Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

Мероприятия в рамках проекта «Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт»


27.05.2008

конференц-зале гостиницы «Транс-отель» (Екатеринбург, ул. Гоголя, 15) в здании Генерального консульства Великобритании (Екатеринбург, ул. Гоголя, 15 «а») в здании Генерального консульства Великобритании (Екатеринбург, ул. Гоголя, 15 «а»)
С 27 по 29 мая 2008 года

 

27-29 мая 2008 г. в Екатеринбурге состоялось мероприятие, посвященное вопросам защиты прав лиц с проблемами психического здоровья.

Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам человека Свердловской области, общественным объединением «Сутяжник» в рамках совместного проекта ««Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт», при поддержке Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге.

27 мая 2008 года состоялся круглый стол «Правовая и социальная защита лиц с проблемами психического здоровья», в котором приняли участие руководители психиатрических учреждений, представителей общественных организаций, представители Законодательного собрания Свердловской области, Свердловской областной прокуратуры, Министерства социальной защиты населения, судьи, представители общественных организаций, организаций пользователей психиатрических услуг.

Приглашенная из Шотландии эксперт по проблемам юридической защиты лиц с проблемами психического здоровья, Хилари Патрик, рассказала о законодательстве и системе органов в Шотландии, которые задействованы в процессе оказания медицинской, социальной и правовой помощи пользователям психиатрических услуг.

В настоящее время в Шотландии утвердилась тенденция к значительному сокращению стационарных учреждений для лиц с проблемами психического здоровья, поскольку было доказано, что при заболеваниях, при которых у пациента нет противопоказаний к нахождению в обществе и он не представляет собой опасности для других, наилучшие условия его лечения и реабилитации не в условиях стационара, а в условиях обычной жизни при поддержке местных сообществ.

В этих условиях актуальными стали вопросы защиты прав человека и защиты таких людей от дискриминации и возможных угроз исключения их из сферы социальных услуг, когда они не получают доступа к ним наряду с другими лицами или когда им в их предоставлении отказывается.

В законодательстве Шотландии, в отличие от российского законодательства различаются понятия полной недееспособности и частичной недееспособности вследствие психического заболевания, что позволяет более гибко реагировать на состояние пациента и более подробно и с учетом состояния пациента регламентировать ситуацию – до какой степени необходимо ограничение в правах.

Более того, в качестве недавних дополнений в законодательство по вопросам недееспособности было внесено положение, что любое лицо, как здоровое, так и страдающее психическим заболеванием, но не лишенное дееспособности и если его состояние позволяет принимать решения самостоятельно, может на будущее время назначить себе лицо, которое будет выполнять роль его опекуна в случае признания его недееспособным.

Mental Welfare Commission, которая может считаться аналогом службы защиты прав пациентов в соответствии со статьей 38 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Основные задачи службы – контроль за обоснованностью недобровольной госпитализации, аудит (проверка качества) оказываемых услуг в психиатрическом учреждении, проведение проверок по жалобам пациентов.

Новые задачи начали выполнять и общественные организации. Повышается значение организаций, которые берут на себя социальные функции в сфере улучшения доступа лиц с психическими заболеваниями к сфере общественных услуг (транспорт, коммуникация с властными органами, общие медицинские услуги, обеспечение жильем, трудоустройство).

Главный психиатр Министерства здравоохранения Свердловской области Ангелина Петровна Поташева подтвердила, что и в России в настоящее время существует тенденция к уменьшению количества психиатрических стационаров и количества дней, которые пациент проводит в стационаре, делается акцент на амбулаторной помощи.

То, что Свердловская область уже достаточно давно и не первый раз сотрудничает с британскими коллегами в сфере психиатрии, подтверждает и удачное применение опыта британцев по социальной реабилитации лиц, закончивших лечение в стационаре. С 2001 года в структуре Первоуральской психиатрической больницы по образцу существующей в Соединенном королевстве системе было создано и действует общежитие на 30 мест для лиц с психическими расстройствами, утративших социальные связи.

Главный врач Психиатрической больницы № 8 Сергей Борисович Козяков отметил, что в общежитии работает многопрофильная бригада специалистов, включающая специалиста по социальным вопросам, воспитателя, психолога. Общежитие является одним из этапов в реабилитации больных, находящихся в трудных жизненных ситуациях, оказавшихся без поддержки родственников или без жилья. Основная задача общежития – научить таких людей контролировать собственную жизнь, быть самостоятельными, подготовить их к самостоятельному проживанию в обществе.

За семь лет через общежитие прошли 96 человек, 30 из которых проживают в общежитии в настоящее время. 62% больных до поступления были практически «невыписными» или по нескольку раз в год поступали в стационарные отделения. За 7 лет 63,5 % больных успешно прошли реабилитацию в условиях общежития и имеют перспективу самостоятельного функционирования в обществе.

