Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Заявление Правления Гражданского форума ЕС-Россия

14.07.2020

Общенациональное голосование по поправкам к Конституции России и его последствия: отсутствие честной процедуры и несоблюдение прав граждан

 

Правление Гражданского форума ЕС-Россия возмущено многочисленными нарушениями до и в ходе всенародного голосования по поправкам к Конституции России, начиная с самого процесса внесения поправок и заканчивая вызывающей сомнения процедурой голосования, которое продолжалось с 25 июня по 1 июля 2020 года. Мы также осуждаем многочисленные задержания, аресты и обыски у активистов и журналистов в разных регионах России, последовавшие за принятием поправок.

Мы требуем от российских властей должным образом расследовать все нарушения, совершенные до и во время общенационального голосования, а также прекратить преследование независимых деятелей гражданского общества и журналистов в России и придерживаться международных обязательств, которые взяло на себя государство. Мы также призываем международные институты, в частности, Совет Европы, внимательно следить за ситуацией в России и соответствующим образом реагировать на нарушения международных норм и международных обязательств со стороны России.

Движение «ГОЛОС», членская организация Гражданского форума ЕС-Россия, которая выступает как независимый наблюдатель на выборах и референдумах различных уровней по всей России, в ходе этого голосования охватило 42 российских региона, где выявило нарушения как самой процедуры, так и прав граждан, связанные с пренебрежением правом, широким разнообразием поправок, отсутствием необходимых условий для обеспечения плюрализма мнений в общественной дискуссии, принуждением к участию в голосовании, многочисленными фальсификациями и вбросами, а также с ограничением прав граждан по контролю за честностью голосования и подсчетом голосов.

Сама процедура голосования была введена законом о поправке к Конституции РФ N 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» от 14 марта 2020 года. Таким образом, голосование не было общенациональным референдумом, что предоставило широкие возможности для злоупотреблений. Помимо этого, все поправки были предложены к голосованию единым пакетом, то есть не предусматривалось голосование по каждой поправке, как в случае референдума. Учитывая большое количество (206!) и разнонаправленность поправок, среди которых были как социальные (например, минимальная заработная плата не ниже прожиточного минимума), так и политические (в частности, обнуление сроков полномочий действующего президента), поддержка только одной-единственной поправки могла повлиять на избирательное поведение гражданина.

Наряду с многочисленными нарушениями, совершенными еще до начала голосования, массовые нарушения наблюдались и непосредственно в ходе волеизъявления. Предварительное голосование 25-30 июня 2020 г. сопровождалось принуждением сотрудников к голосованию со стороны работодателей, особенно в органах власти и государственном секторе, и созданием возможности проголосовать практически в любом месте — от аэропортов и вокзалов до детских площадок и парковок. Кульминацией стало голосование 1 июля, официально объявленного нерабочим днем. В этих обстоятельствах открытое наблюдение за голосованием было практически невозможным. Независимым наблюдателям мешали выполнять работу различными способами, а на избирательном участке в Санкт-Петербурге полицейский сломал руку журналисту Давиду Френкелю, который только попросил его и члена участковой избирательной комиссии представиться.

Более того, преследование журналистов и активистов ускорилось после утверждения поправок. Обыски в квартирах активистов, планирующих акции протеста против недавно принятых изменений в Конституцию; приговор журналистке Светланы Прокопьевой за «оправдание терроризма»; обвинения против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и его арест после допроса; обыски в квартирах активистов и журналистов «Открытой России» и «МБХ медиа»; задержание журналиста Ивана Сафронова по обвинению в государственной измене и участников одиночных пикетов в поддержку журналиста — вот лишь некоторые из событий, вызывающих нашу обеспокоенность, которые произошли на неделе после голосования.

Правление Гражданского форума ЕС-Россия требует немедленно прекратить преследование независимых деятелей гражданского общества и журналистов. Кроме того, принимая во внимание данные по общенациональному голосованию, поступившие от Движения «ГОЛОС» и из других источников, мы считаем эту особую процедуру нелегитимной и призываем российские власти придерживаться международных обязательств страны.

Мы приветствуем заключение Венецианской комиссии по проекту поправок в Конституцию, касающееся исполнения Российской Федерацией решений Европейского суда по правам человека, и с нетерпением ждем решение по правовой экспертизе поправок к Конституции России, тем более, что обращение по этому поводу на сегодняшний день поддержало более 230 тысяч российских граждан.

13 июля 2020 года

Контактная информация:

Павел Гавличек, член Правления Гражданского форума ЕС-Россия / Ассоциация по международным вопросам (Прага, Чехия); pavel.havlicek@amo.cz

Полина Филиппова, член Правления Гражданского форума ЕС-Россия / Сахаровский центр (Москва, Россия); polina@sakharov-center.ru

Гражданский форум ЕС-Россия был основан в 2011 году неправительственными организациями в качестве постоянной платформы для взаимодействия. На данный момент члены и сторонники Форума — 181 НКО из России и стран Европейского союза. Цели Форума — развитие сотрудничества неправительственных организаций из России и ЕС и более активное участие НКО в диалоге между ЕС и Россией. В рамках своей деятельности Форум активно занимается такими вопросами как облегчение визового режима, развитие гражданского участия, защита окружающей среды и прав человека, вопросы исторической памяти и гражданского образования.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Chas - 14.07.2020 20:53:49

В Счётную палату РФ

от Александра Сергеевича

По вопросу установления законности или

незаконности расходования средств

государственного бюджета РФ

на организацию и проведение

"Общероссийского голосования по вопросу

одобрения изменений в Конституцию РФ"

З А Я В Л Е Н И Е

Насколько мне известно, средства государственного бюджета, то есть, в том числе, и средства налогоплательщиков могут быть израсходованы на проведение ВЫБОРОВ и на проведение РЕФЕРЕНДУМОВ (закон РФ № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в РЕФЕРЕНДУМЕ граждан РФ от 12.06.2002 г.).

"Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ" ни к той ни к другой форме участия граждан в управлении государством (пункт 3 статьи 3 Конституции РФ) не принадлежит. Более того, сам термин "Общероссийское голосование" ни в новом, ни в действовавшем до последнего времени законодательстве определён не был.

Состоявшееся "Общероссийское голосование" не может рассматриваться как "Референдум", поскольку процедурно не соответствовало требованиям закона № 5-ФКЗ "О референдуме РФ" от 28.06.2004 г.

В связи с изложенным прошу Счётную палату РФ установить, являлось ли выделение средств из государственного бюджета на организацию и проведение "Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ" законным или имело место нецелевое расходование народных денег.

При ответе прошу ссылаться на тему и дату моего обращения.

06.07.2020 г.

С уважением,

налогоплательщик,

гражданин РФ,

Александр Сергеевич

(Направлено с сайта Счётной палаты РФ "audit.gov.ru". Присоединяйтесь!)

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:47:55

Яша комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:46:50

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:45:49

Анал Егора комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:44:56

Пути н комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:44:50

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:44:28

Артём Мансуров комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:43:19

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:43:10

Артём Монстров комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:42:58

Яша пидорррр комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:42:32

Тимур Латыпов комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:42:20

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:41:45


Самые обсуждаемые материалы

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.