Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Беляев Дмитрий Сергеевич

Поддержи Сбербанк России

22.05.2006

Нарушая правила, принеси Сбербанку прибыль?

 

Административный произвол или поддержи Сберегательный Банк?

Много людей сталкивается с необходимостью уплаты разных отчислений, государственных пошлин а так же штрафов, которые необходимо оплатить в Сберегательный Банк РФ. Однако при исполнении своей обязанности по уплате установленной законом или постановлением суммы в соответствующий бюджет нас ждет еще один сюрприз в виде комиссии которую мы должны оплатить при совершении возложенной на нас ответственности за правонарушение в виде установленного в конкретной статье КоАП штрафа. Сумма конечно невелика, но если сложить все уплаченные физическими лицами штрафы особенно это касается автовладельцев, хотя бы за один год и умножить на количество привлечений к административной ответственности хотя бы в конкретном регионе, исполнивших свою обязанность по уплате административного штрафа выйдет цифра нешуточная.

Попробуем разобраться в действиях сбербанка и проанализируем установленный порядок исполнения возложенной административной ответственности.

В соответствии со статьей 3.5 Кодекса об Административной ответственности Административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в величине, кратной:

Пункт 1) минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения (далее - минимальный размер оплаты труда);

То есть употребление слова кратность имеется ввиду ½, 1 МРОТ и т.д. В соответствии же с федеральным законом О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА Принятым Государственной Думой 2 июня 2000 года

Статья 5. которого говорит о том, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, установить исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

И даже составляя протокол об административном правонарушении указывается сумма на которую нас оштрафовали. А в связи с тем, что сейчас запрещено оплачивать штраф инспектору на месте, а делать это необходимо через Сберегательный банк РФ.

Придя же исполнять свою обязанность по уплате административного штрафа нас озадачивают еще одной суммой, а именно 8 рублей за каждую квитанцию в виде комиссии. Возникает соответствующий вопрос: Законно ли это? Видимо это придется решать суду. По последним данным капитал Сберегательного банка РФ увеличился за 5 месяцев текущего года до 105,6 млрд рублей, сообщил журналистам президент Сбербанка Андрей Козьмин. Козьмин так же отметил, что по сравнению с пятью месяцами 2001 года в два раза вырос объем налоговых платежей. По его словам, нынешняя ситуация позволяет рассчитывать на устойчивый рост прибыли банка в следующем полугодии. Еще бы! Если за каждую операцию в том числе и обязанность по уплате штрафов нас принуждают оплатить непредусмотренную административным наказанием комиссию.

Юрист ОО «Сутяжник» Беляев Дмитрий

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Awals - 03.05.2007 16:47:34

Не вижу смысла в статье. Как брали комиссию 10 руб, так и берут.

 

2. mag - 03.05.2007 18:43:26

Какая комиссия? Это плата за услугу за заполнение квитанции. Пожалуйста заполняй сам квитанцию и не плати несчастные 8-10 рублей.

Я завел в комп форму П-4 реквизиты банка и когда надо - меняю только сумму и дату, распечатываю и представляю в кассу.... и никаких проблем!

Вот другой вопрос нужно поднимать: Когда получаешь по исполниптельному листу присужденную судом сумму, банк удерживает 1процент комиссии за обслуживание счета. Деньги иначе получить нельзя. Пока. На Украине один недавно выиграл дело - добился, чтобы приставы выдавали чек - чтобы комиссию не удерживать. Правда у них это законом предусмотрено....

 

3. Сергей - 24.09.2007 16:55:15

у нас за заполненную бумажку бланка берут 35 рублей, за проведение операции - 30. Итого за штраф в 100 р. платишь минимум 130!!!

 

4. СЕРЖант - 25.09.2007 12:29:17
E-mail: black-white@bk.ru

в Москве комиссия 1,5процента от суммы платежа. На мою жалобу по этому поводу МВД ответило, что не обязательно платить в Сбербанке, вы можете сами выбрать ГДЕ платить и по каким тарифам - в другом банке наличными или безналом.

 

5. Anonymous - 25.03.2008 14:04:40

Было бы странно, если бы за перевод денег на определенный счет (а именно это происходит при уплате штрафа) никто и ничего бы с вас не брал. Разве что если бы был принят закон, согласно которому в сумму штрафа уже включены накладные расходы по его зачислению в казну государства, но тогда государству пришлось бы оплачивать услуги коммерческих банков, в которых граждане тоже могут оплатить штраф.

