Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Миночкина Яна

Бьет – значит любит?

28.01.2013

Знакомая всем с детства «народная мудрость», скрытая за фразой «бьет – значит, любит» в России скрывает за собой суровую реальность. Последнее полномасштабное исследование по домашнему насилию в России, проведенное национальным ресурсным центром «АННА» в 2008 году показывает, что ежегодно около 14000 женщин погибают от побоев со стороны домочадцев, страдает от различных форм домашнего насилия более 36000 женщин. Для сравнения, в войне в Афганистане в 1979-1989 гг. погибло более 15000 человек. Домашнее насилие страшно тем, что оно происходит в семье, а исполнители – близкие или совместно проживающие люди.

 

Многочисленные социологические исследования в России и других странах мира показывают, что эта проблема может наблюдаться в любых семьях вне зависимости от достатка, уровня образования, возраста и иных факторов, хотя, без сомнения, тяжелая обстановка в семье, нехватка средств к существованию и различного рода зависимости являются усугубляющим фактором. В последнее десятилетие в России отчеты правоохранительных органов показывают постоянное увеличение зарегистрированных случаев домашнего насилия. Так исследование центра «АННА» в Удмуртской Республике выявило, что в 2008 году было зарегистрировано на 47 процентов больше преступлений на бытовой почве, чем за аналогичный период 2007 года. Цифры такого же порядка наблюдаются во всех регионах России, однако, и эти данные считаются существенно заниженными. По данным Центра исследований «Теплый Дом» в 60-70% случаев пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы за помощью, поскольку, как правило, сотрудники органов внутренних дел просто отказываются рассматривать заявления о домашнем насилии. «Это Ваше личное дело, что Вы, не можете разобраться со своим мужем» - одна из самых распространенных фраз, которые приходится слышать пострадавшим.

Законное беззаконие

На сегодняшний день в России нет специализированного закона против домашнего насилия, нет государственной статистики, а все инициативы исходят исключительно от гражданского сообщества. Отсутствие закона оправдывается нерушимостью и неприкосновенностью семьи и существующими нормами уголовного законодательства. В теории, домашнее насилие можно рассматривать в ключе следующих статей УК РФ:

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Статья 116. Побои.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Также в Уголовном кодексе есть статья 117 «Истязания», которая наиболее полно отражает преступные действия при домашнем насилии, но при этом практически не используется при рассмотрении случаев, связанных с насилием в семье. Согласно постановлению Верховного Суда РФ, нанесение побоев, не носящее характера истязания, во время обоюдных ссор, на почве личных неприязненных взаимоотношений не может расцениваться как истязание. Что именно значит «нанесение побоев, не носящее характера истязания»? Как обосновать грань между «обоюдной ссорой» или «проявлением личных неприязненных взаимоотношений» и домашним насилием?

Законодательство определяет истязания как совершенные от трех раз и более насильственные действия, такие как нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений, причинившие легкий вред здоровью пострадавшей – однако не устанавливаются сроки, в рамках которых истязания будут считаться систематическими, а термин «обоюдная ссора» трактуется слишком широко и не в пользу пострадавшей. То есть пары насильственных атак со стороны мужа следователю будет недостаточно, для того чтобы признать факт истязаний в семье, сама же категория «домашнего насилия» законодательно просто отсутствует!

Более того постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1994 определен двухлетний срок давности для дел, проходящих по статьям 112, 115 и 116 УК (а именно по ним в настоящее время трактуется большинство случаев домашнего насилия). То есть формально, если в семье воцарился относительный мир на протяжении двух лет или же супруг просто отсутствовал это время, а по возвращении стал проявлять агрессию по отношению к женщине, ей необходимо будет «дождаться» того, когда побои станут систематическими для того, чтобы надеяться на более систематическое решение со стороны правосудия.

При этом согласно данным исследования, проведенного центром «АННА», большинство специалистов, которым по долгу службы приходится решать вопросы, связанные с проблемой насилия, отмечают, что по действующему законодательству доказуемость случаев домашнего насилия (даже физического истязания, имеющего видимые последствия) крайне затруднена.

Закон, который НУЖЕН

Невероятная законодательная активность государства в 2012 году в принятии норм, подрывающих основы функционирования гражданского сообщества и загоняющих его в жесткие рамки (см. закон о митингах, закон о НКО, поправки к статьям уголовного кодекса о государственной измене, печально известный абсурдный закон «Димы Яковлева» и т.п.), тем не менее, никак не затрагивает действительно важные социальные проблемы. Попытки антикризисных центров против домашнего насилия и правозащитных организаций добиться решения этой проблемы на уровне федерального закона с 1995 года пока что ни к чему не привели.

За этот период в стране прошла национальная образовательная кампания против домашнего насилия, сложились региональные сети кризисных центров, был проведен ряд исследований – и все это – исключительно усилиями гражданского сообщества. В отдельных регионах есть примеры успешного взаимодействия с властями – так в Свердловской области у центра «Екатерина» есть соглашение с органами внутренних дел о предоставлении необходимой информации о случаях домашнего насилия (что особенно важно, поскольку государственной статистики просто нет), выработана совместная стратегия борьбы с домашним насилием в Омской области. За это время было предложено три проекта закона о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия – и ни один из них так и не был согласован по различным причинам.

