Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Султанов Айдар Рустэмович

Борьба за право на обжалование судебного решения.

25.02.2014

Опубликовано: М.: Статут, 2014. – 527 с

http://sutyajnik.ru/documents/4648.pdf

В издательстве Статут вышла новая книга Султанова Айдара в серии «Записки судебного юриста» - «Борьба за право обжалования судебного решения». Новая книга серии «Записки судебного юриста» – не детектив, но описание баталий «корпоративной войны», основанное на личном опыте автора и переданное не сухим языком, а эмоционально, с исчерпывающими комментариями, делают чтение увлекательным. Книга также может быть использована как «пособие» по обращению в Конституционный Суд РФ, так как в ней приведены практически все материалы одного из дел, рассмотренных данным судебным органом, с учетом анализа сделанных ошибок, что делает книгу ценным источником информации о конституционном судопроизводстве.

 

Книга порождает уверенность в том, что право победит неправо, при этом автор подчеркивает, что борьба за право должна осуществляться только правовыми методами. Для самого широкого круга читателей – судебных юристов, правоприменителей – прокуроров и судей, а также тех, кто только знакомится с правом

http://estatut.ru/book/824/#.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 15.04.2015 19:07:23

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ А.Р. СУЛТАНОВА "БОРЬБА ЗА ПРАВО

НА ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ"*

С.Ф. АФАНАСЬЕВ

--------------------------------

* Султанов А.Р. Борьба за право на обжалование судебного решения. М.: Статут, 2014. 527 с.

Афанасьев С.Ф., доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии, судья в отставке.

Рецензия посвящена книге А.Р. Султанова "Борьба за право на обжалование судебного решения". Рецензент отмечает, что очередной труд, вышедший из-под талантливого пера А.Р. Султанова, сразу заставляет погрузиться в реальную и увлекательную историю борьбы за право, но не абстрактное или отвлеченное право, о котором так много пишут теоретики и схоласты с позиций дозволенной возможности, а вполне конкретное, если так можно выразиться, "собственное право", направленное на устранение допущенных ошибок и поиск социальной справедливости. Право для него - явление не логическое, а инструментальное, одно из легальных средств достижения индивидуальной, но одновременно и социально значимой цели. Средство, предоставленное всем, но не всеми используемое эффективно и по назначению с такими же убежденностью и напором, с какими это делает автор книги "Борьба за право на обжалование судебного решения". В этом смысле А.Р. Султанов своим примером вполне следует второму завету великого немецкого правоведа Р. фон Иеринга, полагавшего, что право есть непрерывный труд не столько государственной власти, ее органов и учреждений, сколько отдельной личности и целого народа. Быть может, поэтому книга, рассчитанная на широкую аудиторию заинтересованных читателей, получилась отчасти личной, транслирующей положительный авторский опыт.

Ключевые слова: рецензия; гражданский процесс; обжалование судебных актов.

Review of A.R. Sultanov's book "The fight for the right to appeal the court decision"

S.F. Afanasiev

Afanasiev S.F. (Saratov), Doctor of Legal Sciences, Professor of the Department of Civil Procedure of the Saratov State Law Academy, the Judge in retirement.

Review is devoted to the book of A.R. Sultanov "The Fight for the Right to Appeal the Court Decision". The reviewer notes that the next work of talented pen of A.R. Sultanov make immediately plunge into the real causes and fascinating history of the fight for the right. And it is not abstract rights, about which so many papers have been written by the theorists and scholastics from the standpoint of permissible opportunities but quite specific rights, if we may say so, "own rights", aimed at eliminating mistakes and searching for social justice. The right to him is not logical phenomenon, but instrumental, the one of the legal means of achieving individual and also socially significant goal. Means provided to all, but not used by all efficiently and by appointment with the same conviction and the pressure with which it is done by the author of the book "The Fight for the Right to Appeal the Court Decision". In this sense, A.R. Sultanov by his example follows a second covenant of great German lawyer R. von Jhering, believes that the law is a continuous work not so much of the government, its bodies and institutions, how much of the individual and the whole nation. Perhaps that is why the book, designed for large interested audience, turned partly personal, sharing positive author's experiences.

Key words: book review; civil litigation; appeal of court decisions.

Правда - бог свободного человека.

