КРИК ДУШИ ИЗ КЛЕТКИ ЖИЗНИ. Начало 21 века. Россия. Урал.

17.09.2011

Небольшая статья Алексая Соколова, кратко описывающая, злоключения последних лет, с глубокой благодарностью ко всем кто его поддерживал и поддерживает.

 

Как трудно защищать права человека в России.

Так уж сложилась жизнь, что столкнувшись с не справедливостью и безуспешными попытками добиться справедливости, решил заняться защитой прав человека, помогать отстаивать законные интересы лицам находящимся в местах лишения свободы, ведь в условиях полной изоляции, защищать свои права, особенно трудно и даже опасно для жизни.

В 2005 году с друзьями учредили и зарегистрировали организацию по защите прав осужденных ПРАВОВАЯ ОСНОВА. В первом обращении к общественности было заявлено, что в тюрьмах и колониях Свердловской области избивают заключенных с целью «сломать» их волю, подавить в них малейшие попытки отстаивать свои права и человеческое достоинство. Нередко заключенных просто убивали. Наши публичные, гражданские акции, привлекали внимание к проблемам осужденных пыткам, избиениям, к жизни после освобождения со сломанной психикой и озлобленностью. Для общества такие люди крайне опасны. Но нас никто не слышал, от нас отмахивались как от назойливых мух. Руководителю организации устроили проблемы..... и он поддался инстинкту самосохранения — устранился.

Я возглавил организацию в 2006г. Уже через год был снят и показан большинством независимых каналов документальный фильм «Фабрика пыток или педагогический опыт», основанный на реальных документах и фактах из жизни ИК № 2 Екатеринбурга, во главе с доктором педагогических наук, полковником. После чего меня обещали привлечь к уголовной ответственности за клевету, но каких-либо фактов опровергающих обнародованные материалы о «достойных» сотрудниках ГУФСИН приведено не было. Угрозы остались только на словах. Да и какая клевета, когда, правда, на моей стороне.

В 2008 году провел расследование убийства четверых осужденных в Копейской колонии № 1, Челябинской области. После чего угрозы ФСИН РФ вылились, в акцию инспирированную депутатом Государственной Думы России Абельцевым (награжденным знаками отличия ФСИН) в виде обвинения меня в угрозе убийством государственного деятеля и забрасывания сырыми яйцами участников пресс-конференции в доме журналиста в Москве, что только подтвердило правоту обнародованных фактов и что такая правда не нужна. Против результатов общественного расследования выступили многие государственные деятели и общественники, они искренне защищали убийц, помогая, тем самым скрыть истинные причины гибели людей. Но заявленные мной и опубликованные факты, оказались сильнее лжи чиновников. Уголовное дело против меня и на этот раз, не возбудили, а многих высокопоставленных сотрудников ГУФСИН по Челябинской области привлекли к уголовной ответственности. Правда, все равно сильнее.

Президент России отреагировал на разоблачения и подписал закон, № 76-ФЗ, об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания, чего многие правозащитники упорно добивались многие годы. Я сразу же выразил желание стать членом наблюдательной комиссии в Свердловской области и подал соответствующие документы. Общественное объединение СУТЯЖНИК выдвинуло мою кандидатуру а Общественная Палата России наделила полномочиями общественного наблюдателя в Свердловской области, но мандат вручили только через несколько месяцев. Оказалось, что возглавлявший на то время ФСИН РФ Калинин Ю.И. представил в Общественную Палату РФ материалы препятствующие моему назначению, которые пришлось опровергать.

С февраля 2009г, я и активные члены наблюдательной комиссии Шаклеин В.А., и Рожин Д.И., начали проводить проверки мест принудительного содержания граждан в Свердловской области. По каждой проверке составлялось заключение, которое направляли в соответствующие инстанции и размещали в СМИ и требовали принятия мер по устранению выявленных недостатков. Действовали строго в соответствии с законом защищая права человека. Представители проверяемых структур ГУФСИН и МВД намекали и рекомендовали на иные формы и методы проверок и обнародования заключений, но мы их мнение игнорировали, так как вмешательство в нашу деятельность закон запрещает. Активность нашей группы наблюдателей, очень не нравилась администрации ГУФСИН, МВД по УрФО и прокуратуре.

Используя полномочия наблюдателей мы помогли многим заключенным их родственникам, задержанным и арестованным сохранять собственное достоинство, пользоваться правами гарантированными законом.

Однажды мы прибыли и в знаменитую ИК-2 Екатеринбурга, о которой был создан фильм «Фабрика пыток или…», и к огорчению выявили продолжающуюся практику принуждения к даче показаний следственно-арестованых лиц, в то время как руководство прокуратуры уверяло что из СИЗО-1 подследственных и арестованных в колонию переводят только на лечение в областную больницу. Общественность вновь развернула борьбу с преступной практикой органов помещающих человека не признающего своей вины в ИК-2, а спецконтингент, сотрудничающий с администрацией, насилием принуждал сознаваться и клеветать. Курировали эту «фабрику» оперативные сотрудники МВД по УрФО, ГУВД по Свердловской области и оперативные сотрудники ГУФСИН. Невероятно, но любой человек может быть задержан, арестован и осужден только по показаниям лиц находящихся в неволе. Мы говорили об этом на пресс-конференциях, устраивали пикеты, митинги, писали обращения в государственные инстанции. Выезжали в Москву и у стен администрации президента требовали остановить конвейер не правосудных приговоров, основанных только на показаниях лиц отбывающих наказание в колониях.