О проблемах реализации законодательства о психиатрической помощи и коллизиях норм закона «О психиатрической помощи» с другими правовыми нормами, о судебной практике по делам о признании лица недееспособным вследствие психического заболевания рассказала руководитель юридической службы Независимой психиатрической ассоциации России (www.npar.ru) Юлия Николаевна Аргунова.

Участниками также обсуждались проблемы предоставления медицинской документации для ознакомления, поскольку и шотландское, и российское законодательство содержит право на ознакомление с диагнозом, право получать копии медицинской документации и право использовать копии медицинской документации для того, чтобы консультироваться с другими специалистами. Однако и российские, и шотландские эксперты отмечают, что реализация этого права затруднена.

Российский эксперт Ю.Н. Аргунова отметила, что, с другой стороны, имеют место неправомерные запросы со стороны милиции, коммерческих банков относительно нахождения лиц на диспансерном наблюдении, отказ в социальном обслуживании на дому на основании одного только наличия диагноза без медицинских документов о наличии противопоказаний.

Существуют и процессуальные препятствия в реализации прав – суд, как правило, не содействует лицу в реализации права на включение в состав комиссии экспертов дополнительного зксперта организации, которой пациент доверяет, и достаточно часты нарушения прав лиц, в отношении которых рассматривается вопрос о лишении его дееспособности – наиболее частое из которых – необеспечение участия этого лица в судебном разбирательстве путем простого неизвещения о таком процессе в отношении него.

28 мая 2008 г. состоялся семинар для представителей властных органов по вопросам межведомственного взаимодействия, обсуждению опыта шотландских коллег по организации процесса взаимодействия между психиатрическими службами, юристами, сообществами пациентов, «Роль властных органов в защите прав лиц с проблемами психического здоровья: британский опыт и российская практика».

Хилари Патрик в презентации «Роль властных органов в улучшении качества услуг для лиц с проблемами психического здоровья: опыт Соединенного Королевства» отметила, что в настоящее время является общепризнанным, что для улучшения качества жизни лиц с проблемами психического здоровья необходимо постоянное взаимодействие психиатрической службы с социальными работниками, неправительственными организациями, законодательных органов и юристов.

Структура влияния на ситуацию включает в себя как законодательные изменения, так и практическую деятельность юристов-правозащитников, их работу с представителями властных органов – обучение, совместное консультирование, и использование существующего законодательства для позитивных изменений в практике: судебные дела, распространение удачного опыта решения вопросов путем взаимодействия различных органов и служб.

Как отметила эксперт, то, что делают в этой сфере правозащитные организации, например, SAMH (Шотландская ассоциация психического здоровья), очень похоже на деятельность общественного объединения «Сутяжник». Однако, необходимо признать, что и в Шотландии наблюдается дефицит профессиональных юристов, интересующихся и серьезно занимающихся этой темой. Поэтому в качестве решения проблемы для обеспечения лиц с проблемами психического здоровья равным доступом к правовой помощи предлагается введение оплачиваемых за счет государства юристов, действующих в рамках Комитета правовой помощи.

Множество вопросов вызвала система опеки над лицами, лишенными дееспособности вследствие психического заболевания, в частности вопросы контроля за деятельностью опекуна. Как было сообщено экспертом, деятельность опекуна регулируется офисом государственного опекуна, Комиссией по психическому благополучию. Существует система отчетности опекуна о выполнении им своих функций и расходовании средств опекаемого.

В продолжение темы взаимодействия органов и служб, задействованных в процессе работы с людьми с проблемами психического здоровья Любовь Николаевна Виноградова, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России, отметила, что обеспечение прав лиц с проблемами психического здоровья не может быть достигнуто без обеспечения открытости и доступности властных органов и служб, задействованных в процессе предоставления услуг в сфере психиатрии и принятии решений в отношении пользователей этих услуг.

Наметился, наконец, прогресс в решения вопроса организации и действия службы защиты прав пациентов, предусмотренной статьей 38 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: предполагается, что бюро защиты прав пациентов психиатрических стационаров начнет действовать в Нижегородской области и Свердловской области с 2009 года и будет входить в структуру Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, готовятся соответствующие дополнения в федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ».

29 мая 2008 г. состоялся семинар «Дискриминация и стигматизация лиц с проблемами психического здоровья: британский опыт изменения ситуации» для представителей общественных организаций, сообществ пациентов и их родственников, средств массовой информации по опыту шотландских коллег в сфере борьбы с дискриминацией и стигматизацией лиц с проблемами психического здоровья.

Сюзи Вестри, директор шотландской организации «See me», рассказала о деятельности организации в своей презентации «Опыт проведения антидискриминационных кампаний в Шотландии: «за пределами права – завоевание сердец и умов».

“See me” - национальная кампания по борьбе со стигматизацией лиц с проблемами психического здоровья. Она организована альянсом пяти неправительственных организаций, действующих в сфере помощи лицам с проблемами психического здоровья.

Кампания полностью финансируется Шотландским правительством, однако правительство не определяет политики кампании и содержания ее деятельности.

