Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Смердов Сергей Дмитриевич

ДЕЛО №

12.08.2006

Опубликовано: Урайская городская газета ПЕРЕКРЕСТОК № 12 2006г.

Свердловская железная дорога проиграла дело жителю крайнего севера из городка, в котором даже нет железной дороги

 

Железнодорожный суд г.Екатеринбурга вынес решение по иску транзит¬ного пассажира, опоздавшего на поезд в пункте пересадки ст. Свердловск, удовлетворив практически все его требования.

Гражданин Смердов из г. Урай Ханты-Мансийского авто¬номного округа приобрел в г. Москве в одной кассе одно¬временно билеты на поезд №3 Москва - Свердловск и далее на поезд № 670 Свердловск -Устье-Аха, следующий по рас¬писанию спустя 45 минут после прибытия первого поез¬да. Однако поезд из Москвы задержался на 1час 10 минут и пассажир опоздал на второй поезд. Согласно Транспортно¬му Уставу Железных дорог РФ, являющемуся федеральным законом, железная дорога обя¬зана либо перекомпостиро¬вать билет, пропавший по ее вине, либо вернуть его полную стоимость пассажиру. Поскольку поезд до означен¬ной станции из Екатеринбурга ходит раз в сутки, а перспек¬тива терять столько времени и провести всю ночь на холод¬ных сиденьях вокзала его явно не прельщала, пасса¬жир решил добираться окружным путем, через Тюмень, далее автобусом, далее пригородным поездом. Однако администратор вокзала г. Екатеринбурга отказалась вернуть полную стоимость билета, приведя такой веский аргумент: "Вам надо было предусмотреть, что поезд может опоздать!?", и вер¬нула только голый тариф.

Смердов обратился в Управление железной доро¬ги с претензией, на что полу¬чил ответ, что правилами перевозки пассажиров предусмотрена продажа билет на согласованные поезд разрывом не менее чем то часа. Вы это правило шили. Железная дорога может выплатить Вам штраф за задержку поезда в/разме¬ре 3% за каждый полный час опоздания поезда. Для про¬ведения служебного рассле¬дования по кассиру, продав¬шему вам билеты, просим выслать их оригиналы. Под¬пись: Заместитель начальника дороги Л.Н. Коляда.

Конечно, 3% от стоимости билета за час задержки в раз¬мере 22 рублей - это формен¬ная насмешка и Смердов обратился в суд по месту нахождения ответчика.

Судья Железнодорожного суда Г. Хохлова оставила иск без движения по надуман¬ным причинам, а затем и вовсе возвратила истцу все поданные ими документы. Однако Областной суд отме¬нил данные определения судьи и направил дело на новое рассмотрение. Т, самым разбирательство дела состоялось спустя год.

Представитель железной дороги в обоснование своих доводов представила суду телеграмму МПС №8 от 30.04.96г., обязывающую всех кассиров "..в целях улучшения качества обслу¬живания пассажиров" прода¬вать транзитные билеты с разрывом между приходя¬щим и уходящими поездами не менее 3-х часов.

Истец с доводами ответ¬чика не согласился, заявив, что телеграмма не является нормативным актом, нару¬шает права пассажиров, а потому не может быть приня¬та судом в качестве доказат¬ельства. Вдобавок он зая¬вил, что поскольку железная дорога широко применяет данные ведомственные ука¬зания как руководство к действию, чем существенно ущемляет права всех Россий¬ских транзитных пассажи¬ров, то он намерен обратиться в Верховный суд на незакон¬ный акт Федерального ведо¬мства с требованием призна¬ния его незаконным. Суд вынес решение выплатить истцу потерянную разницу в стоимости билета, неустойку, оплатить дополнительные расходы, понесенные в связи с тем, что он добирался окружным путем, оплатить пользование каме¬рой хранения, междугород¬ный звонок домой, чтобы уведомить родственников о задержке в пути и выплатить моральный вред в размере двухсот рублей.

Истец такжe намерен взыс¬кать убытки, понесенные в связи с защитой нарушенного права. Вынесенное решение явно не понравилось юристке железной дороги бросившей истцу полную ненависти фразу "ну что, обогатились?!!", а уходя из зала суда добавила: - "А теперь попробуйте эти деньги получить!!!".

Конечно же, не потеря пятисот рублей так расстро¬ила представительницу круп¬нейшего Российского моно¬полиста. Расстроил сам прецедент вынесения судом (подобного решения. Ведь на очереди подобные иски еще нескольких граждан г. Урая. Удивляет тот факт, что жите¬ли столицы Урала, у которых под боком и ответчик и суд, не требуют сатисфакции за потрепанные в поездах нервы.

К слову сказать, самый популярный у Екатеринбуржцев поезд № 8 хронически задерживается в пути. Причем практически в одном месте, тогда как в первопрес¬тольную он всегда прибы¬вает вовремя, причина этому, полагаю одна: дан¬ный поезд пропускает грузовые составы, принося¬щие железной дороге основные деньги.

Вот если не единицы, десятки, сотни пассажиров встанут за свою поруганную честь, я думаю, что все пас¬сажирские поезда будут ходить точно по расписанию.

И еще думаю, есть одна причина для беспокойства юристки железкой дороги: предала "огласке ведомственную тайну. Ту, на основании которой нам отказыва¬ют в праве быстро добирать¬ся до места назначения, соблюдая трехчасовой раз¬рыв, и на основании которой отказывают в возврате полной стоимости билетов, пропавших по вине желез¬ной дороги.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
19.11.2017 22:46:09

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
18.11.2017 19:12:25

Anonymous комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
17.11.2017 19:08:00

Anonymous комментирует
...ГОСПОДИН ПРОКУРОР, НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ...
15.11.2017 17:35:44

Сутяжник комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:38:48

Anonymous комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:36:07

Эдуард комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:33:16

ЮК Серков и Макеров групп комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 00:50:03

Volimush комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
8.11.2017 22:13:05

Anonymous комментирует
В адвокатском бюро отказали в приеме на работу из-за возраста
8.11.2017 20:36:58

Anonymous комментирует
В адвокатском бюро отказали в приеме на работу из-за возраста
3.11.2017 22:26:51

Anonymous комментирует
Агнес де Корнульер о свободе слова
27.10.2017 02:14:27


Самые обсуждаемые материалы

ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0... (22)

...ГОСПОДИН ПРОКУРОР, НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ... (7)

Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста (5)

В адвокатском бюро отказали в приеме на работу из-за возраста (2)

БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ (1)

Агнес де Корнульер о свободе слова (1)