Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Бурков Антон Леонидович

Взаимодействие НКО с международными юрфирмами и иностранными юрклиниками

17.03.2013

Статья отражает опыт сотрудничества Свердловского регионального общественного объединения «Сутяжник» (далее - Сутяжник) с юридической клиникой юридического факультета Университета Квебека в Монреале (Монреаль, Канада), клиникой юридического факультета Университета Утрехта (Утрехт, Голландия) и различными международными юридическими фирмами, оказывающими общественным организация про боно (pro bono) услуги. Взаимодействие с юридическими фирмами, пожелавшими не указывать свои названия, было обеспечено общественной организацией Международный Проект Старших Юристов (The International Senior Lawyers Project).

 

Взаимодействие НКО с международными юрфирмами и иностранными юрклиниками (выступление Буркова А.Л. на Третьей всероссийской конференции юридических клиник «Бесплатная юридическая помощь в РФ: сотрудничество юридических клиник и СО НКО», 12-14 октября 2012 года, г. Москва.)

Бурков Антон Леонидович, кандидат юридических наук (Тюменский университет), доктор права (Университет Кембриджа), магистра права (Университет Эссекса). ab636@cantab.net

ПОТРЕБНОСТЬ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Потребность в сотрудничестве Сутяжника с клиникой зарубежного университета и международных юридических фирм объективна: необходимость в новых идеях, новых лицах, желающих внести свой вклад в защиту прав граждан в конкретных судебных делах, а также ограниченность ресурсов Сутяжника, как и любой другой общественной организации. Но почему именно зарубежные клиники и юридические фирмы?

Потребности в ресурсах Сутяжника росли. В 1998 году Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция). У граждан возникла возможность защиты своих прав с применением этого международного договора в судах России и возможность обращения в Европейский суд по правам человека. Для этого требуется и знание английского языка. Более того, каждый случай использования положений Конвенции — это самостоятельное серьезное исследование, требующее серьезных трудовых ресурсов и специальных знаний положений Конвенции, практики Европейского суда по правам человека, которых зачастую у основных сотрудников общественной организации — студентов — просто не достаточно.

Главная же причина появления потребности сотрудничества с зарубежными коллегами — это конфликт интересов потенциальных партнеров из российских юридических клиник и фирм (в том числе международных юридических фирм с филиалами в России). Неоднократно международные юридические фирмы с офисом в Москве, желая оказать про боно помощь, вынуждены были отказаться от участия в деле, так как в деле ответчиком выступало Правительство России, а одним из клиентов юридических фирм также являлось Правительство России. ВУЗы также зависят от аккредитации учебного заведения государством. Объективно пришлось повернуться к клиникам и юридическим фирмам зарубежных стран.

ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Сотрудничество состоит либо в проведении исследования практики Европейского суда по правам человека по конкретному делу, подготовке меморандума (позиции) по делу для российского суда, а если успеха в деле в рамках российской судебной системы добиться не удалось, также и для Европейского суда по правам человека. Работа шла и по подготовке непосредственно жалобы от имени гражданина в Европейский суд по правам человека.

ОБОБЩЕННЫЕ УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА

1. Зарубежные партнеры берутся только за общественно-значимые дела, особенно это относится к юридическим фирмам. Нужно понимать мотив. Юристы международных юридических фирм зачастую занимаются тем, что обслуживают богатых людей, делая их еще богаче. Морального удовлетворения от такого занятия только в одном — совершенствование собственного юридического профессионализма. Но каждый юрист, по примеру обычного гражданина, стремящегося оставить после себя сына, дом и дерево, стремится оставить после своей карьеры выигранное дело, изменившее что-то в мире в положительную сторону — привело к реформе права, например. Дело, о котором можно рассказать с гордостью другу. Не нужно забывать, что участие в таких общественно значимых делах можно показать в годовом отчете, конкурируя с другими фирмами. Этот момент нужно учитывать и перед обращением к зарубежным коллегам продумать как объяснить общественную значимость дела.

2. Работа ведется как правило только на английском языке. Поэтому в общественной организации нужен человек (назовем его «менеджер по делу», который по сути является главным юристом по делу), способный быть связующим звеном между общественной организацией и зарубежным партнером. Юридические фирмы имеют больше возможностей найти русскоязычного сотрудника. Но это не решит проблемы. Как было отмечено выше, юридические фирмы с офисами в России, соответственно с русскоговорящими юристами, на сотрудничество не идут.

3. Поэтому подготовка материалов для зарубежного партнера может занять много времени и ресурсов. Важно взвешивать затраты против отдачи. Часто для перевода документов привлекаются волонтеры. Но по общественно-значимым делам игра стоит свеч.

