Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Беляев Дмитрий Сергеевич

Поддержи Сбербанк России

22.05.2006

Нарушая правила, принеси Сбербанку прибыль?

 

Административный произвол или поддержи Сберегательный Банк?

Много людей сталкивается с необходимостью уплаты разных отчислений, государственных пошлин а так же штрафов, которые необходимо оплатить в Сберегательный Банк РФ. Однако при исполнении своей обязанности по уплате установленной законом или постановлением суммы в соответствующий бюджет нас ждет еще один сюрприз в виде комиссии которую мы должны оплатить при совершении возложенной на нас ответственности за правонарушение в виде установленного в конкретной статье КоАП штрафа. Сумма конечно невелика, но если сложить все уплаченные физическими лицами штрафы особенно это касается автовладельцев, хотя бы за один год и умножить на количество привлечений к административной ответственности хотя бы в конкретном регионе, исполнивших свою обязанность по уплате административного штрафа выйдет цифра нешуточная.

Попробуем разобраться в действиях сбербанка и проанализируем установленный порядок исполнения возложенной административной ответственности.

В соответствии со статьей 3.5 Кодекса об Административной ответственности Административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в величине, кратной:

Пункт 1) минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения (далее - минимальный размер оплаты труда);

То есть употребление слова кратность имеется ввиду ½, 1 МРОТ и т.д. В соответствии же с федеральным законом О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА Принятым Государственной Думой 2 июня 2000 года

Статья 5. которого говорит о том, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, установить исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

И даже составляя протокол об административном правонарушении указывается сумма на которую нас оштрафовали. А в связи с тем, что сейчас запрещено оплачивать штраф инспектору на месте, а делать это необходимо через Сберегательный банк РФ.

Придя же исполнять свою обязанность по уплате административного штрафа нас озадачивают еще одной суммой, а именно 8 рублей за каждую квитанцию в виде комиссии. Возникает соответствующий вопрос: Законно ли это? Видимо это придется решать суду. По последним данным капитал Сберегательного банка РФ увеличился за 5 месяцев текущего года до 105,6 млрд рублей, сообщил журналистам президент Сбербанка Андрей Козьмин. Козьмин так же отметил, что по сравнению с пятью месяцами 2001 года в два раза вырос объем налоговых платежей. По его словам, нынешняя ситуация позволяет рассчитывать на устойчивый рост прибыли банка в следующем полугодии. Еще бы! Если за каждую операцию в том числе и обязанность по уплате штрафов нас принуждают оплатить непредусмотренную административным наказанием комиссию.

Юрист ОО «Сутяжник» Беляев Дмитрий

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Awals - 03.05.2007 16:47:34

Не вижу смысла в статье. Как брали комиссию 10 руб, так и берут.

 

2. mag - 03.05.2007 18:43:26

Какая комиссия? Это плата за услугу за заполнение квитанции. Пожалуйста заполняй сам квитанцию и не плати несчастные 8-10 рублей.

Я завел в комп форму П-4 реквизиты банка и когда надо - меняю только сумму и дату, распечатываю и представляю в кассу.... и никаких проблем!

Вот другой вопрос нужно поднимать: Когда получаешь по исполниптельному листу присужденную судом сумму, банк удерживает 1процент комиссии за обслуживание счета. Деньги иначе получить нельзя. Пока. На Украине один недавно выиграл дело - добился, чтобы приставы выдавали чек - чтобы комиссию не удерживать. Правда у них это законом предусмотрено....

 

3. Сергей - 24.09.2007 16:55:15

у нас за заполненную бумажку бланка берут 35 рублей, за проведение операции - 30. Итого за штраф в 100 р. платишь минимум 130!!!

 

4. СЕРЖант - 25.09.2007 12:29:17
E-mail: black-white@bk.ru

в Москве комиссия 1,5процента от суммы платежа. На мою жалобу по этому поводу МВД ответило, что не обязательно платить в Сбербанке, вы можете сами выбрать ГДЕ платить и по каким тарифам - в другом банке наличными или безналом.

 

5. Anonymous - 25.03.2008 14:04:40

Было бы странно, если бы за перевод денег на определенный счет (а именно это происходит при уплате штрафа) никто и ничего бы с вас не брал. Разве что если бы был принят закон, согласно которому в сумму штрафа уже включены накладные расходы по его зачислению в казну государства, но тогда государству пришлось бы оплачивать услуги коммерческих банков, в которых граждане тоже могут оплатить штраф.

 

6. СЕРЖант - 25.03.2008 23:53:04
E-mail: black-white@bk.ru

Почему за коммунальные платежи или оплату услуг например телефона в Сбербанке не берут проценты, а за оплату штрафа в ГИБДД берут? Потому что кое-кто побеспокоился и заключил договор о том, что зачисление на этот счет будет для ГРАЖДАН бесплатным, а МВД могзи канифолит. Проще платить штраф на эту сумму меньше - приставы изза копеек не побегут к вам...

 

7. ОЙ - 26.03.2008 15:52:00

По-моему, это ставший обычным для нашего «правового» государства способ решения своих проблем за счет граждан.

Полагаю, что запрет оплачивать штраф инспектору на месте, установлен в целях борьбы с коррупцией, т.е. в интересах самого государства.

Устанавливая обязанность оплачивать штраф через Сбербанк, государство, в лице определенных органов, прежде всего само должно было позаботиться о заключении договора поручения (который может быть возмездным или безвозмездным (гл. 49 ГК)) с эти самым Сбербанком.

В противном случае человек ПОНУЖДАЕТСЯ к заключению договора о возмездном оказании услуг со Сбербанком. Тем самым нарушаются положения ст. 421 ГК о свободе договора. Понуждение к заключению договора допускается лишь в случаях, когда обязанность заключить договор прямо предусмотрена Законом.

Если же такая обязанность будет предусмотрена Законом (или уже предусмотрена?), тогда см. абзац первый моего комментария.

 

8. ОЙ - 26.03.2008 16:09:53

Вариант.

Договор поручения между государством и Сбербанком РФ заключен. А о своей дополнительной «прибыли» Сбербанк сумел побеспокоиться сам. (Знает, что правая рука левую больно не ударит).

 

9. Плательщик - 26.03.2008 19:52:15

В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ (есть в Консультанте), все банки обязаны осуществлять банковские операции, связанные с уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе приём наличных денег и зачисление на счёт Федерального казначейства, БЕЗ КОМИССИЙ.

Не знаю, подпадают ли административные штрафы под эту инструкцию.

 

10. Роман - 26.03.2008 19:59:40

Плательщик, скиньте реквизиты инстркукции.

 

11. aleksei - 05.12.2008 20:19:04

можно ли отсрочить автокредит, взятый в сбербанке

 

12. Anonymous - 15.12.2010 23:57:55

Есть способ не платить комиссию. На предприятии, где вы работаете, мило так подкатываете к бухгалтеру-кассиру. сдаете в кассу предприятия 100 рублей (то бишь этот самый штраф) как от физлица "на уплату администр. штрафа" (в основании платежа пишется). Затем эти же 100 рублей кассир перечисляет по Банку-Клиенту предприятия как штраф, а в назначении платежа пишет "уплата администр. штрафа за Иванова Н.Н." Все законно - бухгалтера должны знать, и никакой комиссии, у судебных приставах претензий не бывало.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:54:06


Самые обсуждаемые материалы