Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Беляев Дмитрий Сергеевич

У меня не звонит телефон. Кто виноват? ...

23.05.2006

изменение телефонного номера является существенным нарушением договора оказания услуг телефонной связи

 

У МЕНЯ НЕ ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН! КТО ВИНОВАТ ? …

Представьте ситуацию: ожидание звонка делового партнера … или близкого человека … или просто хорошего друга. Телефон вроде бы работает, но в течение всего дня нужный человек не звонит.

Звоните на телефонную станцию, а там выясняется, что Вам без Вашего ведома изменили номер. В результате сорванная зделка, несостоявшееся свидание или встреча, крах отношений. В глазах контрагента Вы ненадежный партнер, поскольку набирая Ваш номер он слышал только длинные гудки.

Дадим юридическую оценку действиям ОАО «Уралсвязьинформ» по одностороннему изменению договора «Об оказании услуг телефонной связи».

Для того, что бы нам получить телефонную связь и закрепить за нами определенные цифры набрав которые человек на другом конце провода может услышать наш голос мы заключаем с ОАО «Екатеринбургская телефонная сеть», так называемый договор об оказании услуг телефонной связи который как и все договоры должен соответствовать законодательству РФ в том числе и Гражданскому кодексу РФ.

Согласно п. 2.1. договора об оказании услуг телефонной связи, заключенного между проживающим в Екатеринбурге гражданином и ОАО «Екатеринбургская телефонная сеть», в настоящее время переименованного в ОАО «Уралсвязьинформ», за абонентом закрепляется определенный договором абонентский номер при заключении договора об оказании услуг телефонной связи. Таким образом, изменение этого номера телефона является существенным изменением условий договора. Хотя ни законом, ни договором не предусмотрено право оператора связи в одностороннем порядке изменять условия договора. Постановление Правительства РФ от 26.09.1997 г. «Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи», представляющее оператору связи такое право не является законом в смысле ст. 2 Гражданского кодекса РФ, согласно которой законом является Гражданский кодекс РФ или иной федеральный закон.

Таким образом, оператор связи не вправе в одностороннем порядке вносить изменения в договор об оказании услуг телефонной связи. Решение же суда, установившего правомерность такого изменения подлежит отмене в связи с неприменением норм, подлежащих применению. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что изменение договора в одностороннем порядке возможно лишь на основании закона или договора. Закона, представляющего телефонной компании такого права нет. Действующее постановление правительства, регламентирующее порядок оказания телефонных услуг не является законом и не вправе ограничивать права потребителей предусмотренные Гражданским кодексом и уполономачивать телефонного оператора на одностороннее изменение условий договора с потребителем.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ статья статьей 452

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Таким образом, что бы изменить условия заключенного договора в законном порядке сотрудники ОАО «Уралсвязьинформ», должны были письменно обратиться к контрагентам с предложением изменения условий договора. И получить от них письменное согласие. В случае же если обращения не было, это является нарушением условий договора и гражданского законодательства за которое предусмотрена ответственность в виде неустойки статья 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Поэтому в соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, которые определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 Гражданского кодекса суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Таким образом в соответствии с законодательством и в связи с нарушениями допущенными телефонной компанией при изменении наших номеров мы можем рассчитывать на справедливую компенсацию неудобств причиненных нам оператором связи.

Юрист общественного объединения «Сутяжник» Беляев Дмитрий

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Daine комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
26.05.2017 17:35:27

jennifer комментирует
Права ребенка при разводе родителей
26.05.2017 17:03:24

Сергей Князькин комментирует
ЖМОТЫ
22.05.2017 23:35:50

mellisa rene комментирует
Права ребенка при разводе родителей
21.05.2017 10:38:37

Divine комментирует
Права ребенка при разводе родителей
19.05.2017 03:43:39

Anonymous комментирует
ЖМОТЫ
17.05.2017 15:59:53

Токарев В.И. комментирует
ПОДАРОК К ПРИСВОЕНИЮ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ
17.05.2017 11:53:32

mr john комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.05.2017 06:00:23

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.05.2017 00:00:48

Anonymous комментирует
ПОДАРОК К ПРИСВОЕНИЮ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ
16.05.2017 20:42:24

Тёмио комментирует
ЖМОТЫ
16.05.2017 19:51:03

Jan комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.05.2017 18:15:45


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (361)

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (177)

ЖМОТЫ (3)

ПОДАРОК К ПРИСВОЕНИЮ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ (2)

ПРОГРАММА ООН по ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА в Екатеринбурге в действии (2)