Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Бурков Антон Леонидович

Россия должна ратифицировать Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми

01.11.2010

Опубликовано: Центр ЕС-Россия

http://eu-russiacentre.ru/our-publications/column/rossiya-dolzhna-ratificirovat-konvenciyu-soveta-evropy-o-protivodejstvii-torgovle-lyudmi.html

К такому выводу пришло большинство участников круглого стола «Международные стандарты противодействия торговле людьми: российский опыт», Екатеринбург, 21 сентября 2010 года

 

Несмотря на то что прошло уже 200 лет с момента официального запрета торговли людьми, вопрос противодействия торговле людьми не теряет своей актуальности и в настоящее время. По неофициальным данным, этот «бизнес» занимает третью строчку в мире по обороту денежных средств, после торговли наркотикам и оружием. Совет Европы принял специальную Конвенцию о противодействии торговле людьми. Европейский суд по правам человека (далее – ЕСПЧ) недавно рассмотрел дело о трагическом случае торговли людьми в двух Европейских странах.

15 сентября 2010 года Комитет Министров Совета Европы рассмотрел вопрос исполнения постановления ЕСПЧ от 7 января 2010 года «Ранцев против Кипра и России» по делу о гибели россиянки Оксаны Ранцевой, ставшей жертвой современного рабства в Республике Кипр в 2001 году. В этом постановлении ЕСПЧ признал нарушение Кипром и Россией в том числе статьи 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение рабства и принудительного труда). Тогда молодая девушка, подписав в России контракт на работу переводчиком, приехала на Кипр. Но вместо обещанной работы попала в сексуальное рабство в одном из местных кабаре. При попытке вернуться домой, молодая россиянка при невыясненных обстоятельствах погибла, сорвавшись с балкона 7 этажа квартиры сотрудника кабаре. Ни Россия, ни Кипр должного расследования по данному факту не проводили, что и привело в итоге к постановлению ЕСПЧ по жалобе, инициированной отцом погибшей девушки.

В связи с начавшимся процессом исполнения постановления по делу «Ранцев против России» участники Дискуссионного клуба Свердловской области по обсуждению актуальных проблем взаимодействия государства и общества (далее – Дискуссионный клуб) предложили обсудить за круглым столом международные механизмы противодействия торговле людьми и российский опыт.

За круглым столом встретились: Уполномоченный по правам человека Свердловской области, представители органов государственной власти (аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, представительства МИД России в Екатеринбурге, Департамента государственной службы занятости населения Свердловской области, Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области и Управления Федеральной миграционной службы); сотрудники консульств иностранных государств в г. Екатеринбурге; специалисты по международному праву; журналисты, адвокаты, общественники и правозащитники.

На обсуждение круглого стола были предложены вопросы: предупреждение торговли людьми и борьбе с ней, защита основных прав жертв торговли людьми, обеспечение эффективного расследования и привлечения к ответственности виновных, содействие международному сотрудничеству в области борьбы с торговлей людьми. Главной темой дискуссии стал вопрос — должна и готова ли Россия подписать и ратифицировать Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми, которая была открыта для подписания в Варшаве 16 мая 2005 года (далее – Конвенция). Конвенцию подписали 43 европейские страны, 30 из которых её уже ратифицировали. Российская Федерация, наряду с Лихтенштейном, Монако и Чехией, относится к числу стран, которые Конвенцию не подписали и не ратифицировали.

Сторонники ратификации, соглашаясь, что российское законодательство и правоприменительная практика не готовы к применению Конвенции о противодействии торговле людьми на национальном уровне, высказали позицию, что подписать и ратифицировать Конвенцию необходимо, чтобы создать условия и мотивацию для правового регулирования в соответствующих областях права. Ратифицировав Конвенцию, Российская Федерация обязана будет повысить возможности государства в сфере борьбы с торговлей людьми и рабством, в частности, позволит привлекать к уголовной ответственности юридические лица, причастные к торговле (агентства по набору персонала, брачные агентства и т. д.). Для этого придется изменить законодательство. А также повысить ответственность государства в этой сфере, поскольку страны-участницы Конвенции обязаны ежегодно отчитываться перед Парламентской Ассамблеей и Комитетом Министров Совета Европы о мерах, предпринимаемых страной для противодействия торговле людьми.

