Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Бурков Антон Леонидович

Совершенствование российского правосудия для предотвращения поводов для обращения в Европейский суд по правам человека

28.06.2010

Опубликовано: Центр ЕС-Россия

http://eu-russiacentre.ru/our-publications/column/sovershenstvovanie-rossijskogo-pravosudiya-dlya-predotvrashheniya-povodov-dlya-obrashheniya-v-evropejskij-sud-po-pravam-cheloveka.html

Протокол 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод вступил в силу 1 июня 2010 г. после его ратификации последней из 47 стран-членов Совета Европы – Российской Федерацией. Непосредственно после подписания закона о ратификации Протокола 14, Президент Российской Федерации сделал важное заявление: «Нужно усовершенствовать российское правосудие, чтобы было меньше поводов для обращения в международные суды». Исходя из заявления Президента РФ, для России вступление в силу Протокола 14 (в очередной раз реформировавшего работу ЕСПЧ) — это в первую очередь реформа российского правосудия. И это заявление Президента подтверждается серией законодательных инициатив и действий, направленных на стимулирование открытости и ответственности судей

 

28 июня 2010 — Антон Бурков, Доктор юридических наук

Уникальна инициатива Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества, Совета Судей России и Совета журналистов России по созданию дискуссионной площадки по обсуждению судебной реформы для развития сотрудничества судей и гражданского общества при посредничестве уполномоченных по правам человека. В результате этой инициативы Президиум Совета судей Российской Федерации 15 апреля 2010 года одобрил создание Дискуссионного клуба по актуальным проблемам взаимодействия государства и общества и рекомендовал поддержать проведение аналогичных мероприятий на уровне регионов при поддержке совета судей, уполномоченных по правам человека и некоммерческих организаций в регионах. Сформирован федеральный план проведения мероприятий.

Актуальность инициативы по развитию взаимодействия судебного сообщества и гражданского общества усиливается в связи с предстоящим вступлением в силу 1 июля 2010 г. Федерального закона № 262-ФЗ от 22.12.2008 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Закон призван упорядочить, расширить и сделать более открытой для общества информацию о судебной системе в Российской Федерации (о деятельности судов, о принятых судебных актах). Также он учитывает современные тенденции развития общества, такие как, развитие компьютерных технологий и сети Интернет. В частности, предоставление информации через официальные сайты судов, судебных департаментов. Закон предусматривает размещение в сети Интернет текстов постановлений всех (!) судов. Шаг неординарный для страны континентальной системы права, не основанной на прецеденте, в которой до последнего времени публиковались только постановления Конституционного суда РФ и выборочно постановления верховных судов. Некоторые суды уже готовы к исполнению этого закона в части опубликования судебных постановлений в Интернете (система арбитражных судов, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ). В прессе прошла информация о нежелании районных судов публиковать все судебные постановления. Совет судей Российской Федерации (общественная организация) принял акт, указывающий судьям каким образом необходимо публиковать акты правосудия. Например, предписывается не указывать имена заявителей. Вопрос о готовности некоторых районных судов и мировых судей к опубликованию своих постановлений остается открытым.

25 марта 2010 г. Президент РФ выступил с законодательной инициативой по принятию федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Принятие федерального закона обусловлено необходимостью выполнения требования ЕСПЧ о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов. 4 мая 2010 г. данный закон вступил в силу. В суды направлены первые заявления.

Но внимание Президента РФ не останавливается только на исполнении Российской Федерацией требований соблюдения европейских стандартов справедливого судебного разбирательства в части соблюдения разумного срока рассмотрения дел и исполнения судебных актов. Уделяется внимание и принятию общих мер исполнения взятых Россией на себя международных обязательств в области соблюдения прав человека. Речь идет об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ.

