Суды России готовились ко вступлению Федерального Закона № 262-ФЗ
от 22.12.2008 г. «Об обеспечении доступа к информации о
деятельности судов в Российской Федерации» (далее – 262-ой Закон)
с момента его подписания Президентом РФ в 2008 году. О сути этого
закона и готовности судов к опубликованию судебных решений в
интернете в данном материале.
14 июля 2010 — Антон Бурков, Доктор юридических наук
262-ой Закон призван сделать более открытой для общества информацию о деятельности судов, о принятых судебных актах. А также учитывает современные тенденции развития общества, такие как, развитие компьютерных технологий и сети Интернет. В частности, предоставление информации через официальные сайты судов, судебных департаментов. Согласно данному закону, доступ к информации о деятельности судов обеспечивается следующими способами (ст. 6 данного закона):
1. присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, в открытых судебных заседаниях;
2. обнародование (опубликование) информации о деятельности судов в средствах массовой информации;
3. размещение информации о деятельности судов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
4. размещение информации о деятельности судов в занимаемых судами, Судебным департаментом, органами Судебного департамента, органами судейского сообщества в помещениях (информационные киоски и др.);
5. ознакомление граждан и организаций, органов государственной власти или органов местного самоуправления с информацией о деятельности судов, находящейся в архивных фондах.
Для страны с континентальной системой права, где источником прав является закон, опубликование судебных постановлений, казалось бы, не свойственно, а для страны с огромными территориями и большим количеством судов, – казалось бы, невозможным. Получение доступа к практике российских судов — всегда был непростым процессом. Какого-либо механизма опубликования решений судов не существовало до 1 июля сего года, за некоторым исключением. Конституционный Суда РФ официально публиковал все свои постановления по существу и выборочно определения. Верховный Суд РФ ежемесячно публиковал ограниченное количество извлечений из своей собственной практики и практики нижестоящих судов в Бюллетене Верховного Суда РФ. Отобранная практика неофициально публиковалась на различных сайтах, и в коммерческих базах данных. Практика нижестоящих судов главным образом доступна только от юристов и сотрудников общественных организаций и адвокатов.
При такой ситуации с опубликованием судебных актов наибольший интерес представляет статья 15 Закона № 262, касающаяся опубликования судебных постановлений в интернете.
23 июня 2010 г. на совещании-семинаре для представителей советов судей регионов Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев заявил, что Верховный Суд, не дожидаясь 1 июля, запустил сайт, на котором доступна полная информация о деятельности Суда, в том числе все акты Верховного Суда РФ.
Реализацию 262-го Закона, и в частности статьи 15, еще предстоит отслеживать. Журналистами и представителями общественных организаций уже предпринимаются попытки выяснить трудности, с которыми сталкиваются суды при публикации судебных решений.
24 июля 2010 года еще до вступления Закона в силу в г. Екатеринбурге Свердловской области на круглом столе «Доступ к правосудию через доступ к информации о деятельности судов» представители общественности (юристы НКО, адвокаты, журналисты) и судейского сообщества (Свердловского областного суда и Арбитражного суда Свердловской области) при посредничестве Уполномоченного по правам человека Свердловской области и под патронажем Комиссии Областной думы по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании Областной думы Законодательного собрания Свердловской области кандидатур на должности судей выясняли готовность судей общей и арбитражной юрисдикции, а также мировых судей к нововведению.
На круглом столе присутствовали представители судов, уже функционирующих по 262-му Закону, а также судов, которым еще предстоит опубликование постановлений. Руководитель аппарата, администратор Арбитражного суда Свердловской области Чукавина Татьяна Вячеславовна в своем докладе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Арбитражного суда Свердловской области» отметила, что организацию опубликования судебных актов судьи Арбитражного суда Свердловской области прошли еще в 2005 году – начало размещения судебных актов уральского арбитража в интернете. По словам докладчика переход судей к опубликованию своих решений в интернете не был связан с открытым сопротивлением со стороны судей. Но привел к тому, что у судей на столах появились словари, учебники орфографии и пунктуации русского языка. Опубликование актов повлияло не только на грамотность решений с точки зрения лингвистики, но и юриспруденции.
