Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Правдин Сергей

ДАЕШЬ ОТМЕНУ СОВЕТСКОЙ ПРОПИСКЕ

17.05.2006

Опубликовано: газета «Перекресток» № 17 28 апреля 2006г

Граждане могут обращаться за регистрацией по месту жительства и месту временного пребывания не ведя в орган регистрационного учета хозяина жилого помещения не представляя документ, удостоверяющий право собствен на это помещение.

 

28 февраля 2006 года Судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры вынесла кассационное определение, которым отменила повторное отказное решение Урайского городского суда и приняла новое решение, которым удовлетворила заявление Сергея Смердова об оспаривании отказа Урайского ГОВД и Муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика по ЖКУ" в регистрации по месту пребывания.

Судебная коллегия обязала органы, ответственные за регистрацию, принять от Смердова ранее представленные им документы (паспорт; заявление о регистрации по месту пребывания без подписи лица, предоставившего жилое помещение; договор найма жилого помещения, заключенный с собственником помещения) и зарегистрировать его на срок, установленный договором найма жилого помещения.

Заявитель обратился в паспортный стол лишь со своим паспортом, заявлением о регистрации по месту пребывания и договором найма жилого помещения, составленный в простой письменной форме и, никем незаверенными, подписями сторон.

В приеме документов и регистрации по месту пребывания заявителю было отказано.

В суде сотрудники ПВС и паспортного стола обосновывали отказ тем, что Правила регистрации требуют подачу заявления установленной формы, с подписью лица, предоставляющего жилое помещение. Также ссылались на приложение к Инструкции о применении Правил регистрации, согласно которому лицо, предоставляющее жилое помещение обязано поставить свою подпись на заявлении гражданина о регистрации в присутствии работников, принимающих документы на регистрацию.

Судебная коллегия указала, что выводы суда не соответствуют материалам дела, нормам федеральных законов и толкованию Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 года. Требование о личной явке собственника квартиры, предоставившего заявителю жилое помещение, не предусмотрено законом, Правилами, Инструкцией. Регистрация носит уведомительный характер, согласие собственника на проживание, выраженное в письменном договоре означает, что заявитель, регистрируясь на предоставленной собственником жилплощади, не нарушает его права. Основанием вселения заявителя в жилое помещение является договор найма жилого помещения.

Ни сама Инструкция, ни изложенные в Приложении к ней формы не содержат запрета на представление подписи лица, предоставившего жилое помещение, в других документах, в частности, в прилагаемом к заявлению о регистрации договоре, который является самостоятельным основанием для вселения и регистрации, а поэтому у гражданина возникает право на регистрацию. Подпись лица в договоре свидетельствует в данном случае о его волеизъявлении на предоставление жилья гражданину и согласии на его регистрацию. В связи с этим требование у заявителя подписи лица, предоставившего ему жилое помещение, не основано на законе. Оснований для отказа заявителю в регистрации по месту пребывания на основании представленных им документов не имелось, отказ в регистрации является незаконным, нарушающим права заявителя на выбор места пребывания, на регистрацию по месту пребывания.

Ещё восемь лет назад 2 февраля 1998 г. Конституционный Суд, в постановлении 4-П, четко сказал, что оснований для отказа в регистрации Закон и основанные на нем нормативные правовые акты не содержат. Регистрация носит уведомительный характер и не возлагает на органы, производящие регистрацию, проверку подлинности представляемых гражданином документов, их надлежащего оформления, обоснованности выдачи документов, являющихся основанием вселения. Иное означало бы неправомерное вторжение органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в сферу гражданских, жилищных правоотношений. Но суды, и регистрирующие органы игнорировали правовые позиции Конституционного суда, имеющие силу закона.

Смердову, в связи с отсутствием регистрации, отказали в регистрации в службе занятости, а значит и в получении пособия, отказали в социальной помощи, в продлении действия медицинского полиса - не мог получать бесплатное лечение, внесении в списки избирателей - не мог избирать власть, которая его бы защитила.