Методы работы See me включают в себя:

- создание и размещение социальной рекламы по проблемам дискриминации и стигматизации лиц с проблемами психического здоровья (билл-борды, реклама на транспорте, телевидение);

-акции, распространение листовок и постеров;

-привлечение в качестве волонтеров лиц, которые сами испытали на себе негативное отношение общества в связи с наличием у них заболевания;

-проведение исследований и опросов в сфере отношения общества к лицам с проблемами психического здоровья и факторов, влияющих на него.

-работа с прессой.

Видеоматериалы и публикации разделены по целевым аудиториям – есть отдельные программы для детей и подростков.

Название кампании See me – дословно переводится как «увидь меня»: речь идет о том, что когда люди узнают о диагнозе человека, страдающего психическим расстройством, они видят только диагноз и заболевание, а значит, связывают с ним определенные опасения и негативные реакции, и не видят человека и остальных его позитивных характеристик. «Увидь меня, а не диагноз, не заболевание», - говорят волонтеры в роликах социальной рекламы.

Меры по борьбе со стигматизацией должны применяться комплексно вместе с изменениями и в других сферах – изменением законодательства и практическим улучшением качества услуг, которые получают лица с проблемами психического здоровья.

Помимо общественных инициатив большая роль отводится в этом вопросе и властным органам (государственным и местным), поскольку они обеспечивают предоставление общих медицинских услуг и деятельность психиатрической службы, обеспечивают предоставление других публичных услуг (транспорт, жилье, и т.д.), и выступают как работодатели.

http://www.seemescotland.org.uk/

Презентация эксперта вызвала оживленную дискуссию участников – представителей прессы и представителей организаций пользователей психиатрических услуг и их родителей. Помимо вопросов эксперту, организациям пользователей из Екатеринбурга, Асбеста, Нижнего Тагила также было что рассказать про свою работу и возможности позитивно влиять на сложившийся образ лица с психическими заболеваниями.

Участникам был представлен видеоматериал о социальной реабилитации в условиях общежития при Психиатрической больнице № 8, руководитель общежития прокомментировала особенности работы с применением арт-терапии, ответила на вопросы участников.

О трудовой реабилитации лиц с проблемами психического здоровья и мастерских арт-терапии рассказала Вера Игоревна Симакова, представитель работающей в поселке Верх- Нейвинском организации «Благое дело».

Очевидно, что общественные организации и организации пользователей услуг психиатрической помощи и их родителей при поддержке их инициатив властными органами и даже психиатрическими службами являются серьезным ресурсом, который может успешно заниматься как вопросами информирования и образования общества в этой сфере, вопросами дестигматизации и равенства прав лиц с психическими заболеваниями, а также социальной интеграцией этих людей в обществе.






 

Информационные сообщения:

ПРОКУРОР ОСТАЛСЯ НЕ УДОВЛЕТВОРЕННЫМ, УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ 77-ЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА ОБЛАСТНАЯ КОЛЛЕГИЯ НЕ ВОЗБУДИЛА - 28.05.2008

Документы:

Программа мероприятий круглого стола «Правовая и социальная защита лиц с проблемами психического здоровья: британский опыт» - 27.05.2008

Пресс-релиз круглого стола «Правовая и социальная защита лиц с проблемами психического здоровья: британский опыт» - 27.05.2008

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Паул Скотт комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
15.10.2017 17:56:26

Anonymous комментирует
Правозащитные группы призывают ООН осудить схему донорства органов "предполагаемого согласия" в России
15.10.2017 13:50:01

Anonymous комментирует
Правозащитные группы призывают ООН осудить схему донорства органов "предполагаемого согласия" в России
14.10.2017 12:41:14

Лидия комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.10.2017 11:53:14

Юлия комментирует
Что и от кого узнают участники X Уральской Международной Школы Прав Человека
12.10.2017 14:51:54

Нордин Свен Карлович комментирует
Что и от кого узнают участники X Уральской Международной Школы Прав Человека
11.10.2017 16:49:09

Anonymous комментирует
Дети Ломоносовского района НЕ вправе учиться в школе своего района
9.10.2017 16:42:17

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
7.10.2017 20:08:13

Юрий комментирует
Иск Буркова А.Л. против инструкции МосГорИзбиркома, запрещающей безналичные расчеты кандидатов в депутаты с юрлицами
3.10.2017 14:57:11

Механошина Алена комментирует
Что и от кого узнают участники X Уральской Международной Школы Прав Человека
1.10.2017 19:49:56

Anonymous комментирует
Договор о поставке органов
1.10.2017 17:39:21

Anonymous комментирует
Договор о поставке органов
1.10.2017 17:20:37


Самые обсуждаемые материалы

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (159)

Права ребенка при разводе родителей (140)

Что и от кого узнают участники X Уральской Международной Школы Прав Человека (3)

Договор о поставке органов (3)

Правозащитные группы призывают ООН осудить схему донорства органов "предполагаемого согласия" в России (2)

Дети Ломоносовского района НЕ вправе учиться в школе своего района (1)