В России не существует нормативно закрепленного комплексного механизма исполнения обязательств государства, возникающих из Конвенции о защите прав человека и основных свобод и из постановлений Европейского суда по правам человека. В настоящее время готовится проект Указа Президента РФ «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации». Указом вносятся изменения в положение о Министерстве юстиции РФ, утверждается Положение о мониторинге правоприменения в Российской Федерации, которым на Министерство юстиции РФ и другие федеральные органы исполнительной власти, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации возлагается обязанность по проведению мониторинга правоприменения по вопросам выполнения постановлений Европейского Суда по правам человека и Конституционного Суда Российской Федерации, в связи с которыми необходимо принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

В частности Верховному Суду Российской Федерации, Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации указом предписывается учитывать результаты мониторинга правоприменения при издании разъяснений по вопросам судебной практики (постановлений Пленума). Соответственно предписывается непосредственно вводить в судебную практику положения, закрепленные в акте международного суда.

Данный Указ Президента РФ может быть важным шагом для принятия Российской Федерацией общих мер исполнения постановлений Европейского суда по правам человека. До сих пор постановления Европейского суда по правам человека в части выплаты компенсаций исполнялись своевременно. Иная ситуация с принятием мер общего характера. Как отмечается Деменевой А.В. «Наибольшая эффективность в сфере исполнения государством своих международных обязательств по Конвенции достигается при реализации двух обозначенных видов юридических последствий постановлений Суда (ЕСПЧ — А.Б.) для России: и при принятии мер исполнения по конкретным делам, и при регулярном ориентировании деятельности всех своих органов на правовые позиции Суда в рамках национального правоприменительного и законодательного процессов» (Деменева А.В. Юридические последствия постановлений Европейского суда по правам человека для Российской Федерации. Автореферат канд. юр. наук. М.: 2010. С. 10.). В России на сегодняшний день нет закона, посвященного исполнению Российской Федерацией обязательств, возникающих из Конвенции о защите прав человека и основных свобод и из постановлений Европейского суда по правам человека. Остаются не урегулированными такие вопросы применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод как место постановлений ЕСПЧ в национальной правовой системе, порядок их официального опубликования, порядок исполнения и, самое главное, персональная ответственность представителей органов государственной и муниципальной власти (Деменева А.В. Юридические последствия. С. 10.). Поэтому важно, чтобы за проектом Указа Президента РФ последовал федеральный закон и его реальное исполнение.

Текст на английском языке

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 29.06.2010 02:14:35

Вот было бы круто, если бы закон о персональной ответственности российских деятелей, в связи с решением ЕСПЧ заработал. Прорыв...

 

2. Юрист - 17.07.2010 16:50:46

Волокита в судах к великому сожалению это "норма" Российского правосудия. Закон о компенсациях за волокиту грешит по моему своей процедурой взыскания этой компенсации. Ведь взыскание компенсации возложено на тот же суд, а "ворон ворону глаз не выклюет" и нет гарантии, что дело также не будет заволокичено. На мой взгляд процедуру компенсации за волокиту в судах надо возложить на независимый от судейского сообщества орган (желательно общественный, и взимать эту компенсацию с судьи допустившего волокиту, тогда бы эффекта было бы больше, а волокиты меньше!

 

3. Владимир - 03.12.2010 22:31:01
E-mail: lauar@mail.ru

Российское правосудие может совершенствоваться бесконечно, и есть, наверное, только один верный способ, чтобы это произошло быстро; каждого второго судью посадить лет на пять, и если он профессионал и ни в чем не виновен, он может быть, выйдет раньше, за то каждый первый, может быть, задумается.

 

4. Anonymous - 05.12.2010 06:19:50

Некоторые цитаты из статьи господина Буркова и размышления. Федеральный закон № 262-ФЗ "... призван сделать более открытой для общества информацию о судебной системе в Российской Федерации ..." Более открытой? А насколько? И сам же господин Бурков дает ответ: "Это как сами судьи захотят". Поскольку, цитата: "Вопрос о готовности некоторых районных судов и мировых судей к опубликованию своих постановлений остается открытым." Интересно, а кто-же это так засекретил работу судей и откуда они эти судьи берутся? Может кто-то знает: откуда берутся судьи? Ну, президента выбираем (одобряем, по крайней мере), ну, депутатов всякого уровня похоже тоже выбираем, куда деваться-то демократия-будь она неладна. Но откуда берутся судьи-то. Как только разберемся: откуда беруться судьи, тогда и поймем кто их засекретил, кто ими управляет (я тебя назначил-я тебя и отлучу)и кто несет ответственность за действия судей. Судьи-люди в общем-то народ служивый. Сажать (см. выше) невиновных-то судей зачем? И так, по некоторым оценкам, 30 процентов заключенных в России-безвинно осужденные люди.

