Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Качанов Роман Евгеньевич

Бесправие Банка России как следствие неурегулированности его статуса

19.10.2006

Опубликовано: Журнал "Современное право". 2007. № 5.

Автор анализирует проблемы статуса Центрального Банка РФ и акцентирует внимание на пробелы законодательства в сфере права владения, пользования и распоряжения имуществом Банка России, находящимся в федеральной собственности

 

Статус Центрального Банка (Банка России) впервые в истории нашей страны закрепляется на конституционном уровне . В частности, в статье 75 Конституции РФ 1993 года говорится о том, что Центральный Банк осуществляет денежную эмиссию (это исключительно его прерогатива), а также осуществляет защиту и обеспечивает устойчивость рубля. Причем последняя функция провозглашается основной, и ее Банк России осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Как мы видим, Конституция РФ статус Банка России определяет через его основные функции, при этом, не давая ему определения. Так, не понятно, является ли Центральный Банк государственным органом или нет. Если является, то, каково его место в системе других государственных органов, а если нет, то тогда каков его юридический статус?

Не дает ответов на все эти вопросы и Федеральный Закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» (далее – Закон о Центральном Банке). Так, в статье 1 этого Закона указывается только то, что Центральный Банк является юридическим лицом. И все…. При этом даже не указывается на его организационно-правовую форму.

Некоторые элементы статуса Центрального Банка можно имманентно вывести из других норм Закона о Центральном Банке. Так, согласно статье 2 этого Закона уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Это есть признак федерального органа государственной власти, федерального государственного учреждения и федерального государственного унитарного предприятия. Но далее в этой же статье говориться о том, что в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Законом о Центральном Банке, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Как видно из этих нормативных положений, правомочия Банка России в области как вещных, так и обязательственных правоотношений нисколько не похожи на правомочия вышеперечисленных субъектов, за которыми также, согласно действующему законодательству, закрепляется федеральное имущество.

Статья 3 Закона о Центральном Банке закрепляет положение, в соответствии с которым получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Как известно, это есть признак некоммерческих организаций. Таким образом, относительно статуса Банка России единственное, о чем можно говорить более или менее определенно – это то, что Центральный Банк является некоммерческой организацией.

Между тем, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» ничего не говорит о такой организационно-правовой форме некоммерческой организации как Центральный Банк Российской Федерации. Вместе с тем, исходя из своих юридических характеристик, Центральный Банк больше всего напоминает такую форму некоммерческих организаций как государственная корпорация (Статья 7.1. Закона о некоммерческих организациях). При этом одно из главнейших отличий между Центральным Банком и государственной корпорацией заключается в том, что, если имущество Центрального Банка является федеральной собственностью, то имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации (абзац 2 пункта 1 статьи 7.1. Закона о некоммерческих организациях), т.е. формально юридически это имущество находится в частной собственности.

Не определив Центральный Банк РФ в качестве органа государственной власти, а, характеризуя его исключительно как юридическое лицо, законодатель фактически установил новую организационно-правовую форму юридического лица (некоммерческой организации) – Центральный Банк Российской Федерации (Банк России).

Между тем, конституционные основания для определения Банка России в качестве государственного органа имеются. Так, как было уже замечено выше, основные функции Центрального Банка РФ определяются непосредственно в Конституции РФ. Эти функции по своей юридической природе являются публично-правовыми. Имманентно статус Центрального Банка как государственного органа выводится, в частности, из его функции, которая закреплена в части 2 статьи 75 Конституции РФ. Согласно этой норме «Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Содержащаяся в конце данного положения фраза «других органов государственной власти» позволяет сделать вывод, что Центральный Банк РФ также является органом государственной власти, т.к. в противном случае в указанной норме не содержалось бы слово «других», которое указывает на принадлежность Банка России к числу органов государственной власти. То есть, если бы конституционный законодатель не относил Центральный Банк к числу органов государственной власти, то упомянутая норма имела бы следующее содержание: «Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от органов государственной власти». Но здесь кроется и другая проблема. В частности, если Центральный Банк РФ все-таки на законодательном уровне будет признан органом государственной власти, то тогда как этот его статус можно будет совместить со статусом банка (слово «банк» имеется даже в названии этой организации): ведь не может же орган государственной власти быть одновременно и банком, а банк – органом государственной власти?

В этой связи представляется необходимым привести положения Закона о Центральном Банке, регламентирующие статус Банка России исключительно как юридического лица, в соответствие с частью 2 статьи 75 Конституции РФ .

Неурегулированность на законодательном уровне статуса Банка России, который совмещает в себе как признаки частного юридического лица, так и признаки государственного органа, очень часто приводит к серьезным проблемам в области обеспечения надлежащего правового режима владения, пользования и распоряжения имуществом Центрального Банка, которое, напомним, находится в федеральной собственности.

Так, в практике взаимоотношений Центрального Банка с региональными управлениями Федеральной регистрационной службы нередко возникают следующие проблемные ситуации.

Региональные подразделения Центрального Банка (межрегиональные хранилища) пытаются зарегистрировать свои вещные права на принадлежащее им недвижимое имущество (здания, сооружения). Осуществляя государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на эту недвижимость, управления ФРС отказываются регистрировать вещные права Центрального Банка на него (т.е. с указанием Банка России в качестве правообладателя). В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) и свидетельствах о государственной регистрации права собственности Российской Федерации о Центральном Банке как о «фактическом собственнике» данных объектов недвижимого имущества также не говорится ни слова.

