Юридические консультации;
Подготовка документов, представление интересов в судах:
- гражданские, трудовые, административные дела (КАС РФ,КоАП РФ);
- обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц
- Арбитражный Суд, Конституционный Суд РФ, Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека
Уголовные, жилищные, земельные дела, споры о
наследстве, арбитраж
ЧУРКИНА
Людмила Михайловна
Представляет интересы иностранных и российских
граждан на английском и немецком языках Ведет дела: у мировых судей, в федеральных и
арбитражных судах, в Европейском суде по правам человека
"Сутяжник" оставляет за
собой право отвечать в первую очередь на вопросы, представляющие общественный интерес, преимущественно по следующим темам:
- дискриминация (по признаку пола, национальной и конфессиональной принадлежности, заболевания, инвалидности, в т.ч. ВИЧ, психиатрический диагноз, нахождение в местах лишения свободы и др.);
- насилие над гражданами в правоприменительных органах (при задержании, на следствии, в СИЗО, колониях);
- препятствия в реализации прав осужденных на юридическую помощь, на поддержание семейных и социальных связей, на медицинскую помощь;
- препятствия при реализации права на объединение (при регистрации в государственных органах, при ведении бухгалтерского учета и финансовой деятельности, при проведении массовых акций);
- наличие возможности, помогая одному обратившемуся, отменить нормативный или ненормативный акт или сложившуюся практику, нарушающие права большого количества граждан, организаций («право общественных интересов» инвалидов, пассажиров, волонтеров и т.д.).
Вы можете проконсультироваться также устно по телефону: (343) 355-36-51.
По трудовым, социальным, пенсионным вопросам Вы можете обратиться к
нашим коллегам, например, из организации
"Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ" или
"Консультативный совет региональных профсоюзных объединений"
Внимательно прочитал весьма полезный материал Л.М.Чуркиной о порядке обращения в КС РФ, но не обрёл уверенности, примет ли КС мою жалобу на нарушение моих прав и свобод постановлением правительства №354 от 06.05.2011 при условии наличия отрицательного для меня решения районного суда. Упомянутое постановление обязывает меня оплачивать воду, потребляемую сверх норматива всеми соседями по дому, не имеющими квартирных счётчиков,(за свою я плачу по счётчику) весь объём которой автоматически зачисляется в разряд потребления на ОДН; а так же п.118 "Правил..." постановления не даёт возможности дифференцировать счёт за услуги ЖКХ и оплачивать только обоснованные и справедливые платежи. Этими положениями нарушены мои права на мою частную собственность (понуждение платить за других) и свободу действий (свободу распоряжаться своими средствами по своему усмотрению) (статьи 35 и 55 Конституции). Обращение в КС вынужденное, поскольку ВС РФ признал уже эти положения не противоречащими законодательству.
Посоветуйте возможную формулировку, допустимую для жалобы в Конституционный суд РФ, на нарушение наших с дочерью конституционных прав и свобод в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.
1. Суды (включая ВС РФ) постановили: «Отклоняя ходатайство ХХХ-а о пропуске ХХХ-ой срока исковой давности, суд {12.07.2010г.;30.05.2011г} принял во внимание невозможность принудительного исполнения условий мирового соглашения {утверждено определением суда 13.02.2004} в настоящее время. » (Определением от 05.09.2007г. суда отказал ХХХ-ой в восстановлении срока для предъявления исполнительного листа.)
Отмечу, например, что КС РФ в Определении от 19 июня 2007 г. N 452-О-О указал: «2….Истечение срока исковой давности, т.е. срока, в пределах которого суд общей юрисдикции обязан предоставить защиту лицу, право которого нарушено, является самостоятельным основанием для отказа в иске (пункт 2 статьи 199 ГК Российской Федерации). В этом случае принудительная (судебная) защита прав гражданина независимо от того, имело ли место в действительности нарушение его прав, невозможна, вследствие чего исследование иных обстоятельств спора не может повлиять на характер вынесенных судебных решений».
