Немножко итогов, чуть чуть настоящего и серьёзно о будущем сутяжничества и его влияния на общественные процессы в России 2019 года
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
С юбилеем Вас, победители!
Говоря о "Сутяжнике", мне сразу вспоминается анекдот из советских времен, который актуален на все времена и звучит примерно так. Генеральный секретарь Центрального комитета в кругу своих соратников сетует: "Что у нас за народ такой! Ничто его не берет. Голодом морили - хоть бы что. Сажали поголовно - хоть бы что, налогами давили - хоть бы что..." И тут кто-то из приближенных спрашивает: "Товарищ секретарь, а дустом травить не пробовали?" Вот так и с "Сутяжником"... Что только власти с ним за 25 лет не делали - разве что дустом не травили. А ему - хоть бы что - крепче только становится. В 90-е годы прошлого века на Урале зародилось немало общественных организаций, которые ярко заявили о себе, но под гнетом властей и силовых структур постепенно, в течение 10-15 лет вынуждены были свернуть свою правозащитную деятельность. Выстоял лишь "Сутяжник" и, отразив все попытки власть имущих прикрыть организацию, когда не удавалось её сотрудникам «закрыть рты», продолжает в меру сил и возможностей защищать права граждан. Хотя возможностей для этого с каждым годом становится все меньше и меньше - государство нахраписто и нагло все туже затягивает петлю на шее правозащитного движения в России. Вот об этом, а также о правах человека и их трансформации за четверть века, о роли органов власти и правоприменителей в процессах, определивших место прав человека в жизни общества, о том, чем истинное гражданское общество отличается от его муляжей и пошел у нас разговор с бессменным президентом ОО "СУТЯЖНИК" Сергеем Беляевым.
Правовые санитары общества
- Сергей, давайте прежде вспомним, с чего начинался "Сутяжник"? Какие предпосылки способствовали его созданию?
- Если помните, в начале 90-х мы с единомышленниками активно занимались правозащитной деятельностью в рамках "Уралпрофцентра". В отличие от структур ФНПР, которые по сути являлись одним из подразделений предприятий и кормились с рук их руководителей, мы реально и довольно успешно отстаивали трудовые права граждан, нередко через суды добиваясь справедливого решения. Но в какой-то момент мы почувствовали, что нам стало тесно работать в среде трудовиков и профсоюзников. Не стало хватать рычагов воздействия на возникающие конфликтные ситуации...
- Как так?
- Мы не просто защищали трудовые права членов профсоюза, но и активно занимались просветительской деятельностью - сотрудничали со СМИ специально для того, чтобы изменяющееся законодательство каким-то образом со страниц газет, экранов телевизоров обсуждалось с людьми. Потому что, если человек двадцать лет жил при одном законодательстве, а вдруг, оказывается, все поменялось, и больничные листы, к примеру, уже не зависят от профсоюза - это же надо было объяснять. И мы таким образом объясняли, рассказывали... Но тогда быстро все менялось в обществе, и вот члены профсоюза стали приходить с другими вопросами, потому что начались проблемы семейных отношений, собственности, земли, приватизации квартир, предприятий... И все это, как снежная лава, обрушилось на каждого конкретного работника, которого до этого кроме футбола, хоккея и пивного ларька мало что интересовало. И, когда мы поняли, что в рамках профсоюза юрист стал во многом ограничен, например, для участия в процессе по дележу имущества или по спору о какой-то доле в предприятии, и нам нужно было расширять свое влияние не только на членов профсоюза, но и в целом на гражданское общество - вот тогда - то и было создано ОО "Сутяжник" как общественная организация, как объединение юристов. Немало вопросов возникло тогда, когда огромное количество государственных, чиновничьих принимаемых актов противоречили законодательству, особенно в том применении, когда дело касалось конкретного человека. И для "Сутяжника" эта ниша деятельности постепенно приобрела одно из основных направлений. Главным оппонентом юристов, которые работали в нашем общественном объединении, стало государство, местные органы власти. Потому что отменив одно распоряжение какого-нибудь министра, чиновника, ведомства мы, как выяснилось, снимали огромный груз проблем и освобождали от незаконных обязанностей массу людей. Причем, заявителем нередко выступал только один гражданин. Например, гражданин Минин, у которого украли права в магазине, и он был вынужден идти учиться заново вождению, чтобы опять получить эти права. И все это было постановлением Правительства регламентировано. И ГАИ ссылалась на это постановление и всех обращавшихся по данной теме граждан просто отфутболивала, несмотря на абсурдность ситуации. Это же все равно, что ты паспорт потерял, а чтобы его вновь получить, тебя заставляют пойти и заново родиться. Полный бред. Тем не менее, такой порядок был до определенного времени, пока мы не дошли до Верховного суда и не отменили данное постановление. После этого при потере прав стали выдавать дубликат. Тогдашний премьер Кириенко, выполняя решение Верховного суда издал соответствующее постановление по заявлению Минина. За годы деятельности "Сутяжника" в нашем активе десятки отмененных нормативных актов, нарушающих права и свободы граждан, в том, числе и федеральных законов.