Такие ситуации возникают в связи с особенностями самой процедуры государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним, установленной законодательством, в ее сочетании с нормами гражданского права.

Так, согласно Приложению N 2 к Правилам ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним при осуществлении записи о праве собственности и об иных вещных правах следует указывать «правообладателя».

Согласно частям 1 и 2 статьи 212 Гражданского кодекса РФ (части первой) от 30.11.1994 N 51-ФЗ «В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»; «Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований». В соответствии же со статьей 2 Закона о Центральном Банке, как уже указывалось, уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Таким образом, в отношении имущества Центрального Банка РФ субъектом права собственности (правообладателем) выступает Российская Федерация. Это означает, что при осуществлении государственной регистрации права собственности Российской Федерации (федеральной собственности) в качестве правообладателя указывается именно Российская Федерация.

При этом Центральный Банк, зарегистрировав право собственности Российской Федерации, просто не в состоянии зарегистрировать какие-либо свои права на это имущество, т.к. в свидетельства о государственной регистрации права и ЕГРП, согласно Правилам ведения ЕГРП, следует указывать конкретный вид права, которым обладает правообладатель. Между тем, Гражданским кодексом РФ предусматривается существование только таких вещных прав в отношении имущества, находящегося в федеральной государственной собственности, как право хозяйственного ведения (применительно к государственным унитарным предприятиям) и право оперативного управления (применительно к федеральным казенным предприятиям и федеральным государственным учреждениям). Как указывалось выше, Центральный Банк не относится ни к государственным унитарным предприятиям, ни к федеральным казенным предприятиям и федеральным государственным учреждениям.

Таким образом, гражданскому законодательству не известно то вещное право, на котором Центральный Банк владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним федеральным имуществом, соответственно, это право зарегистрировать невозможно. Явно то, что это право является законным, т.к. оно описано в законе (статья 2 Закона о Центральном Банке), но названия для него законодатель не придумывает…. В этом и заключается, как юридическое, так и фактическое бесправие Центрального Банка, т.к. его права на закрепленное за ним федеральное имущество не могут быть никак юридически зарегистрированы и отражены в соответствующих правоустанавливающих документах (ЕГРП, свидетельства о государственной регистрации права).

Единственный вариант, так сказать, «утешительный приз», который предлагают региональные управления ФРС Центральному Банку – это возможность его обозначения в свидетельствах о государственной регистрации права собственности Российской Федерации и ЕГРП в качестве лица, все-таки «причастного» к закрепленному за ним федеральному имуществу, не при описании правообладателя, а при описании объекта недвижимого имущества, т.е. в графе «наименование» (например, «Отдельно стоящее здание Центрального Банка Российской Федерации»).

Однако, конечно же, это не выход из сложившейся тупиковой ситуации. В основе же ее лежит законодательный пробел относительно правового статуса такой важной для всей российской государственной и финансово-экономической системы организации как Центральный Банк Российской Федерации (Банк России).

Качанов Роман Евгеньевич,

Общественное объединение «Сутяжник»

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 09.10.2010 01:23:25
E-mail: lvdmitrieva@yandex.ru

Добрый вечер! Очень интересная статья. Возник вопрос: если какое-либо здание ранее (например с 1932г.) находилось на балансе Банка России, а в н.в. нет никаких документы правоустанавливающих о соб-ти данного здания, какое решение примет суд при обращении Банка Росси об установлении соб-ти на данное здание?

 

2. Бродяга - 19.12.2010 11:23:01

Если статус Центробанка является не коммерческим , то почему выдача денег коммерческим и другим банкам выдаются под процент?( не малый ) .Какова дальнейшая судьба этих процентов ? Какова общая сумма ,в абсолютном выражении , дохода от этих процентов ? И если это доход, облагается ли он налогом ? Не является ли процентная ставка этих кредитов спусковым механизмом начала инфляции ?Как известно любой ссудный процент ложится на себестоимость продукта . Прошу ответить ,Гражданин РФ . Бродяга

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
27.06.2017 12:06:42

Сандра Канине комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
27.06.2017 04:25:10

Надежда комментирует
Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда
26.06.2017 11:12:44

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.06.2017 00:12:55

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:51:24

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:12:02

Mrs Sheniqua комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.06.2017 12:42:35

kroos комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
21.06.2017 02:56:16

Александр комментирует
Конституционный Суд скрыл изъятие органов, рассмотрение судебного спора и даже имя жертвы тайного изъятия органов
20.06.2017 19:36:13

Сергей комментирует
Заявления акционера компании «Транснефть» и инициаторов возбуждения первоначального уголовного дела против компании «Транснефть»
15.06.2017 20:39:53

Eco Teck комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
15.06.2017 05:15:35

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.06.2017 07:14:13


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (379)

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (180)

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (179)

Сутяжники задают вопросы Президенту России (22)

Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда (3)

Конституционный Суд скрыл изъятие органов, рассмотрение судебного спора и даже имя жертвы тайного изъятия органов (1)