2.Суд (12.07.2010г) признал отказ ХХХ-ой от приватизации (01.02.2005г.) НИЧТОЖНОЙ СДЕЛКОЙ и внёс без согласия ХХХ-а (вопреки его волеизъявлению) в мировое соглашение существенное изменение — включил ХХХ-у в собственники квартиры, изъяв часть долей, принадлежащих в квартире согласно мировому соглашению исключительно ХХХ-у и нашей дочери. Суд отказал (12.072010г) ХХХ-ой в отмене мирового соглашения. В результате юридическую силу в данный момент имеют ДВА постановления суда (от 13.02.2004г. и от 12.07.2010г.) , устанавливающие различное количество и состав собственников одной и той же квартиры.
здравствуйте, помогите решить следующий вопрос - группа депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ в количестве 20 человек решила обратиться в Конституционный Суд РФ с заявлением о неконституционности Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ». По их мнению, закон предусматривает вхождение в Совет Федерации (орган представительной власти) одновременно представителей законодательной и представи-тельной власти субъектов Федерации, подрывает принцип разделения власти (ст. 10 Конституции РФ). помогите оценить ситуацию.
Законодательное собрание N-ой области направило на заключение эксперту проект Закона области «Об охране окружающей среды». В своем заключении эксперт указал, что принятие данного закона нецелесообразно на том основании, что законодательство об охране окружающей среды относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.Как можно объяснить позицию эксперта?
По моему обращению в силу ст.40 ФКЗ "О КСРФ", на оф.сайте КС РФ, есть такой ответ:
"Направлено уведомление заявителю о несоответствии обращения требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"
Хотелось бы знать ранее, чем сам получу названное уведомление, - что это может означать?
Может ли Конституционный суд рассмотреть в качестве акта, подлежащего проверке на соответствие Конституции, решения суда первой и надзорной инстанции, принятые с нарушениями норм права и Конституции?Существует ли срок давности при обращении в Коституционный суд? Спасибо. Юрий.
Я подготовил жалобу в Конституционный Суд РФ. Для меня остались непонятными некоторые
вопросы, связанные с процедурой подачи жалобы. Может Вы сможете прояснить их.
1. Могу ли я подать жалобу без представителя (адвоката)? Вроде, по части 1 статьи 48
ГПК РФ я могу представлять свои интересы в суде лично. Но так ли это для
Конституционного Суда?
2. Должен ли я персонально доставить все документы непосредственно в Суд, или их можно отослать по почте? Живу я в Новосибирске, и поездка в СПб для меня накладна.
3. Можно ли прикладывать к жалобе ксерокопии копии судебного постановления и квитанции об оплате госпошлины, или требуются оригиналы?
Здравствуйте! Что мне делать и куда обращаться в случае, если Секретариат на мои неоднократные жалобы в Конституционный Суд РФ, пишет отписки и отказывает в принятии НЕ ЗАКОННО? С уважением Анна.
Решили писать жалобу в Конституционный суд, пользуясь Вашим методическим пособием "Жалобы граждан в Конституционный суд РФ". Речь идет об оспаривании ряда положений Федерального закона № 159-фз от 22.07.2008г, в которых по нашему мнению имеются прямые нарушения конституционных прав и свобод граждан. В ст. 97 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» сфрмулированы два требования, которым должна удовлетворять конституционная жалоба гражданина (объединения граждан):
«Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:
1) закон затрагивает конституционные прав и свободы граждан;
2) закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон».
Исходя из нормы п.2 мы решили, что достаточно обратиться в Комитет по управлению имуществом, получить отказ по соответствующей ст. ФЗ-159 и на его основе подавать жалобу. Однако специалист по конституционному праву нам сказал, что для подачи жалобы в КС необходимо обязательно иметь решение(отказ) арбитражного суда со ссылкой на обжалуемую норму закона. Решения органа, применяющего закон, недостаточно(хотя из п.2 ст. 97 следует, что этого достаточно). Такую жалобу не примут. Это действительно так?