- Кто составлял костяк "Сутяжника"?
- Костяк объединения составляли молодые юристы и правозащитники, не желавшие плыть по течению, не желавшие мириться с нарушением своих прав и прав других граждан. В основном это были студенты старших курсов юридических вузов, работавшие под руководством опытных правозащитников. Их за время нашего существования через "Сутяжник" прошли многие сотни. Кто-то из них потом ушел в экономику, кто-то в бизнес, политику, прокуратуру. Но всем пригодился бесценный опыт, который они приобрели в нашем объединении. В его структурах они получили практику реальной борьбы за права человека в наших, российских условиях. В активе - сотни выигранных дел в Верховном суде, в Уставном суде, в Страсбургском суде. Самое полезное, что воспитывают в "Сутяжнике",- отношение к органам власти как к равным партнерам, учат не вытягиваться перед властью в струнку.
- Но дело в том, что власть никак не желала и не желает в Вас видеть равноценных партнеров и все пытается Вас построить...
- Это точно. Мы чиновничьему контингенту не давали спокойно жить, спокойно спать, безнаказанно облапошивать и обворовывать наших сограждан. Поэтому, городские и государственные структуры искали любой повод, чтобы прикрыть нашу деятельность. Городские власти пытались в судебном порядке отобрать у нас помещение. Управление юстиции отказывало в перерегистрации и предпринимало попытки через суд запретить нашу деятельность. Судебные приставы пытались насильно нас выселить.
- И ведь было с их точки зрения за что... Достаточно вспомнить акцию у городской администрации, когда молодые юристы публично справляли малую нужду, таким образом протестуя против катастрофически недостаточного количества общественных туалетов в городе. И, как ни странно, эта акция возымела действие. Вскоре проблема с туалетами была решена. Вследствие подобных акций местное чиновничество выглядело уж совсем неприглядно в глазах общественности. Да еще Уральские СМИ трубили об этом на всю Россию. А что это за история была с публичной помывкой ?
- Лето было тогда жаркое и продолжительное время не было в городе горячей воды, несмотря на многочисленные жалобы граждан. Сутяжники взяли и устроили прямо перед Мэрией на площади общественную баню. Привезли на грузовике бочки с горячей водой, тазики с вениками, мочалки с мылом и устроили демонстративную помойку. Это все показало телевидение. Акция получила большой резонанс. Пришлось властям принимать экстренные меры для того чтобы появилась горячая вода.
- Сергей, в 90-е, начале 2000-х ежемесячно сутяжники выступали в среднем в 50 судебных слушаниях. Каждую неделю в СМИ появлялась информация о выигрышных делах «Сутяжника». Но ведь известно, что судебная власть не самостоятельна и пляшет под дудку исполнительной власти. Каким образом Вам удавалось влиять на судей, чтобы они с процентом, не сравнимым с сегодняшним, выносили справедливые решения?
- Да, в те годы, действительно, начались процессы активного влияния на общественные процессы. Судов было очень много. Сотни судов. И, учитывая то, что репутация судей по новому законодательству по новым подходам была крайне непоследовательной надо было искать какие-то свои способы влияния на них. Поэтому было принято решение проводить соответствующий конкурс среди судей, которые были задействованы в общественно значимых делах. Конкурс "ненародных судей". Почему сам термин "ненародный" появился? В советском Союзе все судьи были народными. А потом они перестали быть народными. Появился федеральный судья, арбитражный, мировой. А мы привлекли внимание общественности к тому, что судьи уже не народные, и они не отражают нужды и мнения населения. Был учрежден своеобразный Гран-При - за самое беспрецедентное и несправедливое решение. Были различные номинации, например, за самое быстрое решение. Помнится, один судья за три минуты вынес свой вердикт. Подводились итоги конкурса, приглашались местные СМИ. И можете представить - публично озвучиваются фамилии самых непопулярных судей и решения, которые их "прославили". А потом об этом пишут газеты и вещает телевиденье. Такой славы не каждый пожелает и, конечно, подобные мероприятия служили хорошим сдерживающим фактором при принятии судьями решений. Сейчас даже невозможно представить, чтобы какое-нибудь СМИ согласилось разместить подобную информацию.