М.Горький

Нет секрета в том, что в силу сложившихся традиций и специфики профессии юридические тексты отличаются сложной терминологией, сухостью изложения, явными длиннотами и вынужденными ссылками на закон. По этой причине редко кто из обычных читателей по доброй воле - из общего ли интереса или руководствуясь простым любопытством - берет в руки книгу по правовой тематике, а уже тем более дочитывает ее до конца. Почти всегда такое "увлекательное" чтение завершается на первых страницах. Как тут не вспомнить строки из вечно актуального для России бессмертного произведения И.А. Гончарова: "Обломов начал читать письмо, писанное точно квасом, на серой бумаге, с печатью из бурого сургуча. Огромные бледные буквы тянулись в торжественной процессии, не касаясь друг друга, по отвесной линии, от верхнего угла к нижнему. Шествие иногда нарушалось бледночернильным большим пятном!" Как известно, торжественные процессии из бледных букв вселяли в главного героя романа дремоту, сквозь которую Илья Ильич был в силах лишь позвать: "Захар!"

Далее, конечно, в силу стилистической специфики рецензии следовало бы в лучших советских традициях заклеймить Илью Ильича позором, написав что-нибудь о беспечном барине, ведущем бессмысленное лежачее существование или растительную жизнь, об асоциальном человеке, который не способен прочесть до конца письмо из деревни, сообщающее о барщине, недоимке, продаже на ярмарке холста, побеге крестьян, уездном суде и о том, что собираются "тридцать рублей с тягла" (1). Но клеймить главного героя мы не станем: qui sine peccato est? Да и, честно говоря, признаемся себе в том, что данный отрывок романа И.А. Гончарова уважаемый читатель, как правило, сам скоро пробегает глазами, а в памяти остаются лишь два дивана, обитые шелковою материей, и фраза: "Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал".

--------------------------------

(1) С профессиональной точки зрения сказанное означает, что субъект правоотношений не воспринял юридически важную для себя информацию о совершенном преступлении, договоре купли-продажи товара, неисполнении обязанностей по уплате налогов и т.д.

Однако взыскательный читатель вправе спросить, как все сказанное выше относится к книге А.Р. Султанова "Борьба за право на обжалование судебного решения"? Нет ли намека в нашем предыдущем повествовании на то, что названная книга производит такой же эффект, как письмо, присланное Обломову из деревни? Отнюдь! Мы лишь воспользовались одним из многих литературных приемов, чтобы с максимальной степенью подчеркнуть, что очередной труд, вышедший из-под талантливого пера А.Р. Султанова, сразу заставляет погрузиться в реальную и увлекательную историю борьбы за право. Не абстрактное и не отвлеченное право, о котором так много пишут теоретики и схоласты с позиций дозволенной возможности, а вполне конкретное, если так можно выразиться, "собственное право", направленное на устранение допущенных ошибок и поиск социальной справедливости.

Уже первые страницы книги раскрывают истинный замысел автора, лично столкнувшегося с несовершенством процессуального закона и практики его судебного применения. В частности, он пишет: "Мы всегда были убеждены, что любой имеет право доказывать свою правоту в суде, в том числе искать защиту от несправедливости судебного решения в вышестоящих судах и даже в межгосударственных органах. Мы полагали, что право на судебную защиту включает в себя не только право на защиту нарушенных (оспоренных) прав, свобод или законных интересов, реализуемое путем подачи исков и заявлений в суды, но также и право на защиту от судебных ошибок... Эту убежденность нам попытались разрушить в Замоскворецком районном суде г. Москвы, где нам отказывали в защите от незаконного судебного решения только потому, что суд ошибочно не привлек нас к рассмотрению дела. Но наша убежденность была не поколеблена, а наоборот, поддержана Конституционным Судом РФ".

Такая искренняя авторская убежденность в собственной правоте, нежелание соглашаться с существующей правовой материей, страдающей очевидными изъянами и пороками (речь здесь идет о ранее действовавшей ст. 336 ГПК РФ), подкупает без остатка с учетом того, что наши сограждане - чего уж греха таить - редко готовы бороться за свое право, предпочитая принимать как должное любое властное веление или запрет.