Противники отстаивали позицию о первичности политической, экономической, юридической и практической подготовки применения закрепленных Конвенцией стандартов и лишь после этого приступать к процедуре подписания и ратификации. По их мнению ратификация Конвенции сейчас ничего не изменит, поскольку Россия не готова выполнять международные обязательства в соответствии с Конвенцией. Отчет перед Парламентской Ассамблеей и Комитетом Министров Совета Европы не может являться эффективным средством противодействия торговле людьми, так как никакой ответственности в случае неудовлетворительного отчета не предусмотрено.

Кроме того, по утверждению противников ратификации, в России создан достаточный механизм противодействия торговле людьми. В частности, Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ в Уголовный кодекс были введены новые составы преступлений: торговля людьми (ст. 127.1) и использование рабского труда (ст. 127.2). При этом, определение «торговля людьми», данное в российском уголовном законе, идентично определению в Конвенции.

С позицией против ратификации Конвенции можно было бы согласиться, если бы не несколько моментов.

Во-первых, мало в уголовном законе криминилизировать то или иное деяние, например, торговлю людьми. Статья должна реально и эффективно работать. Как показывает пример действия российских властей, после вступления в силу постановления ЕСПЧ «Ранцев против Кипра и России» следственные органы возбудили уголовное дело спустя 9 лет после смерти Оксаны Ранцевой, но только по факту смерти. Факт попадания в рабство не расследуется. Уголовного дела по статье 127.1 УК РФ возбуждено не было. Не проводятся следственные действия с целью установления лиц, которые завербовали девушку в России, то есть непосредственно занимались торговлей.

Тот факт, что законодательство России пока не соответствует Конвенции не может служить оправданием не ратификации Конвенции. К примеру, ранее Конвенцию о защите прав человека и основных свобод Российская Федерация принимала также в условиях не готовности к ратификации с точки зрения не соответствия российского законодательства и практики европейским стандартам. Однако со временем Россия подтягивала стандарты правовой системы до европейских, и делает это до сих пор. Недавний пример – Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Ничего не мешает также поступить и с Конвенцией Совета Европы о противодействии торговле людьми. Более того, необходимо эту Конвенцию ратифицировать, чтобы появилась планка, к которой нужно стремиться.

Но единство и готовность к принятию мер по недопущению торговли людьми на среднем Урале подтвердило рейтинговое голосование участников круглого стола под резолюцией-обращением к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации ратифицировать Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми.

Примечательно, что в день проведения круглого стола 21 сентября Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию Совета Европы о противодействии торговли людьми. Последует ли за Украиной Россия?

p.s. Круглый стол «Международные стандарты противодействия торговле людьми: российский опыт» состоялся в рамках мероприятий Дискуссионного клуба Свердловской области по обсуждению актуальных проблем взаимодействия государства и общества. Диалог представителей общественных организаций и государственных органов поддерживают Уполномоченный по правам человека Свердловской области и Комиссия Свердловской Областной думы по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании Областной думы кандидатур на должности судей.

Данная статья на английском

См. также по данной теме:
"Кампания за Ратификацию Россией Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми 2005 года."

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Сандра Канине комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
27.06.2017 04:25:10

Надежда комментирует
Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда
26.06.2017 11:12:44

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.06.2017 00:12:55

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:51:24

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:12:02

Mrs Sheniqua комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.06.2017 12:42:35

kroos комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
21.06.2017 02:56:16

Александр комментирует
Конституционный Суд скрыл изъятие органов, рассмотрение судебного спора и даже имя жертвы тайного изъятия органов
20.06.2017 19:36:13

Сергей комментирует
Заявления акционера компании «Транснефть» и инициаторов возбуждения первоначального уголовного дела против компании «Транснефть»
15.06.2017 20:39:53

Eco Teck комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
15.06.2017 05:15:35

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.06.2017 07:14:13

Anonymous Владимир комментирует
Конференция "Россия и Европейский суд по правам человека: значение для политики США"
12.06.2017 15:39:30


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (378)

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (180)

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (179)

Сутяжники задают вопросы Президенту России (22)

Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда (3)

Конституционный Суд скрыл изъятие органов, рассмотрение судебного спора и даже имя жертвы тайного изъятия органов (1)