 

6. СЕРЖант - 25.03.2008 23:53:04
E-mail: black-white@bk.ru

Почему за коммунальные платежи или оплату услуг например телефона в Сбербанке не берут проценты, а за оплату штрафа в ГИБДД берут? Потому что кое-кто побеспокоился и заключил договор о том, что зачисление на этот счет будет для ГРАЖДАН бесплатным, а МВД могзи канифолит. Проще платить штраф на эту сумму меньше - приставы изза копеек не побегут к вам...

 

7. ОЙ - 26.03.2008 15:52:00

По-моему, это ставший обычным для нашего «правового» государства способ решения своих проблем за счет граждан.

Полагаю, что запрет оплачивать штраф инспектору на месте, установлен в целях борьбы с коррупцией, т.е. в интересах самого государства.

Устанавливая обязанность оплачивать штраф через Сбербанк, государство, в лице определенных органов, прежде всего само должно было позаботиться о заключении договора поручения (который может быть возмездным или безвозмездным (гл. 49 ГК)) с эти самым Сбербанком.

В противном случае человек ПОНУЖДАЕТСЯ к заключению договора о возмездном оказании услуг со Сбербанком. Тем самым нарушаются положения ст. 421 ГК о свободе договора. Понуждение к заключению договора допускается лишь в случаях, когда обязанность заключить договор прямо предусмотрена Законом.

Если же такая обязанность будет предусмотрена Законом (или уже предусмотрена?), тогда см. абзац первый моего комментария.

 

8. ОЙ - 26.03.2008 16:09:53

Вариант.

Договор поручения между государством и Сбербанком РФ заключен. А о своей дополнительной «прибыли» Сбербанк сумел побеспокоиться сам. (Знает, что правая рука левую больно не ударит).

 

9. Плательщик - 26.03.2008 19:52:15

В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ (есть в Консультанте), все банки обязаны осуществлять банковские операции, связанные с уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе приём наличных денег и зачисление на счёт Федерального казначейства, БЕЗ КОМИССИЙ.

Не знаю, подпадают ли административные штрафы под эту инструкцию.

 

10. Роман - 26.03.2008 19:59:40

Плательщик, скиньте реквизиты инстркукции.

 

11. aleksei - 05.12.2008 20:19:04

можно ли отсрочить автокредит, взятый в сбербанке

 

12. Anonymous - 15.12.2010 23:57:55

Есть способ не платить комиссию. На предприятии, где вы работаете, мило так подкатываете к бухгалтеру-кассиру. сдаете в кассу предприятия 100 рублей (то бишь этот самый штраф) как от физлица "на уплату администр. штрафа" (в основании платежа пишется). Затем эти же 100 рублей кассир перечисляет по Банку-Клиенту предприятия как штраф, а в назначении платежа пишет "уплата администр. штрафа за Иванова Н.Н." Все законно - бухгалтера должны знать, и никакой комиссии, у судебных приставах претензий не бывало.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Сандра Канине комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
27.06.2017 04:25:10

Надежда комментирует
Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда
26.06.2017 11:12:44

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.06.2017 00:12:55

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:51:24

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:12:02

Mrs Sheniqua комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.06.2017 12:42:35

kroos комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
21.06.2017 02:56:16

Александр комментирует
Конституционный Суд скрыл изъятие органов, рассмотрение судебного спора и даже имя жертвы тайного изъятия органов
20.06.2017 19:36:13

Сергей комментирует
Заявления акционера компании «Транснефть» и инициаторов возбуждения первоначального уголовного дела против компании «Транснефть»
15.06.2017 20:39:53

Eco Teck комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
15.06.2017 05:15:35

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.06.2017 07:14:13

Anonymous Владимир комментирует
Конференция "Россия и Европейский суд по правам человека: значение для политики США"
12.06.2017 15:39:30


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (378)

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (180)

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (179)

Сутяжники задают вопросы Президенту России (22)

Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда (3)

Конституционный Суд скрыл изъятие органов, рассмотрение судебного спора и даже имя жертвы тайного изъятия органов (1)