Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Беляев Дмитрий Сергеевич

Заяц? Волк?

11.05.2006

Работа общественного транспорта города Екатеринбурга всегда оставляет желать лучшего из-за состояния транспорта, опыта водителя или вежливости кондуктора. В связи с особенно холодной зимой в этом году многий общественный транспорт не мог надлежащим образом исполнять роль отведенную ему Человеком. Из-за кого? Из-за него же. Потому, что он вовремя не позаботился о нем, не подготовил к сильным морозам. Попытаемся разобраться с тем, что происходило в городе с общественным транспортом в это время.

 

В необыкновенно холодные дни этой зимой общественный транспорт работал мягко сказать неудовлетворительно. Отопление в салоне работало, но почему-то теплый воздух шел только под сиденье кондуктора. Ноги пассажиров же обдувал холодный воздух. Учитывая низкие температуры дело могло закончиться и обморожением. Проехав в таком трамвае пол пути мне пришлось отогревать ноги в холодной воде.

Попробуем разобраться в порядке работы нашего общественного транспорта. В РФ есть несколько документов которыми регламентируется транспортная деятельность. Например: Устав железнодорожного транспорта РФ, Уста автомобильного транспорта, Устав о дисциплине работников морского транспорта, устав внутреннего водного транспорта и другие. Но нет устава общественного транспорта, поэтому нам приходится руководствоваться только «Правилами пользования трамваем, троллейбусом и автобусом на территории муниципального образования город Екатеринбург» утвержденными постановлением главы города Екатеринбурга и Гражданским кодексом РФ в котором указаны условия заключения и расторжения договора.

Начнем анализировать с наиболее высокого нормативного акта и попробуем сравнить его с правилами и с практикой их применения.

В соответствии с гражданским законодательством войдя в трамвай или другой общественный транспорт мы даем акцепт, то есть отвечаем на публичную оферту заключая с транспортным предприятием договор, по которому оно должно нас перевести на станцию на которой нам необходимо выйти в соответствии со своим маршрутом.

В соответствии со ст.433 Гражданского кодекса РФ моментом заключения договора признается момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта, то есть покупка билета. Именно с этого момента начинает действовать гражданский кодекс в котором установлены права сторон, а так же их ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Так при невозможности продолжения движения по установленному маршруту изменяются существенные условии заключенного договора. В соответствии со статьей 451 Гражданского кодекса РФ расторжение договора может быть и в связи с существенным изменением условий договора которыми признаются условия, из которых стороны исходили при заключении договора, то есть маршрут, а так же и время за которое перевозчик должен доставить Вас до места назначения. Их нарушение является основанием для изменения или расторжения договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен. То есть если бы я знал, что транспорт прекратит движение или пойдет по другому маршруту я бы низа, что не заключил бы договор.

Последствиями же изменения или расторжения договора в соответствии со статьей 453 Гражданского кодекса РФ являются право требовать надлежаще выполневшей свои обязанности стороны возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

А если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, например смена маршрута или длительная задержка другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. То есть при положительном решении суда организацию можно наказать и материально.

В соответствии со статьей 786 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.

Заключение же договора перевозки пассажира удостоверяется билетом. А что же говорят об этом местные правила?

Правила пользования трамваем, троллейбусом, автобусом на территории муниципального образования «город Екатеринбург» пункт 6.7. В случае снятия автобуса, троллейбуса, трамвая с маршрута в связи с неисправностью, аварией и т. п. выданные пассажирам проездные документы действительны для проезда в другом автобусе, троллейбусе, трамвае этого же предприятия и следующего в том же направлении, что и сошедший. Пересадка пассажиров в другой подвижной состав производится водителем или кондуктором снятого с маршрута автобуса, троллейбуса, трамвая с соблюдением требований безопасности дорожного движения. Таким образом является очевидным противоречие правил гражданскому законодательству.

А каким же путем идет практика?

Как правило кондуктор ограничивается сообщением о том что транспорт дальше не пойдет из- за отсутствия электричества или поломки или в связи с перекрытием движения в нужном направлении и скрывается в кабине водителя. Пассажиры послушно выходят и ищут другой путь. Более законно поступают кондукторы коммерческого транспорта которые как правило расплачиваются с пассажирами.

А как поступаете Вы?

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. http://openid-provider.appspot.com/igor.poteryaev - 14.06.2010 17:41:10

Сегодня попал в такую же ситуацию. Троллейбус №6, идущий на Химмаш, остановился после остановки у Ботаники. Водитель куда-то позвонила и объявила, что из-за обрыва провода толлейбус дальше не пойдет, пока не починят. Я обратился к кондуктору с требованием вернуть деньги за билеты. Кондуктор отказалась вернуть деньги, утверждая, что в марте вышло постановление главы города, по которому деньги за билет не возвращаются, если пассажир проехал более одной остановки. Никакие аргументы не помогли и денег мне не вернули.

У меня есть билеты (мой и жены), записан номер троллейбуса, номер нагрудного знака кондуктора, ее ФИО.

Хотелось бы в первую очередь добиться внесения в "Правила проезда" пунктов однозначно трактующих процедуру возврата денег за неоказанную услугу.

А если действительно было такое постановление главы города, то добиться его отмены.

Если "Сутяжник" может оказать помощь, то свяжитесь со мной по электронной почте, указанной в аккаунте

 

2. chushko - 18.01.2011 22:49:16
E-mail: vya9447@yandex.ru

Кондуктор и так является самым затертым существом в парках и самым низкооплачиваемым а тут еще и оплату за билеты возвращать где при их повоторной реализации он может быть лишен как премии так и вообще попасть под уголовно наказуемое дело... короче попадаешь под подозрение в так называемом "калыме". А плата за проезд возвращается, только в главном управлении ТТУ при условии, что кондуктор на обратной стороне поставил номер маршрута, вагона, время изменения маршрута, табельный номер и свою подпись

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Валентина Николаевна комментирует
В Евросуде общественная организация из Екатеринбурга просит вычеркнуть ее из списка иностранных агентов
30.03.2017 00:11:44

Anonymous комментирует
СУТЯЖНИК и АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оспаривает статус "иностранного агента" и штрафы по 300 000 рублей на каждую организацию
29.03.2017 06:59:03

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.03.2017 06:26:53

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
27.03.2017 21:17:53

Anonymous комментирует
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИМЕНИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАЖДАН
27.03.2017 15:28:14

Говоровна комментирует
Права ребенка при разводе родителей
27.03.2017 00:52:44

Говоровна комментирует
Права ребенка при разводе родителей
27.03.2017 00:52:12

kayode victoria комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
25.03.2017 05:30:24

Jesse Peterson комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.03.2017 04:30:35

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
23.03.2017 17:26:27

Anonymous комментирует
ГЕРОЙ ИСТОРИИ ИЗ ФИЛЬМА "ГРАЖДАНСКИЙ ИСК" ПРИЗНАЛСЯ СУТЯЖНИКУ, ЧТО ХОТЕЛ БЫ ПОДАТЬ В "ЕСПЧ" НА США
22.03.2017 00:29:59

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
19.03.2017 19:27:02


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (331)

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (171)

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (168)

Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ (44)

ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0... (8)

В Евросуде общественная организация из Екатеринбурга просит вычеркнуть ее из списка иностранных агентов (2)