Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА - ОСНОВНАЯ СИЛА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ. ОЧЕРЕДНОЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРОВЕДЕНО - Независимым экспертным советом (НЭПС) в октябре 2011.

31.10.2011

С изменениями в российском законодательстве московская профессура знакомила провинциалов из числа юристов правозащитных организаций и сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека в регионах России. О своих впечатлениях рассказывает, участник Алексей Соколов ("Правовая основа" Екатеринбург)

 

С 12 по 16 октября 2011г в г. Московский, Московской области прошел семинар для юристов НПО "Новое в законодательстве. Актуальные проблемы применения права" проводимого при поддержке:

Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров

Еврокомиссии

Фонда Конрада Аденауэра

Фонда Им. Фридриха Эберта

Организатор семинара РОО "Независимый экспертно правовой совет" который возглавляет М.Ф. Полякова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, кандидат юридических наук.

На семинаре выступили различные общественные деятели, профессора, доценты, гражданского и юридического права, заслуженные юристы РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители Министерства Юстиции РФ и Федеральной службы исполнения наказаний.

На семинар приехали представители общественных организаций и Аппарата уполномоченного по правам человека из разных регионов России.

Актуальны были лекции члена НЭПС профессора Московского института экономики, политики и права, заслуженного юриста РФ, члена Российской секции Международной комиссии юристов, Пашина Сергея Анатольевича, который рассказывал об изменениях в уголовно-процессуальном законодательстве и применения актуальных вопросов в УПК РФ. Такие изменения, как введение в практику об обжаловании обвинительных приговоров путем подачи апелляции вместо кассационной жалобы. При подаче апелляционной жалобы дело пересматривается с самого начала во всем объеме, по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции, а Кассация - это обжалование, опротестование или отмена судебного приговора в высшей судебной инстанции. При рассмотрении апелляционной жалобы возрастают шансы на справедливое судебное разбирательство. Все участники судебного разбирательства вновь будут допрашиваться, и снова будет устанавливаться истина. Минус только один, люди, которые находятся в местах лишения свободы участвовать в судебных слушаниях будут через конференц-связь, и доставляться в зал суда не будут. Судьи практически не будут «в живую» видеть, кого они судят.

Актуальные вопросы практики применения административного законодательства рассказала эксперт НЕПСа, доцент Московской Государственной юридической академии, кандидат юридических наук Стандзонь Людмила Владимировна, грядут большие изменения в КоАП, например КОАП дополняется  специальной статьей, которая предусматривает штраф для должностных лиц,  нарушающих порядок рассмотрения обращений граждан, в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. И платить начальнику-молчальнику придется из собственного  кармана. Увеличиваются штрафы по некоторым статьям ПДД. Еще один блок поправок связан с переводом ряда статей Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Это затронет такие правонарушения, как оскорбления и клевета, а также неквалифицированные действия, которые не сопровождались отягчающими обстоятельствами.

Новое в уголовном законодательстве объяснил Красиков Алексей Юрьевич, эксперт НЭПС, заведующий кафедрой Московского института экономики, политики и права, профессор, доктор юридических наук. Алексей Юрьевич прочитал познавательную лекцию о применении уголовного законодательства на практике. Рассказал об изменениях в УК РФ. В Уголовный кодекс вносятся дополнения, предусматривающие ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, когда в этой преступной "процедуре" участвуют должностные лица, использующие свое служебное положение, или организованная группа. Или применяется насилие к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль. Так же предполагается внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволяют привлечь к уголовной ответственности дельцов, образующих коммерческие организации для совершения разного рода финансовых операций, незаконных сделок с имуществом и прочих махинаций. Создателей и участников фирм-однодневок, а также тех, кто их "выпустил в свет", предлагается наказывать штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Грозит расплата и тем, кто приобрел за деньги или в счет долга чужой паспорт, обманом завладел документом, удостоверяющим личность, злоупотребив чьим-то доверием, присвоил найденный или похищенный паспорт, чтобы использовать его для регистрации своей "фирмы-однодневки". Их ждет штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов либо исправительные работы на срок до двух лет. И даже лишение свободы до трех лет. Будут наказывать и тех, кто добровольно, ради какой-то корыстной выгоды дал свои документы мошенникам, которые ими воспользовались для открытия фирмы. Подготовлен законопроект о введении в российский Уголовный кодекс (УК) новой статьи об ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства России. Так, вводится наказание в виде лишения свободы до пяти лет за нарушение правил авиаперевозок, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или гибель человека. Если же нарушение стало причиной смерти двух и более лиц, виновнику грозит до семи лет тюрьмы.

Подготовлен проект закона об ответственности за умышленное создание ДТП в целях вымогательства, данный законопроект уже рассматривают депутаты Государственной Думы. Обсуждались и другие законопроекты в УК и УПК РФ.

. Алексей Юрьевич Красиков рассказал, как он совместно с другими деятелями уголовного права подготавливал Уголовный кодекс еще в советские времена, и какие проблемы стояли перед ними.

Елена Евгеньевна Мачульская, профессор кафедры гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, доктор юридических наук, обсудила с нами вопросы теории и практики применения законодательства о социальном обеспечении. Одной из актуальных тем была беседа об увеличении пенсионного возраста в РФ для мужчин и женщин.

Насонов Сергей Александрович, эксперт НЭПС, доцент Московской Государственной юридической академии, адвокат МГКА, кандидат юридических наук рассказал о современной практике обращений в Европейский Суд по правам человека, а так же о реформе Европейского Суда по правам человека и о новом критерии приемлемости жалобы. После лекции прошло обсуждение практики Европейского Суда по правам человека по жалобам против РФ.

Хованская Галина Петровна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, прочитала лекцию «Новое в жилищном законодательстве. Актуальные вопросы применения жилищного законодательства.

В дружной атмосфере единомышленников бурно проходили дискуссии по различным правовым проблемам, с которыми сталкиваются правозащитники, представляя интересы граждан в судах, вместе искали ответы на поставленные вопросы, искали пути их решения. Каждый участник семинара имел возможность напрямую задавать вопросы лекторам и участвовать в дискуссии.

Я познакомился и обменялся контактными данными с представителями других правозащитных общественных организаций, что даст в будущем возможность обмениваться опытом, проводить совместные проекты в защите прав человека на всей территории Российской Федерации.

См. также по данной теме:
"Уголовное преследование правозащитника АЛЕКСЕЯ СОКОЛОВА"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. val - 02.11.2011 15:31:55

Хм, а почему только "провинциалами" окрестили-можно было бы и по-хлестче.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:54:06


Самые обсуждаемые материалы