Юрист Валерий Иванов, рассказывает, какие ключевые изменения произошли в законодательстве за 2020 год.
Что изменилось в законодательстве о целевых капиталах, как теперь регулируется сбор пожертвований с помощью ящиков-копилок и как смягчилось наказание за впервые совершенное административное правонарушение? Попробуем разобраться в том, что принес 2020 год.
Cодержание
Сбор пожертвований с помощью ящиков-копилок теперь регулируется законом
С помощью публичного сбора средств можно не только пополнять, но и формировать целевой капитал
За первое административное правонарушение штраф могут заменить предупреждением
Благотворительные фонды и еще ряд НКО могут страховать вклады в банке
Новые формы заявлений для регистрации НКО и внесения изменений в ЕГРЮЛ
Налоговый вычет для бизнеса
Сбор пожертвований с помощью ящиков-копилок теперь регулируется законом
Что это значит?
В 2020 году были внесены изменения в Закон о благотворительной деятельности. Теперь закон регулирует и объясняет тонкости использования ящиков-копилок для сбора пожертвований. Раньше такой метод сбора средств ничем не регулировался, чем часто пользовались мошенники. Кроме того, не было определено, как НКО фиксировать пожертвования и как за них отчитываться.
Теперь, согласно закону, на всех ящиках-копилках, должна быть информация о благотворительной организации с указанием контактов и цели сбора средств. Если речь не идет об адресной помощи или конкретном проекте, то можно использовать формулировку «на уставную деятельность НКО».
Также можно вместо текста указать, например, QR-код, который уводит на посадочную страницу со всей необходимой информацией. Главное, чтобы у потенциального донора была возможность ознакомиться с вышеуказанной информацией при помощи телефона, смартфона или иного устройства. Лучше разместить и текст, и QR-код, чтобы информация была доступна для разных групп населения. Те, кто не сможет воспользоваться QR-кодом или не имеет смартфона, прочитают текст на ящике, а желающие получить больше информации смогут перейти на сайт или в соцсети, где увидят необходимые данные об организации.
Важно: теперь пожертвования в ящики-копилки смогут собирать только те НКО, в уставе которых зафиксировано право на осуществление благотворительной деятельности.
Закон также отмечает, что ящики могут быть стационарными и переносными. Стационарные — это те, которые можно увидеть в супермаркетах, храмах, торговых центрах. Чаще всего они среднего размера с прорезью для денег.
Макет памятника-копилки. Фото: Дмитрий Филиппов vk.com/ingeniare
С переносными ящиками волонтеры могли раньше подходить на улицах или в общественном транспорте, чтобы собирать пожертвования. К сожалению, часто этот способ использовали мошенники. Это наносило репутационный ущерб всему благотворительному сектору. Теперь благодаря нововведениям в закон использование переносных ящиков запрещено везде, кроме мероприятий, которые проводит НКО, осуществляющая благотворительную деятельность.
Пока остается открытым вопрос, каким образом и какие документы следует оформить НКО, чтобы собирать пожертвования посредством переносных ящиков на мероприятиях, организуемых другими некоммерческими организациями или государством.
Благодаря новому закону любая НКО сможет легко найти механику, как должна происходить выемка денежных средств из ящика-копилки. Это упростит работу многих небольших организаций, где в штате, например, нет юриста.
Еще одно нововведение: теперь НКО должны каждый год подавать отчетность о ящиках-копилках.
Это не сложно — отчет составляется в свободной форме, но должен соответствовать требованиям, указанным в приказе Министерства юстиции РФ от 31.08.2020 № 190. Дата подачи отчета совпадает с датой подачи другой отчетности в Минюст. Отметим, что собирать в ящики-копилки можно не только денежные средства, но и имущество: например, игрушки и одежду.
Где искать подробности?
Статья 16.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Действует с 5 октября 2020 года.
С помощью публичного сбора средств можно не только пополнять, но и формировать целевой капитал
Что это значит?
Целевой капитал (ЦК) — это средства НКО, которые передаются управляющей компании для осуществления инвестиций, которые приносят некоммерческой организации ежегодный доход. Этот доход направляется на реализацию утвержденных и важных для НКО проектов.
В 2020 году в законодательство о ЦК были внесены значимые изменения.
Теперь закон позволяет использовать публичный сбор средств не только для пополнения, но и для формирования целевого капитала и расширяет возможности по наращиванию его размера за счет средств неиспользованного дохода.
Кроме того, увеличен срок, за который нужно собрать необходимые на формирование целевого капитала средства: если за год НКО удалось привлечь 50% средств, высший орган управления НКО вправе продлить сбор. Раньше некоммерческая организация не могла сформировать целевой капитал и должна была вернуть все полученные на это пожертвования, если за год не получилось собрать 3 млн рублей.
Еще одно нововведение связано с правилом 80%.
Раньше на пожертвования, формирующие или пополняющие ЦК, распространялось правило, согласно которому 80% нужно было потратить в течение года на благотворительную деятельность, а 20% — на административные расходы. Теперь такого правила нет.
Кроме того, изменился размер неиспользованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал. Теперь он составляет не менее 25% дохода за три года подряд. Ранее размер неиспользованного дохода не мог быть более 50% такого дохода за два года подряд. Согласно мнению практикующих коллег, иногда лучше подождать: инвестировать деньги в само тело капитала, чтобы в дальнейшем получать больший доход.
Теперь НКО могут приобретать ценные бумаги на средства целевого капитала, а также участвовать в хозяйственных обществах (акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью) наравне с другими лицами и принимать ценные бумаги на пополнение целевого капитала.
