Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Бурков Антон Леонидович

Каждому несогласному — по бесплатному адвокату

17.10.2013

Опубликовано: ovdinfo.org

http://ovdinfo.org/opinions/2013/10/16/kazhdomu-nesoglasnomu-po-besplatnomu-advokatu

Все смешалось в российском праве — особенно уголовное право с административным. Не случайно слово «административной» в анонсе помещено в кавычки. Постановление ЕСПЧ по делу «Каспаров и другие против России» превратило часть административного права России в «уголовное». Точнее, ЕСПЧ только констатировал факт: Госдума уже некоторое время превращает административное право в уголовное. «Тренд последнего времени — это то, что КоАП стал своеобразной лазейкой для наших законодателей. По сути дела, это такое же уголовное право, только мелкое», — отмечает профессор МГУ Леонид Головко. И это превращение не остается без последствия для защиты привлекаемых за совершение административных правонарушений. Следующее за Каспаровым дело «несогласной» пенсионерки Валентины Михайловой против России, рассматриваемое сегодня ЕСПЧ, приведет к тому, что привлекаемые к «административной» ответственности будут вправе требовать предоставления им бесплатного защитника.

 

В постановлении по делу «Каспаров и другие против России» Европейский суд по правам человека признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство, которое гарантировано статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Оно проявилось в частности, в отказе судьи вызвать свидетелей, в рассмотрении дела мировым судьей за закрытыми дверями, в отсутствии достаточного времени для подготовки защиты, в нечеткости предъявленного обвинения. ЕСПЧ также признал нарушение статьи 11 Конвенции, гарантирующей свободу собраний.

Самое главное в данном постановлении не в признании нарушения права на участие в митингах, не в признании нарушения права на суд, не в компенсации в 10 000 евро за штраф в 1000 рублей. Важно, что ЕСПЧ с точки зрения гарантий обвиняемого приравнял рассмотрение дела об административном правонарушении к рассмотрению уголовного дела. Именно это позволило ЕСПЧ признать нарушение права на справедливый суд, так как статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует право на справедливый суд «при предъявлении... уголовного обвинения». За этим следуют и все гарантии обвиняемому по «уголовному» делу, в том автономном от российского смысле, который придает правонарушению ЕСПЧ. Не важно, как в российском праве называется преследование — административное или уголовное. Важна «природа правонарушения» и процедура рассмотрения обвинения, потенциальная тяжесть санкции. Если нетривиальное нарушение применяется в отношении неопределенного круга лиц, налицо сложная процедура рассмотрения дела, санкция имеет характер наказания, а не компенсации — уже можно говорить об «уголовном» обвинении.

При определенных обстоятельствах российское «административное» дело в понимании ЕСПЧ можно считать «уголовным» со всеми вытекающими отсюда гарантиями для гражданина, в отношении которого рассматривается дело об административном правонарушении, или — на языке ЕСПЧ — которому предъявлено «уголовное обвинение». В «уголовном» деле Каспарова и других — это нарушение гарантий вызова свидетелей, открытого суда, предоставления достаточного времени для подготовки защиты, четкости предъявленного обвинения. Важно отметить и то, что в деле Каспарова и других ЕСПЧ признал «уголовным» правонарушение, предусмотренное статьей 20.2 КоАП РФ, которое в то время не подразумевало ни серьезного по своим размерам административного штрафа (1000 рублей), ни тем более административного ареста. В 2012 году размеры штрафов увеличились в десятки раз, возник новый вид наказания — обязательные работы.

Серьезное продолжение дело «Каспаров и другие против России» получит в еще готовящемся постановлении ЕСПЧ по делу «Михайлова против России». Валентина Михайлова, пенсионер с активной позицией, участница «Маршей несогласных» в Санкт-Петербурге в 2007 году, была так же, как Каспаров и другие, задержана, привлечена к административной ответственности в виде штрафа за участие в акции (держала в руке красную гвоздичку) и за неповиновение требованиям сотрудника милиции (прекратить держать в руке красную гвоздичку). Арестованная требовала предоставления бесплатного адвоката при рассмотрении ее «административного» дела мировым судьей, так как ей было сложно защищать себя самостоятельно, а петербургская пенсия не позволяла оплатить услуги защитника. Адвоката не предоставили, так как это не предусмотрено российским законодательством об административных правонарушениях, и наказали по двум статьям штрафом в 500 рублей за каждое нарушение. Максимальная санкция, которая грозила Валентине Михайловой, — 15 суток в спецприемнике.