С другой стороны не менее интересным было выступление начальника отдела правовой информатизации Свердловского областного суда Лившица Аркадия Афанасьевича, начальника отдела правовой информатизации Свердловского областного суда. В докладе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Свердловского областного суда» специалист высказал недовольство 262-ым Законом, потому что закон создает «игру в открытость правосудия». Главной проблемой было названо купирование судебных решений: большие трудозатраты судей и отсутствие «потребителя» купированных актов суда. По его мнению, мало кого заинтересует решения о «ФИО 1 подал иск к ФИО 2». Присутствующие заверили, что Госдумой РФ приняты, но на 24 июня еще не вступили в силу, поправки в 262-ой Закон, которыми исключено купирование актов. На 1 июля 2010 года данный поправки в 262-ой Закон подписаны Президентом РФ и вступили в силу – купирование судебных решений отменено.
Высказывались мнения, что 262-ой Закон не решит проблем открытости, а главное не снизит количества обращений в Европейский суд по правам человека, которое неизбежно возрастет после изменения Протоколом 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод процедуры рассмотрения европейских дел. Процесс опубликования судебных актов с помощью системы ГАС «Правосудие» построена таким образом, что Свердловский областной суд отвечает только за опубликование судебных решений на сайте своего суда. Например, городской суд Ивделя (500 км. Севернее Екатеринбурга) самостоятельно должен решать вопрос об опубликовании своих решений.
Что касается мировых судей, то они не только не публикуют еще свои постановления, но еще не принят соответствующий областной закон. Выступающие в зале отмечали, что на размещение в интернете постановления мирового судьи по административному делу требуется больше времени, чем для рассмотрения самого дела.
В завершении круглого стола участниками единогласно был создан Дискуссионный клуб Свердловской области по обсуждению актуальных проблем взаимодействия государства и общества по реформированию российского правосудия. Принят первый документ Клуба – Резолюция об обращении к Губернатору Свердловской области, Законодательному собранию Свердловской области, Совету судей Свердловской области, Общественной палате Свердловской области и другим заинтересованным органам с предложением ПОДДЕРЖАТЬ намерение регулярных публичных обсуждений проблем взаимодействия государства и общества в ходе реформирования российского правосудия и степени открытости судов.
Сама по себе инициатива по созданию Клуба из представителей государства и общества по обсуждению судебных реформ уникальна. С 1990 годов в России проводится судебная реформа. Представители гражданского общества не были задействованы в мониторинге проведения судебной реформы, механизма учета их мнений не существовало. Лишь в 2004 году появились представители общественности в квалификационных коллегиях судей.
Предметом обсуждения следующего заседания клуба 22 июня 2010 г. станет применение Федерального Закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ “О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок”, призванного остановить потом жалоб в Европейский суд по правам человека о нарушении ст. 6 Конвенции. Об этом законе в одной из следующих колонок.
P.S.Еще циничнее во лжи уверения Лебедева об открытиости сайта Верховного Суда РФ, где вывешано лишь три справочных телефона, до которых по межгороду дозвониться и что-то пролучить встает уже не в копеечку. Загляните на сайты и московских районных судов. Та же темень. Более приближенны к обсуждаемому закону сайты Тюменского областного суда и районных г.Тюмени. А потому есть основания утверждать о махровости демагогии не только "Лебедевых "Чаек" и "Медведевых".
Кстати, в предыдущем комментарии выпала частица "не", касательная "ликбеза" и.о.председателя суда Сергеевой Е.В., упорно ставящей запятую между "с.Туринская Слободо" и "Свердловской области".
Да, эта Сергеева Е.В. не менее цинично в сои определения и постановления, разрешающие вопросы о дальнейшем движении обращений к правосудию, едва поступивших в этот суд, начинает не иначе как "Слободо-Туринский районный суд, в лице судьи Сергеевой Е.В." и заканчтвает "суд определелил или постановил", не подкрепляя свои акты...насилия уже не только над русским языком протколами судебных заседаний, только от которых допустимо эти постановления выносить "СУДОМ"...