Что же даст принятие закона? В первую очередь, в законодательной системе появится определение и классификация домашнего насилия, что позволит раз и навсегда избежать путаницы в использовании норм и субъективизма сотрудников органов внутренних дел. Во-вторых, в законе должны быть прописаны обязанности различных органов, к которым могут обратиться пострадавшие от домашнего насилия – НКО, органы внутренних дел, медицинские центры, социальные центры. Закон должен ввести обязательный порядок введения в регионах (а соответственно и государственные обязанности по их содержанию и поддержке) социальных центров, в которые по предписанию суда смогут на протяжении определенного периода жить женщины и их дети, страдающие от домашнего насилия. Помимо прочего в закон будут введены меры пресечения домашнего насилия, санкции, применяемые к нарушителям, а также обязательства органов внутренних дел по ведению статистической базы по случаям домашнего насилия.

Интересно, что самым серьезным противником закона выступает РПЦ, поскольку видит в законе подрыв основ семьи, когда у государства появляются полномочия вмешаться в святая святых. На блоге одного из противников закона я нашла просто потрясающую цитату (здесь):

Предложенный закон страшен не только в своей реализации, но и в своей парадигме. В угоду спорным международным документам мы уничтожаем семью, растираем в порошок ее права, с самого начала понимая, что это конституционные права.

Простите, уважаемые, но в Вашем понимании «уничтожение семьи» идет за счет защиты женщин от «кухонных боксеров» или за счет того, что меньше детей увидят, как их отец издевается над матерью?

Российское общество достаточно патриархально, а социальные проблемы, безработица и пьянство лишь усугубляют проблему, что позволяет утверждать противникам закона, что его принятие – не панацея. Однако опыт гораздо более патриархальных стран таких как Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, где домашнее насилие было криминализировано в 2005-2006 гг. показывает, что количество случаев домашнего насилия и рецидивов снизилось на 30%. Мне посчастливилось работать 2 месяца в кризисном центре против домашнего насилия в столице Албании Тиране летом 2012. Конечно, в горных районах, где люди живут по вековым традициям, домашнее насилие остается чуть ли не нормой, но в городах в 2007-2009 была создана эффективная система «круговой поруки», когда пострадавшая может обратиться к любому из органов – полиция, медицинский центр, адвокатская контора, некоммерческий кризисный центр или адвокатская контора – и этот орган будет обязан принять меры и передать информацию по цепочке в остальные органы. Многие скажут, что Албания – уж точно не пример для России, с их уровнем развития и 25,4% населения за чертой бедности. Грустно, но еще какой пример, поскольку в столь сложных социальных условиях и вековых традициях патриархата албанцы разработали достаточно эффективное решение проблемы, которая в России ежегодно уносит жизни более 14000 женщин. В нашем же случае безнаказанность и безразличие со стороны сотрудников внутренних дел и государства порождает порочный круг.

Законы против домашнего насилия существуют в 90 странах, среди наших ближайших соседей они существуют и активно применяются на Украине, в Грузии, Таджикистане, Казахстане. Положения закона не новы и прописаны в многочисленных рекомендациях ООН и Совета Европы, которые, кстати, были успешно приняты Россией. Приняты, но так и не нашли свое применение на законодательном уровне.

В ожидании изменений

Известно, что сейчас в очередной раз предпринимается попытка провести закон против домашнего насилия на федеральном уровне. В 2012 году в большинстве регионов состоялись круглые столы по проблеме домашнего насилия с участием сотрудников кризисных центров, государственных органов, правозащитников, юристов и самих жертв домашнего насилия. Вопросом необходимости принятия закона сейчас занимается Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – это экспертный орган и в идеале он должен выполнять функции «советника» Президента по социальной политике и регулированию сферы прав человека. Таким образом, Совет должен оценить, насколько же нужен закон, рассмотреть его положения в комплексе и скоординировать его содержания и предписываемые санкции в соответствии с другими подзаконными актами. Подобные процессы уже начинались в 1995 и 1997, однако так ни к чему и не привели. Последние инициативы по принятию закона тянутся с весны 2012, однако особой готовности поддержать законопроект правительство не высказало. Резонный вопрос, почему? К слову, почти все последние законы, касающиеся НКО, свободы собраний и международного сотрудничества прошли в первом чтении.

В то же время 24 января Москве в очередной раз произошло торжественное открытие Рождественских чтений, на которых Патриарх Кирилл подчеркнул пагубный характер и недопустимость вмешательства государства в дела семьи. Многочисленные блоги кричат о том, что западники пытаются «развалить» российское общество, разрешив властям вмешиваться в отношения в семье.

У меня только один вопрос, с каких же пор побои в семье и издевательство над домочадцами стали нормой в обществе и кому выгодна волокита со вполне стандартным законом?

Яна Миночкина,

волонтер НКО «Сутяжник»

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
17.11.2017 19:08:00

Anonymous комментирует
...ГОСПОДИН ПРОКУРОР, НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ...
15.11.2017 17:35:44

Сутяжник комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:38:48

Anonymous комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:36:07

Эдуард комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:33:16

ЮК Серков и Макеров групп комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 00:50:03

Volimush комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
8.11.2017 22:13:05

Anonymous комментирует
В адвокатском бюро отказали в приеме на работу из-за возраста
8.11.2017 20:36:58

Anonymous комментирует
В адвокатском бюро отказали в приеме на работу из-за возраста
3.11.2017 22:26:51

Anonymous комментирует
Агнес де Корнульер о свободе слова
27.10.2017 02:14:27

Anonymous комментирует
Правозащитные группы призывают ООН осудить схему донорства органов "предполагаемого согласия" в России
15.10.2017 13:50:01

Anonymous комментирует
Правозащитные группы призывают ООН осудить схему донорства органов "предполагаемого согласия" в России
14.10.2017 12:41:14


Самые обсуждаемые материалы

ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0... (21)

...ГОСПОДИН ПРОКУРОР, НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ... (7)

Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста (5)

В адвокатском бюро отказали в приеме на работу из-за возраста (2)

Агнес де Корнульер о свободе слова (1)