4. Обязательно живое общение — личные встречи, телефонные переговоры, видео-конференц звонки. Это формирует команду по работе над делом, заинтересованность зарубежных коллег безвозмездно вам помогать.

5. Сотрудничество по одному делу должно вести к сотрудничеству по следующему, совместная работа по жалобе в российский суд должно вести к сотрудничеству по подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека, по коммуникации с Судом и представителем России в Суде. С этой точки зрения юридические фирмы более гибкие и могут вступить в дело в любое время года, так как они не зависят от цикла работы, который есть у юридических клиник, от каникул студентов. Если работа пройдет по одному проекту, и в течение года вы более не обратитесь к своим партнерам — о вас забудут.

6. Поэтому для общественной организации важно работать не просто регулярно, но и одновременно и с клиникой, и с юридической фирмой, что позволит более оперативно находить партнера в случае возникновения необходимости. Как правило, по работе с Европейским судом по правам человека есть запас времени, благодаря пока еще существующему шести-месячному сроку представления жалобы в Суд и возможности представить предварительную жалобу.

7. Преимущество же работы с клиникой — одновременно достигаются две цели: работа по делу и воспитание студентов. В работе же в юридической фирмой юристы фирмы учат тебя существующему в фирмах международному стандарту качества юридической услуги.

8. Важно не только регулярно сотрудничать, но и всегда держать партнеров в курсе ситуации по делу (подтверждение получения жалобы судом, коммуникации, предстоящего слушания, оглашения судебного постановления, важный звонок в суд и др.).

9. Менеджер по делу должен четко понимать суть дела и видеть стратегическую перспективу дела, так как от этого понимания зависит то, как и куда вы направляете усилия клиницистов и сотрудников юридических фирм. Как всегда в работе с юристами, мнений может быть более одного и даже двух, поэтому менеджеру приходится спорить и отстаивать позицию по делу, почему нужно идти по делу именно в этом направлении.

10. Возможно, будут студенты-клиницисты, которые захотят пройти стажировку в вашей организации. Важно обеспечить, так как это только укрепит ваше сотрудничество. А если такой запрос поступил, значит организация не только эффективно работает по делам, но и плодотворно сотрудничает с клиницистами.

ВЫВОД

Взаимодействие общественной организации с юридическими клиниками и международными юридическими фирмами — это сотрудничество с долгосрочными целями, которые дадут результат не сразу, а, возможно, лишь спустя годы. Например, когда дело будет рассмотрено Европейским судом по правам человека, что приведет не только к защите прав заявителя, но и к реформе российского права. Но это всегда приведет к изменению сознания студентов, их понимания работы права в условиях реальной жизни, а не практикума с задачками для решения в классе. Помните, именно ваше дело запомнится студенту-клиницисту, даже потому что это его или ее первое дело в жизни, не говоря об общественной значимости дела. А юрист международной юридической фирмы запомнит ваше сотрудничество и будет вам благодарен, потому что вы дали возможность скучающему юристу оставить свой след в истории. А для общественной организации и жертвы нарушения права — это реальная помощь.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

kayode victoria комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
25.03.2017 05:30:24

Jesse Peterson комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.03.2017 04:30:35

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
23.03.2017 17:26:27

Anonymous комментирует
ГЕРОЙ ИСТОРИИ ИЗ ФИЛЬМА "ГРАЖДАНСКИЙ ИСК" ПРИЗНАЛСЯ СУТЯЖНИКУ, ЧТО ХОТЕЛ БЫ ПОДАТЬ В "ЕСПЧ" НА США
22.03.2017 00:29:59

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
19.03.2017 19:27:02

James Vigo комментирует
Права ребенка при разводе родителей
18.03.2017 16:06:49

jack комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.03.2017 17:26:50

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
15.03.2017 19:48:58

Anonymous комментирует
Татьяна Глушкова о признании в России однополого брака, заключенного за рубежом
14.03.2017 11:49:58

Anonymous комментирует
21 декабря состоялось вручение премий МХГ в области защиты прав человека за 2009 год
12.03.2017 22:44:03

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
9.03.2017 12:52:22

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
9.03.2017 11:36:38


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (329)

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (171)

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (168)

Победила Победу, поймав авиакомпанию на подтасовке доказательств! (2)

ГЕРОЙ ИСТОРИИ ИЗ ФИЛЬМА "ГРАЖДАНСКИЙ ИСК" ПРИЗНАЛСЯ СУТЯЖНИКУ, ЧТО ХОТЕЛ БЫ ПОДАТЬ В "ЕСПЧ" НА США (1)

Татьяна Глушкова о признании в России однополого брака, заключенного за рубежом (1)