Исторические, общественные, моральные, религиозные и иные причины инертного поведения отдельных групп людей хорошо описаны и проанализированы в отечественной и зарубежной литературе, а потому раскрывать anamnesis morbi в рецензии мы не будем. Вместо этого еще раз отметим: слова из широко известной и цитируемой книги Рудольфа фон Иеринга "всякое право в мире должно быть добыто борьбой" А.Р. Султанов осмыслил для себя не беспредметно и умозрительно, а как прямое руководство к действию. Право для него - явление не логическое, а инструментальное, одно из легальных средств достижения индивидуальной, но одновременно и социально значимой цели. Средство, предоставленное всем, но не всеми используемое эффективно и по назначению с такими же убежденностью и напором, с какими это делает автор книги "Борьба за право на обжалование судебного решения". В этом смысле А.Р. Султанов своим примером вполне следует второму завету великого немецкого правоведа, полагавшего, что право есть непрерывный труд не столько государственной власти, ее органов и учреждений, сколько отдельной личности и целого народа. Быть может, поэтому книга, рассчитанная на широкую аудиторию заинтересованных читателей, получилась отчасти личной, транслирующей положительный авторский опыт. Отсюда и соответствующая констатация: "Наша попытка оказалась удачной". Заметим, констатация без восклицания, но прагматическая и трезвая, ибо в настоящей борьбе не следует питать необоснованных и иллюзорных надежд.

Не пересказывая содержание рецензируемой монографии, хочется остановиться еще на одном немаловажном моменте. Включив в заглавие работы фразу "Записки судебного юриста", автор тем самым особым образом расставил акценты. По сути, он стремится возродить в юриспруденции, а именно в области цивилистического процесса, несколько подзабытый жанр записок, который ранее часто использовали дореволюционные адвокаты, судьи и все интересующиеся проблемами доктрины и практики права. В подтверждение достаточно упомянуть о замечательном "Отчете судьи" А.Л. Боровиковского. Особенность жанра заключается в том, что он в качестве основы имеет травелог, т.е. читателя намеренно погружают в атмосферу путешествия, размышлений через динамично меняющиеся события, делают его сопричастным всему происходящему. Безусловно, жанровую суть правового травелога всецело выдержать в ходе изложения текста достаточно сложно, коль скоро так или иначе все равно приходится уделять внимание нормам закона, юридическому категориальному аппарату, исследованию прав и обязанностей участников гражданского судопроизводства, научно-прикладной полемике с оппонентами. Тем не менее А.Р. Султанову удалось не отойти от выбранной оригинальной художественной формы и показать реальную жизнь через калейдоскоп фактов, а также отразить рефлектирующее правосознание (не поленитесь, обратите свой взор на пометки от руки на полях документов, прилагаемых к книге ее автором).

В заключение, уважаемый читатель, нельзя не сказать о том, что ты не пожалеешь потраченного времени, если позволишь себе немного отвлечься от повседневных забот и прочесть книгу А.Р. Султанова! Возможно, вдохновившись примером, и ты сочтешь необходимым покинуть свой уютный диван и начнешь бороться за свое право.

References

Sultanov A.R. Bor'ba za pravo na obzhalovanie sudebnogo resheniya [The Fight for the Right to Appeal the Court Decision] (in Russian). M., 2014.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous Dkflbvbh комментирует
Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию
10.11.2018 08:03:36

Елена Шастина комментирует
IT безопасность правозащитника и Анти-дискриминационное право России и ЕСПЧ
4.11.2018 02:11:37

Влад комментирует
Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации А.Л. Кононова по Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля...
12.10.2018 16:15:07

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
4.10.2018 13:04:20

Anonymous комментирует
ЭКСПО 2025 ДОВЕРЯТ ЕКАТЕРИНБУРГУ ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО ФСИН ПОКАЖЕТ ДОСТИЖЕНИЯ
28.09.2018 20:18:36

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
28.09.2018 17:05:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
28.09.2018 16:47:28

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
27.09.2018 17:54:29

Anonymous комментирует
Типовое ходатайство о предоставлении бесплатного адвоката по делам о привлечении к административной ответственности
24.09.2018 18:53:04

elizabeth james комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.09.2018 03:45:04

Anonymous комментирует
Памятка участникам митингов и демонстраций: Свод рекомендаций
16.09.2018 18:57:44

Светлана комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.09.2018 12:15:45


Самые обсуждаемые материалы

Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию (33)

IT безопасность правозащитника и Анти-дискриминационное право России и ЕСПЧ (1)