При обращении в ЕСПЧ Михайлова тактично не стала требовать упоминания о нарушении тех прав, на которые ссылались Каспаров и другие, чтобы не уводить внимание от главной проблемы. Единственным пунктом ее жалобы в ЕСПЧ было нарушение ее права на предоставление бесплатного адвоката при рассмотрении предъявленного ей «уголовного» обвинения (как это понимается в статье 6 Конвенции). Не может быть справедливого судебного разбирательства, когда обвинение по делу поддерживает судья, а обвиняемая не может воспользоваться помощью профессионального юриста (подробнее — в материалах дела «Михайлова против России»).

После дела «Каспаров и другие против России» очевидно, что ЕСПЧ признает предъявленное Михайловой обвинение «уголовным». Интрига остается за следующим шагом — признает ли ЕСПЧ за Михайловой, а значит и за всеми привлекаемыми к административной ответственности участниками собраний право на бесплатного адвоката. К слову сказать, под эту категорию потенциально подпадают и автолюбители, лишенные права на управление транспортным средством на длительный срок, и многие другие «административные» правонарушители, не имеющие собственных средств на оплату адвоката.

После постановления ЕСПЧ по делу «Михайлова против России» у каждого административно задержанного за участие в акции протеста потенциально появится право на бесплатного адвоката, а у государства — обязанность оплатить его услуги. Сможет ли государство в таком случае позволить себе арестовывать всех подряд, чтобы прерывать акции протеста? России придется реформировать Кодекс об административных правонарушениях, установив критерии, при которых привлекаемый к административной ответственности вправе требовать предоставления адвоката от государства.

См. также по данной теме:
"Применение Европейской конвенции по правам человека в судах "

См. также материалы судебного дела:
"Михайлова против России (46998/08) - право на бесплатную юридическую помощь по делам о привлечении к административной ответственности; обязанность суда рассматривать аргументы, основанные на Конвенции"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Юрий - 26.10.2013 22:17:48

Странный риторический вопрос автора: " ... у каждого административно задержанного за участие в акции протеста потенциально появится право на бесплатного адвоката, а у государства — обязанность оплатить его услуги. Сможет ли государство в таком случае позволить себе арестовывать всех подряд, чтобы прерывать акции протеста?"

Ответ очевиден: ДА-Да-ДА !!! Государство может позволить себе всё - арестовывать всех подряд, набивать в камеры по 4 человека на квадратный метр, выплачивать десятки тысяч евро компенсации по решениям ЕСПЧ и даже херить эти самые решения ЕСПЧ.

 

2. Пострадавший от Алтайских чинуш - 31.07.2015 01:09:23

Для удалённых деревень были предусмотрены бесплатные адвокаты. В Залесвском районе Алтайского края все эти права нарушаются бессовестно... В деревню даже автобусы не ходят... Кому жаловаться? Произвол творится со времён убийства Евдокимова...

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
22.08.2017 15:29:59

для Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
22.08.2017 14:45:18

Хадижа Межиева - 21.08.2017 комментирует
Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов едет в Екатеринбург с миссией Совета Европы
21.08.2017 17:35:57

Асуханов Беслан - 21.08.2017 комментирует
Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов едет в Екатеринбург с миссией Совета Европы
21.08.2017 17:33:08

Anonymous комментирует
Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда
21.08.2017 13:43:23

Токарев Вдадилен комментирует
Серия сборников «Международная защита прав человека»
17.08.2017 01:13:26

Токарев Вдадилен комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
17.08.2017 00:33:46

Токарев Вдадилен комментирует
Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов едет в Екатеринбург с миссией Совета Европы
16.08.2017 18:06:13

benjamin комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
14.08.2017 19:32:49

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:40:57

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:18:04

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
13.08.2017 13:59:34


Самые обсуждаемые материалы

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (195)

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (189)

Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ (29)

Серия сборников «Международная защита прав человека» (19)

ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0... (18)

Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда (5)