 

5. pravdo-izrub - 06.05.2011 20:58:40
E-mail: pravdo-izrub@rambler.ru

ХОЧУ СКАЗАТЬ СТОЛЬКО--не уместится тут Подробно , напишу о бо всём в LiveJournal.PRAVOSUDI9-NET--это мой блог .Могу сказать , что сужусь в Солнечногорском суде МосОбл--судья подтасовывает документы в Деле , выкидывает квитанцию об оплате гос пошлины и на этом основании отказывает третьему лицу в рассмотрении его искового заявления , проводит заседание суда без моего уведомления и исключает из третьих лиц важного свидетеля , в протоколе-просто ЧУМА- и я знаю , какими путями прошли коррупционные потоки--поэтому мне поступали угрозы , чтобы я не проявлял активность в суде-и судья-полностью в курсе и УСПЕШНО ПОД-руливает туда же . Есть множество фактов--и я много сделал-- чтобы РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ себя полностью дискредитировало--есть аудио-записи заседаний суда--том все слышно и понятно--ПУШОК вертит и крутит Написаны многочисленные жалобы в Прокуратуру МО---это ещё те правоохранители-в Канцелярию Медведева -8 раз- Главным своим достижением считаю то , что как бы они не хотели--уже 2 года не могут зекрыть это Дело--и я нашёл способы , как максимально вставлять палки в колёса ПУШИСТЫМ ДЕЛЬЦАМ \ извините-пишу как ЭЗОП \

 

6. pravdo-izrub - 06.05.2011 21:23:15
E-mail: pravdo-izrub@rambler.ru

права человека--в суде это пустой звук .Судьи--могут только -либо сажать , либо--\сами понимаете \ не живётся в России на одну зарплату--никому не живётся--Мне отказали в Исковых требованиях , потому что я во-время не оплатил экспертизу--я её вообще мог не оплачивать-плюнули на ГПК и растёрли. МосОбл--штампует всё под копирку--права человека--только в СТРАССБУРГ--про НАДЗОР - забудьте-РУКА РУКУ МОЕТ , ворон ворону глаз не выклюнет---прошёл этот этап 4 раза--у меня 5 исков--я их изо всех сил душу--я подал ещё 2 новых иска--как они к граждавнам , так и я--буду долбить до конца.Если кто судится--я нашёл много ИЕЗУИТСКИХ способов МЫТАРИТЬ СУДЕЙ- это смешно , но можно--Солнечногорцы уже взвыли \я про ПУШИСТЫХ-об этом , выше\--пишите на сайт или на почту--подскажу--и знайте , что многих адвокатов перекупают или запугивают--будьте осторожны

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Сандра Канине комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
27.06.2017 04:25:10

Надежда комментирует
Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда
26.06.2017 11:12:44

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.06.2017 00:12:55

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:51:24

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:12:02

Mrs Sheniqua комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.06.2017 12:42:35

kroos комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
21.06.2017 02:56:16

Александр комментирует
Конституционный Суд скрыл изъятие органов, рассмотрение судебного спора и даже имя жертвы тайного изъятия органов
20.06.2017 19:36:13

Сергей комментирует
Заявления акционера компании «Транснефть» и инициаторов возбуждения первоначального уголовного дела против компании «Транснефть»
15.06.2017 20:39:53

Eco Teck комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
15.06.2017 05:15:35

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.06.2017 07:14:13

Anonymous Владимир комментирует
Конференция "Россия и Европейский суд по правам человека: значение для политики США"
12.06.2017 15:39:30


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (378)

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (180)

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (179)

Сутяжники задают вопросы Президенту России (22)

Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда (3)

Конституционный Суд скрыл изъятие органов, рассмотрение судебного спора и даже имя жертвы тайного изъятия органов (1)