Фото: ассоциация «Все вместе»
Раньше, если НКО получала пожертвование в виде ценных бумаг, она должна была сразу их продать, а полученные средства направить на формирование или пополнение целевого капитала. Теперь некоммерческая организация может использовать доход от полученных ценных бумаг, в частности, для наращивания тела ЦК. Чем больше тело, тем больший доход организация сможет получать в будущем.
Также изменилась оплата расходов управляющей компании и порядок расчета вознаграждения.
Согласно закону, когда НКО формирует ЦК в размере 3 млн рублей и более, она обязана передать его управляющей компании в доверительное управление. В ином случае целевой капитал не будет считаться сформированным, и НКО не сможет получать ежегодный доход.
Расходы управляющей компании оплачиваются за счет дохода доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал. При этом сумма не может превышать 1,5% такого дохода за отчетный год. Раньше она не могла превышать 1%.
Также изменился порядок вознаграждения управляющей компании. Ранее законом было предусмотрено, что размер вознаграждения управляющей компании выплачивается за счет дохода от доверительного управления целевым капиталом, но не может составлять более 10% от такого дохода. Теперь упомянутые 10% перенесены в переменную часть и введена постоянная часть оплаты в размере до 1% от тела капитала. То есть если в договоре будет предусмотрена смешанная и постоянная система оплаты, то размер вознаграждения не сможет превышать 1% от стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении.
Где искать подробности?
Федеральный закон от 30.12.2006 N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Действует с 11 августа 2020 года.
За первое административное правонарушение штраф могут заменить предупреждением
Что это значит?
Одно из наиболее часто встречающихся административных нарушений у НКО — несоблюдение сроков подачи отчетности. Раньше за это и на организацию, и на директора (так как он выступает в качестве должностного лица) накладывался штраф.
Теперь в ряде случаев за впервые совершенное административное правонарушение НКО и ее работники смогут получить предупреждение, а не штраф.
Есть ряд исключений, о которых поговорим ниже.
Штраф не заменят предупреждением, если НКО попадает в реестр иностранных агентов или если организация привлекается к ответственности по статье за публичный призыв к экстремистской или террористической деятельности.
Кроме того, штраф не заменят предупреждением в случае, если будет признано, что организация занимается распространением выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичным осквернением символов воинской славы России и пр. Подробности можно прочитать в законе.
Фото: Markus Sandhofer / Unsplash
Если НКО не попадает под смягчение законодательства и все же должна будет заплатить штраф, то возможные размеры выплат за конкретные правонарушения указаны в Кодексе об административных правонарушениях. Законодатель также уточняет, что если в законе субъекта РФ предусмотрен штраф за вышеуказанные правонарушения, то штраф не подлежит замене на предупреждение.
Где искать подробности?
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Действует с 19 декабря 2020 года.
Благотворительные фонды и еще ряд НКО могут страховать вклады в банке
Что это значит?
Теперь благотворительные фонды и еще ряд НКО, а именно дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы, а также садоводческие или дачные некоммерческие партнерства, смогут страховать свои вклады в банке.
Даже если у банка отзовут лицензию, организация сможет вернуть свои денежные средства, но не более 1,4 млн рублей из каждого банка.
Для того чтобы это правило действовало, банк должен быть зарегистрирован в системе страхования вкладов. Проверить это можно на сайте Федерального агентства страхования, где указан перечень банков. После этого организация сможет выбрать подходящий банк, сделать вклад и получать за это проценты.
Для некоммерческих организаций это возможность получать дополнительные средства для осуществления своей деятельности. Чтобы минимизировать риск признания такого расхода нецелевым, можно прописать в уставе организации формулировку, например, «размещение вкладов в банках» как способ формирования имущества. Если в уставе есть формулировка из Закона о НКО, а именно, что одним из источников формирования имущества являются дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам, то дополнять устав не нужно.
Где искать подробности?
Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Действует с 1 октября 2020 года.
Новые формы заявлений для регистрации НКО и внесения изменений в ЕГРЮЛ
Что это значит?
Теперь для регистрации создания новой НКО, внесения сведений о смене адреса или руководителя, о кодах ОКВЭД (видах деятельности НКО) наряду с прочими документами в Минюст нужно подавать новые формы заявлений.
При разработке новых форм были учтены изменения в законодательстве за последние пять лет, в частности, теперь можно будет отразить сведения об электронной почте НКО, а также о наименовании организации на языках народов РФ и иностранном языке.
Где искать подробности?
Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617. Действует с 25 ноября 2020 года.
Налоговый вычет для бизнеса
Что это значит?
Большинство мер поддержки НКО, предоставленные правительством в связи с пандемией, были временными и действовали только в 2020 году. Однако есть те, которые действительны до сих пор, например, налоговый вычет для бизнеса за благотворительность.
Фото: pixabay.com
Для получения вычета коммерческая организация должна применять общую систему налогообложения и совершать пожертвования. Сумму пожертвования нужно учитывать в качестве расходов, а значит уменьшать свои расходы на соответствующую сумму. Пожертвования могут быть переданы в форме денежных средств, имущества или ценных бумаг.
В результате налоговая база может быть уменьшена на размер величины переданного пожертвования, но не должна превышать 1%. Все это отражается в общей налоговой отчетности, прикреплять дополнительные документы не нужно.
На всякий случай стоит сохранять договоры пожертвования, акты приема-передачи имущества (если в качестве пожертвования было передано имущество). Это поможет при проверках Федеральной налоговой службы. Если договор и/или акт потерялся, компания может обратиться в НКО, которой было передано пожертвование. Скорее всего, работники некоммерческой организации смогут помочь и отправят копию экземпляра.
Где искать подробности?
Статья 219 Налогового кодекса Российской Федерации.