Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Бурков Антон Леонидович

Мотивация для непосредственного применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод

06.09.2010

Опубликовано: Центр ЕС-Россия

http://eu-russiacentre.ru/our-publications/column/motivaciya-dlya-neposredstvennogo-primeneniya-konvencii-o-zashhite-prav-cheloveka-i-osnovnyx-svobod.html

В прошедшем месяце в прессе прошло много публикаций о необходимости учета постановлений Европейского суда по правам человека для предотвращения нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см., например, «Судьи должны постоянно держать перед глазами ключевые цитаты из европейских решений, чтобы в ежедневной работе ориентироваться на Страсбург» // Российская газета).

 

Как сообщила Российская газета, теперь Верховный Суд РФ включает извлечения из постановлений Европейского суда по правам человека (далее – ЕСПЧ) в регулярные обзоры судебной практики, которые направляются всем судьям государства. Нововведение можно только поддержать. Но и удержаться от предложения о совершенствовании данной меры невозможно.

Практика показывает, что судьи, как правило, обращают свое внимание на Конвенцию, только если аргументы стороны основаны на Конвенции и постановлениях ЕСПЧ.

Непосредственно после ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) отсутствие осведомленности о Конвенции служило главным препятствием в ее применении российскими судами. Но с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Многие российские судьи отлично знают положения части 4 статьи 15 Конституции РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ, затрагивающие вопросы применения Конвенции. Судьи знают, что в соответствии с вышеназванными нормативными актами Конвенция, и международное право в целом, являются частью правовой системы Российской Федерации, и что в случае противоречия норм Конвенции и национальных законов, Конвенция обладает приоритетом. Знают и практику ЕСПЧ по российским делам и против других государств. Этот вывод сделан на основании интервью с судьями и практикующими в судах юристами, а также из участия в тренингах по Конвенции для судей, проводимых Советом Европы.

Тем не менее, интервьюируемые редко приводили конкретные примеры применения Конвенции при рассмотрении дел.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова указала, что критичное отношение к постановлениям ЕСПЧ против России обычно среди судей. Когда в апреле 2005 г. судья ЕСПЧ Анатолий Иванович Ковлер выступил перед председателями и некоторыми рядовыми судьями районных судов, судьи разошлись во мнениях с судьей Ковлером по выводам многих постановлениям ЕСПЧ против России. Представляется, что это свидетельствует об их информированности по вопросу Конвенции.

Поэтому проблема с применением Конвенции кроется не только в отсутствии достаточных знаний Конвенции у судей. Адвокат Людмила Михайловна Чуркина отметила, что зачастую причиной не применения Конвенции в судебных решениях являлось отсутствие соответствующих знаний как у судей, так и адвокатов. Аналогичный момент был отмечен судьями Свердловского областного суда Владимиром Андреевичем Дмитриевым и Татьяной Евгеньевной Соболевой. Так как стороны не знакомы с Конвенцией, они не обращаются к суду с ходатайством о применении к фактам дела норм Конвенции.

Проинтервьюированные адвокаты Свердловской областной коллегии адвокатов высказали несколько причин слабого использования гарантий Конвенции. Самый убедительный довод был сделан президентом Адвокатской палаты Свердловской области Игорем Властимировичем Михайловичем. Он отметил, что использование Конвенции в адвокатской практике не принесет каких-либо результатов, поскольку адвокаты нацелены на достижение результата и получение прибыли от достижения результата. Работа адвокатов из Екатеринбурга и Свердловской области оплачивается клиентами по результатам, а не исходя из объема количества часов, потраченных на его достижение. Поэтому адвокату нет смысла проводить время за изучением Конвенции, следить за изменениями в практике ЕСПЧ и в своих процессуальных документах и выступлениях обращаться к Конвенции, осознавая, что это не принесет желаемых результатов по защите интересов клиента. В отличии от екатеринбургских адвокатов, адвокаты из Москвы обращаются к Конвенции, но не потому что это помогает выиграть дело. Причина исключительно материальная. Работа «москвичей» оплачивается по количеству часов, потраченных на подготовку дела. Московские адвокаты воспринимаются клиентами более серьезно, когда первые могут оперировать международными инструментами в подготовленных ими процессуальных документах, отмечает адвокат Михайлович.

Итак, препятствиями для применения Конвенции являются отсутствие мотивации к применению Конвенции и незнание Конвенции. Попытки обучить применению Конвенции, за редким исключением дел по диффамации, не эффективны в связи с отсутствием заинтересованности. Практикующие юристы не склонны строить свои позиции на основании Конвенции, потому что они уверены в непродуктивности такого способа ведения дел. При этом инициатива сторон играет ключевую роль в применении судом Конвенции по конкретному делу. Юристы общественных организаций добились успехов в применении Конвенции в связи с тем, что в отличии от адвокатов целью ведения дел юристами общественных организаций является не только помощь конкретному клиенту, но также решение более глобальных юридических проблем.

Отсутствие заинтересованности в применении Конвенции создает замкнутый круг и подрывает попытки поднятия уровня знаний Конвенции и практики ЕСПЧ. Есть две возможности разорвать замкнутый круг: с помощью инициативы снизу (адвокаты и юристы, ведущие дела в суде) и сверху (Верховный Суд РФ). Адвокаты и судьи будут использовать Конвенцию только когда Верховный Суд поддержит данную инициативу не только распространением обзоров, но и отменой судебных постановлений в связи с неприменением норм международного права. Общественные организации, добившиеся определенных успехов в этой области, не достаточно влиятельные, чтобы изменить ситуацию и сделать практику применения Конвенции устойчивой по всей стране. Верховный Суд РФ должен стать основной силой в разрыве замкнутого круга, заинтересовав судей и юристов в использовании Конвенции и практики ЕСПЧ.

Для повышения заинтересованности судей и практикующих в судах юристов в изучении и применении Конвенции должны быть более энергично использованы и постановления Пленума Верховного Суда РФ. Поэтому извлечения из постановлений ЕСПЧ должны включаться не только в регулярные обзоры судебной практики (доступные только судьям), но и в постановления Пленума Верховного Суда РФ, официально публикуемые и многими юристами воспринимаемые как источники права.

Антон Бурков, Доктор юридических наук

Текст на английском

См. также по данной теме:
"Применение Европейской конвенции по правам человека в судах "

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Dr Peter комментирует
Права ребенка при разводе родителей
23.05.2018 04:56:49

ENNY комментирует
Права ребенка при разводе родителей
21.05.2018 15:08:06

Anonymous комментирует
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав потребителей к оператору по предоставлению мне услуг доступа в Интернет
13.05.2018 06:19:14

AnonymousМаша комментирует
Злоупотребления судей и сотрудников аппарата Конституционного Суда РФ и Уставного Суда Свердловской области, связанные с отказом в принятии обраще...
3.05.2018 12:58:08

Anonymous комментирует
ЖАЛОБА Руководителю Консульского отдела Посольства РФ в Великобритании на бездействие сотрудников Консульского отдела Посольства РФ в Великобритани...
29.04.2018 01:25:56

condilla комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.04.2018 20:59:48

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
22.04.2018 20:44:15

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.04.2018 01:45:42

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.04.2018 01:44:55

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
1.04.2018 15:15:08

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
1.04.2018 14:20:42

Anonymous комментирует
СУД ЕКАТЕРИНБУРГА ВЫНЕСЕТ ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ СВЯЗАННОЕ С УКАЗОМ ПУТИНА (2012-2018) ОТРЫВАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК (2018-2024) ПРЕЗИДЕНТЕ
22.03.2018 16:15:38


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (144)