24 апреля 2006 года Урайский городской суд взыскал с МУ «ДЕЗ по ЖКУ», в ведении которого находится паспортный стол, в пользу Смердова компенсацию морального вреда в размере трех тысяч рублей и госпошлину в сумме двух тысяч рублей.

Смердов намерен также взыскать моральный вред с ПВС г. Урая, а также с Центра Занятости сумму неполученных пособий.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Смотритель - 04.07.2008 18:22:48
E-mail: kostjas@mail.ru

М О Л О Д Е Ц ! ! !

Побольше бы таких. Сам пытался в 2007 аналогичную жалобу подать, правда, переехал, до суда не дошло - успел только иск составить.

Смердову респект!

 

2. СЕРЖант - 06.07.2008 16:26:52
E-mail: black-white@bk.ru

Осталось поднажать, чтобы зарегистрировали БЕЗ договора найма, основываясь ТОЛЬКО на показаниях соседей как свидетелей, что вы там проживаете ДАВНО. Ведь Конституционный суд указывал, что проживание гражданина может быть доказано не только печатью из паспорта или договором аренды, но и ДРУГИМИ обстоятельствами... Просто у меня договор аренды квартиры закончился 2года назад, а продлить я его не могу потому что хозяйка в москве не появляется, а деньги плачу ее дочке, которая тут не прописана! Мировой суд, райсуд и мосгорсуд отказали в рассмотрении иска по ЗПП по месту моего временного пребывания в Москве на основании того, что договор не ПРОДЛЕН, поэтому я там не живу, о как!

 

3. andy77 - 08.06.2009 19:36:08

на каком тогда основании должны в паспортном столе доверять этому договору найма, и "нанимателю", если подпись можно подделать, договор то в ППФ!! - без заверки нотариуса, так можно на любую квартиру сочинить договор

одним словом ИДИОТЫ - наймодатель же мог обоснованно заявить - это не я и подпись не моя

 

4. magistr - 08.06.2009 22:37:42

ну во-первых, так можно про любую подпись сказать.. в любом договоре, расписке и т.д. По ГК у ас есть перечень случаев когда подпись заверяется. Этот случай не прописан.

Во-вторых, если гр-н представил недостоверные сведения - он и будет отвечать. В-третих, регистрация носит уведомительный характер! В Великобритании например, раз в год собственик квартиры сообщает письмом сведения о проживающих в квартире. При этом никаких договоров не требуется! Там вообще сполшные ИДИОТЫ живут. Мне бы так жить!

 

5. Anonymous - 01.02.2012 19:46:38
E-mail: neo_ik_group@yahoo.com

СЕРЖанту

раз договор закончился, но Вы не выехали, он бессрочный))) доказывать ничего не надо

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Наталья комментирует
ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ - ЕКАТЕРИНБУРГ
12.07.2018 12:09:32

Anonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
9.07.2018 01:55:54

Виктор комментирует
Восстановление прав работников на получение заработной платы установленным законом способом
5.07.2018 18:14:37

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
3.07.2018 23:55:59

Lisa комментирует
Права ребенка при разводе родителей
1.07.2018 16:50:53

Lisa комментирует
Права ребенка при разводе родителей
1.07.2018 16:50:10

СУТЯЖНИК комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
29.06.2018 12:31:07

Anonymous комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
28.06.2018 20:21:44

ВасилийПермь комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
28.06.2018 20:20:18

Anonymousалекс комментирует
Льготы «молодым» ветеранам труда пока еще вернуть не удалось.
27.06.2018 13:36:39

Anonymousалекс.маков. комментирует
Льготы «молодым» ветеранам труда пока еще вернуть не удалось.
27.06.2018 13:29:45

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.06.2018 20:31:51


Самые обсуждаемые материалы

Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ (30)

Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ" (3)

ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ - ЕКАТЕРИНБУРГ (2)

Восстановление прав работников на получение заработной платы установленным законом способом (1)