За что боролись - на то и напоролись...
- Сергей, в 90-е годы Вы предполагали, что в 2019 году положение с правами человека окажется таковым, каково оно есть? Ваши ожидания оправдались? И "Сутяжнику" легче или тяжелей сейчас приходится?
- Мы всегда позиционировали себя, как символ непримиримой борьбы с несправедливостью, которой, к сожалению, становится всё больше и больше. Общество сегодня привыкло к тому, что в большинстве своем общение построено на лжи, на несправедливости - безответственности ответственных и незащищённости невиновных. Пока сутяжники первое десятилетие боролись с ветряными мельницами, клан небожителей осваивал хоромы власти, структурировался, воспитывал приспособленцев, выдавливая из общественных отношений честь, совесть, порядочность, оформлял новые отношения законами, тренировал цепных псов. Попытки ликвидировать организацию со стороны власти предпринимались неоднократно и безуспешно, о чем я уже упоминал. Но чиновникам этого оказалось мало, и они в бессильной ярости "наградили" нас званием иностранный агент, хотя мы никогда не участвовали в политических процессах. Организация под пристальным вниманием налоговых органов, министерства юстиции и иных фискалов, оберегающих покой власти. Регулярно, по надуманным поводам получает штрафы в сотни тысяч рублей
- Что изменилось в сфере защиты прав человека за последние 25 лет?
- Вопрос хороший, но он требует серьезного анализа разных сторон общественных отношений.
Например, «Европейская Конвенция о защите правах человека» реально применяется для защиты прав россиян с 1998 года, а количество заявлений и постановлений ЕСПЧ против России только растет. Высшие органы власти страны, Конституционный суд РФ принимают акты ограничивающие юридическую силу постановлений Европейского суда, что явно противоречит Конституции.
За прошедшие десятилетия власти разных уровней раздули штат - создали в своих рядах множество советов и уполномоченных по правам человека. Они защищают права заключенных, предпринимателей, детей и так далее и что с того? В места лишения свободы по-прежнему о правах человека лишь говорят и то - только общественные наблюдатели. Судя по информационной повестке последних полутора лет – пытки, истязания и убийства заключённых как сокамерниками, так и самими сотрудниками пенитенциарной системы никуда не делись.
Бизнесмены предпочитают КОНВЕРТную экономику, откаты – вместо «белой» зарплаты и уплаты всех налогов. Детвора, в большинстве своем, как не попадала в ясли и детские садики, летние лагеря отдыха так и взрослеет в очереди. Только очереди эти теперь «электронные» - по записи через интернет. Теперь еще и в школах мест недостает, не говоря о систематических поборах с родителей на всех уровнях. Другими словами, что есть уполномоченные по правам человека, что их нет - результат один — ходи гражданин за чиновниками, проси, уговаривай, надейся а лучше заплати, если есть чем...
- К тому же сейчас не очень и помитингуешь, попротестушь, добиваясь справедливости... Быстренько загребут, да и срок еще припаяют... Вот и добивайся правды...
- Да, это так. В былые времена граждане или объединения могли уведомить местные власти и митинговать, устраивать демонстрации, выражать свое мнение. Теперь даже на пикет надо спрашивать разрешение у областных властей, которые пошлют организаторов далеко от центра, а, если что, ещё и к ответственности привлекут.
Раньше в схватках с властью гражданину достаточно было представить факт нарушения его прав, а представители власти обязаны были доказывать правомерность СВОИХ действий. Ныне высказать негодование в адрес правоприменителей - это разжигание вражды к социальной группе. И не дай бог схватиться за дубинку, что метит тебе в голову - это уже сопротивление или даже нанесение вреда так называемому правоохранителю. И могут за это даже не "двушечку", а пятерик влепить.
Да что говорить, когда-то даже президенты страны пребывали у власти по 4 года и не более двух сроков подряд, а уполномоченный по правам человека Свердловской области сегодня олицетворяет описанные перемены уже четвертым сроком пребывания в должности - то есть, более 18-ти лет.
Тенденция у прав человека на среднем Урале как у шагреневой кожи Оноре де Бальзака в одноименной повести: чем больше они нужны нам, простым смертным, тем меньше их оставляет нам власть.
- Сутяжник родился в Екатеринбурге, хоть и родом из Свердловска. Эпоха целая прошла. Разве не изменился город к лучшему?