Но власть на «конвейер» бросила меня. 13.05.2009г. за мной пришли оперативные сотрудники ГУФСИН по Свердловской области, МВД по УрФО, ГУВД вырвали из рук двух годовалую дочь, повалили на землю и отволокли в машину, на ее глазах.. Полковник ОРБ МВД по УрФО Дудин наглядно продемонстрировал бесчеловечные методы расправы с неугодными правозащитниками, не оказывающими сопротивления, но которых следует (по мнению силовиков) унизить, оскорбить, дискредитировать на глазах соседей, супруги, ребенка. Позже суд признал действия Дудина и следователя Адушкина незаконными, что вряд ли отразилось на их карьере.

Отдельно следует описать роль оперативных сотрудников ГУФСИН, которые вместо предотвращения противоправных действий среди осужденных и арестованных отбирают у них показания на свободных граждан что бы и тех посадить. В моей судьбе опера ГУФСИН выполняли главную роль - поставляли нужные следствию показания от лиц осужденных на длительные срока наказания. Из первых протоколов видно, что обо мне, в совершенном ими преступлении, каждый вспомнил по своему, но после того как из разных колоний их доставили в СИЗО-1 Екатеринбурга, а затем всех вывезли на допрос в ИВС, показания сразу совпали и я стал грузчиком. Июль 2009 года отмечен судебным постановлением о моем освобождении, но «честные» милиционеры и прокуроры на «пороге» вновь задерживают, обвинив в новом преступлении, за которое впоследствии оправдали — что это, как не особо циничная расправа над гражданином вскрывающим «язвы» и пороки государственной системы насилия?

В мае 2010г. меня осудили к 5 годам лишения свободы, обвинение строилось только на противоречивых показаниях осужденных но было положено в основу приговора. Потом в кассации «скинули» 2 года и отправили отбывать наказание в Красноярский край. Подальше от дома и семьи.

Потрясенные происходящим умерли родители. На похороны не отпустили, лишив законного права проводить в последний путь убитых горем несправедливости властей к младшему сыну. Видимо, это входит в дополнительную, не писанную, систему наказания россиян.

Жена, с малолетней дочкой, осталась без возможности работать (т.к. работодателями был объявлен негласный бойкот), без средств к существованию и если бы не помощь различных правозащитных организаций, добрых людей, которые собирали моей семье деньги на продукты, на поездки ко мне, на свидание, на адвокатов страшно представить что могло произойти за годы, на фоне заявлений оперативных сотрудников - что после осуждения меня отправят подальше (так и случилось), все обо мне забудут, жена бросит. Не все мечты охранки сбылись. Супруга всегда была рядом, куда бы меня ни отправили, ее помощь и заботу я ощущал на всем протяжении заключения.

В колонию приходили пачки писем и открыток со словами поддержки из России и Европы. В воспитательном отделе колонии, мне регулярно выдавали «гору» писем, которая в руках не помещалась, а в отряде, осужденные думали, что это письма для всех. Потом уже привыкли, что мне поступает писем ровно столько, а порой и больше чем на весь отряд численностью в 150 человек. Письма и открытки с добрыми словами помогли мне преодолеть этот трудный период в жизни. У меня появилось много друзей и единомышленников. Только благодаря поддержке общества и правозащитников, мне удалось преодолеть уныние, страх и неуверенность в завтрашнем дне. Наоборот, я получал заряд бодрости с каждым полученным письмом, открыткой, добрым словом от всех добрых людей по всему свету, и это мне дало уверенность, что со злом надо бороться и не останавливаться на полпути, идти до победного конца. Господь на нашей стороне.

Когда ощущаешь такую поддержку, все горести и невзгоды уходят на задний план, и веришь, что это временные трудности которые проходит каждый человек в своей жизни.

Я очень благодарен всем людям кто откликнулся и помогает мне и моей семье достойно держаться в сложной ситуации, которая завершится лишь в 2012 году. На данный момент мне просто изменили режим содержания, ведь срок наказания не истек. Выпускать меня не хотели, отказывали в законном праве на УДО и замену основного наказания более мягким, несколько раз, ссылаясь на незначительные претензии,(чтение книги или употребление чая в неположенном месте), но 27 июля 2011 года ворота тюрьмы передо мной распахнулись, в этот же день отказали в условно-досрочном освобождении Платону Лебедеву... Политика......?

Сегодня я уже совместно с супругой Гулей и единомышленниками, продолжаем защищать права человека. Работаю консультантом в общественной организации СУТЯЖНИК, поддерживаю связи с другими регионами России. Есть несколько идей, которые оформлены в проекты и представлены конкурсным комиссиям в различные организации, фонды, частным лицам.

Надеемся у нас все получиться, ведь у нас благие намерения. Да поможет нам БОГ.

С уважением

Гуля и

Алексей Соколовы

+7(343)219-52-24

+7 912 642-19-44

+7 912-256-40-44

Skype: TFJ2000

См. также по данной теме:
"Общественный контроль исправительных учреждений"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 18.09.2011 23:14:20

Условно - досрочно выходят если договорились с операми...

 

2. Anonymous - 28.09.2011 15:50:38

я советую тебе вести дневник или лучше блог, чтоб мы постоянно читали и знакомились с твоими методами борьбы, учились у тебя. набирались опыта.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ (3)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.