- Изменился - это факт. Заводы - закрылись. Отраслевые научно исследовательские институты - ликвидированы. Свердловская киностудия сдана в аренду торгашам. Даже Уральский госуниверситет, родитель всех высших учебных заведений города, более не существует. После антиконституционного роспуска екатеринбургского и районных советов народных депутатов власть в городе перешла к «центральной группировке», долгие годы противостоявшей «уралмашевской». Это привело к ликвидации местного самоуправления в районах. 30 000 горожан представляет один депутат в представительном органе власти, в то время как в целом по Свердловской области каждые 3000 жителей имеют своего избранного представителя. То есть екатеринбуржцы в 10 раз меньше защищены, чем гарантирует федеральный закон. Не хочется упоминать про коммунальный беспредел, про транспортное обеспечение и содержание дорог, про доступную среду и т. д. В общем, за красивой вывеской маленькому человеку лучше не стало и это ещё мягко говоря.
- Екатеринбург готовится принять очередные крупные международные мероприятия – Хабитат, Универсиаду. Но ведь СУТЯЖНИК тоже поспособствовал привлекательности уральской столицы для иностранцев. На сколько нам известно, есть истории про суды с оплатой в гостиницах, стоимости ЖД-билетов, разбирательства с учреждениями культуры…
- Действительно, такие локальные победы были и именно они привели к искоренению дискриминации по признаку гражданства по всей России, да и стоимость услуг выровнялась. Но я вижу несколько более яркие свидетельства деградации. В былые времена в аэропорту Кольцово приземлялись самолеты авиакомпаний из десятка стран: Lufthansa, BritishAirways, AirFranceи т. д. Сейчас летают только чартеры... Правда, существенно увеличилось число дипломатических представительств иностранных государств. Но, в то же время, наличие общественных туалетов на автовокзалах, на улицах города стало столь ничтожно, и они в таком состоянии, что не идут ни в какое с равнение со Свердловском. При этом, бюджет органов власти (состоящий, на минуточку, из средств налогоплательщиков – нас с вами) с легкостью расходуются на неоднократные перестройки стадиона, взрывы телевизионных башен, строительство навязанных жителям храмов. Если муниципальная власть старается не для горожан, а для иногда приезжающих гостей, то кого она представляет? Каков смысл её существования?
- Чтобы смысл существования был - нужен серьезный противовес власти в лице нормальных правозащитных структур, а не уполномоченных, ангажированных властью. Как лично Вы видите в будущем решение вопроса с правами человека в Екатеринбурге?
- Приведу сравнение, как мне кажется, оно поможет ответить на вопрос. Есть в Германии город Нюрнберг. Сегодня здание и место, где многие годы нацисты проводили свои съезды, тут превращено в современный музей, в котором собраны свидетельства всех свершенных ими злодеяний. Музеем стало и здание, где судили и казнили руководителей Рейха. Это единственный город Европы, где есть улица «Прав человека» и она, скорее, напоминает мемориал Декларации прав человека. Муниципалитет присуждает премии защитникам прав человека по всему миру, город за свой счет содержит огромное историческое здание – в нём работают, встречаются, проводят мероприятия общественные организации. Один из университетов дает образование в области прав человека. Жители и гости из аэропорта и обратно мчатся на электропоезде без машиниста.
А теперь возьмем Екатеринбург. На берегу городского пруда красуется здание Ельцин Центра. По замыслу властей оно олицетворяет прошлое России и время правления первого президента –это музей. В центр города уже десятилетие как вписан «Храм-на-крови» в память о расстреле семьи последнего российского императора - с музеем подвала дома Ипатьева. Переименованием улиц нашего города болеют многие - пришло время найти место для улицы «Прав человека» и мемориала конвенции. Мэрия вручает Демидовскую премию, но номинации для защитников прав человека в ней нет. А надо бы, раз Екатеринбург стремится подниматься в рейтинге союза городов. Столица Урала славна домами: актеров, журналистов, национально-культурных автономий, резиденциями полпреда и Президента. ДОМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА не только украсит город, но и даст крышу общественникам. Правам человека не учат ни в одном из вузов столицы Урала надо начинать с магистратуры. И уж совсем стыдно иметь в столице округа учреждения, где пишут программы для ракет, летающих в Космосе, а по единственной ветке метро поезда продолжают водить машинисты.
- Подытоживая наш разговор, хочется вот на что обратить внимание. Значимость таких организаций, как Сутяжник, для общества трудно переоценить. Они как правовые санитары очищают общество от всякой социальной скверны, от недостатков в работе городских служб и просто наплевательского отношения к людям, поддерживают других в борьбе за свои права и тем самым способствуют улучшению правового климата в государстве. А что касается непосредственно Вас, Сергей, и ваших сподвижников, должен заметить (и это не комплимент) - Вы люди необычайной стойкости духа. А как известно: кто крепок духом - тот и победитель. С юбилеем Вас, победители!